みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、施設や授業などは非常に充実していて、勉強するのに困ることが少なかったです。しかし、授業内で騒がしい生徒がいたり、講師として成り立っていない教員も少しばかりいたのでそれを考慮した結果総合評価は4にしました。
講義・授業良い講義・授業の内容については、幅広い分野を勉強することができるので非常に充実していると思いました。教授・講師の先生についてはピンからキリまであって、わかりやすい先生もいれば何を話しているのか全くわからないような先生まで様々でした。比較的年齢が若い先生の方が授業はわかりやすい傾向にありました。授業の雰囲気は先生によって大きく左右されていて、厳しい先生の授業は静かで良かったのですが、ゆるい先生は生徒も騒がしかったです。課題は選択する授業によりますが、課題が多い時期と少ない時期がありました。単位習得は比較的容易で他学部に比べると簡単だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる次期は3回生の春からでした。選考は2回生の秋から冬にかけて行われていました。ゼミの説明会はお昼休みなどを利用して行われていました。私が所属しているゼミでの活動は、主に議論を行っていました。マーケティングをテーマとしており、マーケティングに関する課題に取り組み、授業内ではその課題を発表し、議論を行っていました。ゼミ同士のつながりも深く、飲み会や旅行などを定期的に行っていました。
就職・進学良い就職実績については詳しくは知りませんが、サポートとしてキャリアセンターがありました。しかし、自主的に行う人しか利用していなかったので個人のやる気次第でサポートの手厚さは異なると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅で、駅から大学までは10分~15分です。学校の周りは、ラーメン屋や飲み屋がたくさんあります。
施設・設備良いキャンパスは広々として過ごしやすいです。教室も学部によりますが、私の学部はたくさんありました。図書館には書籍がたくさんあって充実していますが、最新の本がもう少しあれば良いなと思いました。
友人・恋愛良い学内では、同じ授業を取る人と仲良くなりやすかったです。私は部活動に頻繁に参加していたので部活動でもたくさん友人ができました。
学生生活良い勉強も充実していたし、部活動も充実していたので学生生活は非常に楽しかったです。大学のイベントでは大学祭が一番印象的でした。アルバイトも行っており、多いときは週に3~4回ほど働いていました。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養科目が主でした。2年次は共通教養科目に加え、少し専門的な学問も受けていました。3年次は専門的な科目が主で、同時に他学科の授業も受けていました。4年次は授業はゼミだけ受講していました。
利用した入試形式化粧品業界の販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い授業、実験についても大変充実している環境である。また分からない事なども詳しく教えてもらえるので、臨床工学技士について学びたいもしくはなりたい人にとっては医学的にも工学的にも学べるので良いと思う。
講義・授業良い講義・授業については大変分かりやすく、先生にも気軽に質問ができるため良い環境である。単位については若干厳しい所もあるが、それを取れていれば国家試験も取れるレベルになると思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、ゼミによって異なるが多くのゼミは3年の前期に配属され、3年の後期には活動している所が多い。
就職・進学普通就職活動を始めるには国家試験の為の学校内の模試を五割以上取らなければ基本的に活動出来ない形になっている。そのため3とした。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が阪和線の紀伊駅というところであるが、バスで20分、原付で15分と離れている場所であるため、立地的には不便であるため2とした。
施設・設備普通キャンパス内には、食堂とコンビニが1箇所しかないため、お昼の時間帯には混雑して不便であるため、3とした。
友人・恋愛良い学科内の友人関係はとても良い。またサークル内でも先輩、後輩との繋がりもでき、他学科の友達とも繋がる事ができる。
学生生活良いサークルに関しては週2回程度あり、勉強との両立をする事ができる程度でとても良い。また何に1回きの祭という文化祭があり良い。
学科で学ぶ内容1年次?3年次は医学的基礎学問、工学的基礎学問について学ぶ。4年次は6週間の病院実習と3月の国家試験に向けての問題をどんどんといて知識を深める。
利用した入試形式医療業界。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生命情報工学科の評価-
総合評価普通最寄駅から大学までバスが交通手段であるが、本数がまず少ない。そして、バス代が高い。日によってはバスの代行なの用意してる時もある。これなら大学でバスを準備したほうが学校側そして生徒側としても良いと思う。
講義・授業悪い大学のパソコンのスピードが遅い。そして、パソコンの部屋が閉まるのがはやく、図書室も閉まるのがはやく勉学に支障が出る。
研究室・ゼミ良い研究室では、年中無休でいつでも学校に通える。自分が納得いくまで学校に残ることもでき泊まることもできる。
就職・進学良い自己評価票などの書き方そして先生方がそれをチェックし個別に指導してくれる。そして、事務に相談に行くとさらにチェックしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までバスが交通手段である。問題点として3つ挙げられる1つ目、バスの本数が少ない。2つ目、バス代が高い。3つ目、夜遅くまでバスがないため学校で遅くまで残れない。
施設・設備悪い駅から遠い。バスが高いので学校側で購入してほしい。食堂が少ないため座れない。もう少し広くすべきである。
友人・恋愛悪い学校内の学部や生徒が少ないため友達と仲違いするとすぐに広まり全員から批評を伝えられる。交友が狭くなる。
学生生活悪い良い友人に巡り会えず、学生ということもありひとからきいた噂だけでその人のイメージとなりさらに聞いた人は無関係にもかかわらずその人の悪口を言う。
学科で学ぶ内容c++を用いてのプログラミングそして、コンピュータの計算や数学の基礎から応用まで勉学することができる。
利用した入試形式教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義室の環境は悪かったが、工事によりよくなった。単位取得率が明らかに低い講義があり、納得がいっていない。教授はいい人が多いが、話がわかりやすい人とそうでない人がいる。
講義・授業良い講義は多く種類があり、2回生からはとる講義の多くを自分で選べるのがよい。課題がある授業が少ない。出席をとる授業も少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶとき、ゼミを見学に行ける期間があったが、その期間が短く、自分は体調を崩し見学に行けなかった。
就職・進学普通就職実績は普通だとかんじる。就職活動のサポートはして貰えるが、時間が限られていて少し満足できない部分があった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩かなくては行けなく、また学科によって同じ電車でも講義に間に合うかどうか変わってくる。
施設・設備普通キャンパスは広くキレイである。図書館も豊富に本があり、また最近漫画などを借りることができる建物もできた。
友人・恋愛悪い学生数が多いので知り合う人数は多い。か、多いがために内気な性格の人間はなかなか深く付き合う友達ができない。
学生生活普通サークルの数は多い、駅からキャンパスまでの間で数多くのサークルが勧誘をしている学祭も行ったことがないが規模が大きいらしい。
学科で学ぶ内容法律関係のものが多い。公務員試験で使う科目も少なからずある。創業論文はゼミの先生によって違う。自分のゼミはテーマは自由。
利用した入試形式第1死亡ではない、小売業に決まった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科全体的に活気があり、校舎の中も楽しそうな話し声が絶えない。勉強も厳しくないので、遊び半分勉強半分で学生生活を送れる。バイトをしている人も多く、皆勉強と両立出来ている
講義・授業良い講義・授業の内容は、1年時は経済学やパソコン操作を学ぶ授業が大半。2年時からは自分の学びたいものを選べる。歴史系や数学系、心理学系など色々ある。教授・先生に関しては、テストに厳しい先生もいれば単位を取りやすい先生もいる。講義中の雰囲気についても、静かな授業もあれば学生がうるさすぎて聞こえない授業もある。先生によるところが大きい。課題については、先生にもよるが経済学科全体を通しても少ない。授業中にやる先生もいれば、宿題として出す先生もいる。単位ついては、授業にしっかり出ていれば取れる。履修の組み方については、1・2年で履修出来る単位を全て取っていれば3年の後期からはゼミだけで大丈夫。それ程難しくない。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時間は、それぞれ異なる。先生によって曜日と時限が違う。選び方については、自分が行きたいゼミを選べるが人気のゼミでは面接が必須。最近出来た経済心理学ゼミは4つあり、希望者の成績上位者60名が入る事が出来、その後自分の第1希望や志望動機を紙書いて提出。先生方がそこから選定する。ゼミの説明会も開催してくれているが、時間が被って聞きたい所に行けなかったりする事もある。私が所属しているのは経済心理学ゼミの1つで、先生がかなり自由な人なので色々な事が出来る。経済学に関係なく、自分が追求したい事が出来る。ゼミ同士のつながりは、ゼミにもよる。仲が良いところもあれば、そうでないところもある。でも、文化祭や旅行などがあるのですぐ仲良くなれる。卒論については、ゼミの先生によって書かなくても良い先生と書かないといけない先生がいる。
就職・進学良い就職実績については、一般企業就職よりも公務員や金融関係に就職する人が多い。就職活動のサポートについては、学科としてはしていない。学校のキャリアセンターがしている。自分の就職活動は苦戦したが、早々と内定を取った人もいれば、私と同じで苦戦した人もいる。これに関しては、学部・学科は関係ない。就活では、よく学生生活で何をしたかをよく聞かれる。自分が学校で何を学んだのか、何を成し遂げたのかが言えることが大事。そのために、資格を多く取るか難しい資格にチャレンジする事をお勧めします。進学については、人数は少ないが大学院に進学する人もいる。進学するためには経済学と英語のテストがある。
アクセス・立地悪い最寄駅は、近鉄の長瀬駅か八戸ノ里駅があるが徒歩15分?20分かかる。近大ー八戸ノ里間にバスも走っているが片道100円かかり、実際使っている学生は少ない。長瀬から近大間はコンビニ・ラーメン屋・麻雀・揚げ物屋など食べる所が多い。しかし、店の入れ替えが激しい。住んでいる人が多い場所について、学校から10分くらいの距離に下宿している人もいるが、大半は実家から通っている。飲み会の会場としては、近大ー長瀬間の店を使うところが多い。買い物に行く所と遊ぶ場所については、ユニバや梅田、難波あたりが主流。
施設・設備良い経済学部棟キャンパス自体が新しく、館内もとても綺麗。10階構造で教室もたくさんある。1階に資料室と言う部屋があり、コンセント完備で勉強出来るスペースがある。テスト期間が近づくと満席になる。因みに、図書館は別棟にある。
友人・恋愛良い日本全国から学生が集まっているので、色々な地域の人と友達になる事が出来る。自分が受ける授業で1人は友達を作っておくと良い。ゼミ内恋愛もあります。しかし、経済学部自体が男7:女3くらいの割合。
学生生活普通サークルや部活動はとても活発。文化祭は関西一屋台か多いと言われています。個人でも屋台を出す事が可能。しかし、競争率が激しく正規の部活でも屋台を出せない事がある。屋台は抽選で決まる。アルバイトについて、学外はもちろんの事、学内でもアルバイトを募集していたりする。また、経済心理学コースがある経済学部ではときおりフィールド実験が行われ、被験者は報酬としてお金を得るチャンスがある。
学科で学ぶ内容1年次は、必履修科目が多い。主に、一般教養・経済学・パソコン操作を学ぶ授業。必履修とは、必ず履修しなければならないが、単位を絶対取らなければいけないものではない。2年次にも取れるが、1年次に取っておくと後で楽。英語は必修科目。履修し単位を必ず取らなければならない。また、第二外国語もあり、中国語・フランス語・ドイツ語・韓国語の4種類から選ぶ。中国語を選ぶ学生が多い。2年次からは自分が学びたいものを取る事が出来る。例えば、歴史系・金融系・心理学系・数学系など色々ある。ちゃんと単位を取っていれば、英語と第2外国語はこの年で終わる。3年次からは、ゼミが始まる。1・2年次にしっかり単位を取っていれば、3年の後期からはゼミだけで大丈夫。4年次では、大半の生徒がゼミと卒論だけを履修しているため、週一くらいしか学校に来ていない。
利用した入試形式ベンチャー人材派遣会社事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科で学んだことは総合評価として、私にとって十分に充実していたと感じる。法律を学んぶとこで論理的思考は身につくので、じっくりと物事に考える体制が付いた。法律を学んでいるからといって決して法律家になる必要はないので、自分にとって何が必要かを考えさせてくれた大学生活でもあった。
講義・授業良い講義や授業は法律の分野ということもあって小難しい学説や三段論法を使ってテストなどが実施される。単位についてはまじめに勉強していれば、落とすことはほぼない。落としていると言っている人に限って授業に毎回来ていない人である。
研究室・ゼミ良いゼミの活動としてゼミ生同士のディベートやディスカッションを主にしている。卒論についてはなかったので、よかった。
就職・進学良い就職活動のサポートについても大学側で色々とセミナーや就職活動に役立つ情報、グッズなどを支給してもらえる。
アクセス・立地悪い大学が駅から中途半端に遠いところにあるので、行き帰りに徒歩する時間が多くて困る。もう少し何とかして欲しい。
施設・設備良い近畿大学も変革の時期に入っていて、色々な施設や設備が整っていた。卒業する前に体験できて本当によかった。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはものすごく狭いものと思ったほうがいい。恋愛関係はまったくもって興味がないです。
学生生活普通サークルや部活動には入ったことが無いので、よくわからない。アルバイトはしていたが、学生生活に問題なく取り組めた。
学科で学ぶ内容主に1回生の時は法律の基本や基礎を学ぶので、授業に出ていないと必ずついて行けなくなる。2年生や3回生は基本ができていればできる。卒論はゼミによって有無が変わる。
利用した入試形式民間企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学科やサークルなどで一生に一回しか経験できないような、さまざまな経験をさせていただいたから。いい意味でも悪い意味でも学校があまり関与せず自由だから。
講義・授業良い私はまちづくり専攻であったが、専門的なことを学べるカリキュラムが充実しており、教授陣も知識が豊富な方が多いから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は一生懸命で学生のことを考えてくれる、すごくいい研究室なのですが、ゼミ選びの専攻方法が不明瞭で、そこが不満です。
就職・進学悪い自由な学風をあらわしているのが就職です。学生に任せている部分が大きく、学生が行動しなければ、学校の援助は受けにくい状況です。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。バスなどはありますが、不便で、最寄り駅も各駅停車しか止まらず遠方から来てる人は時間がかかります。
施設・設備悪いキャンパスはきれいですが、建て替え中のものが多く、今の学生には不便です。文系なので設備もあまりありません。
友人・恋愛良い学科はクラス制ではないので明確なグループ分けができてるイメージです。サークルなとで親友をつくる人が多いです。
学生生活良い公認団体に所属していたのですが、高校まででは出来なかった活動や仲間との時間を過ごせたので、すごくよかったです。
学科で学ぶ内容環境問題などについて学ぶコースとまちづくりについて学ぶコースがありましたが今はなくなり、一体して勉強しています。
就職先・進学先インフラ業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、生徒数や学科が多いこともあり様々な人と関わることができ、自分自身の視野を広げることができたと思う。私が所属する経済学科では、経済の勉強だけでなくTOEICやコンピュータの資格所得などを積極的に支援してくれ、この資格は就職活動でも役に立ったと思う。しかし、生徒数が多いこともあり、キャリアセンター自体はそれほど良くはないと思った。施設やサークル活動なども充実しており、大学生らしい大学生活を送ることができると思う。
講義・授業良い生徒数が多いこともあり、騒がしいと感じる授業もあった。しかし、たくさんの授業の中から自分が学びたい内容や教授の授業を選び、受けることができる。授業の選択肢が多いこともあり、自分の学科を金融、国際、心理などの様々な面から見ることができた。教授も優しく、親切な人が多いと思う。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容が全く違う。人気のゼミは倍率が3倍以上になることもあり、落ちてしまうと自分が入りたいと思っていた内容とは違うゼミに強制的に所属しなければならない人もいる。
就職・進学悪い生徒数が多いこともあり、キャリアセンターの支援は1人1人には行き届いていない。しかし講座などは充実しており、意欲があれば資格などは所得しやすい環境にあると思う。また卒業生も多いので、就職活動中にOBやOGと会い、仲良くなることで有益な情報をもらえることもある。
アクセス・立地普通学校周辺の治安が悪く、自転車などの盗難に遭いやすい。また、学科によっては長瀬駅から徒歩で20分以上かかることもある。駅から自転車で通学すると便利ではあるが、人や車が多く危ないと感じることもある。八戸ノ里駅からバスが出たことでアクセスの悪さは少しは改善はされたと思う。
施設・設備良い私の所属する学科は施設や設備が綺麗でとても充実している。また清掃員の方も多数いらっしゃり、毎日掃除してくれているため、気持ちよく過ごすことができる。しかし、まだ古い施設もある。
友人・恋愛良い人が多いのでその分、友人や恋人との出会いも多くなる。しかし私の学科の男女比が男性の方が多いこともあり、男性の方が恋人がいる人は少ないと思う。サークルに所属する人は比較的、友人や恋人がいる人が多い。
学生生活良い人が多く、積極的な学生も多いためサークルの数は多い。その中でも私のサークルは人も多く、イベントも多く行っているため友人も増え、充実している。ほとんどの学生がアルバイトをしており、アルバイトに関する情報をもらえたり、共有することもできる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目がほとんどで、基礎的な内容を勉強した。2年次、3年次は自分の興味のある内容の授業を自分で選択して受けていた。4年次では単位が全て取れていることもあり、ゼミのみ必修なので受けている。卒業論文は私の所属するゼミは必須ではないので私は書かない。
利用した入試形式大手文具メーカーの生産管理

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通充実してるのは、友達と先輩で、大阪にあるので明るい人が多い気がする。悪い点は、体育館がなく部活動を十分に行うことが出来ない。授業は先生によって面白かったり、様々である。
講義・授業悪い授業の内容は濃く、難しい。先生は、おもしろい先生と厳しい先生とまちまちである。課題はほとんどないが、テストは大変である。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。これ以上書くことがないです。あったらいいなとは思いますが、カリキュラム上難しいと思う。
就職・進学悪い就職は、医師国家試験に受かれば、100%できます。サポートよりも、自分で5年生くらいから、病院見学して、決めるという感じです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、金剛駅です。駅から大学までは、バスで30分、歩いて40分と立地は必ずしも良くはないです。
施設・設備悪いキャンパスは古く、周りに何もないです。図書館も24時間あいてなく、勉強できる環境は整ってないので、大変です。
友人・恋愛良い学校の人達は、明るい人が多いです。部活の繋がりは濃く、部活内のカップルも多いです。学校内のカップルが多く、同学年のカップルも多いです。
学生生活良い部活動は充実してます。部活によって活動時間や、引退する年は違いますが、どの人らも一所懸命にやっています。
学科で学ぶ内容医学部は一年生は教養と後期から基礎医学が入り、2年生で基礎医学が終わります。3年生から臨床の勉強が始まり、四年生から実習が入ります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも個人で感想が変わると思う。私は真面目に授業に出ているので進級にそこまで苦労はしなかったが、中には進級できない人もいる。周りの環境としては住宅地なので、勉学に集中するのにはいいと思う。
講義・授業悪い授業態度が良くない生徒もいる。それに対して何も言わない教師もいる。そんな中でいかに周りに流されず、きちんと授業に取り組むかが重要であると思う。それから、生徒にエコヒイキする教師がいる。
研究室・ゼミ普通生徒の自主性を重んじているので、こちらに関しても自分で行動しないと成果は得られない。しかし学べる環境は研究室に入ってからの方が多いと思う。研究室同士の繋がりはあまりない。
就職・進学良い毎年90%以上の生徒が就職をしている。逆に言えば、大学院に進学する生徒は1割にも満たない。就職を希望することも、進学を希望することも、本人次第であるので自由にやってもらいたい。
アクセス・立地悪い広島市内にあるのかと思ったら、そうではなく外れたところなのであるのアクセスは悪い。近くに飲食店はなく、隣町まで行かなければ遊ぶ所もない。最低限の買い物は近辺で可能。
施設・設備悪い校舎が古い。キャンパスも然程広くはないが、部室棟だけ遠い。部室棟へは移動に10分かかる。情報処理室、図書館は綺麗である。また最近は学内トイレの工事が進み、綺麗になってきた。
友人・恋愛普通男子ばかりなので、男子校かと思ったぐらいである。1学科における女子の割合は1割ほどである。そのため学科問わずの女子同士の交流会がある。
学生生活良いイベントごとは多い方だと思う。文化展や学祭、定期的な会が開かれる。アルバイトは自由であるが、近くに店が少ないため、隣町まで行かなければバイト先も多くは見つからないであろう。
学科で学ぶ内容主に化学、生物を学習する。初年度は基本的な言葉遣いや、情報処理を行い総合的に学習するプログラムである。二年次以降は専門性が高くなる。
利用した入試形式医療機関
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!