みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学費が高い、でも自分の好きなことができる。自分から動かないと学ばない。受け身な人には向いていない。選ぶときは慎重に。専門的なことは身につかないと思います。
講義・授業普通やる気がある人、自主性がある人には向いている。なんでも自分から、どんなことができるのか、興味があるのかを考えながら時間を過ごさなければ、ただ時間が過ぎるだけで得られるものは何もない学部。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に全員所属します。卒論のあるところないところがあるのでしっかり調べること。倍率の高いところは面接をして合格したら入ることができます。
就職・進学普通学部でどうこうというよりも、学校ないのキャリアセンターに行って助けてもらいました。
アクセス・立地普通駅からとほ10分強でつきますが、電車が普通しか止まらないので大変です
施設・設備普通めちゃくちゃ充実してます。正直使いこなせてません。その上、これが理由なのか、学費はめちゃくちゃ高いです
友人・恋愛普通同じような趣味、興味を持つ友達が多いので、すぐに馴染めました。いい人ばかりです。
学生生活普通わかりません。入ってません。入れば他の学部の友達もできることがメリットではあると思います
学科で学ぶ内容国際的なことなので、とても範囲が広いです。就活の時に、自分が何をしたいのか、何が得意なのかわからないほど、大学で勉強したことがわかりませんでした。
就職先・進学先旅行会社
志望動機絶対留学に行きたかったから。でも、正直これよりも自分で勉強して交換留学で留学した時の方が、いろんな意味でよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通本当にキャリアマネジメント学科で学びたいという意思がある方にはおすすめです。いろんな人がいるので自分に合った友人とも出会えると思います。
講義・授業普通充実した内容のものからそうでないものまで、数多くの講義が開講しています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。遊びゼミもあれば、厳しいゼミもあり、ここでの選択が後々の就職活動にも影響を与えると思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあります。また、インターンシップの授業もあります。
アクセス・立地普通最寄りの長瀬駅からは少し遠いですが、周辺にはたくさんの飲食店があるので便利です。
施設・設備良い図書館や映画村、コンピュータールームなど、施設は充実しています。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、ここで仲間を作ることができると思います。
学生生活普通派手な人が多く、講義中もうるさいことが多いので、本気で勉強したい方は他の学部や学科を選んだ方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基本要素となる、人・物・金・情報の中でも人に特化した学科です。心理学や社会学など様々視点から経営学を学ぶことができます。
就職先・進学先大手損害保険会社。その他生命保険会社
志望動機経営学の他に心理学なども学べると思んで見たかったためです。講義内容も興味のおゆものが多かったです、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通結構好きだったが、まぁそれ以上のものはない
講義・授業普通必修が多く、選択肢があまりない
研究室・ゼミ普通演習というほどのものはあまりなかった
就職・進学悪い就職先はあまりないし、いい企業にいけないから
アクセス・立地普通駅から遠くはないが 普通しか止まらないので電車は混むしめんどう
施設・設備良い最新の機器はあるので、やりたいことはある程度やれる
友人・恋愛普通特に求めていなかったので知らない
学生生活悪い必修授業が、多くてそれどころではない
学科で学ぶ内容化学について 実験等もするが基礎的なこと
就職先・進学先別大学の大学院に進学した
志望動機合格したのがそこしかなかった ジャビー制度があった
投稿者ID:571910 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところも含めて、施設は大きいがそれに合わない学生もいるし、それがありがたいと思っている学生もいそうだなと感じた。
講義・授業良い教授一人一人が生徒に対して熱心に向き合ってくれるところがあるから。
研究室・ゼミ悪いゼミや講義の選択範囲が狭いため。
就職・進学普通就職に意識が高い人には良い環境だか、低い人には不親切だから。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、その周りには学生にはありがたいお店が周辺にたくさんあるため。
施設・設備良い図書館や、英語村など、さまざまな施設があるたり、生徒には優しいため。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルに入り、友人もたくさんいるイメージがある。
学生生活良い入学式に勧誘しているサークルだけで、優に100は超えているため。
学科で学ぶ内容それぞれの国の文化や語学を学ぶ学科であり、留学なども行きやすい。
就職先・進学先金融業界で、銀行に絞っていた。
志望動機近畿圏では大きい大学で人気があり、家からも近く通いやすかったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部はキャンパスが古いので施設が良くないです。他の学部は比較的過ごしやすいと思います。国際学部とかが良いです。
講義・授業良い質問しにくいと思います。何故なら生徒数が多くて教授が一人一人の時間を取れないからです。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動が様々なので、良い悪いを評価はしにくいと思います。
就職・進学普通在学生の人数が多いので、一人一人をサポートする時間を取ってもらえないと思います。
アクセス・立地普通近鉄長瀬駅は普通電車しか止まらないので、アクセスが悪いと思います。
施設・設備普通他のキャンパスは綺麗になってきましたが、経営学部だけは古いままです。
友人・恋愛良い在学生の数が多いので、たくさんの人に出会えて刺激を受けます。
学生生活良いサークルの数は近畿一だと思います。様々な活動があるので面白いです。
学科で学ぶ内容経営の仕方を学びに行ったのですが、ちょっと見当違いでした。経営の仕方は経営者に学ぶべきだと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大阪で有名な大学なので就職に有利になるかと思ったから受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通大学に頼りきりでは、普通以下の大学生活しか過ごせない。部活やゼミも積極的に動かなければ、落差が激しい大学。教授によって充実度がかなり差がある。
講義・授業普通専門の外部講師を招いての講義があり、実際の現場の声を聞くことができる。 一部、思想が偏った方もいる印象がある。
研究室・ゼミ良いマスコミ分野の中でも興味がある分野に特化して学ぶことができる。
就職・進学普通自分次第。教授は人によりけりだが、手厚いサポートをしてくれる教授をいかに味方につけるか。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線の長瀬駅が最寄り。各駅しか止まらず、朝のラッシュは耐え難い。治安も悪い。
施設・設備悪い生徒数の割に教室や学食スペースが狭すぎる。施設面では音響設備が悪く、講義室内のマイクのハウリングが多い。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すれば多くの仲間ができ、学内でも過ごしやすくなる。
学生生活良いサークルも盛んであり、大学祭も参加しているサークルであれば充実して過ごせると感じる。
学科で学ぶ内容2年次からマスコミと現代社会に分かれる。マスコミ分野に行きたければ、普段から時事共用の知識のインプットが必要。
就職先・進学先無回答。
志望動機マスコミの分野に興味があったから。マスコミを深く学べる大学で関西だとある程度絞られてしまうため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては異存ないが就職活動については少し疑問がある。ある程度自分で就活ができるという学生ならば大丈夫ではないか。
講義・授業良い興味のある内容の授業が多い。文学が好きならば良いと思う。サブカルチャーにも目を向けているためその類の授業も少なくない。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。2年の後期までレポートの書き方をしっかりと指導してもらったのちにちゃんとした授業を受けることができる。
就職・進学悪いあまり、就職に関して積極的ではない。故にあまり就職活動が活発ではない。
アクセス・立地普通駅から15分はかかるためそれほどいい立地にあるとは言えないと思う。
施設・設備良い悪くはない。トイレが去年辺りから改装されたため気持ちよくなった。
友人・恋愛良い友人関係でこじれているところはあまりみたことがないし聞いたこともない。
学生生活良いサークルはとてつもなく多い。どこに入るか迷うレベル。近大通りでは毎週末サークルの何かが行われている。
学科で学ぶ内容創作評論コースと言語文学コースに分かれている。言語文学は古典、近代文学、言語の3つを掘り下げて学ぶ。
志望動機言語分野に興味があった。言語文学コースという名前があったので興味があり、入った。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通珍しい学科だと思うので、比較対象の学校あまりないのでわからないが、人によっては充実している思う。逆に人によっては全く充実していないと思う。
講義・授業普通人によって求めるのものが違うので、個人差が激しい。講師によって酷い手抜きもある。
研究室・ゼミ普通色んなゼミに参加できるが、講義をまともに行わない講師がいる。
就職・進学普通頼ればサポートしてくれるが、ほって置かれることが多い。殆どの学生は頼っていない
アクセス・立地普通八戸ノ里からバスがようやくでたが、本数が少ない。長瀬駅からは遠い。
施設・設備普通大きな施設ができたが、芸術学科の新校舎は明らかに手抜き工事。
友人・恋愛普通人によるが、学生が多いので充実している人もいるし、まともな学生がそこまでいないので人それぞれだと思う。
学生生活普通イベントは多いと思うが、参加は自由なので人それぞれだと思う。
学科で学ぶ内容演技、演出、戯曲、演劇史、裏方(音響、照明、舞台美術)を学ぶ。
就職先・進学先一般企業、
志望動機芸術学科がある学部を探していたから。また近所に学校があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通やっぱりいいところも悪いところもある。出身大学を聞かれたらあまり答えたくはないと思ってしまうのが本音。
講義・授業普通他の大学を知らないため評価のしようがない。ただ合格率を見ると良い方なのではないかも思います。
研究室・ゼミ普通ほかの大学よりゼミに入る時期が早い。長くだらだらやっている気がする。
就職・進学良い他に比べると国家試験の合格率は高い方なのではと思っています。
アクセス・立地悪い各停しか止まらない。周りにほとんど遊ぶところがなく、大学のための街という印象。
施設・設備良い国家試験の合格率がいいということは多少なりとも充実しているのだと思う。
友人・恋愛悪い他の学部に比べると勉強ばかりで、普段一緒にいる子以外とはあまり関わらない
学生生活悪い授業ばかりでサークル参加の時間がない。学部内の部活は飲み会ばかりであまりよくない。
学科で学ぶ内容1年は総合的な内容で英語や倫理もある。2年くらいから実習も始まる。3年から研究室に入り、4年はCBT。5年は外部で実習をし、6年はひたすら国試の勉強をする。
就職先・進学先不妊治療の薬剤部
志望動機関西圏内の薬学部で探した。他の薬科大学は薬学部だけなので、総合大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通キラキラしたキャンパスライフは、東大阪のキャンパスをお勧めしますが、奈良キャンパスは真面目で落ち着いているイメージがあり、集中して勉強できると思います。
講義・授業良いとても専門性が高くて興味深く授業を受けられます。植物や昆虫についての講座があり、化学よりも生物の要素がきわめて強いです。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まります。二年の前期からゼミの募集が始まるので早めにしっかり考えるのがおすすめです。
就職・進学良い食品系の就職が多いように思います。それ以外の業種に進んだ人ももちろんいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の富雄駅です。キャンパスまでバスで行くのですが、無料ではないので交通費が掛かります。徒歩で行こうにも坂があるので夏は厳しいです。
施設・設備普通農業系なので、ビニールハウスや畑が多くあります。植物を育てるのには充分な環境だといえます。
友人・恋愛良いサークルに参加すると自然と他の学科の子や先輩とも交流できます。恋愛関係は出会うチャンスは多くなると思いますので、自分で頑張ってください。
学生生活良い学園祭になると、水産学科の魚が大人気で凄い行列ができます。もちろん美味しいのですが、個人的には梅シロップが好きです。
学科で学ぶ内容座学ももちろんあるのですが、外に出て畑仕事や雑草取りなど強い日差しの中で作業することもあるので体力も必要になります。身体を動かせるので楽しいと思います。重い物を持つときにギックリ腰にならないように気をつけてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校時代から生物が好きで、理系に進みました。なので、生物についてしっかり勉強できる学科を探していたら近畿大学農学部を見つけたので。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。