みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶための施設は充実してますし、有名企業との産学連携プロジェクトもあるそうなので、大学側が用意するそういったプログラムに参加すればより充実すると思います。
講義・授業普通主に常勤の教授の授業が殆どをしてます。メインは所属の学科に関する授業を受けますが、それ以外の教科も受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期から選考が始まります。人気のゼミは1回目の選考で定員になり締め切られるので意外とシビアです。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しているのでいつも利用させてもらってました。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほど歩くため、7.8月など真夏日は暑くて歩くのがきついです。
施設・設備良い図書館やアカデミックシアターなど、全学部が使う棟はすごく綺麗です。経営学部棟も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ると嫌でも人間関係の輪が広がります。大学は人が多すぎて出会い求めるのは難しいと思います。
学生生活普通生駒祭っていう大学の文化祭があります。お笑い芸人が来られるそうです。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略、観光ビジネス、貿易流通システムなど、会社の中でももう少し深いところを勉強します。
志望動機マーケティングの分野に興味がありより知識を深めたいから。施設も充実している大学なら満足いく勉強ができると思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい人、学びたい人のニーズを満たせる学校だと思います。自分から行動すれば充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い実際に自分で機械を使って学ぶことができるので、授業は楽しめる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミに配属され、ユニークな方法でものづくりのやり方を教えてくれる。
就職・進学良い予約を取ればカウンセラーの方が親切に対応してくれる。就職活動についての本も図書館で借りられる。
アクセス・立地普通最寄駅が長瀬駅なのでキャンパスまで徒歩15分かかり、少ししんどい。
施設・設備良い理工学部は文系の建物と比べるとあまり綺麗ではなく、一定時間で空調が止まったりするのであまり設備は良くない。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、男女比が25対1程度なので恋愛関係は学科内での恋愛関係はあまりおすすめしない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので参加したいと思えば大体の分野はあると思います。文化祭もたくさんの人が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年目基礎科目を学び、簡単なものも多いので多くの科目を学ぶことができます。3年目は基礎科目の応用で4年目はほとんど研究をします。
志望動機機械工学はいろいろな分野で使えるため自分にあったレベルの大学で機械工学を探しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い私はキャンパスライフに大きな夢を持っていなかったので、講義の質もよく、研究室も楽しく通っており、それなりに満足している。東大阪の方も望めば我がもの顔で入れるし、本人の気持ち次第だと思う。
講義・授業良いそれなりに質のいい授業が受けられるように感じる。
ただ、先生方は甘めの方が多いので学ぶ気がなければ何も身につかずに終わることも多い。 -
研究室・ゼミ良い世界と戦っている研究室もあるためレベルの高い研究室に所属することも可能。
希望すれば所属した3年秋からすぐに実験できる。やる気がある人は2年とかから行ってるらしい。 -
就職・進学普通本人が自立してやる気があればそれなりのとこにいけるという感じ。
大学名による足切りは企業によるがギリギリない代わりに人柄とか仕事ができるか等を見られる感じがするので、大学の名前だけで就職出来るとかはない。 -
アクセス・立地悪いどう考えても悪い。駅から歩いて40分かかるし坂もあってしんどい。
夢のキャンパスライフとかいうのは諦めた方がいい。
ラーメンを友達と食べに行くことをキャンパスライフと呼ぶなら可能。
バスは1回200円かかるので毎日通うと1ヶ月で1万ぐらいかかる。 -
施設・設備普通設備にお金はかかっている実験器具はまぁまぁ多いと思う。
ただ施設の綺麗さは東大阪にさすがに見劣りする。若干古さもあるし、あまり綺麗でないトイレもある。
全ての金が実験に使われていると思って過ごした方がいい。
つながる館という場所があるが、席が少なすぎると思う。 -
友人・恋愛良い普通。高校までの友人関係とあまり変わらない。恋人を作っている人もいるから特に問題は無いと思う。
学生生活悪い結局は東大阪には負けるがないこともない。
これをメインで考えてる人ならこの大学はやめといた方がいい。
学科で学ぶ内容かなり広い分野で生物と化学について学ぶ。
化学はアレルギーを発症する人も多いのでこの学科を選ぶならある程度覚悟はした方がいいと思う。生物の方が明らかにテストはそれなりの点が取れるが、化学は勉強しないと取れない。ただ、勉強さえすれば満点近く取れるようにしてくれている先生がほとんどなので心配するほどでは無い。 -
志望動機微生物とお酒に小さい時から興味があり、それをきっかけに入った。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い難しい分野もあったけど。やりがいがとてもあったので満足している。とてもいい大学。大企業で内定。充実した学校生活
講義・授業良いとても楽しい。行事が豊富。ご飯が美味しい。キャンパスが綺麗よかったです。
研究室・ゼミ普通図書館がとても綺麗。廊下が綺麗だから広いのでよく迷った。慣れるまで大変。
就職・進学良い先生がていねいにしつもんにこたえてくれる。サポートもしてくれる。
アクセス・立地良い乗り換えをしていかないといけないのがちょっと。駅からもっと近ければいい
施設・設備良いとても綺麗。トイレ綺麗。広すぎるので移動大変。慣れるまで大変。
友人・恋愛良い楽しい。友達を作るのは難しくない。挨拶すれば仲良くなるサークル入るの大切
学生生活良いとてもたくさんの行事があって良い。全て楽しいし。とてもまんぞく。
学科で学ぶ内容一二年の頃は何したかあんまり覚えてない。数学も必要だったので大変
志望動機その分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから入った学べる大学を探してた。
就職先・進学先商社
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良いそんなに楽しいわけじゃないが何も辛いわけでもない!個人的な話になるからあまり参考にならないと思う!!!
講義・授業良いめっちゃきれいで居心地が良い!研究などに強いから研究したいひととかにいい
研究室・ゼミ良い研究がかなりできると思う!基本は全部充実しているから大丈夫です!
就職・進学良いサポートが良すぎる!就職もかなり有利になると思う!とにかくいい
アクセス・立地良い立地はとてもいい!キャンパスは色んなところにあるからわからない
施設・設備良い設備めっちゃいい!過ごしやすい!基本は困ることはないと思います
友人・恋愛良い皆仲いいし!みんな優しいので友人関係は心配しなくて大丈夫だと思います!
学生生活良いサークルいっぱい自分が入りたいやつもあると思う!イベントも楽しめるイベントがたくさんあります
学科で学ぶ内容様々なことを学びます!自分が勉強したい内容がだいたいあると思うので大丈夫
志望動機自分がやりたかった内容が勉強できそうだったから!楽しそうだったから
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い4学科とてもとても多く別れており、詳しく深く学ぶことが出来て良い環境だと感じる。また、実践的な授業も多くさまざまな内容を学べる
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がもうけられています
就職・進学普通学んだことを生かすために、金融業界などに就職にする人が多いようです
アクセス・立地良い新しいキャンパスでとても綺麗で、建物も大きく、充実していると思う
施設・設備普通たくさんの施設があり、設備も充実しています。ホールもとても綺麗。
友人・恋愛良い全体的に男女比率が同じくらいなので、恋愛なども盛んで充実した学校生活を過ごせている
学生生活良い学祭がとても有名であり、多くの人が参加してる。サークルも楽しい
学科で学ぶ内容学科の中でも別れるが、英語や経営の実践的なことを学んだりする。
志望動機経営者側の意図や経営の仕方にとても興味があり学びたいと思ったから
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
施設はとても整っておりとても暮らしやすいです。 -
講義・授業良い学校全体の雰囲気がよかったどす
先生たちも優しく、親身なってくれると思います。 -
就職・進学良い他の大学よりも良いと感じました。
本当に近大はいいと思います。 -
アクセス・立地良い車がよく通るから怖いです。
でも、近代の近くにたくさんの飲食店があるので良いと思います。 -
施設・設備良いさすが、近大って感じで、すごく整っています。本当に設備よろしいです
友人・恋愛良い僕の周りは恋愛発展してる気がします。
しかし、恋愛関係は発展してないと言うのも聞きます。 -
学生生活普通イベントはものすごくたのしいです。
みんなと楽しめているとおまいます
学科で学ぶ内容情報関係を学びます。
メディア関係を学んだりします。 -
志望動機IT企業に進みたかったので、進んだって感じです。
それと昔から情報に興味がありました
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことがしっかりと学ぶことができます。これからも多くのことを学んでいきたいです。
講義・授業良いとてもいいと思います。設備も整っているので勉強しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いわかりやすい授業で教えてくれます。とても聞いていてためになると感じます。
就職・進学良い進学実績はとてもよくサポートも十分であります。就職率もとてもいいと思います。
アクセス・立地良い立地環境がとてもいいと思います。通いやすくて駅に近くてとてもいいと思います。
施設・設備良いとても教室が綺麗で設備が整っています。老朽化が少し目立ちますが大丈夫です。
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルに入ることでより仲間ができると思ういます。
学生生活良いとても充実しています。体育会イベントなど数多くのイベントで楽しむことができます。
学科で学ぶ内容経済学部なので財政に対していろんなことを学ぶことができます。
志望動機教師になりたいという夢があり近い道を選ぼうとした結果です。これからも励んでいきます。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館などの勉強のための施設も充実しています。
講義・授業良いとても楽しいです。
校舎もキレイですし、サークル活動なども盛んなので楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。 -
就職・進学普通就活のサポートはそこやで積極的ではありませんが、情報はたくさんあるので自分で探せる人は助かると思います。
アクセス・立地普通学校のまわりにはおいしいラーメン屋さんなどもあり、歩いて来られる人も多いです。大学の近くにはアパートもあります。
ただ、買い物を楽しめる場所が少ない気がします。 -
施設・設備良い校舎は比較的キレイですし、トイレなどもキレイに掃除なされているように感じます。図書館などの勉強施設もしっかりしているのでおすすめです。
友人・恋愛良いとても満足しています。
サークルや部活動も盛んなので様々な友人ができると思います。 -
学生生活良いサークルの種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々な文学作品や芸術作品などについて深く考察、洞察していく学科です。
志望動機昔から小説などが好きでそれらのことを深く知ることができる分野に進もうとおもったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉強できる雰囲気が良くて楽しむ時は楽しんで集中する時は集中しています。とても良い雰囲気です。楽しい。
講義・授業良い様々な教授がおり個性豊かな学生さんと一緒に勉強できます。
授業内容もわかりやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは色々な種類があります。
ゼミに入る前に一度は説明会に行くのがおすすめです。 -
就職・進学良いアドバイスが有力的でスムーズに就活に励むことができました。
感謝しています。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠く歩くのには少ししんどいですが、バスも通っているので助かります。
施設・設備良い設備がとても整っていて、内装も綺麗で過ごしていて気持ちがいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんありその中で私も恋人を見つけるとができました。
学生生活良いイベントが多くハッピーな学生ライフを過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容とても楽しく生命から始まることについて学べます。
生命はすごいと思います。 -
志望動機楽しそうな雰囲気だった。
雰囲気が1番大事だなと気付かされた。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。