みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通実習が数多くあり、自然と触れ合う機会も多いため、自然環境について学びたい学生にはとてもいい学科であると思います。座学も非常に充実しており、とても興味深い講義を受けることができます。環境保全をしているため、社会貢献度も非常に高いです。
講義・授業普通さまざまな分野の内容を学ぶことができる。
授業もわかりやすく、実習が豊富にあるのも良い点の一つである。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は非常に生徒を大切にしてくれ、親身に相談など乗ってくれる。課外活動なども多く、ゼミ室にこもりきりではないため楽しい。
就職・進学悪い本学の就職課は充実しているが、農学部の就職課は満足のいくものではない。農学部の学生も、足を運ぶことが可能であれば本学の就職課を利用した方が良い。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで徒歩40分ほどかかりアクセスは非常に悪い。バスが出ているが、本数が少なく、雨の日は混み合い乗ることができない場合もある。
施設・設備悪い本学に設備投資しすぎている。本学を改装するお金があるのであれば、農学部ももっと綺麗にするべきである。
学生生活悪い文化祭は非常に楽しい。屋台の種類も豊富である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通植物系、微生物系、動物系、有機合成系と選べるので、入ってから講義を受けて自分の興味のある分野を探すことができます。
講義・授業普通授業後の質問や、課題における質問にたいして、とても熱心に応えてくださる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があって、それぞれ分野が全く違うので面白いと思います。研究室によっても特色が様々ですが、私の所属していた植物分子生理学研究室では、週6日で朝から研究をすることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅で、そこから奈良交通バスに乗って10分程度です。徒歩で行くには少々きついので、大体の学生はバス、原付、自転車、4回生からは車で通学しています。便利は少々悪いですが、駅の周辺はラーメン激戦区なので、ラーメン屋巡りができます。
友人・恋愛良いサークルや部活は、本部キャンパスとは違って小規模ですが、小規模であるからこそのアットホーム感はあると思います。農学部ならではの部活が多く、生き物が好きな人は楽しめると思います。
就職先・進学先試薬、薬品の専門商社の営業事務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通経済学部に比べて、勉強の量が多い。民間就職の強さは普通。やはり理系よりは少し弱い。一方で公務員試験を受ける際のバックアップは心強い。
講義・授業悪い特に必修の段階では、難しい先生と簡単・優秀な先生を選べないことが多い。出欠をとらない講義が大半で、全く講義に出席しない学生も多い。
研究室・ゼミ普通熱心で評価の高い先生から、あまりやる気のない先生
、自由にさせてくれる先生まで様々。 -
就職・進学良いサポートは大学全体でかなり手厚いが、学生があまり乗る気でなく、空回りしていることもある。やはり文系では関関同立(特に同立)との差を感じるが、段々とその差は縮まっている印象。
アクセス・立地普通長瀬駅からとても混むため少しストレス。大学の中でも、長瀬駅から遠い方のキャンパスのため、少し歩く。しかし食べるところは多く、昼御飯には困らない。
施設・設備良い最近建てかわった新校舎はとてもキレイ。数年前までは、ボロいアパートのようなところでしたが、、、
友人・恋愛良い大きな総合大学であるため、ダイバーシティな学生で溢れており、人それぞれとしか言いようがない。サークルはなんでもあります。学生が多いため、同じ学部ないでも知らない人が大半。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と法学の基礎知識。2年以降から専門科目に入ります。どれだけ頑張っても、単位の関係で3年の後期まではある程度講義を受けなければ卒業できません。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通ゼミ、英語は少人数で授業する。 基本的に人が多く通学が結構つらいです。 大阪出身でも場所によるとかなり時間を取られてしまいます。
講義・授業普通一年の間はほとんどが高校の復習のようなものだったのでなんとも言えません。 2年からが本番かと思われる。
研究室・ゼミ普通一年のゼミは正直大したことはありません。担当の先生によっては面白い実験とかあるかもしれませんが… ゼミは10人程度で授業でした。
就職・進学普通学力はイマイチですが一応有名な大学なのが幸い。やはり学科によってレベルが違うのでなんとも言えません。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅は各停しか停まらないし、人がかなり多いので不便である。 自分は大阪出身ですが通学に1時間半程かかります。
施設・設備普通私立なので色々便利な施設はあります。ただ人が多いので利用しにくいのがマイナス。使いたくても使えないことが多々ある
友人・恋愛悪い自分の学科は200人中4人が女子って感じです。他の学科ならだいぶ変わると思います。出会いたいならサークル入りましょう。ほとんど飲みサーですから。
学科で学ぶ内容1年の間はほとんど高校の復習でした。2年からが本番ですね。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プレゼンテーションの練習、電気電子にまつわるちょっとした実験。
志望動機スマートフォンなどの小型の機械が好きだから
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンターを取れるように勉強してましたが…
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通生態学を勉強したい人は最初は苦労するかもしてません。 あまり生態学に関係する授業はありません。 ですが、社会で働くに役に立つ授業はたくさんあります。 ゼミに別れる前に自分でしっかりテーマを決めて勉強しておきましょう
講義・授業悪い役に立たない授業もたくさんあります。 教養などは卒業に必要な単位とわりきりましょう。 専門の授業も先生によって充実度はまちまちです
研究室・ゼミ良い自分でしっかり勉強すればなんとでもなります。 私はゼミに入ってから本格的に動きはじめましたが、学会で賞をもらえるくらいの研究ができました
就職・進学普通就職課は規模は大きいので情報は集まりますが、 その後のケアはあまりありません。 設備的なことは充実してますので利用しましょう
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い 駅も奈良県ではとにかくアクセスの悪いところにあります 駅からバスを使うとたちまち貧乏になります
施設・設備悪い設備はわりときれいです、 ただ数は十分ではなく、授業などて使われているとしめだされます うまくやりましょう
友人・恋愛普通まあまあでした。総合的にも悪くはありません サークルに傾倒しすぎて留年したり、授業さぼる人もたくさんいます
学科で学ぶ内容とにかく英語です。センター6割程度の実力でかまいませんが、本番のテストは満点近くないとうかりません。
所属研究室・ゼミ名里山生態学習
所属研究室・ゼミの概要生態学が勉強したくて入りました。 関西私学ではここくらいしかありません
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由そこが妥当だと思いました。 みなメーカーが多いです
志望動機生態学を勉強できる学校、研究室は、関西私学ではここくらいしかありません
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通在学していた頃とは違い今は設備面で優遇されているので充実した大学生活が送られると思います。学力は国公立大学や関西の名門大学からは劣るので知識を高めたいのであれば他の大学が良いと思います。就職に関しては様々なコネクションがあり他大学より有利と思います。
講義・授業悪いその分野において精通している教授はいるが他大学と比べ有名な教授はいなく、講義内容や講義能力、専門性に劣ると感じました。 良く言えばゆったり、悪く言えば生ぬるいといったところだと思います。
研究室・ゼミ普通専門の設備がなく、情報も古い。研究発表も毎回同じ先生、企業の方が来られ、これでは進歩しないのでは。と感じました
就職・進学良い公務員になるには良い環境でした。講座も充実しており、公務員への就職を熱心に勧める教授もいました。OBでも公務員がおおいので有利と思います。
アクセス・立地悪い主要路線から少し離れているのでやや不便さを感じる。駅からも歩いて遠く若干不便。駐輪場は広いので自転車やバイクだと割りと便利。
施設・設備良い授業料が高いせいか立派な校舎や大型モニター、カフェなどができている。近代的な雰囲気は味わえるが理系生徒はあまり恩恵を受けていないのではと感じます。
友人・恋愛普通文系は学力せいかハデな生徒が多く、授業を受けにきているのか、彼氏彼女を探しに来ているのか分からないような人が多かったです。サークル活動も盛んでそれも影響しているのでは。大学生活を遊んで過ごしたいなら最適と思います。
学科で学ぶ内容土木工学について、基礎から公務員試験受験レベルまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地盤工学研究室
所属研究室・ゼミの概要トンネル掘削にかかる費用の最適化に関する研究ができます。
就職先・進学先国土交通省
就職先・進学先を選んだ理由公務員の仕事に興味があり、また大規模事業にも携わりたかったから。
志望動機土木工学に興味があったから。また自宅から近かったから。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかなるべく多くの過去問を解き出題傾向を知る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通建築関係の仕事に就職したいならいいところだと思います。 立地は良くありませんが就職率はいいので損はしないと思います。
講義・授業普通必須の授業は外部からの講師が数名きて指導してくれるのでわかりやすいと思います。 しかし、そうでない授業は充実しているとは言えないです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは担当の先生によると思いますが、しっかりと将来のことを考えた内容の濃い授業をしていました。 先生次第です。
就職・進学良い就職は困らないと思います。 自分の努力次第で会社が決まると思います。 立地は福岡ですが近畿地方が有利だそうです。
アクセス・立地悪い周りにはスーパーくらいしかなく、遊ぶところはかなり限られてくると思います。 映画は博多に行くか直方に行くしかありません。
施設・設備悪い大学自体が小さいので、充実しているイメージはありませんが、最低限の設備は揃っていたと思います。 悪くはないです。
友人・恋愛普通小さいので校舎なのでわりかし人見知りな人が増えて友達はできやすいとは思います。 レクレーションに参加しとけば、なんとかなります。
学科で学ぶ内容設計の基本や力学の基礎、またはデザインや人間工学など
所属研究室・ゼミ名井原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とても、将来や就職のことを話すのが好きな先生なので不安な人は相談するといいかもしれません。
志望動機建築士の資格がほしかったからと面白そうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしっかりやれば十分だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通ロボットについてガッツリ学びたい人にはとてもいい大学だと思います.いろいろな分野の専門の先生がいますので,ある特定の分野に特化して授業を受けることもできます.
講義・授業普通さまざまな分野の先生がいますので授業の選択範囲が広く,授業の選択次第ではさまざまなことを学ぶことが出来ます.
研究室・ゼミ普通3Dプリンターの国家プロジェクトのリーダーをやられている先生がいますので,3Dプリンターを学ぶ方には良い環境といえます.
就職・進学普通就職率が90%以上と非常に高く,就職される方には非常におすすめです.就職支援の一環として就職ガイダンスと呼ばれるものを行い就職に備えてくれます.
アクセス・立地普通まわりは何もない田舎町です.自転車で30分ほど行かないと飲食店はありません.駅からも徒歩15?20分と近くありません.
施設・設備普通建物は基本的に古く見た目はあまりいいものではありません.ただし中には築10年も満たないそれはそれはとても綺麗は建物もあります.
友人・恋愛普通恋愛はあまり期待しないほうがいいです.工学部なので元々女子が少ないです.しかも女子のほとんどがある学科に集中しているのでその学科以外は特に何もありません.
学科で学ぶ内容ロボットについての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます.
志望動機ロボットが学びたいと思い,ロボティクス学科のロボットという点が魅力だったため.
利用した予備校・家庭教師河合塾
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学びたいこと、学科がある人にはお勧めの学科です。大学に入ると自分の時間が増えるのでしたいことをみつけるようにしましょう。また、周りに流されない方がいいです。
講義・授業普通真面目に受ければ単位は確実に取れます。また、基礎から教えてくれるので、勉強したことのない科目でも安心です。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないかもしれません。特に雪に対してのなんらかの対策は、していた方がいいと思われます。
施設・設備普通私は普通に良いと思いました。ただ、他の人から見るとどうおもわれているか、私はわかりません。校舎はきれいだと思います。
友人・恋愛悪いいろいろな人たちがいるので、実際にオープンキャンパスに行ってみることがいいでしょう。自分の努力次第でいろいろなります。
部活・サークル普通部活、サークルともにさまざまなものがあり、しっかりと活動してます。野球と空手が強いと思われます。また、無理にサークルに入る必要もないと思われます。
学科で学ぶ内容工学の知識を選択し、自分に合わせて学べます。
志望動機じぶんが就職したいところに就職できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学と英語を特に力を入れて勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に学ぼうとする人にとってはいいところだと思います。ただ、やりたいことがあやふやだと、環境問題という大きな分野ではしっかり学ぶことができないので、自分の学びたいことを突き詰めないといけないと思います。
講義・授業悪い専門的な授業が多く、興味深い内容ですが、教授によって教え方に差があったようです。専門的な用語を使い、自己満足でしかない授業をする教授が多いようで、どんなに努力しても理解できないことが多々あります。ただ、一部の教授はかなりわかりやすく、面白い授業をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学までかなり急な坂を登らないといけません。徒歩だと40分かかり、バスは一時間に数本です。夏休みや祝日だと一日三本程度で、かなり不便です。しかもバス代がかなりかかります。バイク通勤をおすすめします。
施設・設備普通山奥なので土地は十分にあり、自然もたくさんあり、フィールドワークには困りません。研究室にもよりますが、高価な機械がたくさんあり、充実した研究を行うことができました。
友人・恋愛普通自分をしっかり持っている人が多かったです。私の学部は男性の割合が多く、女子はだいたい彼氏に困ることはありませんでした。
部活・サークル良い部活、サークル活動は盛んでした。農学部特有のものが多くありました。また自分たちで小さなサークルを作る人も多かったです。ボランティアなサークルに入っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容環境問題について様々な視点から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名環境工学研究室
所属研究室・ゼミの概要土壌、水、植物、微生物について科学的に分析する
就職先・進学先ピックルスコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由農作物を扱う会社で環境問題にもしっかり取り組んでいたから。
志望動機環境問題に興味があったし、生物が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか英語、国語、生物で試験を受けれたので、そこを重点的に勉強しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。