みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するのですが、イギリス文学アメリカ文学についてよく学べる。変わった先生が多いです。個性が強い学生が多くおもしろいです。先生はとことん自分の専門分野を勉強しているのでそれについてはとても詳しく教えてくれます。外人の先生はずっと英語を喋っているのでリスニングが苦手でもそのうちだんだんと聞き取れるようにらなってきます。TOEICの授業など、色んな授業があり、私はTOEICの授業を受けて点数があがりました。
講義・授業普通色んな知識を得ることができる。先生たちは生徒が興味をそそるような話をたくさんしてくれる。プレゼンの練習などもあるので社会に出て役立つことを多く学べる。
研究室・ゼミ普通1年の時から基礎ゼミとゆうのがある。その先生のは 専門分野をみっちり教えてくれる。
就職・進学悪い就職実績はよくある。2年だからなのかあまり就職についての話は聞かない。
アクセス・立地悪い最寄りは長瀬駅です。駅から学校が遠い。自分の棟は奥にあるのでとても遠く感じる。
施設・設備普通最近できた図書館は素晴らしい。
友人・恋愛良い生徒数がとても多いので友達の幅が広い。楽しい人達がいっぱいいる。
学生生活普通サークルもたくさんあるし、学祭は人がとても多く、盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語を勉強するんですが、主に文学がメインです。文学を学びたい人にはピッタリです。
就職先・進学先観光案内など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い全専攻の授業を受けられることがとても良く、幅広い分野を学ぶことによってさまざまな知識を増やせるから。
講義・授業良い熱心な先生が多い。その先生の授業やゼミを選ぶと、大学生活を有意義なものにできると思います。各先生に質問ができるアセンブリアワーという時間が設けられており、質問があればその時間に研究室を訪ねていくことができます。
研究室・ゼミ良い研究室が多いため、自分の興味のある分野を研究している先生を見つけやすいです。三年生からゼミが始まります。ゼミによって活動する内容はさまざまです。
就職・進学良いSPI対策講座や面接対策講座などが設けられています。(大学全体で)
アクセス・立地良い最寄りの駅(近鉄長瀬、八戸ノ里駅)からどちらも徒歩20分です。駅から自転車ならお金はかかりますが10分で行けます。
施設・設備良い5年ほど前に建てられたので新しいです。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い総合社会学部総合社会学科環境・まちづくり系専攻なら学内の半公認サークルや、専攻みんなで行く観光日帰り旅などのイベントがあり、非常に充実しています。その旅行は授業料のうちに入っているため無料で行くことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろな趣味を持っている人や先生がいて楽しい。勉強面でも先生方がサポートしてくださるので助かっている。機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。プログラミング系は先生が厳しい。サークルは、バスケットボール、サッカー、フットサル、ラグビー、野球、ダイビング、カバディ、書道、テニス、ロボット研究会、エレクトロニクス研究会、フォーミュラ研究会などがある。
講義・授業普通機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。
研究室・ゼミ普通先輩も先生も優しいし、飲み会も多いので充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の鶴橋から4駅下り線の長瀬という駅です。長瀬からは少し遠いけど、いろんな店があるから食べるのには飽きない。長瀬は近鉄の普通電車しか取らないから正直不便です。
施設・設備普通キューダスが遠い。31号館がボロい。17号館を綺麗にして欲しい。21号館と38号館はとても綺麗。
友人・恋愛悪い彼女はできない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはいい環境が整っている。講義を通して、知り合いもかなり増える。仕様できる施設も多い。
講義・授業良い自分の学科だけじゃなく、興味があれば様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通1つのゼミの人数が多いため、先輩含め友達ができるチャンスが多い。
就職・進学普通自分から進んで積極的にしなければ、チャンスはない。
アクセス・立地良い駅に近く、飲食店も多いため周辺環境がいい。
施設・設備良い学内の施設は多数あり、学習環境がいい。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、友人がたくさんできる。しかし、サークルや部活、ゼミなどに参加しないと、知り合いはあまりできない。
学生生活普通サークルはいくつかあるが、数は少ない。一般的なサークルは揃っているが、コアなサークルはあまり見かけない。サークルに入らなければ、学内のイベントに参加するこはほとんどなくなる。
学科で学ぶ内容法律の基本的な分野から必修で学び、徐々にコアな部分に入っていく。3回生あたりから、他学科の講義を受けるチャンスも出てくる。
就職先・進学先日用品メーカーに就職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境で勉強が出来ることは勿論の事ですが、何より先生方の論理的かつ思考的な考えを持っていて素晴らしい学科だと思います。
講義・授業普通とても分かりやすい講義でこちらも助かっていますが、人数の関係上、一人一人と向き合って指導をしてくれるかというとそうではありまん。
アクセス・立地普通近くにはたくさんの商業施設があります。通学も非常に便利です。
施設・設備良い大学ライフを満喫できる様々な建物があります。最近出来た図書館には漫画もおいてあります。勉強をする上での環境設備が整っています。
友人・恋愛良い志願者数が多い事で有名な近畿大学ですが、まさにそのとおりでたくさんの人がこの大学に在学しています。そのため人との出会いも多くなります。この学校で出会った人との関係を学ぶのもいいかもしれまん。みんな仲良く大学ライフを満喫しています。
学生生活良い大学ではサークルがたくさんあります。部活とは違って気軽に活動できるので自分に合ったサークルを探して下さい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い普段課題やレポートは多いですが、こなしていくうちにプレゼン能力やグループで話し合う力などがついたと実感しています。疑問に思ったことやわからないことなど尋ねると親身になって相談に乗っていただけます。
講義・授業良い内容が難しくてわからないことも多々ありますが、教授、TAさんが理解できるまで丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い配属がまだなのでなんとも言えません。
就職・進学良い不定期でガイダンスを実施してくださり、働くとはどう言うことなのか、家庭と仕事の両立について、各職種や業界の特徴など知る機会が沢山あります。
アクセス・立地良い最寄駅もそんなに遠くないので比較的通いやすいです。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良い色々な個性を持った人たちと関わる機会が多く、社交的で話しやすい方が多いです。
学生生活良い部活動の数も充実していますし、サークルに関しては数え切れないほど存在してると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎的な専門知識を学び、3年生になって自分の興味のある分野の授業を選択したり、実験の内容もグループごとに考えて実験を行うので、専門的な知識だけでなくグループの人達と効率よく物事をこなしていく力や責任感なども身につきます。
就職先・進学先大学で学んだことを活かせる企業を視野に入れています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い学部がそもそも専門的で、ある程度将来の夢が絞れてるし、それに合わせて授業が進むイメージで勉強に集中しやすいと思います。
しっかり勉強すれば薬学部ではあるがストレートで卒業できるので問題はないと思う。ただ、サボれば、薬学部の教科はあまり楽ではないので、しわ寄せが3回生以上の時に来るだろう。
講義・授業普通これは先生によりけりです。
あまり明確には言いませんが、やる気がある先生、やる気がない先生、やる気があっても教え方が下手な先生、うまい先生、知識はあるがあまり好かれない先生など様々な先生がいるので、ここはなんとも言えない。 -
研究室・ゼミ良いゲノムや、病態生理などの研究室が良い結果を出している。
そんじょそこらの私立大学よりは間違いなく強い研究室であると思う。 -
就職・進学良い薬学部専用の就職支援室があり、専門的な就職先を教えてくれる。
その点は間違いなくいい。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からなかなか遠いし、電車も各駅停車しか止まらない、そのため、少しアクセスが悪く感じるかもしれない。
あと、通学時間を早めにしないと、人混みが激しいので、少々辛いかもしれない。 -
施設・設備良い最近、24時間勉強できる自習室ができたので、この評価としました。
友人・恋愛普通それは自分のキャラ次第。
学生生活良い人数が多い大学ということもあり、様々な部活や、サークルなどが充実していると思います。
学科で学ぶ内容一回生では生物、化学などの復習、二回生では専門的な科目を学習し、三回生では、その専門分野をさらに高めた学習、そして後期からは研究室に配属、そのまま四回生では、研究がメインとなる。
就職先・進学先まだ決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い言わずと知れた日本屈指の総合大学
偏差値などはそこそこだが学校はどんどん進化を遂げている
関関同立には偏差値的及ばないが西日本の中ではいま一
番勢力のある大学
まあ欲を言うと西日本に限らずに全国的に突出してほしいとおもう
だが世間の目はまだ大したことないと思われアンチも多い近畿大学は1925年に日本大学が設立した日本大学専門学校を淵源とし、1939年に日大から分離して大阪専門学校となり1943年に大阪理工科大学を開学。衆議院議員であった世耕弘一が終戦直後に両校の学長・校長を務めていて、学制改革で近畿大学となったことから実質的に世耕が創設者と看做されている。2005年6月に格付投資情報センターから「AA-(安定的)」の財務格付けを取得。格付けは2014年9月に「AA-(ポジティブ)」、2016年10月に「AA(安定的)」に格上げされ、維持している[1][2]。
日本国内の私立大学において、有数の学部・学科数、並びに在学生・卒業生数を有する伝統や歴史のある有力大学として知られておりマンモス大学としても知られる。尚、朝日新聞出版発行「大学ランキング・2012年度版」の「大学別同窓会員
就職・進学良い近畿大学は就職率も高い
確か工学部は98パーセント以上が就職していた
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗
新しく改装されている学部もある
施設・設備良いさすが総合私立大学
キャンパスは綺麗で敷地も広い
設備も充実
大阪は特にすごい -
友人・恋愛良い日本屈指の総合大学ゆえサークルも充実

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いこの大学で私はたくさんのことを学ぶことができました。コミュニケーション能力もつけることができて良かったです。
講義・授業良いさまざまなことを学べて良かったです。さまざまな教授から国際的、グローバルに活動していくこと、そのためにどうしたらいいかを学ぶことができ、世界を広い視野をもって見つめ直し、私自身成長することができました。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いとてもいいと思います。
アクセス・立地良いいいと思います。学校の周りにも色んなものがあり、バスの便もよく、道も整備されています。森林に囲まれた環境で空気が綺麗なので、勉学に勤しむことができ、一日のやる気になります。
施設・設備良い充実しています。学内の施設は比較的にあたらしく、研究室も綺麗で必要になるものが揃っています。
食堂もメニューがたくさんあり、館内はどこもきれいで、充実していると思います。移動の際もどこに何があるかわかりやすく記されています。 -
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い充実しています。
学科で学ぶ内容国際的なことを学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い校内は綺麗で清潔感があっていいと思います。特に大学のオープンキャンパスの盛り上がりは格別だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができるので、通いがいがあります。
研究室・ゼミ良い研究所は、多くのお金が使われている分、最先端の技術を見ることができます。
就職・進学良い高い就職実績があるため、安心して通うことができます。また、先生方のサポートもあり、進路相談も充実しています。
アクセス・立地普通JRからの乗り換えがあります。また、駅から少し離れているので便利だとは言えません。しかし、コンビニや、アパートが多くあるので通いやすいです。
施設・設備良いひろびろとしていて、老朽化は特にありません
友人・恋愛良いサークルが充実していて、友達関係も良好かと思います。
学生生活良い多くののサークルがあるため、楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は決められた分野を学び、以降から、分野別に分かれて、自分の将来に向かって進みだします。
就職先・進学先まだ決まってはいませんが、大手企業に就職したいと考えております。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!