みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

近畿大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.92
(2798) 私立内183 / 591校中
学部絞込
25541751-1760件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自分自身のやる気と行動次第でプラスにもマイナスにもなる大学だと思う。施設はかなり充実しているので有効に活用できる生徒は学費以上の経験や知識を得られる。授業も同じく。決められた道を進む人より、自分自身で道を切り開く人に向いている。
      授業は教授によって差があるが、選択を間違えなければ質の良い授業を受けられる。 また、授業によっては生徒が騒がしい場合もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学科問わず興味のある分野を受けられる為、選択肢が多く幅広い。たた、ゼミによっては真剣に取り組むゼミとそうでないゼミとある為、選択時にミスると残念な結果になる。
    • 就職・進学
      民間に就職する生徒がほとんど。具体的な数字はわからないが、就職率は良いと思う。OB.OGの人数が多い点も魅力だと思う。
      駅から15分程歩く為荷物が多い日は少ししんどい。周辺には飲食店がたくさんあり、お昼や講義終わりに友人と寄り道できる。
      IT関係や英語村、大規模な図書館など。施設はかなり充実している。
    • 友人・恋愛
      学部やサークルなど周囲の人と仲良くなるきっかけはたくはんあった。
      サークルや部活などかなりの数の団体が活動している。新たにサークルを作る人も多い。文化祭などイベントも充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は共通科目が中心で基本的な知識を学ぶ。2年は少し専門的な講義が増え、3年時は専門的な科目が中心的に。ゼミも3年時から始まる。4年時は、単位を順調にとっている人はゼミだけになる人が多い。
    • 就職先・進学先
      外資系ブランドの販売員。
    • 志望動機
      店舗経営に興味を持っていた為、企業やマーケティングを学べる経営学科を志望し入学した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      学びたいことがあって農学部を選んだので学べたので満足。どうしても本部キャンパスに金をかけられてるせいで色々不満があるけれども文化祭の屋台は本部キャンパスにはない、独自の屋台もたくさんあるし山の上にキャンパスあるので自然も豊かで落ち着いている
      内容は専門的な人とそうで無い人といるため。研究は、研究室毎で凄い差がある
    • 研究室・ゼミ
      私の研究室では設備も内容も、充実していた。おそろく1番。 ただ研究に本格的に携われるのが4回生。就活もあるので余計にさらに短くなる
    • 就職・進学
      研究室と連携してる企業が多いイメージ。ただ、学生支援課や、就活支援課の人らは本部キャンパスから使えない人が来ている、そうなのであまりやくだだない
      悪い
      アクセスが本当に悪い。奈良にあるのは構わない。駅からバスで20分ほどかかるのがやばい。バス逃すと歩くしか無いが歩くにも山の上にキャンパスがあるので歩くというよりは登山。バスの本数も少ないし、値段も高い。本部キャンパスに無駄に金をかけるならもっと農学部や和歌山のキャンパスにも目を向けて欲しい
      悪い
      とにかく食堂狭いし、バスの本数も少ないのがきつい。本部キャンパスは図書館も改築、食べるところもいっぱいあるけど全然ない。学生ホールもサークルのイベントで使えなくなると食堂しかなくとにかく混む
    • 友人・恋愛
      サークル少ない。部活動少ない。人が本部キャンパスに比べたら少ないのもあルカだ、少ない。でも。農学部ならではの部活動も多く楽しい
      悪い
      サークル少ない。部活動少ない。体育館が今はようやく出来たが二回生まで体育館が無くて山を降りて地元の小中学校の体育館借りないとできなかった。 でも農学部ならではの部活動も多く楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      生物メイン。遺伝子をメインに学ぶので生物苦手な人はバイオが合わないと言っていた
      東証一部の食品卸会社
    • 志望動機
      生物が好きで特に遺伝子分野が好きで興味があったから。 それだけ

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      楽しかった。 充実した学生生活を送ることができたと思う。車も持ってきたので交通手段としては良かった。 作業スペースがあったので よかった
      設計演習とか構造がメインって感じな授業内容でした。法規が苦手な人が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      週1.2くらいしかゼミ室にいない先生だった。 就活の相談はほぼできなかった
    • 就職・進学
      ゼミによる。 ずっと面倒を見てくれる先生もいた。早く決まる人は早かったが遅い人は遅かった
      車が便利。電車から徒歩20分くらいかかるそう。近くにスーパー、DAISO、ホームセンター、GEOなどがある。
      泊まり込みが多かったので宿泊できる場所が欲しかった。 シャワールームが欲しかった
    • 友人・恋愛
      友達が多くできた。留年してしまう人と多くて悲しかった。卒業しても仲良くしている
      活動が盛んなサークルとそうでないサークルの差が激しかった。文化祭は盛り上がっていた
    • 学科で学ぶ内容
      2年の後期から設計演習が始まる。ほぼ一人で作業するが、数回グループワークもある。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      ハウスメーカーの技術職。
    • 志望動機
      車で通える私学だったから。希望の学科があったから。 志願者数も高かったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      私、自身4年間とても充実していましたし、就職も希望通りの職業に就くことが出来ました。大学を楽しめるかは、結局自分次第だと思います。
      地域活性化のための授業など、私が学びたかった授業が充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミでは、興味のあるものは一通り学べるよう、教授が手配してくれて、とても充実してました
    • 就職・進学
      キャリア支援室も気軽に行きやすい。また、教授たちも積極的に就職支援して下さります。
      悪い
      福岡県飯塚市。とても田舎です。しかし住むには困りません。ただ、駅から少し歩く距離にキャンパスはあるので、割りと自分の車で通ってる生徒は多かった気がします。
      悪い
      キャンパスは少しこじんまりしていて、近畿大学の本校を想像していくと、少し物足りなく感じるかと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあり、学科を越えて受けられる授業も何個かあるので、いろんな人と交流しやすいです。
      九州工業大学、福岡県立大学と協力して、行われる行事が多いです。3大学で仲良くやってるイメージがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記や、税法などの経営系はもちろん、周りの地域の活性化のためはや、国際的な問題など、多岐に渡って学べます
      7 : 3
      テレビ業界の制作職
    • 志望動機
      本校は大きな学校であり、就職率もとても良かったから。また九州にあったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部環境管理学科の評価
      高校生活までで学習できなかった内容を基礎から学んでみたい人にオススメです。 文系から理系学科に入学した人は生物の勉強を大学に入ってからしていたので大変そうでしたが、高校まで生物を学んでいて、生物分野の中でサラッと流されていた環境のことについて今まで考えたことのなかった視点から教えて貰えます。
      生物多様性について理科の授業で習ったくらいしか知識がありませんでしたが、近くの森林などでのフィールドワークを通じて、実地で学ぶことが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミに配属されます。本格的な卒業研究は4回生からです。本人の希望に基づいて、学科成績と面接でゼミ配属が決定されます。英語の論文を沢山読まなくてはならないので大変でした。
    • 就職・進学
      秘書検定や公務員試験対策の講座や、教員試験対策のグループ活動などがあります。興味のあるもの、必要なものを選んで追加で受講する人が多いです。
      最寄り駅からかなり離れているので、バスで登校する人が多いです。
      空き時間にパソコン室で課題をしたり、図書館で調べ物をしたりします。東大阪の本校の方が図書館は充実している印象ですが、本校の図書館から借りたい本をお取り寄せして貰えるので便利です。私の研究室の機材は少し古めのものが多かったです。その代わり、研究資材(実験で使う材料)は豊富だと思いました。
    • 友人・恋愛
      農学部だけの単一学部の校舎なので同じようなものに興味のある人が集まります。学科内の学生同士は授業や休み時間で話すことが多いので、友達はできやすいと思います。ただ、4回生で研究室ごとにわかれると時間が合わなくなったりして会う時間は少し減ります。恋愛は部活やサークル、学外のバイト先が多かった印象です。
      東大阪にある本校と、農学部の校舎では全然雰囲気が違います。本校には学部内容に関わらず様々な部活やサークルがたくさんあります。農学部には、農学に関係する部活動がメインで、農学に関係しない部活は少ないイメージです。そのぶん、ほかの大学にはなかなか見られない部活動がたくさんあるので、文化祭が盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は基礎教養と様々な研究室の基本的な内容について学びます。2回生では専門分野が少し増え、3回生はグループワークでの発表が多かったです。4回生はほぼ単位をとり終えているので、就活と研究に没頭できます。研究発表の練習や卒論制作をみっちりしなくてはならないので、授業はなくても忙しいです。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      高校までの生物の教科書で、後ろの方に乗っている環境についてに興味があったのですが、高校の授業ではさらっと流して飛ばされていたので、大学で学ぼうと思いました。高校ではあまり勉強が得意じゃなかったので、興味のあるものを学んで勉強する習慣をつけようと思ったのがきっかけです。あと、外での演習が沢山あったので楽しそうだと思って入学したいと考えました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      人数が少ない分、わかりやすい授業を受けることはできます。医学部を目指していた学生も多く入学してくるので、基本的に学科内のレベルは高いです。 学生同士の仲もよく、研究内容もやりたいことを選べるので充実しているとおもいます。
      創薬の学科であるが、薬剤師のコースの人達と同じ授業を受けることもあり、医薬品についての知識は豊富に学べる。 創薬に特化した、創薬科学科のみの授業もあり、こちらは人数が少ない授業なので疑問点などの質問がしやすかったり、演習の時間には先生の見回りもありわからない人には重点的に教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属されるのが、3回生の後期からで、周りの理系のある大学に比べても比較的早い段階から配属される。医療薬学科は成績順での研究室選びになるが、創薬科は人数が少ないため、定員はあるが基本的には話し合いで自分たちの入りたい研究室に入ることができる。 自分で選び、進んだ研究内容だと、やる気や理解力も上がるので良いと思う。 配属前でも1回生の前期から興味のある研究室に体験で通うこともでき、若い学年から研究に携わることができる。
    • 就職・進学
      研究室の先生の方針にもよるが、就職活動に寛容な先生も多く、就職活動の前後できちんと卒業論文を作成するデータが集まるのならばと、研究室に来れない時間があっても怒られることはない。 学内にはどの学部の人も使えるキャリアセンターもあるが、薬学部には、薬学部専用のキャリアセンターがあり、1回生の頃から様々な職種の先輩方が講演をしにきたりするので、そこで新しい職種を見つけることも出来ます。 私立大なので、創薬科でも研究職に就くことは簡単ではないですが、治験や開発の仕事に就く人も多く、そのほとんどが先輩方の講演で自分の仕事について知ることが多いです。
      悪い
      最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。普通電車しか停まらず、大学の人数も多いので、授業の始まる時間、終わる時間の電車は超満員です。 駅からも13分ほどかかり、近いとは言えません。 近鉄奈良線の八戸ノ里も使っている人は多いですが、歩くと20分くらいかかり、バスも出ていますが、片道100円かかってしまいます。
      薬学部は2012年に新しく建った校舎で、とても綺麗です。講義室はじゅうたんで、大教室は少し窮屈ではありますが、創薬科が主に使う小教室は椅子も地面に備え付けではない孤立した椅子で、3人がけの机が5×5列あり、75人ほど座れる席を、創薬科の学生30人程で使うので、広々としたスペースを確保しながら授業を受けることができます。 ただ教室が3.4.5階で、1回生のうちは5階が多く、エレベーターが混んでいる時は階段で上がることもあり、疲れます。
    • 友人・恋愛
      定員が少なく、30人程なので、高校生のクラスと同じ感覚のまま大学生になれます。 学年にもよりますが、大体男女も半分ずつくらいなので、男女ともに仲もよく、付き合っている人たちもいます。 ただ、人数が少ないので、付き合ったりしたら、すぐ噂になります。 また、医療薬学科の人とも同じ授業や実習をすることがあるので、その人たちとも出会え、医療と創薬で付き合っている、というのも珍しくありません。 大学には部活やサークルもありますが、薬学部には、薬学部専用の部活動があります。 テストや実験が多い薬学部生でも部活動ができるようにと特別に作られた部活で、雰囲気にもよりますが、ほぼ毎日練習する部もあれば、週に1回サークルの様に楽しく行う部活もあるので、色々な部活を見て自分に合うものを見つけて欲しいです。
      近畿大学にはたくさんの部活やサークルがあり、楽しくリフレッシュに活用しているところもあれば、全国大会に出場するなど強いものも沢山あります。 また、わたしも所属していたのですが、KINDAIGIRLSという、入学式で新入生のみなさんを盛り上げるために作られたパフォーマンスグループがあります。 卒業生のつんく♂さんのプロデュースの元、毎年メンバーのオーディションを行い、楽しいステージで新入生を迎えています。 入学式はライブと言われており、スペシャルゲストなども登場し、新入生の緊張をほぐすためにたくさんの先輩方が頑張ってくれます!
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の時は基礎を学びます。生物と化学をメインに学習します。 2回生になると、生物をメインに学習するか、化学をメインに学習するかを選ぶことができ、 メインのものは15単位、メインではない方は7.5単位の習得が必要になります。 3回生ではメインではない方の授業はほとんど終わっているので、自分のメイン分野の応用科目を学んでいきます。 4回生は研究室のみになるので、授業はありません。 人によっては、指定された科目を選択することで、臨床検査技師の国家試験受験資格も得ることができます。
    • 就職先・進学先
      臨床検査技師の資格を取りたかったのですが、途中で諦めてしまい、1回生の時に講演に来た先輩のお話で知った、治験コーディネーターという職に就くことにしました。院に進むつもりはなかったので、治験コーディネーターは資格必須の職業ではないためわたしでも就くことができました。
    • 志望動機
      新薬の開発に興味があり、研究職に就くことを主に考えている創薬科学科に興味を持ち、 臨床検査技師の資格も取りたかったのですが、大学は卒業したかったので、自分のレベルで進学できる学校は近畿大学だったので入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      たくさんのことを吸収して、それを含めて自ら発信できる学科でした。教授も著名な方が多く、中には著名な作家の方もいます。充実した学生生活でした。
      研究するだけでなく学んだことを踏まえて創作もできるところ、また、他学科の講義も全部ではありませんが選べるので幅広く学べるところです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からあり、様々なものがあります。どれも活発で魅力的です。いくつかのゼミを掛け持ちする学生もいます。
    • 就職・進学
      学んだことは仕事にするというよりは余暇を豊かにするものなので、それぞれの個性に合わせた多様な就職先があるようです
      自宅からは遠かったし、駅からも遠かったです。周辺はお店が充実しています
      建物は古く、階段の上下移動が多いです。エレベーターはありますがとても混雑します。でも綺麗です
    • 友人・恋愛
      個性豊かで、心の優しい人ばかりです。学科内で友人関係を結ぶことが多いです
      サークルは参加しませんでしたがたくさんあるようです。イベントは結構あります
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本的な教養を学びながら決められたグループでまずゼミの形を知り、2年生でも教養を学びつつまた決められたグループで学科に関することを学びます。3年生ではゼミを選択し研究することや創作することなどを決め、4年生でそれを完成させます
      5 : 5
      大手飲食会社の総合職
    • 志望動機
      元々読むだけでなく書くことが好きで、創作コースがあったからです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      1年生では地域創生や経済、はたまた哲学などの、今後学んでいく分野についての基礎と言える部分を幅広ーくやっていく感じ。2年の後期ごろから、何となく自分の方向性(専門というようなやつ)を絞って、少しずつ深めていく。ただ、自分の意思に合わせて柔軟に方向性は変えていけるようなイメージ。
      良くも悪くも閉鎖的で、真面目な生徒が多い印象。平和な毎日でのびのびとしてはいるが、言い換えると刺激がなく、学外での自主的な活動でもしない限り、得られるものも少ないかと。ただ、学業と直結しないようなことは、この大学ではあまり評価されない。大学でとにかく勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学かと。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から始まるが、選択に関しては完全な好み。自分が選んだゼミ以外の情報はほとんど持っていないので、適当なことは書けないが、学びたい人は学びたい人のためのゼミに、いろんなことを試したい人はそういう人のためのゼミに、といった感じ。ただ、希望通りのゼミに行けるかはちょっと怪しい。何回もゼミ選択をやり直させられていた友人もいた。(その人の怠慢とかではなく)
    • 就職・進学
      公務員志望の人が多い。あとは地方銀行とか、県内の民間企業がほとんど。公務員志望は、大学の他に資格学校に通ったりしていてちょっと大変そう。早めの対策が必要らしい。お金もその分余計にかかる。(なら別にこの学部じゃなくてもよくね?とは思う。)
      満員バスに揺られて30分~45分程度。立地は確かに悪い。周りに大学生が楽しめるような施設はあまりないが、それでもあまり問題は無いような感じ。(講義が終わったあとにみんなで遊ぶといったような雰囲気がそもそもない。)誘惑が少なく、学業を深めるにはもってこいの環境とも言える。ファミレスとかはある。
      他の大学についてあまり知らないが、キャンパスライフにおいて、「〇〇がなくて不便」と思ったことはあまりない気がする。強いていえば食堂の席が少ないのと、学内のパソコンがほぼ全て低スペックでよく動かなくなることくらい。
    • 友人・恋愛
      大祭や春祭と題した大学祭は年に2回あるが、近畿地域では「めちゃめちゃ近大生っぽいイベント」としてちょっと有名。言い方は悪いが、しょぼい。なかなかしょぼい。 ただ、そんな中でも楽しんでいる人はいるので、結局はその人次第。
      そこまで大変なものはあまりないし、基本的には分かりやすい内容のものが多い。中には新鮮で楽しいサークルもいくつか存在する。実践的な内容のものもいくつかあって、満足度は人それぞれだが、1人では経験できないようなことはよく体験できると思う。
      建築関係
    • 志望動機
      授業が丁寧で、将来やりたいことがはっきりさせられます。周囲の友達もそれぞれ違った、けれど確かな夢を持っていて、刺激を受けられます。その夢をサポートする体制も整っていて、社会の一員となる準備ができます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はキャンパスが古いので施設が良くないです。他の学部は比較的過ごしやすいと思います。国際学部とかが良いです。
      質問しにくいと思います。何故なら生徒数が多くて教授が一人一人の時間を取れないからです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動が様々なので、良い悪いを評価はしにくいと思います。
    • 就職・進学
      在学生の人数が多いので、一人一人をサポートする時間を取ってもらえないと思います。
      近鉄長瀬駅は普通電車しか止まらないので、アクセスが悪いと思います。
      他のキャンパスは綺麗になってきましたが、経営学部だけは古いままです。
    • 友人・恋愛
      在学生の数が多いので、たくさんの人に出会えて刺激を受けます。
      サークルの数は近畿一だと思います。様々な活動があるので面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の仕方を学びに行ったのですが、ちょっと見当違いでした。経営の仕方は経営者に学ぶべきだと思います。
      決まっていない
    • 志望動機
      大阪で有名な大学なので就職に有利になるかと思ったから受験しました。

• ★★★☆☆
    経済学部国際経済学科の評価
      設備、環境共にとても楽しい大学生活を送れると思います。しかし自分の意思が弱ければ悪い方に流される可能性もあります。
      国際経済学科でも、経営学や法学、教員免許の授業も選べるので充実してると思う
    • 研究室・ゼミ
      沢山のゼミがあるが、人気のゼミは学力順や、抽選が行われる
    • 就職・進学
      ほとんどの友達が大手企業に就職している。また自分が選んだ道を進めている
      2つの駅から行くことができ、近大通りには飲食店、コンビニなど充実している
      とてもおしゃれな建物が多い。パソコンは全てアップルでかっこいい
    • 友人・恋愛
      人数が沢山いるので出会いの宝庫だと思う。学内でカップルも沢山いる
      サークルも沢山あり、他校との交流も沢山ある。また他校のサークルに入ることもできる
    • 学科で学ぶ内容
      留学制度がついており、海外に全員留学し交流できます。またいろんな国の経済を学びます
    • 就職先・進学先
      アパレル関係の会社に就職し、バイヤーになる夢があります。
    • 志望動機
      海外と関わる仕事に就きたいという夢があり、選びました。大学生活の間に留学もできるのも惹かれました

25541751-1760件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ