みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通授業やカリキュラムは勉強をしたい人を後押しするように生徒の成長を第一としたものが多いと感じられた。施設や環境等申し分ないと思います。
講義・授業普通幅広い分野を学ぶことができる。学年が上がるにつれ授業の専門性が高くなっていく。
就職・進学普通近畿大学のネームバリューが少しずつ上がってきているのが、実感できた。
アクセス・立地悪い長瀬駅から徒歩12-16分と電車通学する人は不便だと言っても過言ではない。
施設・設備普通綺麗な建物とそうじゃない建物の差が大きい。図書館等施設自体は充実しています。
友人・恋愛普通サークルの数も豊富で環境は十分なので、充実するかは自分次第です。
学生生活普通在校生の数が多いだけあって、たくさんのサークルが存在するので自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野を学び、2年次からは弱電、強電と大きくコースが分けられ、授業内容も変わってくる。
就職先・進学先メーカー
製造業 -
志望動機将来やりたいことが明確に決まっていなかったため、他学科よりも幅広い分野を学べる、本学科を選択しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価普通とてもいい学科だと思います。この学科を選んで正解だったと思います。特に生物環境化学科は先生方がとても優しく授業が受けやすいです。
講義・授業普通さまざまな授業において、設備などが充実しています。特に実験機器については、とても充実しておりやりやすいです。また教授たちは本当に優しく、疑問点などを質問しやすいですし、しっかりと答えた下さいます。
研究室・ゼミ良い1年の最初からゼミが始まるのですが、入学して不安な時に友達ができるチャンスでとてもいいと思います。先生も担当によってですが、とても優しく親のようです。
就職・進学良い生物環境化学科の卒業生は、研究職などに就く人が多いようです。就活のサポートについては3年後期で入った研究室にもよるのかなと思います
アクセス・立地悪い周辺はとても田舎でとても福岡とは思えません。福岡市内から通学している子は沢山いますが、とてもきつそうです。車通学がとても多いです
施設・設備普通できれば、トイレを綺麗にしてもらえると嬉しいです。匂いが気になります
友人・恋愛良い生徒数も少ないので、すぐ友達はできると思います。女子の人数が少ないのですぐ友達はできました!
部活・サークル普通わたしはサークルには在籍していませんが、とても充実していると思います
学科で学ぶ内容とにかく1、2年のうちに単位を取りまくる事をお勧めします。特に前期にとって、後期休みを多くした方がいいです。最初はきついですが後からとっててよかった!ってなりますよ
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで来た時に興味を持ったので、たくさん調べていくうちにって感じです
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もし志望している人がいたとしてもわりとたぶん他人にお勧めできる。なぜなら友達がいっぱいできるような気がするから
講義・授業良い講義はみんな集中していて先生方も熱心に授業をしてくれます。毎日楽しいです。
研究室・ゼミ普通満足してます
就職・進学良いまだ卒業していませんが、調べた感じだと他の学校と比べても、良いと思われます。
アクセス・立地良い立地はよく、駅前で賑やかです。帰宅時は基本的には生徒で混雑します。
施設・設備良い綺麗し広いし活気があります。図書館などの最新の施設もキャンパスライフを充実させてくれます。
友人・恋愛良い人が多いので、友達もできます。恋愛について僕はあまり関与していないのでわからないです。
学生生活普通盛り上がる日本人に限らずたくさんの国に人がいて、すごく楽しいです。
学科で学ぶ内容様々な観点から経済について学びます。現代社会に溶け込むためにも必要。
志望動機偏差値的にベストだったのが正直ですが、そのほかにも立地がよく何よりオープンキャンバスに訪れた際の活気は他の学校では味わえないものでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際経済というわりに英語への力の入れ方は強くない。
経済の方に力が入っているのかな。
かもなく不可もなくという感じではあるが、楽しく学べると思う。
全体的にレベルは低い -
講義・授業普通とにかく学校が大きく広く学生が多い。
そして学費の高さもあるのか、どんどん新しい建物ができ充実してきている。 -
就職・進学普通サポートしてくれる職員によるかと思う。
就職先はたくさんあるが、上位企業を目指すのは険しいかもしれない。 -
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。
それなりに歩くし、経済のキャンパスは大学の入り口からさらに10分は歩く。
体育の学科はそこからさらに10分歩く。
周りは学生街という感じで何かに困ることは少ないが、誘惑が多い。 -
施設・設備良い充実しすぎていて、快適。大学生になるとこんなに良い環境で勉強できるのかと思う。
友人・恋愛普通格差があるのと、関西のノリがどう感じるか。
苦手な人は無理だし、問題ない人は楽しめる。 -
学生生活普通鬱陶しいくらいたくさんサークルがある。
人気なところはすぐ埋まる。
学科で学ぶ内容経済学と英語についてメインで学んでいく。
ミクロマクロ経済学を皮切りに深いところまでいく。
英語はネイティブと楽しく学ぶ -
志望動機一般受験であるが、関関同立の滑り止めとして受けた。
特に志望理由はない。
投稿者ID:591982 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
講義・授業普通先生方はみんな学生の可能性を広げて下さります。インターンシップや講演会など、様々な行事を用意して下さります。
就職・進学普通就職先No.1の警察庁からの先輩方がよくお話をしに来てくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅か八戸ノ里駅になります。どちらも大学からは少し距離があります。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、エレベーターもあり、廊下も広いので、人が多くても通行しやすいです。
友人・恋愛普通正直、個人次第なところはありますが、人が多い分、自分と合う人は探しやすいです。
学生生活普通私は部活に所属していますが、とても楽しいし、他学部の学生との関わりも増えます。
学科で学ぶ内容専門科目の授業と一般科目の授業があります。どちらも自分の好きなものを選べます。
志望動機文系の最高峰だと思ったからです。あとは、楽しそうだったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通単位が取りやすいし、卒業も簡単です。しかし、しっかり授業に行ってることが条件です。先生も融通のきく人もいますし、他の学科より過ごしやすい環境の学科だと思います。
講義・授業普通学校自体は楽しいし、単位も取りやすいと思います。ですが、電気電子の学力が身についた感じは少ししかしないです。授業外などにも講義などを取得しないと身に付けることができない気がします。
研究室・ゼミ普通先生によって当たり外れはありますが、どの研究室もしっかりとした研究をやっていて、将来役立つものができると思います。
就職・進学普通行ったことがないのでわかりません。ですので、評価できません。
アクセス・立地普通長瀬駅が最寄駅ですが、小さすぎていつも混雑してます。ですが、近畿大学周辺は飲み屋やラーメン屋、うどん、麻雀、と言ったお店がたくさんあり、ご飯などいく際には困らないです。
施設・設備悪い新しくなったところがないので、古い感じはします。木の椅子だったり、人数が多いので教室にぱんぱんの人がはいります。
友人・恋愛悪い学科の人数は200人、女子の数は10人です。学科では難しいですが、サークルなどに入れば簡単です。
学生生活良いサークルは山ほどあるので入り放題です。ただし、見極めて入らないと、飲みだけのサークルなどあるので、しっかり決めてから行くようにしたほうがいい。
学科で学ぶ内容1年は高校生の応用の数学や、化学、物理を学び、2年生になると、電気の講義や、実験が入ってきます。3年になると、本格的な実験をやり、4年は卒業研究があります。
志望動機理解で、就職に強いから。実際入ってみて、就職には困らなさそうです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には、交通の便という点であまりオススメできません。しかし、それを差し引いてもキャンパスが綺麗で先進的であり、人も多いのでオススメです。
講義・授業普通学部の傾向的に、自分が好きな分野以外では講義内容が単調でつまらないときもあります。しかし、映画論など誰でも受ける価値がある面白い講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通1年の前期に基礎ゼミ、後期に基礎研究と呼ばれる科目があり、それを経て3年前期からゼミが始まります。2年後期の説明会及び体験をしておいた方がよいでしょう。
就職・進学普通求人情報などは学校自体が積極的であるとおもいます。進学についてはよくわかりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅か、八戸ノ里駅です。しかし、どちらでも駅から徒歩10~20分はかかってしまいます。駅から学校までの間は、所謂学生街で飲食店が多いので、昼食には便利です。
施設・設備良いキャンパス内で一番老朽化していますが、それ以外の場所はとても綺麗です。特にアカデミックシアターが、この学校に来て一番最先端だと思いました。
友人・恋愛普通大きい大学なので、サークル等に入っていなくてもそれなりに友人を作ることは可能ですが、やはりサークルに入った方が友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
学生生活普通サークルの種類はたくさんあるので自分にあったサークルを見つけることが可能だと思います。文化祭も活発で、多くのサークルが屋台等を行っています。
学科で学ぶ内容およそ、他の大学と同じだと思いますが、1年次は様々な分野を学べます。自分の専攻したい範囲だけを選ぶことも可能です。2年次は、比較的自由に学べます。3年次には、ゼミが開始され、本格的に学ぶことができます。4年次は、卒業論文と就活がメインになります。
志望動機私は、日本史について昔から興味があり、より深い範囲で学びたいと思ったから大学に進学しました。自分の偏差値的に確実に合格出来る中の1つに、この近畿大学があったため、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。刺激がなく平凡な大学生活を送るならおすすめです。研究の幅は広いので、比較的好きなことを研究発表できる。
講義・授業良い文学科であるが、芸術などの興味がある他の分野の授業も受けることができるから。
研究室・ゼミ悪い各々が興味のある分野を研究して発表するため、質疑応答の時間に興味関心がない分野だと質問が思いつかない
就職・進学悪い経済学部などと違いあまり就職活動に関係のない学部だと思われるため、勉強が就職活動に結びついているとは思えない
アクセス・立地良い自分が近くに住んでいるということもあるが、通いやすい場所にあると思う。
施設・設備良い英語しか話してはいけない建物があったりと他の大学にはない施設が充実していると思う。
友人・恋愛悪いそもそも大学という場は友人と広く浅く、という関係になる。サークルや部活に自ら積極的に参加しなければ友人を作ることは難しい。
学生生活悪いここに関しては自分は参加していないのでわかりません、すみません。
学科で学ぶ内容最初の一年間はさまざまな分野の講義を受ける。その際に論文の書き方やエクセルの使い方など、初歩的な技術を学ぶことができる。その後自分の研究したいことを見つけ、卒業論文に向けて自らで調べるようになる。
就職先・進学先保険業界
志望動機近年有名になっており、近いうちに関関同立と並ぶだろうと聞き、その流れに乗ろうと思った。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通経営学部は他の学部と比べても比較的時間に余裕を持てる学部だと思う。会計学科は簿記や財務関係のことも勉強するので、そういった部分に興味のある人はいいと思う。
とはいえ、ほとんどが、あまり興味のない人たちなのでついていけるかなどは心配しなくても大丈夫。
入り口からも近い建物なので経済学部とかよりは遅刻を気にしなくてもいいかもしれない。 -
講義・授業普通学びたいと思っている人は、たくさん知識をつけていけると思う。
ただ、単位を取るだけのために授業を受けている人もいる。
自分次第で学ぶ量は変わってくる気がする。
先生は質問にいけばきちんと答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
ゼミのメンバーによって楽しさは大きく左右されると思う。 -
就職・進学良いほとんどの人がそれなりの企業に就職できている。
人数が多いので、OB訪問なども多いと思う。 -
施設・設備良い新しく図書館が出来たり、トイレが綺麗になったり少しづつ改善はされているのでほぼ満足である。
たまにパソコンが空いてなかったりするが、ノートパソコンを借りれるのであまり問題ではなかった。
ただ、空調が細かく設定できないので夏は寒い。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価普通学校自体は楽しいので充実しています。
ただ、少し周りに迷惑をかけるサークルが大教室の授業では目にとまります
講義・授業普通特に良くも悪くもありません。小さな教室で顔をよく覚えてもらえるような授業の先生には僕はよくかかわってもらっています。
研究室・ゼミ良い楽しすぎます。友達も先生もすごくいい人達でとても恵まれたことを毎日実感しています。
就職・進学良いとてもわかりやすく教えてくれます。特に3回生になると、就活ガイダンスを積極的にひらいてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く駅自体も小さな駅です。にも関わらず、ものすごい数の生徒が一斉に帰る為、一度に乗れないということがよくあります。
施設・設備良いマンモス校なだけあって設備はとても整っています
友人・恋愛良い面白い人がとても多い大学です
学生生活良い誰よりも充実しています。僕は部活動をしていますが、仲間がいるから今まで続けられています。だから学生、特に同期にはとても感謝しています。
学科で学ぶ内容消費者の心理や商売の仕方を学びます
就職先・進学先営業
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。