みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

25541781-1790件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      施設全体が綺麗で、経済学部には他学部に無い女性専用のパウダールームなどもあります。 講義自体も基本的な経済学のものから、心理学的な経済学まで様々あります。 他学部の講義も受けてみたいと考えている人には嬉しい互換科目の単位が8単位まで貰えるようになっているので、経済学部にいながら法学部や経営学部、文学部など、単位が貰えて学ぶことができます。 教授は凄く親身に話を聞いてくださる方がたくさんいらっしゃるので、卒業しても会いに行きたいと思える方々が多いです。
      充実はしていると思いますが、ある程度初めから経済学を知っているか、数学が得意な方で無い限り初めから授業に置いていかれる傾向にあります。 基礎の基礎からしっかり教えて貰える講義の方が少ないので、事前に予習しておくと充実した学習ができると思います
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。そのため2年の後期辺りに各教授のゼミの説明会があるので、気になるゼミが複数あるなら全て参加することをお勧めします。教授毎に本当に雰囲気や学ぶ内容が全く違うので、ある程度友達や先輩から聞いておくのも良いでしょう。 1つのゼミの人数は人気のゼミで24人ほどと決まっていますが、そこに5倍の人数の応募がきたりもします。 人気ゼミは1次で募集人数が集まってしまうので、2次、3次となるに連れて、厳しかったり、新米教授のゼミに当たることになります。 本当に学びたい分野、本当に学びたい教授がいるのなら、1年生のうちからしっかり単位を取り、教授と仲良くなっておくと苦労しないです。 ただ、2次であっても話を親身に聞いてくださる気さくな教授が多いので、心配はしすぎなくても良いと思います。
    • 就職・進学
      毎年有名大手企業に内定を頂いている実績も数多くあり、友人にも有名家電メーカーに就職した方が居ます。 3年の夏頃くらいから構内でも基本的な就職説明会や、有名企業の方々が来られた説明会などたくさん行なっているので、自分のやる気次第でたくさんの出会いがあると思います。
      最寄駅は近鉄長瀬駅ですが、八尾駅からも100円でバスが出ています。 長瀬駅から近大までの15分ほどの通りを近大通りと言い、ラーメン屋や、携帯ショップ、ドラッグストア、病院、コンビニ、スイーツショップ、インドカレー屋、お好み焼き屋、飲み屋、ゲームセンター、本屋、ファミレスなど、ありとあらゆる施設が揃っています。 近大構内にも学食やカフェが数カ所、経済学部の前にもセブン、モスバーガー、すき家、ラーメン屋、たまにミスドが来ていたりとお昼ご飯は毎日外食でも飽きない品揃えです。 ただ、どこもお昼時間は長蛇の列になるので、近大通りのラーメン屋などでお昼を過ごしたい方は2限目か3限目を空きコマにすることをオススメします。
      まず広いエレベーターが3つもあり、4階までならエスカレーターもあります。 トイレもかなり綺麗で音姫完備です。 7階には女性専用のパウダールームもあり、そこで化粧直しの他にご飯を食べたり、お昼寝をしたり、携帯充電したりと様々に使えます。 本館と文芸学部にある図書館は、漫画や小説、映画から参考文献まで幅広く揃えられており、レポート作成には困らないです。
    • 友人・恋愛
      近大認定の部活の他にも非公式のサークルが星の数の様にあり、それらに入るだけでたくさんの学部、年齢の方とつきあうことができます。 サークルには掛け持ちで入る事も出来ますし、マンモス校と呼ばれるくらい人が多い学校なので、是非友達100人目指してみてください。
      学園祭の時は部活やサークル、ゼミで争奪戦で出し物をします。 場所は抽選で獲得するので出したくても出せない所があるほどたくさんの出店がでます。 ししゃもさんなどのアーティストさんも毎年呼んでいるので、準備段階からかなりみんな気合が入っています。 クリスマス時期は構内もイルミネーションで輝いているので、カップルで構内のカフェでお茶するだけでも楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は、共通教養や、経済学の基礎的な学習が多くあり、2年ではその発展系と、少し分野毎の学習を行います。 3年ではゼミ含め完全に自分の学びたい分野に絞ってしっかり学び、単位を取っていれば4年では就活のため殆どゼミのみの参加となります。 卒業論文は教授毎に文字数なども異なりますが、2万字以上は書きます。
    • 就職先・進学先
      大手サービス業の事務職です。 学校内外でたくさん有名企業の説明会に参加できるので、その中からある程度絞って応募しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      理科(生物・化学)を主に詳しく勉強できます.苦手な教科も教授を始め、院生の先輩方など優しく教えてくださって質問にも行きやすいです. 一般就職を希望している学生はほぼ就職できています. 勉強だけでなく、友人、先輩、教授との繋がりが密にあるので充実した学生生活を送ることができます.
      生物・化学について、広く深く学ぶ授業以外にも、理科教諭になるための教職に関する授業も選択科目として設けられています. 実験が1年生からあり、基礎実験から有機化学、微生物など知識を広げることができます.
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年後期に行われます.有機化学、物理化学、微生物学、食品工学など10弱もの研究室から関心のある研究室をひとつ選びます. 教授、先輩方の方針も研究室によって異なるので毎日実験しているところと、そうでないところがあります.3年後期までに研究室見学、先輩がたに話を伺って情報集めをしてください.4年生による中間発表、卒業研究発表会に行くとどんな研究をしているのかも聞けるので参加してみてください.
    • 就職・進学
      就職実績は高いと思います. 株式会社サタケや、山崎製パンなど多くの内定をいただいています. 就職支援室で、面接やエントリーシートの添削などサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーを指導してもらえます.また、学校でSPIを受けたり学外から講演が開かれたりするので積極的に自分から動いてください. 何事も自分から行動せず待って就活の波に遅れる人もいるようなので、注意してください.
      悪い
      最寄駅は山陽本線の西高屋駅です.西高屋駅から歩いて30分かからないくらいなので歩いて通うことはできますが、自転車やバイク通学が多いです.2年生にならないと車通学はできないのでお昼は学内で食べることが多いです.学校の周りには1番近くてマックスバリュです.西高屋駅の近くにハローズがあるので食品など生活用品には困らないかもしれませんが、隣駅の西条に食品以外の買い物や外食に出たりバイトに行ったり部屋を借りている人の方がまだ多いと思います.
      図書館、パソコンがあるメディアセンターは比較的新しく設備も整っています. 調べものがあったりレポートを書いたりする機会が多いのでわざわざ自分のパソコンを持って歩かなくても大丈夫です.
    • 友人・恋愛
      部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます.1学部しかないので同じ学科の友人だけでなく違う学科の友人をたくさん作るのも困難ではありません.工学部なので男子の方がやはりまだ多いですが学校以外でもバイト先や他大学の同じ部活なので向き合っている人たちは多いと思います
      女子学生を集めて女子会を学校が主催しています. 他学科、他学年、女教授が集まり自由にお話しすることができます. また学園祭では花火が盛大にあげられます.他にも文化系サークル・部活が主役の文化展も学園祭ほど盛大ではありませんが多くの生徒が参加し他大学からも来場されます.
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は理科4分野ある中の化学、生物、物理の基礎を学びます.地学は化学生命工学科以外の学科の人も選択することができる授業のひとつです. 後期になると実験が始まります. 2年生から化学は有機化学、無機化学を生物では食品や微生物など深く学んでいきます. 4年生までに卒業に必要な単位を取っている人が多いので卒業研究だけにしっかり専念できます.
      教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      実験や調査などを実際に行い、研究者として必要なことを学べた。しかし、外国語の勉強やゼミ選択などは抽選や先着順で、自分の学びたいことから外れてしまうこともあった。
      卒論について私は本当にどうすれば良いのかわからず、途方に暮れていたけれど、こちらから質問すれば大体の問題はアドバイスを頂き、無事卒論を仕上げることができた。
    • 研究室・ゼミ
      自分たちの周りにある、身近な疑問や、興味に沿って研究を自分たちでデザインし、ゼミの仲間と楽しみながら卒論に向けて取り組めていけたので、とても良かった。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行けば、志望動機や自己アピールの添削や面接の練習をして頂けたし、中央図書館に行けば就職に関する多くの本が並んでいたので、幅広い情報を手に入れることができた
      少し駅から大学まで遠いなと感じることはあったが、100円バスや駐輪場もあり、サポートしてくれた。また、たくさんの飲食店や文房具店などが立ち並んでいた。
      パソコンも最新ものが揃えられており、貸し出しもされていて、とても助かった。また、モスバーガーやすき家なども大学内にあり、他校と比べてもとても充実していたと感じる。
    • 友人・恋愛
      大学生活や卒論など、私には不安なことがたくさんあったけれど、悩みを聞いてくれたり助けてくれる友達がたくさんいたからここまでやってこれたんだと思います。
      先輩方が代々自分たちの誇りとなるようなものを築き、引き継いでこれたから、私も本気で頑張ろうと思えた。生駒祭も、多くの大学生と関わることができて楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や研究の歴史や全体像について学び、2年次で研究計画の立て方や行い方など実際に取り組み、3年から卒論の制作に向けて自分の考えをまとめていきます
      販売職です。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命化学科の評価
      勉強内容は面白いが、就職の支援や、学生生活の支援をもう少ししてほしい。特に、通学がしづらく、スクールバスをつくったり、食堂を充実させて欲しいと強く感じる
      先生によってまちまち、
      積極的に面白く充実した授業をしてくれる人もいれば、ウィキペディアの内容の授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      研究結果を求めてくるが、結果を提出してもあまり見てくれないことが多い。
      悪い
      サポートはしようとはしているが、個人的な対応が全くないためあまり役にたたない。OBの方が来てくださるのはうれしい。
      悪い
      立地が悪く、バスでしか通学できないのに、スクールバスがない。
      とても不便で、バス料金も高い。人がいっぱいで入れず遅刻することもある。
      悪い
      キャンパスに行く交通手段が不便。バスでしかいけないが、スクールバスがないので、朝には行列ができ、行列に並んでいる間に遅刻する。
    • 友人・恋愛
      友人も学科、サークル共に沢山おり、その中でも特に親しい友人もできた。また、恋人もサークル内ででき、2年近く付き合っている。
      多すぎるほど行事があり、とても活発に活動している。お金がかかりすぎるところが、少し大変だが、ここでしかできないことができている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、微生物、栄養、発酵、などを学んでおり、それらが、人の健康や生活にどのように作用するかを学んでいる。
      界面活性剤などの原料の商社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業に関しては専門的な法律の知識に学ぶことができる。また単位取得はしっかり勉強していたら取得できるものが多く、取得出来ない授業もいくつかある。公務員試験を考えている人は試験科目の法律科目について学べるので有意義なものになると思います。
      講義の雰囲気については、大教室になると騒がしい場合がありますがほぼ静かに講義を受けられる環境だと思います。課題はレポート等ありますが比較的少なく感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選ぶ際は、興味のあるゼミなら見学をすすめます。見学に行くことによってゼミの雰囲気や内容等分かると思います。卒論については、ゼミによってあるかないか分かれます。所属するゼミでは約12000字程度でした。
    • 就職・進学
      就職活動においては、履歴書、ES等の添削でキャリアセンターを利用することを薦めます。就職のときに気をつけることとして、ES、履歴書にある質問については早くからまとめておくひつようがある。これはES提出が忙しくなるからです。
      最寄駅は長瀬駅。駅から大学までは約15分程かかります。学校の周りは、スーパー、コンビニ、飲食店など充実しており、長瀬駅周辺では下宿生の多くが住んでいます。
      法学部の施設としては、法廷を模倣した施設があり、原告、被告人に分かれてディベートする等で利用します。
    • 友人・恋愛
      友達や恋人に関して充実したいものにしたいなら、何らかの部活、サークルなどに入ることをオススメします。
      探検部という部活に所属しており、活動としてラフティングや登山・キャンプなどを行なっていました。また文化祭では出店や展示など行なうとイベントが充実したものでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、六法・その他法律の基礎について学ぶ科目を履修します。これらの科目は履修必修科目となっているので、単位は取得せずとも履修は必ずする必要があります。また、共通教養科目は1年で取り終えておくことをオススメします。2、3年次は、六法・その他法律についてより専門的な発展科目を履修することになります。4年になると就職活動があるので、3年次までに単位は取り終えておくほうがいいです。また、2年に3年から始まるゼミ応募があるので、興味があるゼミに関しては全体でのゼミ説明会や各ゼミの見学に行くなどし、演習内容や雰囲気など見ることをオススメします。卒業論文は自分のゼミでは13000字程度でまとめたものを課されます。ゼミによっては卒業論文がないところもあります。
    • 就職先・進学先
      卒業後は、団体職員として働くことになっています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      悪い
      悪いところは学費が高いこと、田舎にあること、本学に比べると施設が悪いこと、食堂やコンビニなども少ないなどがあります。良いところはゆるいこと、化学や生物など様々なことが学べるのでです。
      悪い
      先生に対して生徒が多いので適当になっているところがある。単位は授業をしっかり受けていればほとんどが取れる。
      悪い
      研究室が狭くて実験が自由にできない。先生が忙しいので実験について話す時間が取れないことがある。実験器具が古くなってきている。
      悪い
      就職室はあるがあまりしっかりと対応してくれていないと感じます。また、担当の教授によってもしっかりと就職のことまで面倒見てくれる方や見てくれる方がいます。
      悪い
      駅から徒歩20分ぐらいで普通だと思います。坂の上にあるので毎日登らないと行けないです。
      田舎にあるので遊ぶようなところはあまりないです。
      悪い
      ごはんを食べるところが少なく、コンビニと食堂があるだけなのでお昼はとても混みます。図書館やパソコン室は充実していると思います。研究設備は古く、狭いです。
    • 友人・恋愛
      工学部しかないので男性が多く友達は出来やすいと思います。恋人は女性がすくないのでできにくいです。サークルなどに入れば色々なつながりができます。
      フットサルのチームを作り、その子たちと一緒にしたり遊んだり出来ました。ほとんどのサークルがゆるいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基本的なことを学び、2ー3学年では、生物、環境、食品などについて学び、4年で自分の好きなことを行なっている研究室に入り、研究を行います。
      進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      難点としては生物理工学部のある和歌山キャンパスはアクセスが悪い。
      それが故に近くに立ち寄りたいカフェなどがなく、交友関係に関しての話題も本学に比べると少なくなると思う。
      美点は、遺伝子工学科において教授の質が高いことが挙げられる。
      研究室配属後も綿密な指導を受けることができた。
      教授の熱意ある指導、綿密な指導のおかげで研究室生活を有意義なものにすることができた。
      学部生ではあまり参加することのない学会活動にも積極的に参加し、研究に対する姿勢を教わった。
    • 研究室・ゼミ
      以前の問題でも回答したが、とにかく先生の綿密な指導が美点である。学会発表といった大学を超えた活動にも積極的に参加し、研究に対する姿勢を教わった。
    • 就職・進学
      今年は特に、景気の関係もあると思うが周りの友人は皆希望の就職先を手に入れていた様に見える。進学に関しても、願書の添削などご指導頂いた。
      悪い
      和歌山キャンパスにおいて、アクセスが悪すぎる。
      最寄駅も辺鄙な場所にあり、また、そこからもバスで時間をかけなければキャンパスにはたどり着かない。
      車での通学が許されているが、交通事故に繋がる可能性は確実に上がる。
      研究・実験に使用する機材はほとんど揃っていた。研究費も不自由なく使わせてもらうことができた。先生のアドバイスも的確だった。
    • 友人・恋愛
      キャンパスの場所が辺鄙すぎて、帰り道にどこかレストランに寄るなどといった充実さは本学と比較すると全くありません。
      アカペラサークルやダンス部といった文化部もフットサル部や軟式野球部といった運動部も盛んに行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は遺伝子工学の基礎分野を学ぶ。
      3年次前期はその応用。
      3年後期は遺伝子工学実験や、実験動物を用いた基礎実験。
      4年は各卒業論文のテーマ。
      神戸大大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学べるという点では、名前通り素晴らしい学科である。又、法律だから法律系の学問飲みをやるわけではなく、行政系の科目であったり政治学系の学問を学ぶことができることも意外だった。
      抗議のカリキュラムは充実しているように感じた。単位の認定基準は講師のさじ加減、という言葉に尽きる。同じ科目、例えば民法一つとっても、A先生の単位認定率は3割だが、B先生は8割といったこともあるのだ。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな学問のゼミがあるため、向学心豊かな学生にはよいであろう。しかし、卒業要件にゼミの単位が必須となる、すなわち、ゼミの単位を落としたら留年確定となることから、良くも悪くもゼミが大きな影響を学生生活に及ぼすだろう。
    • 就職・進学
      昨今の売り手市場もあるだろうが、就活イベントに出席すると様々な景品(詳細を書くことが良いことかわからないので内容の記載は控えるが)をもらえることもあるし、実際にESの添削もやってくれるなど、対策は豊富。就職率の高さもそれを物語っている。
      駅から1kmほど歩かないといけないなど、立地はいいとは言えないが、他方で、八戸ノ里駅からは直通バスが出ているし、長瀬駅の場合はバスはないものの、商店街の中を歩くので、飲食店、薬局などの施設があるという事で、5にした。
      最近、学内のPCがリニューアルされ、格段に性能や処理速度が上昇した。ただ、試験前はそこに人が集中するというマイナス点も存在するが。数自体は十分あるといえる。
    • 友人・恋愛
      すべて自分次第ではあるのだが、人が多い分、人間関係をつなぎやすいという事も言えるだろう。男女比も偏っている学部もあるが、そこでもカップルは何組かいるし。
      自分は所属していないのでわからないが、所属している友人や周りの人は楽しそうにしているので。ただ、お金は飛んでいくそうだし、学業との両立はつらそう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の段階では、憲法や刑法、民法などの基本的な法律科目は強制履修となる。これは、法学部に来てこれらの科目を学ばずに卒業するのはどうか、といった理由だそうだ。2年以降はそのようなこともなく、卒業要件との塩梅を考えつつ、自由履修となるので、安心してほしい。
    • 就職先・進学先
      みなし公務員。いわゆる公社・団体・公務員というもの。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      悪い
      充実している点はとくにありません。授業内容は興味の引くものではなく、なかなか勉学に真摯に向き合えませんでした。ただエンジニアになる意思のある方はある程度の有意性はあると思います。
      悪い
      講義の内容は上辺だけのものが多く、いざ卒業研究となると講義でやった内容を活かせないので、結局自分で一から勉強しないといけない気がするから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授はよくも悪くも放任主義なんで自由にやりたいことができます。自分は留年したんですが、同じゼミ生は仲良く接してくれるので楽しくできてるから。
    • 就職・進学
      一応就職実績はあり、先輩方も現に就職できているのでサポートは十分あると思う。ただ数撃てば当たる戦法な気がする。
      駅からは徒歩20分と少し遠いが、自宅から自転車だと30分から通学はすごく楽です。大学から駅までは飲食店が充実している点も優れている。
      学費は高く、いろいろとお金は持っている大学なので、図書館や研究の設備は他より充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      所属していたサークルは約3つの大学から成り100人規模で、色々な学科や他大学に友達ができました。一年中 週3で活動していたので思い出もたくさん出来ました。
      よさこいのサークルに所属していたのですが、各地方に祭りに参加したり、合宿や海、スキーと充実してました。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次は高校生でやった内容の復習とその学科の専門科目の基礎。三年次はより専門的なこと。四年次は卒業研究。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部総合経済政策学科の評価
      単位取得が容易な講義が多数存在し、卒業までの単位数に不自由は感じないものの、「頭に残る」講義が非常に少なく、丸暗記すれば高得点が得られる科目ばかりである。
      教員によって指導方法に差が大きく生じている。
      簡単な科目と難しい科目がはっきりと分かれているため、受講生との偏りも生じている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は周りの大学とは異なり、3回生から開始する。
      また、ゼミにより卒業論文の有無が異なる。
      ゼミ生同士の繋がりとしては非常に強く、グループで行動することがおおくなる。
    • 就職・進学
      OB訪問を行なったり、インターンシップ制度もある。
      インターンシップ制度においては単位取得さえもできるため、学生の士気向上にも繋がっている。
      悪い
      駅からそこそこ歩き、交通の便をみても不便である。
      また、キャンパスが信号を隔てて二つ存在し、学内での移動ですら10分以上かかる。そのため、移動教室になった際、ちこくしてしまうかのうせいもある。
      悪い
      エレベーターやエスカレーターなどの存在は大きいが、コンピュータの自由利用教室が講義中であまり使えなくなるため、その点をもう少し改善して欲しい。
      悪い
      サークルや部活動においては、上下の関係が薄まり、なあなあな馴れ合いサークルとなってしまったことがある。
      悪い
      際ほどと同様に、サークル間での関係が馴れ合いに近いものになってしまったため、部活動としての機能をはなしていないようにかんじた。
    • 学科で学ぶ内容
      経済政策が主な講義となっている。
      初歩的な経済学を学び、そこから派生して様々な分野の講義を行う。
      他にもコンピュータの扱いや外国語、金融機関に関する講義なども受けることができる。
      小売業

25541781-1790件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ