みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通マンモス校なので学生数が多くキャンパス内は人が沢山にぎわっています。経営学部にも細かく学科分かれしていますが、他学科の授業も受けることが可能なのでワイドに勉強できます。
講義・授業良い色んな先生が居るので毎回の授業が楽しいです。
研究室・ゼミ普通学科に縛られず他学科のゼミにも参加できるため、視野が広がり勉強出来る事柄も自然と増えるので就職にも役に立つとおもいます。
就職・進学良い就職セミナーが学内で頻繁に行われていたり、キャリアセンターが設置されてあるのでいつでも相談出来る環境が整っており、卒業生が多いので、企業面接の研究がしやすいです。
施設・設備良い建て替え工事が在学中に行われており、最新の館は見た目もスタイリッシュで中に入っても空間が上手く使われており開放的な感じで勉強に励めます。
友人・恋愛良い学生数が多いので必然とサークル数も充実しており、人とコミュニケーションを取れる機会がたくさんあります。また色んなタイプの子と出会えるので楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大きな大学なので人数も多く友達もたくさんできました。また施設も綺麗なので快適です。楽しいキャンパスライフをすごせています。
講義・授業普通学生が多いので、細かく科目が分けられており、自分が学びたい分野を、しっかり学ぶことができました。真面目な学生が多く、授業中に居眠りするような人はいないので、気を引き締めて講義を受けることができました。
研究室・ゼミ普通債権法のゼミは、厳しいと評判でした。実際には、きっちり勉強してきた人にとって、知識のすべてを出し切ることができる良いゼミでした。目標なく勉強してきた人にとっては、取り組みにくい課題だったと思います。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。民間の法律を活かせる分野への就職サポートはほとんど無いので、自分で行動しないと、就職できません。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどの場所にあり、到着するまでに疲れていることが多かったです。学生向けのお店が多いので、飲食店は安いです。
施設・設備普通学食が充実しています。図書館が広く、幅広く調べ物ができます。自習スペースもたくさんあり、講義の合間にも利用しやすいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通在学生が大人数いるので色々な人と接することができ、友達も増える。部活、サークルも多いので好きなことができる。
講義・授業普通わかりやすい授業や、面白い授業も多くあるがなんせ人数が多いため授業中にうるさく聞き取りづらいことが多い。
研究室・ゼミ普通生徒数が多いためそれだけゼミ数も多く、教授によって研究していることやイベントなども異なるため自分の好きなことや雰囲気から選ぶことができる
就職・進学普通キャリアセンターの職員の方は質問などに行くとわかりやすく回答してくれる。エントリーシートの添削などもその場でやってもらえるので便利。
ただ、就活生の割に職員の方が少ないので待ち時間が長い時がある。 -
アクセス・立地悪い大学周りは飲食店やカラオケが多くあり便利だが学生が多いためどの店も基本的に混雑している。
最寄駅が普通電車しか止まらないため不便。 -
施設・設備普通学内には多くの食堂や大きい図書館、ジムなどがたくさんあり非常に便利だが学生が多いため基本的にどこも混雑している。
食堂に関しては昼休みには入れないと思った方がいい。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通講義がとてもわかりやすくとても勉強になりました。学内が広く、講義の合間にくつろげるベンチやスペースがありとても有意義に過ごせました。研究室では特化した分野を学ぶことができ、研究をより深くすることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の長瀬駅と八戸ノ里駅から通学でき途中様々なヤスイ飲食店があるので講義が終わった学生で溢れています。また、スーパーなどもいくつかあるので日常生活には困らないと思います。
施設・設備良い施設は改装したため比較的新しいです。
図書館は学生証を持っていれば入れるため、利用するのにすごく便利です。
学内の学食がすごく安いです、ただ人気のためお昼時は少し混みます。 -
友人・恋愛良い大小様々な部活やサークルがあり、共通の趣味を持った友達ができます。選択肢が多いためどの部活やサークルに入るか悩む人もたくさんいます。
学生生活普通11月に開催される文化祭は人数も多いため様々な出店やライブやトークショーで溢れかえっています。一日では回りきれないです。
就職先・進学先大手ソフトウェアメーカー
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学規模、知名度が大きいこともあり、基本的な学科やコースは整備されており選択肢は広いように感じます。また、学内の設備とうも基本的なものは満たされており、問題のない水準であると考えられます。しかしながら、大学の面積と在校生の数が釣り合っておらず、食堂、パソコン、図書、その他設備の利用が困難なのが現状であり、不便な点も多々あります。具体的な内容2ついてですが、授業のレベル等は極端に高いということや低いということもなく、総合大学としての水準を維持しているとみられます。就職先、進路につきましても、入試難易度が似通った大学と比べ、充実していると感じます。非常に高い難易度の企業、特殊ケースを除き、各種業界の大手企業は視野に入ってきます。しかし、近年は人気が先行するあまり、入試難易度と比べ学内設備の不便や、その他の要因を考慮すると、以前ほどのお得感はないものとみられます。非常に標準的な大学なので、幅広い方におすすめです。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学で真剣に学びたいと感じ、そのために授業をしっかりと聞いて授業選びをすればよい環境に身を置けると思います。しかし、そう感じることが無ければ特に良いと感じることはないでしょう。
講義・授業悪い可もなく不可もなくという授業があります。ただ教科書やパワーポイントを読む授業もあるのであまり評価は高くないです。
研究室・ゼミ良いゼミでは深い内容を取り扱っており、より経営について学ぶことができるでしょう。忙しいゼミやそこまで忙しくないゼミもありますからゼミ選びは慎重にすべきでしょう。
就職・進学良い経営学部だけのキャリアサポートの施設があります。だかは、大学全体のキャリアサポートの施設よりも予約が取りやすいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。駅からは10?15分歩くので夏はとても暑いです。近大通りという飲食店がたくさんある通りがありますが、ラーメン屋ばかりでおしゃれなカフェなどはありません。
施設・設備普通トイレは広く綺麗で使いやすいです。また、上りだけですがエスカレーターがあります。しかし、エレベーターは1つしかないのであまり乗ることができません。この点から環境は整ってはいると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交友関係は広がります。しかし、入らなければあまり交友関係は広がりません。それは学年が上がるごとにより顕著になります。
学生生活良い学生の在籍数が多いことからサークルは多くあります。 近畿大学の部活等、実行委員会などがありイベントはよく開催されています。
学科で学ぶ内容経営にするにあたっての仕組みを教わります。リーダーシップやフォロワーシップなども学ぶことができます。 また自分の人生についても考えていきます。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通ほかの学科の講義もとれるのが魅力的です。けれど学科独自の科目は基本的に先生の話を聞くだけのスタイルが多かったように感じます。生徒参加型の科目は少なかった気がします。 しかし講義の内容は、経営学や会計、カウンセリングなど幅広いので、経営でも色々なことに興味がある人にはおすすめです。広く浅く、という感じかもしれません。 ゼミでは、実際に企業とコラボして企画を進めていくものや、書籍から企業研究を深めるものなどがありますので、ゼミ選びは慎重にしたほうがいいでしょう。
講義・授業良い講義の内容に沿った話以外に、雑談を踏まえた豆知識を話してくれる教授の方もいらっしゃいますので、そのような方の講義はおもしろいでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミは企業とコラボ企画の立案から実施まで生徒メインで行い、有名小売業者での販売までいくところもあります。他校と合同で企業の研究だけをしていくところもあります。ゼミの紹介文通りのことをやっていますので、ゼミのことは事前にしっかりしらべて選ぶ必要があるでしょう。
就職・進学悪い学科としては金融や保険関係が多くおもいます。しかし、それも個人の実力次第のところが多いので、他に行けるところがないわけではありません。あなたが何をしたいかはっきりしていれば大丈夫です。
アクセス・立地良い駅から多少歩きますが、慣れればそれほどではありません。駅からの道に食べ物屋さんや不動産屋さんなど便利なところも多くあります。駅までの通りに学生アパートもあります。駅から近いのが嫌という方でも、少し離れたところにもたくさんあります。
施設・設備悪い学科で使える、という施設自体がありません。しかし、全学部が使える施設が充実しているので問題ありません。
友人・恋愛良いキャリアマネジメント学科は学科人数が元々少ないです。 ですので、ほかの学科、またはほかの学部の方と絡む機会がある方がいいです。サークルや学部会等に参加する方が人脈は広がります。
学生生活良い学内にはサークルが山ほどあります。私の友達もサークルを作っていました。しかしイベントとしては目立ってなかったようにおもいます。サークルとして学祭や運動会が行われているところはおおいですが、学科としてそのようにイベントに参加することはすくないでしょう。
学科で学ぶ内容1年目はほとんど受けなければいけない講義が決まっています。2年目から少しずつ選択の幅がひろがっていきます。基本的に経営学や会計についてです。学科独自でいうと、カウンセリングや現代法学などがあります。 幅広く選択肢があります。しかし広く浅くというような感じはします。ただ、ゼミになると専門的になるので、3年までに興味があるものを絞るべきでしょう。ゼミでの勉強が1番役に立ちます。
就職先・進学先全国展開の会社。 紙カップ式自販機会社の総合職。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張ろうと考えている人は極一部であり、大半は遊ぶことをメインにしている。 出席点がないため(テストでの評価のみ)、授業に出なくても単位は取れるし卒業できる。しかし、単位取得はテスト一発勝負のため、勉強はしっかりしないと留年する。 なので、しっかり自己管理ができる人にはおすすめ。
講義・授業悪い特段特徴のある講義や指導はない、ごくごく一般的なレベルでしかないと思う。教科書をただ読み上げるだけの授業もある。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミの面接が始まり、3年生からゼミが始まる。 楽なゼミに人気が集中するため、学ぶこと重視より遊ぶこと重視でゼミを決めている人が大半だと思う。
就職・進学普通こちらから動かないと就職のサポートは受けれないと思います。一応有名大学のため、それなりの企業にはいけますが本人次第。
アクセス・立地悪い治安は良くないです。女性で一人暮らしをするつもりなら必ずオートロックの部屋にしましょう。長瀬駅周辺は酔っ払いの大学生や電車でうるさいので一駅離れたところに住むのがおすすめでそう。
施設・設備普通ほとんど利用したことがないのでよくわからないが、トレーニングセンターや学食などは充実していると思う。ただし、学食は場所によってはとてもマズいので注意しましょう。
友人・恋愛普通サークルに入ったことがないのでわからないです。学生数はとても多いのでそれなりに友達はできるのではないでしょうか。
学生生活普通参加したことがないのでわかりません。それなりに充実はしていると思いますが参加するしないは自分次第です。
学科で学ぶ内容民法、憲法などの法律や政策。法律の歴史などが学べます。教育副専攻という教員免許を取得できるコースもあるので、教師になりたいなら申し込むべきだと思います。そちらのほうが単位も取りやすいです。
就職先・進学先某予備校
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通学校はきれいでいいが人が多すぎて電車がいつも満員であり、駅からも少し遠いです。また、授業も先生によっては先生がただ好きなことをしゃべる、何の授業かわからない授業もありました。
講義・授業悪い意味のわからない授業がいくつかありました。 ただ先生が喋りたいことを喋る時間でした
研究室・ゼミ普通先生によって様々なので、どこに所属するかによると思います。先生によっては卒論の指導がほとんどない先生もいました。
就職・進学悪い私は利用したことがありませんが、悪い評判をよく聞くのであまりよくはないのだと思います。
アクセス・立地悪い少し歩きます。雨の日は大変で人も多く、電車一つ遅れると、大変です。あまり広い道ではありません。
施設・設備良いトイレも校舎もすごくきれいで、ソファが置いていたり、とても安心して過ごせる空間でした。
友人・恋愛良いそれなりに仲の良い友だちまでできたのでに、よかったと思いました。人が多い分いろいろな人がいます。
学生生活良いあんまりよく知らないがみんな楽しそうに活動して楽しそうでした。数も多いし選び放題でした
学科で学ぶ内容かさす三年かゼミ配属があり、その終わりには卒論をやり始めます。生徒も多く、ゼミも人がパンパンでした。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通学生は真面目な人が多いように感じます。食品、化学、生物など様々なことを学ぶことができ就職先も多様です。そのため将来の可能性は広げることができます。ですが資格取得に力を入れていないため就活が困難になることも。学生の人数が多いため、一人一人に指導が行き渡らないこともあります。
講義・授業普通1年生のときは座学が多く、つまらないと感じることも多いです。ですが私はそのなかでも食品や微生物の授業は楽しく感じました。自分の興味のある授業はつまらなく感じてしまうこともあるかもしれません。実験の授業もありますが目的を理解できていないまま実験を行っている学生が多いのでレポート作成に苦戦します。
研究室・ゼミ普通私の研究室は充実してると思う。私の担当の先生は自分のしたい研究を伝えるとそれにあわせた卒業研究を提案してくれます。私は基本平日は毎日研究室にいますが、他の研究室では月一回実験をすればいいところもあります。多額の授業料を払っているため私は毎日研究室に行けるところでよかったと思っています。
就職・進学良い学内に大手や中小企業の人事を呼び会社説明会を何度も開いてくれます。就職支援科に相談しにいくと時間があれば熱心に相談に乗ってくれますが事務側に時間がなければ相談にはなかなか乗ってくれず追い返されたりすることもしょっちゅうです。就職は大手から中小企業まで様々です。食品業界の品質管理、営業、研究などの職種が多いです。化粧品業界に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い山奥にあるため立地はよくない。駅からバスで大学まで行くが時間によってはバスの本数も少なく朝は学生が並ぶためなかなか乗れない。
施設・設備悪い他の大学に比べて実験設備は整っていないと思う。実験設備があっても故障してて正確なデータがとれず卒業研究に時間がかかります。
友人・恋愛良い学科の人数は120人くらいである程度名前と顔は一致します。私は部活には入っていませんが友達は学科の友達は増えたと思う。研究室に入ると今まで仲良くなかった人とも仲良くなってさらに友達は増えます。
学生生活悪い奈良キャンパスは本部の東大阪キャンパスと比べて部活やサークルの数が少ない。私や周りの友達も一度は部活に入部しましたが人間関係でやめる人が多かったです。部活に入りたいなら雰囲気が合うところに入部するのがおすすめです。
学科で学ぶ内容微生物や栄養、化学、生物、植物、環境、農薬、有機化学、合成、きのこ、など多くのことが勉強できるのがメリットです。
就職先・進学先中小企業の食品の品質管理を専門に行っている会社に入社予定です。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。