みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分が興味を持って入っているからもっと知りたいこととか分からないことがあったらとことん調べたりできてよかった
講義・授業良い色々なことが学べたり、新たな出会いなどがあってとても良かった
研究室・ゼミ良い分からないところや、もっと知りたいことを探求できるいい所で環境も良い
就職・進学良い僕はあまり成績が良い方ではなったんですけどそれでもいい会社に入ることができた
アクセス・立地普通家から遠くて時間がかかる、少し夏になると虫が多く出てくるように感じた
施設・設備良い思っているほど汚くなくトイレも綺麗でよかったし道もまあまあ良かった
友人・恋愛良い趣味が合う人や仲の良い人がとてもできて充実して過ごせました。
学生生活良い数多くのサークルがあって選ぶのが少し難しいけどいいサークルがいっぱいあった
学科で学ぶ内容電気の計測の仕方や電気回路の詳しい組み方など、たまにプログラムのやり方
就職先・進学先電気系の学科を僕は取っていたので会社やお店などの電気の配線などを直す仕事に就いています
志望動機自分のやりたいことえの目標のためにこの近畿大学に志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い大学で商業の勉強を始めようと思っている方、高校の商業科から入学する方はとても良いと思います。一からとても丁寧に教えて頂けます
講義・授業良い様々な教授の授業がためになることばかりです。とくに簿記の授業では何故そうなるのか説明できるところまで学び、高校で学んできた簿記に比べレベルがあがり、説明も求められます
研究室・ゼミ良いゼミがとてもわかりやすいです。YouTubeでも配信されているゼミの内容もあるのでぜひ見てみてください。
就職・進学良い学んだことを生かすために経営に携われる職業につく方が多いです。教職課程もあります。
アクセス・立地普通八戸ノ里から歩きで問題ないです。15分~20分で着きます。雨の場合でもバスがあります
施設・設備良い建物も綺麗で広いです。文句ないです。トイレも綺麗でフードを食べることが出来る使節が充実しています
友人・恋愛良い学部で授業が同じ方と友人になる機会が多いですサークルに入るとより充実します!
学生生活良いサークルに入ると人間関係がより充実します!とくに運動部のサークルでは、チームワークで協力して動くことがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経営学、会計、マーケティング、商業科目だけでなく第二言語や選択できる科目が様々あります。
志望動機高校で商業を学び、高校の商業科教師になりたいと夢ができたのでこちらの大学での経営の学びを通して夢に近づきたいと考えたので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部水産学科の評価-
総合評価良い主に魚類が好きな人にとっては、かなり、いい学科ではないだろうかと思う。しかし、そうでない人にとっては興味のない分野を学ぶことになる
講義・授業良い熱心なひとがおおくて教授もわかりやすく授業をしてくれるのでたすかっている。
就職・進学良い内定もらえたし、サポート体制もかなり充実しているほうであると感じている。
アクセス・立地普通駅から遠いバスが高いのでかなり不便であるとは考えている。
くるでくるひともなかにはいる -
施設・設備良い新設された綺麗なところもあるが、かなり歴史がある校舎なので研究棟は老朽化進んでいる
友人・恋愛良いともだちをつくるきかいはかなりおおいのではないだろうかとおもいます。。
学生生活普通サークルは少ないので判断するところが難しい。
本キャンパスに行っている人も多い
学科で学ぶ内容おもにさかなのことや微生物についてまなぶことがおおい。
理系という感じはあまりしない -
志望動機農学部というところはしょくひんにきょうみがあったからしぼうした。かなり役に立っている
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い本当におすすめです。
とても良い大学、良い学科だと思っています。
今まで嫌って言った人見たことないですし! -
講義・授業良いすごくよかったです!
先生も先輩達も優しくて、色々教えてくれました! -
就職・進学良い先生達からはたくさんサポートしてくれました。
本当に感謝しかないです。 -
アクセス・立地良いすごくよかったと思います。
駅からもちょっと良い距離だと思います。 -
施設・設備良い自分的には充実していると思います。
教室もまあまあ新しいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活は参加していませんでしたが、同級生達とは結構仲良かったです。
学生生活良いサークルもイベントもたくさんあります。
種類もたくさんあります。
学科で学ぶ内容たくさんあります。
自分が勉強したいものを選べます。
でも自分の時間もあります。 -
志望動機高校の時から興味があって、色々調べてみたらここの学校はすごく評判良いらしいです。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語力がかなり上がります。いろんな科目を学べます。
学び方は人それぞれなので、どれだけ成長できるかは、本人の努力次第です。 -
講義・授業良い英語力がかなり上がった。留学必須だが、留学すると英語力が上がる。
研究室・ゼミ良い様々な分野から研究テーマを選べるので、自由に決めやすい。融通が効きます。
就職・進学良い大学院に合格できました。ゼミの先生や他のゼミの先生にも協力してもらいました。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩いたところにあります。平地なので辛くないです。
施設・設備良い漫画が読める施設があります。ものづくりができる施設もあります。
友人・恋愛良い友人が作りやすい学部です。入学してからの授業は少人数なので、知り合いができやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。国際学部は忙しいので、入っている暇はありませんでした。
学科で学ぶ内容英語。言語学。歴史。国際ビジネス。国際関係。異文化理解。就職。
就職先・進学先関西外国語大学大学院 言語文化専攻
志望動機留学にどうしても行きたかった。英語力をあげたかった。いろんな科目をとりたかった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について深く学べるので良いと思う。財務管理や簿記など学びたい人にはぴったり。社会でも活かすことが出来ることが学べる!
講義・授業良い企業についてや、経営学についてよく学べる。
お金の管理など学べるので良い。 -
就職・進学良いキャリアセンターなど利用できるところがあるのでとても手厚いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬駅で近大通りを通ればすぐです。
近大通りには色々店もあるので便利です。 -
施設・設備良い比較的綺麗です。経営学の棟には1階にフリースペースがあるので便利です。
友人・恋愛良い人が多いので、友達が出来やすいと思う。サークルに入ると比較的出来やすいです。
学生生活良いサークルも多く、新歓も活発に行われているので良いとおもいます。
学科で学ぶ内容1回生のときは基礎ゼミというゼミに入り、2回生からはコース選択があります。
志望動機お金の仕組みや流れを学びたいと思ったから。社会に出ても活かせることが学べると思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い動物や野菜が豊富で自分の学びたい分野に特化して作業などすることができます。私は野菜が苦手で農家さんの気持ちを考え食べれるようになりたいという理由で入りましたがとても楽しいです
講義・授業普通少し難しいが分からないことは先生に聞いたり友達と教え合ったりしているため
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミがはじまりとても大変がその分たのしいこともあるため
就職・進学普通先生方のサポートが厚く進学実績も調子が良くなってきた就職についてはまだアルバイト中
アクセス・立地良い家から近く自然も気持ちがよく個人的には周辺環境は良いと思います
施設・設備良いトイレは少し汚いですが全然使えます内装もとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛悪い私は友達を作るのが苦手で三人程しかおりませんが関係は良好です。恋愛に関してはまだというところです。
学生生活良い最初に入ったときは不安がいっぱいでしたが先輩方が優しく接してくださり今ではこのサークルに入って良かったと思っています。
学科で学ぶ内容自分が興味のない分野に割り振られるかのせいもありますがその場合も楽しめると思います
志望動機家から近く通いやすくて自然環境もよく高校でお世話になった先輩がいたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい説明で毎日少しずつですが知識が増えていきます。
専門のサポートしてくれる講師の人もいます -
講義・授業良いとても雰囲気の良い大学で活気に溢れてます。
友達も沢山できます。 -
就職・進学良いとてもよいです。
サポートの面に関しては専門の教師がいるため充実してます -
アクセス・立地良いとても駅から近く、近くにご飯屋さんもあり立地や周辺環境は良いです
施設・設備良いとても綺麗な施設ばかりで毎日通っていても飽きません。
トイレも綺麗です -
友人・恋愛良いとても明るく優しい人が多く沢山カップルもいますよ。
充実しています -
学生生活良い楽しいイベントが多くサークルも多いため大学生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容たくさんの学ぶ内容がありますが大まかに言うと経済の流れなどです
志望動機将来の夢のために学びたいことがあったからです。
たくさんの職業の選択肢があるからでもあります
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部であれば学校外のイベントにも参加することがとても多いので人脈がとても作りやすくてそのためにえらんだ
講義・授業良いいろんな先生がいてるので自主的に勉強もかなりはがとりましたぜ
就職・進学良いサポートが他の学校と比べてではわからないが先輩達が助けてくれる
アクセス・立地良いご飯屋さんが周りに多くて飲み屋も多いので交流しやすくてとても楽しかった
施設・設備良いなんでもあります。ほんとになんでもあって全く困ることがなかった
友人・恋愛良い人がめちゃくちゃいるので色んな人と出会えてとてもたのしかっです
学生生活良いかなり充実していると思う。ユルイサークルもあるが厳しいサークルもある
学科で学ぶ内容経済のことをまなぶのですが起業したいとおもい、先生に質問すればなんでもこたえてくれる
起業しました。飲食と古着屋を作って学校にいるときから仕入れなどを勉強して、就職活動などはしませんでした -
志望動機起業したいと思ってこの学科を選びました。家族が経営者なので。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い自動車などが好きな方は僕の感じだと向いてると思います。大学でそういうの勉強したい方は特に向いてると思います
講義・授業良い教授の授業はわかりやすくてとても良いと思います。皆さん頑張りましょう
就職・進学良い就活などだいぶ有利かなと思います。
自動車に関係あるところに就職しようかなと自分は思ってます -
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩10分ぐらいで周りには飲食店などけっこうあって良い感じです
施設・設備普通結構きれいなので新しめに見えます。
設備などは結構揃っていて良いです -
友人・恋愛普通友人関係はは頑張りましょう。恋愛はほぼあきらめてもいいでしょう
学生生活良い結構いいサークルあるから自分に合うのが見つけられると思います
学科で学ぶ内容自動車に関係することを自分は学んでいます。難しいですよ頑張って
志望動機高校で推薦でいけたのと、自分が理系志望なのもあり理工学を選んだ
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。