みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通楽して卒業したいのであればオススメしない
英語で話す授業がとても多い。留学中も単位は貰えるが、卒業するためには常にフル単位が望ましい。留学は基本的に語学学校で学び、大学の授業を取れる人は入学後のテストで良い点数を取り上のクラスにいくか、留学中に頑張ってクラスレベルをスキップしなければいけない。思ったよりも色々なお金がかかるので、他の学部に入学し、休学して留学するなり、交換留学などに行くなりは考えて選択した方が良い。 -
講義・授業良いネイティヴの先生の授業が留学前にたくさんあり、帰国後も少しある。第二言語の授業は抽選なので、取りたくても取れない人もいるので少し理不尽。
研究室・ゼミ悪い一期生だからなのかは分からないが、ゼミの分け方がおかしい。
就職・進学悪いまだ就職の成果が出ていない学部なのでなんとも言えない。
アクセス・立地悪い人数が多くいる学校の割に
施設・設備良い国際学部は校舎がとても綺麗。アカデミックシアターというお洒落で24時間空いている図書館と自習室があるので人気。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通就職ができるところは評価できるが、Fラン大学故に行きたいところに就職できないのが現実。中途半端すぎて不安。
講義・授業良い生物学だけでなく、医学や薬学といった分野とシームレスな学びができる。
研究室・ゼミ普通まだほとんど研究室で活動していない
就職・進学良いまだ就職活動が始まっていないので分からないが、現時点で就職活動の情報や講演会を設けてくれている
アクセス・立地悪い駅が酷すぎる。上下線でホームが分離している。普通しか止まらない。駅から1km近くある
施設・設備悪い文系は綺麗でエスカレーター等の設置もされているが理工学部は汚すぎる
友人・恋愛良い非常に迷惑な勘違いトラブルメーカーがいるが、自分としては権力も握っているし彼女も友達も学科内にいるので満足
学生生活悪いサークルは品がなく、いいことが無い。イベントも広報を初めとする大学職員が寒すぎるので面白くない
学科で学ぶ内容医学や薬学といった分野とシームレスな生物学を学ぶことが出来る。
志望動機もちろん滑り止め。何も調べずに学科の名前だけで決めた。医歯薬を諦めた人のたまり場。
2023年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも入学難易度相応です。真面目に授業を受ける人も、バイトに明け暮れて留年するアレな人も再受験する人もいます。まあ悪い人に影響されなければそれなりの就職先を見つけられるのではないでしょうか。
講義・授業普通わかりやすい教員もいれば分かりにくい教員もいます。
化学は内容が難しいのでもう少し親切に解説してくれたらなと思いますが、生物に関しては十分だと思います。
またこの大学では大抵の授業資料がGoogle classroomというサービスに投稿されます。もし欠席してもその資料だけで十分理解できるくらいの高い完成度です。 -
研究室・ゼミ良い決して偏差値の高い学科ではありませんが研究内容は農学・生命科学において十分先進的だと思います。また地方の国立大学よりも設備が整っています。
就職・進学良い入学難易度相応の就職先だと思います。ただ大学院への進学は上位層に多いので意外と良い大学院に進学していると思います。
アクセス・立地悪い徒歩で富雄駅から通学するなら40~50分はかかる。またバスだと10分+で着きますが時間帯によっては満員で乗れないこともあります。
これは交通だけではないのですがこのキャンパス(奈良キャンパス)は明らかに学生数が多すぎます。故に不便に感じることも少なくないです。 -
施設・設備良い食堂、図書館そしてオープンな自習室と施設はそろっています。しかし学生数を考えると狭いですね。
友人・恋愛普通友人は出来ますが恋愛関係はよく分かりません。
ただ飲酒関係は気をつけましょう。 -
学生生活悪いサークルの規模が小さいのでこの学部学科に進学したい方は期待してはいけません。東大阪キャンパスならたくさんサークルはありますが・・・
学科で学ぶ内容授業数(客観)では生物:化学=3:1、負担感(主観)では生物:化学=2:3です。
志望動機所謂滑り止めですね。親に選んで貰いました。
自分の努力不足の結果だと思っています。
皆さんは受験勉強を妥協せずに頑張ってください!
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価普通大学に入る前はキラキラしていた大学生活だが、いざ入るとそこまでキラキラしてなかったと自分は感じる。しかし大学に入ったからこそできる研究やゼミはやっていて実感があるし、勉強もしんどいこともあるかもしれないが周りの友達と手を取り合う事で楽しい大学生活が送れるのではないかと思う。
講義・授業普通前向きに授業を受けようとしている人にとっては充実していると感じると思う。教授によっても違うが、授業内容はわかりやすい方だと思う。
研究室・ゼミ良い大学院の先輩方が優しかったり、教授も積極的にサポートしてくれるので楽しく研究することが出来る
就職・進学普通大学に入ってすぐにこういう企業に行く人が多いですよ、と教えてくれたがまだ自分は詳しくはわかっていない。
アクセス・立地良い大学付近の駅はどこも中途半端な距離。
雨が降っている時は少しめんどくさい。 -
施設・設備良いデカい、綺麗、広い。
何でもあるような気がする。しかし授業や研究室で使う場所は古いところもある。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係共に充実してると自分もそうだが周りを見てもそう思う。サークルや部活で出会うことも多々あると思う。
学生生活良いサークルは同じような内容でも沢山ある。種類も多数あるので自分の好きな事を見つけやすいと思う。また幽霊部員も多い。
学科で学ぶ内容1年次の前期は特に高校の復習が多いと感じた。高校の内容に少し掘った内容を学ぶ。必修科目は興味のない分野があるかもしれないが耐えのしのんで勉強を頑張ってください。
志望動機物理と化学では化学の方が興味があり、知識を深めるためにはどういう学校がいいのかを調べた時にこの大学が出来てきて興味があり受験することになった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通言語に関しては、人によりますがめちゃめちゃ話せるようになるくらい徹底的に学びます。また、文化や歴史の授業でもかなり詳しく教えてもらえます。あと、欠席や課題などに厳しかった印象なので、頑張る人は伸びていく学科なんじゃないかなと思います。ただ、ゼミが残念すぎるので、それだけ惜しいかなと思います。
講義・授業普通私は韓国語コースでしたので、韓国語の授業や韓国の文化・歴史の授業など専門的に学ぶことができました。韓国語の授業が結構多いので、伸びる人はどんどん伸びて行きます。また、グローバルコースと一緒に受ける授業では、世界の色んな地域・分野を専門とした先生方から、経済や文化・世界遺産などについてなど詳しく学ぶことができます。ただ、韓国の歴史・文化の授業ではやや反日的な講義の内容だったので、こちらの評価です。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まったと思います。韓国語コースのゼミは2つしかなく、選べません。卒業論文で書きたい内容によって勝手に振り分けられます。先生の専門とあまり関連がなくても振り分けられるため、卒業論文の内容によっては先生があまり知らず、一人で書き進める人もいます。あとフィールドワークなどで、ゼミでどこかに行ったりすることも1度もありませんでした。ゼミの先生は、お気に入りの生徒とそうでない生徒への態度が明らかに違い、見ていてあまりいい気はしなかったのもあって、ゼミはほとんど充実していませんでした。
就職・進学良いコロナ真っ只中だっため、実績はあまり良くなかったかもしれませんが、銀行や百貨店などがあった気がします。サポートに関しては、学校のサポートは手厚い方だと思います。ESの添削や面接練習をキャリアセンターが行っており、東京には面接用に準備できる拠点もあります、ゼミの先生からは特にサポートはありませんでした。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から歩いて10分くらいなので全然歩けます。もう一つの八戸ノ里駅からは歩いて20分くらいなので歩けませんが、駅から大学まで100円のバスがあります。だいたいの人が長瀬駅から歩いて来てるかと思います。長瀬駅から大学までは一本道で、飲食店がたくさんあり、帰りが遅くなった日でも明るくて人もたくさんいて安心です。
施設・設備良い校舎ができてそんなに経ってないのでかなりきれいです。語学系の授業を少人数で行うため、教室が足りなくなっていた印象です。国際学部の校舎ではなく、違う校舎によく移動してました。パソコン室もあり、時間によってはレポートの準備などもできます。
友人・恋愛良い韓国語コースは人数がだいたい60人くらいなので、ほとんどみんな顔見知りです。ただ男子がすごく少ない(1桁くらい)なので恋愛関係はないですかね。
学生生活良いサークルについてはあまり詳しく知らないです。イベントについては、毎年11月に学祭があります。色んなゼミやサークルや部活動がお店を出しており、賑やかな学祭でした。
学科で学ぶ内容1年次前期は、留学に向けて専攻言語やその国についての初歩的な内容を学びます。1年次後期と2年時前期は留学に行き、韓国語と英語の授業、韓国の文化の授業、あと遠足などもありました。帰国後の2年次後期からは、韓国についての勉強が深い分野になります。韓国の歴史、文化、より高度な韓国語などの勉強です。第二外国語の授業も受けれますが、成績順の抽選でした。3年次からはゼミが始まり、卒業論文の内容について決めたり、研究をはじめます。3年次後期から卒業論文を書き始めたと思います。4年次は卒業論文を書きつづけます。1万字以上なのでそこまで大変ではありません。また専攻言語と並行で一般の科目である、日本史や世界史、哲学などの授業も受けられ、指定された授業をすべて受講すると日本語教員の試験を受ける資格が貰えるそうです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ系の就職先に進みます。 -
志望動機1年の留学がマストである学科だったからです。今はコロナでどうなっているかは分かりませんが、強制的に全員留学は魅力的だと思い、この学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通文芸学部では様々な学科があり、自分の興味のあることを、専門的に学びたい、知識を増やしたいと思う方には合っている学部だと思う。
講義・授業良い文芸学部は様々な学科に別れていてそれぞれの専門的なことを学べるから。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないのと、進学実績は普通だと思うから。
アクセス・立地普通文芸学部のキャンパスは正門から遠い方のキャンパスで結構歩かないといけないから。
施設・設備普通文芸学部の校舎は他の学部の校舎に比べて古い建物になっているから。
友人・恋愛普通文芸学部は他の学部に比べて人数が少ないので、広く友人関係を築けないから。
学生生活普通サークルはメジャーなものがいくつもあるイメージで、もっと珍しいサークルがあっても良さそうと思う。
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、専門的な分野のことから一般教養であったり色々学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は英語と文学に興味があってどちらも学べるこの学科に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること今年はずっとオンライン授業を行っています。学校に行っている人は少数で様々な注意が図られている。3人中3人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部医用工学科の評価-
総合評価普通いいところもわるいところもあるので、どちらとも言えないです。外部からくる先生には、当たりはずれがかなりあります。
講義・授業良い他の同じような学科に比べると、全体的にバランスはいいと思います。
研究室・ゼミ良い割と色んなタイプの研究室があるので、自分の興味のあることが選べる
就職・進学良い校内の求人情報は随時更新されていくので、こまめに見るといいと思います。
アクセス・立地悪い山の上なので交通手段が限られる上に、近くに飲食店も少ないです。
施設・設備良い一応、置いてある一通りの機械は現場にあるものとだいたい同じなので悪くないと思います。
友人・恋愛良いサークルの数は限られますが、好きなことをできる時にしてる人が多いです。
学生生活普通サークルの数は少ないし、イベントもそんなに多くないイメージです。
学科で学ぶ内容臨床工学技士を目指してカリキュラムが組まれているので、あまり自分で選ぶ授業は少ないです。
就職先・進学先大学病院の臨床工学技士
志望動機国家資格が取れるところを探していたので、ここじゃなくても良かった
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通環境的にはとても充実していると感じている。学びたいことがしっかりと決まっている方は是非選んでほしいと思っている。
講義・授業普通まずまず充実している。
研究室・ゼミ普通まずまず充実していると感じている。
就職・進学普通学生の数がとても多いので、真面目にやっている学生と、四年間遊んでいた学生とで大きな差が生まれる。就職実績一覧をみて入るのであれば、それなりに真面目に勉強を頑張ってほしい。
アクセス・立地普通通学はしにくい。私は地方から通学しているが、電車のアクセスが悪いためバイクで通学している。
施設・設備普通そこそこ充実している。
友人・恋愛良いとにかく人は多いので、友人を作ったり、恋愛を楽しむためにはとてもいい環境であると思う。サークルの数も山ほどあるので自分のしたいことに合わせて、入るサークルを選べば充実した学生生活が送れるとおもう。
学生生活普通とても多いので自分の好きなことが出来る。無かったとしても、自分が発起人となって新しいことをできる環境が整っている。
学科で学ぶ内容経済全体について、その辺は他大学と変わらないとおもう。
就職先・進学先大手不動産会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると自由というイメージです。授業に関してはそこまで勉強していなくとも単位はとれます。そこそこ授業に出席して試験でそこそこの点数を取り、それなりに卒業課題に打ち込めば間違いなく卒業はできます。卒業後はほとんどの人が就職していました。一部の風習な方達は院へ進むこともありましたが他大学の院へと進学していました。
講義・授業普通広く浅くな知識です。勉強はそんなにしていなくても出席日数を満たし、試験を受けていれば大抵の科目で単位はもらえます。
研究室・ゼミ悪いゼミに関して述べると、教授によってかなりかたよりがあると思います。自分はほぼほぼ行っていませんでした。
就職・進学良い就職率はそれなりに良かったと思います。支援もきちんとしてくれます。ただし自分から就職支援課へ足を運び担当の方と話すべきです。なにもせず待っているだけで、手を差し伸べてくれるほど甘くはありません。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。一言で言うと田舎です。車を持っていないと不便だと思います。JRの最寄り駅からがまず遠いです。徒歩だと1時間ほどはかかるかも。バスか自転車を使って行くことになります。しかし坂道のため自転車はしんどいし、バスも高速バスなため二駅でそこそこの料金をとられます。
施設・設備良い自分は生物、化学系の学科のため実験室を使用しました。しかし、特に不便に感じることはありませんでした。
友人・恋愛良いたくさんではないですが、これからも付き合っていきたいと思える友人はできました。恋愛に関してもそれなりに充実していました。学内でカレカノがいる人は多く感じました。
学生生活普通サークルには所属していなかったため詳しいことは分かりませんが軽音部などは派手なイメージでした。野球部は推薦で入学した人ばかりでした。強くはありませんでしたけど。
学科で学ぶ内容生物、化学、環境の分野を広く浅く学びます。将来そっちの系統の企業に就きたい人はいいのではないでしょうか。ただ研究者や大企業を目指している人はここの学科ではかなり努力しないとうまくいかないと思います。
就職先・進学先中部地方の油剤会社で研究の補助をしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通立地が微妙です
原付の免許はほぼ必須
食べ物屋が近くに多いのでお金に余裕があるなら忙しくて自炊出来なくてもある程度補えます
大学内のトイレは綺麗な方です -
講義・授業良い入学後の英数物理はレベルに合わせてクラス分けされているのであまり心配しなくていいです
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないので原付免許をとった方が動きやすいです
下宿するなら車があればより楽です -
施設・設備普通1番新しい棟には化粧室もあります
それ以外の女子トイレもかなり綺麗な方です
基本的にバリアフリーも充実しています
どの棟にもエレベーターがあり、入口はスロープがあります -
学生生活普通英語でのコミュニケーション以外に、外国人と日本語で話す日本語支援の課外活動や、日本語を教える活動など、様々な活動に参加もできます
学科で学ぶ内容よく間違って入ってきてしまう方がいるのですが、生物工学科は生物全般ではなく植物と微生物を主に勉強します
動物は遺伝子工学科の分野です
生物工学科では植物や微生物の活用法を多角的に学べます
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。