みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通大学には、いろんな方法で楽しく学べる施設があるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通経済学の授業だけでなく、パソコンの授業も充実しています。 パソコンの授業では、MOSというパソコンの資格も取得できます。
研究室・ゼミ普通環境経済学のゼミに入り、環境を良くするためにどういった経済政策を行えば良いのかについて学びました
就職・進学普通授業を選択する際に、どの授業を受けると良いのかについて教えてもらうことができ、助かりました
アクセス・立地普通最寄り駅の長瀬駅から徒歩で10分ほどの立地の良いところにあり、学校へ行くまでの道には飲食店がたくさんあるのでとても便利です
施設・設備普通エスカレーターだけでなく、エレベーターも3台あるのでとても便利です
友人・恋愛普通1年次は同じ授業を選択する学生が多いので、友達を作りやすいと思います。 また、サークルや部活に入るとなお、友達が作りやすいと思います。
学生生活普通サークル、部活とも様々な種類があるので、自分にあったものを選ぶと良いと思います
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎や教養を学び、2年次以降は1年次で学んだ経済の基礎を使った様々な経済学を学ぶことができます。
就職先・進学先電気業界の事務職
志望動機国の経済政策を学び、実生活の経済活動に生かせればと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価普通オタクと呼ばれるひとがおおくいて、教授とかも話しにくい感じでせっしにくかったことや教授のなかには生徒のことをひどく言う人いた
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられていました
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあった。
就職・進学良い就職活動のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよかったです
友人・恋愛普通サークルや部活には友達になれるようなしたしくできそうなかんじがなかったが、ゼミでは一緒に経験することでたくさん友人ができました
学生生活悪いサークルはほとんど参加できず、イベントも全然なかったので、全然充実できなかったです。
学科で学ぶ内容三年から基本ゼミで、ずっと研究していたが、教授の無茶振りがひどかった。
就職先・進学先派遣会社
志望動機クロマグロの養殖が有名だったので、そういったことをしてみたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通遊びの面ではとても物足りないが、勉強には集中できる環境である。生徒数が少ないこともあり、比較的落ち着いた雰囲気である。
講義・授業普通まだ出来て新しい学科だったので、手探りな部分があり定まっていなかったから。
研究室・ゼミ良い3年の前期で配属する研究室が決まるが、定員がある為全員が希望の研究室に入れるわけではない。研究室によっては拘束時間が長いなど様々であり、自分がやりたいテーマをできるとも限らない。
就職・進学普通食品関係の会社に就職する人が多い。学校に求人なども来ているが、キャンパスの立地上、求人の会社も立地が悪く、応募する生徒はほとんどいない。
アクセス・立地悪いJR阪和線の紀伊駅が最寄りだが、駅からバスで20分以上かかる。また、キャンパスも山の上にあり、原付バイクなどがない人は周辺施設に行く術がない。
施設・設備普通学部自体がまだ新しい為、設備自体は古くはないと思われる。ただ、数が限られる。
友人・恋愛普通運動部などは郊外で施設を借りて活動することもあり、移動手段がない人は参加が難しい。また、キャンパスの立地上通学時間が長い人も多く、部活やサークルに入るのは難しいこともある。
学生生活悪いキャンパス自体が小さいことからサークル活動はあまり活発ではない。正直どんなサークルがあって、いつどんな活動をしているのか分からないサークルだらけ。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を学び、2年から基礎実験が始まる。3年の前期で研究室に配属され卒業研究にとりかかる。食をテーマとしてる学科ではあるが、様々な観点からの研究テーマがあり、選択肢は多い
就職先・進学先食品会社の工場に配属し、品質管理を担当。
志望動機身近である食について学びたいと思ったから。また、食に関しても栄養とは違う観点から学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業の質は良くない。人数が多すぎて席がないなんてこともなんどもあった。また、教授の差があるから、研究室の当たり外れがすごい。幅広くとりあえず卒業できてさらっと学びたいならどうぞ。
講義・授業普通授業の方法や教え方などが、いい教授と悪い教授の差が激しい。時間割がほぼ固定で、開講されているものをほとんど全部受けないと卒業できないシステムになっている。一学科の人数が多すぎるので、細かい指導は受けられない。興味のある分野を深く学ぶのは難しい。4力を含めて、幅広くさらっと機械工学について学びたければどうぞって感じ。
研究室・ゼミ良いゼミには、研究費で買ってもらっているパソコンとかがあるので、ワークステーションとかが使える。いい先生のとこに行くと、先生が親身に相談に乗ってくれたり、研究に対する的確なアドバイスもくれるが、悪い先生のとこに行くととりあえず卒業目指すだけとか院生がいないとか散々な目にあう。その結果人気の研究室だと、人数の割にパソコンがないとかがあるので、そこが減点ポイント。
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、中小ばかりで、学科教員からもあてにならないと言われる始末で役に立たないらしい。学科の就職に強い先生に添削してもらったりする感じで、個人で動くしかない。ゼミの指導教員には、博士出て研究者の人が多く、一般企業への就活経験してないので、うまい書き方とかは教えてもらえない。でも、日本語の添削は普通にしてくれる。
アクセス・立地良い長瀬から大学までは少し遠い。けど、交通アクセス的には悪くない方だと思う。坂道もないし。周りには飲食店も多いので、キャンパスで人が多すぎて、ご飯たべれなくてもなんとかなる。
施設・設備良い高い機械とかが結構ある方だと思う(ほとんど使うことはないが、、)研究室が入っている棟は、比較的新しいので、居心地がいい。実験棟が新しくできたので、おそらくこの夏くらいからそこの居心地も良くなるはず。
友人・恋愛悪いとにかく人数が多すぎる。それ故に、つながりは薄くなる。サークルとかも多すぎて、さらにサークルはすぐ問題を起こして怒られるからわたしはやめてしまった。機械工学科は、女子が少ないので、恋愛関係など皆無。
学生生活良いよくわからないイベントがたくさん行われている。理系でも経済系のイベントとかにも参加できる。わたしは、プログラムを使って留学したし、よーく見るとためになるイベントを大学が開催していることがある。サークルは、非公認のものがほとんど。公認サークルは基本体育会などの、スポーツ推薦の人たち。
学科で学ぶ内容四年生はゼミで卒論を書く。 三年生までは基本授業がある。 基本は4力と呼ばれる、「流体、材料、機械、熱」を中心に、制御工学なども幅広く学ぶ。 浅く広くって感じ。興味のある分野を深く学びたい人にはオススメしない。無理やり興味のない分野も取るしかないから。
就職先・進学先大学院に進学した
志望動機入試で落ちてて、名前も知らなかったけどたまたま受かった。から、そこに行こうと思った
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通近畿大学の文芸学部は広く浅く文学や哲学、文化などを学ぶにはうってつけの環境だと思います。もっとも、ただ受け身なだけではいけませんが。
講義・授業良い幅広、文化、哲学、文学などといった幅広い種類の講義を受けることができるからです。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては指導教授によりますが、充実していると思います。
就職・進学普通あまり大学の講義内容が就活に直結するものとは思えない物でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です、近大通りをしばらく歩きます。
施設・設備普通文芸学部のある建物は古いものでしたが、特段不便に感じることはありませんでした。
友人・恋愛悪い文芸学部全体で見れば、そうでもなかったのですが、文学部には私と趣味があう人がいませんでした。
学生生活普通近畿大学のキャンパス内では、メディア関係者の姿を何度も見ることがありました。
学科で学ぶ内容近畿大学の文学科には創作のコースがあり、小説家になるために必要なノウハウを学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文学や哲学について学び、その上で小説を書きたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通通信制で大学卒業の資格がほしい人には良いのではないかと思う。人間関係を大切にして勉強はその次というように考えている人には向かないのでは。
講義・授業普通通信制なのでどうしても足りない部分はあると思うけれど、その中でできることはやってもらえたと思うので。
就職・進学悪い特になにもしてもらっていない。 知らないだけかもしれないが、就活のサポート的なことをしているとは聞いていなかったと思う。
アクセス・立地悪い駅から学校まで歩いて15分程だったと思う。 店舗はあるものの、暗くなってからだと治安が悪そうなところだなと思っていた。
施設・設備良い古い建物もあったけれど、汚いとは思うなかった。新しい建物もあったし、図書館は使い勝手が良いのではないかと思う。
友人・恋愛普通通信制なので、人間関係は希薄なのではないかと思う。 一部の人たちはまとまりがあって、個人差もあるのでは。
学生生活普通通信制なので、サークルなどは入っていない。 ただ、イベントなどの便りはあったので、集まる機会が全くないわけでもないと思う。
学科で学ぶ内容語学などもある。 法学部なので、専門的なものがほとんど。 興味あるものはともかく、必須のものに関しては方向性を決めて勉強したほうが良いと思う。
就職先・進学先働きながら通っていたので、新たに就職活動はしていない。 法学部といっても、卒業したからといってそちらの方面で働けるレベルではないと思う。
志望動機通信制の大学で、家から通える範囲に大学があったから。 法律であれば、勉強して損になることはないと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通有名な大学なだけあって楽しかったです。ただ、ダメな部分も多かったので総合的にはこの評価にさせて頂きました。
講義・授業悪い先生の説明がわかりにくい部分が多く、理解できる部分が少なかったのでこう回答しました。
研究室・ゼミ悪い意外とたくさんあるのですが、内容が散らかっている印象があります。
就職・進学良い進学実績はいいです。近畿大学は有名な大学でもあるので、そう思えるのかもしれません。
アクセス・立地良いアクセスは、自転車などでも通いやすく、駅からは少し歩きますがそこまで遠くないのでいいと思います。
施設・設備普通内装はきれいだと思います。トイレなどもきれいなのでいいと思います。
友人・恋愛普通恋愛は多かったです。同じサークルの人と付き合ったりが周りでは多かったです。
学生生活悪いイベントは多かったです。楽しいイベントが多かったので充実していたように思います。
学科で学ぶ内容色んな経済が学べて面白い学科だと思います。この学科を選んでよかったと思いました。
就職先・進学先卒業後は普通の企業に入社しました。経済とは関係ない会社に入社しましたが、良かったと思います。
志望動機経済に興味があったからです。色々なことが学べて楽しかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義も自由に選べるし、法学部なので自分で勉強する人もいたし、別に講義に出なくても試験で結果を出せばいい
講義・授業普通楽しく為になる講義もあれば、ただただ教授の話を聞くみたいな講義もあったから。
就職・進学普通サポート体制もあったり、就活についての講習会などもあったから。
アクセス・立地普通主要な駅からも近いし、長瀬駅からも徒歩で行けるので。ただ普通電車しか停まらないのが…
施設・設備良い色々新しい施設や設備など日々作られてたので。でも私が在学してた時の法学部は……だった。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあったし、友人など作る機会は多いと思います
学生生活普通たくさんサークルがあったし、部活なども盛んだったので、何かしら自分に合うのがあると思う。
学科で学ぶ内容2年生まではほぼ毎日講義が入っているけど、試験を合格してたら3年生からは講義にもゆとりがあるので、頑張っとけばいいと思う
就職先・進学先通信系の営業
志望動機指定校推薦で入学できたから。また家から通えることが出来たし、有名大学だったので。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部情報学科の評価-
総合評価普通自分の興味のあるものに関しては学びやすい環境ではあるが、周りに娯楽が無く、学生が伸び伸びと暮らすには難しい。
講義・授業普通詳しく学べる強化もあるが、 名前を書けば合格という役に立たない授業があるため
研究室・ゼミ普通自分の関心あるものに対して、教授とともに理解を深めることができた
就職・進学悪い良い企業に就いた友人が周りにいないため、進学実績が決していいとは思わない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで10程度かかる場所にあるが、バスの本数が少なく、駅から学校まで歩こうと思ったら1時間もかかる。
施設・設備悪いトイレが汚い。 廊下が汚い。 机が一部破損している。 芝生に手入れが生き通ってない
友人・恋愛悪い女子の人数が少なく、活発に活動する部活も少ないため、出会いもなくなかなかそういう関係に結び付けるのには苦労がいる。
学生生活悪い立地が悪いため、外部からの人も少なく、いつも通りの学校と思うことの方が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は主に復習、2年次より段々と専門的なことを学び始める。
就職先・進学先SE
志望動機そこしか合格しなかったため、仕方なく入学することとなった。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通まあ資格取るために行った大学、学部でやる気さえあれば受かるし、楽しむことも充分できると思う。ようは自分次第
講義・授業良い資格のための授業なので、そこまで無駄がなく、悪くはないと思う。
研究室・ゼミ普通なし
就職・進学普通どこの大学でもどこの学部でもそれは同じやと思うけど、自分次第。
アクセス・立地普通駅からはめちゃくちゃ遠いし、普通しか電車も止まらんので大変。
施設・設備普通新しく建物もたったし、きれいなたてものなのはいい。ただ常に工事してる。
友人・恋愛良いこれもどの大学だろうが、どの学部だろうが、関係なく、自分次第。
学生生活良いこれは比べたことないからわからないけど、自分的には楽しかった
学科で学ぶ内容主に薬理がメインで勉強する。あとはびょうたい、動態など必要なことが多い
就職先・進学先薬剤師
志望動機母が医療従事者なので自分も人の役に立ちたいと思ったのでなった。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。