みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い大学自体は人数がとにかく多い。
それを上手く利用できるか埋もれるかは自分次第。
そのせいか上位層と下位層の差が大きい。
せめて中の下にはいたほうがいい。
そのためには遊んでばかりいる人に合わせないほうがいい。
そこは人数を利用して他の友達を作る方が得をする。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて15分程度。
時間に余裕を持って通学するべき。
近大通りは昔ながらのお店、安くてうまいお店、チェーン店が並んでいる。人が多い。 -
施設・設備普通新しいことが大好きな大学だから充実はしている。
ただ、パンフレットに騙されてはダメ。
綺麗な建物に隠された古い建物がいくつかある。 -
友人・恋愛良い人数が多い分色々な人がいる。
自分に合った友達はもちろん、趣味趣向が全く違う人とも話すと良い。英語村には外国人も多い。 -
学生生活良い人数が多い分、サークルの数も多い。
様々な賞を獲っている大きなサークルもあれば、
ほとんど集まらない小さなサークルなど。
多くのサークルを見学して
自分に合ったサークルに入るべき。
掛け持ちもあり。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通明確なやりたいことや将来の夢が定まっている人には良いと思うが、生半可な気持ちで入学すると単位が取れなくて苦労することになる。校舎も綺麗にはなったが、遠いし階段は狭くて教室も人が多いと信号を渡った教室になるので、雨の日は大変。
友人・恋愛悪い入学したときは不安とかたくさんあると思うけど、マンモス校で色んな人がいるので、気があう人が自然と自分の周りに集まってくると思うので、明るく楽しい学生生活が待ってると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、オープンキャンパスを盛り上げるサークルが充実してる。オープンキャンパスを年に何回かあるので、日頃から集まって、アイデアとかを出し合って、わいわい楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目を共通教養、2年は専門科目、3年にはゼミも始まり、自分の興味のある科目の幅も広がりプログラムも充実してる。
就職先・進学先法学部は、公務員を目指してる日が多く、試験で法律科目があるので、勉強してることが直接結びつく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い3回生からはコースに別れていて、より本格的な授業になります。私はマーケティング戦略コースに所属しています。他に観光ビジネスコース、貿易ファイナンスコースがあります。
研究室・ゼミ良い私のゼミはプロモーション動画を作るゼミです。みんな仲良く楽しくやってます。合宿に行ったり、飲み会をしたりと、先生を含めた全員が仲良しです。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅が最寄りですが、これは普通電車しか止まらないのでとても不便です。しかも、学生が多いので行きも帰りも満員電車なことが多いです。あとは駅から大学までが遠いです。
施設・設備良い校舎自体はとても綺麗です。最近アカデミックシアターという新しい施設ができました。近代的なビジュアルでマンガもたくさん置いてあり、映画なども見れます。
友人・恋愛良いマンモス大学というだけあってとてもたくさんの人がいます。様々な出身地の友達が出来たり、先輩や後輩など充実しています。大学内に彼氏がいる人も多いみたいですよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人が多いため様々な人と交流ができます
中国人と友達にもなれました
留学制度やインターンシップの制度もしっかりしていてさらに司書課程、教育課程なども充実しています。
また、何と言っても英語しか話してはいけない英語村があることが最高です。
留学する時や就職などにも役に立ちます。
そして、図書館の本の多さも素晴らしいです。
最近では自習室などができて勉強する時にはとても重宝しています。また、部活動も体育系、文化系問わず活動が活発です。なので、大学生活はとても充実します。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、教授にも気楽に話しかけやすいから、分からないことも質問できます。。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが周りには大学生活に必要なお店がたくさんあります。
友達と一緒に行くためのゲームセンターや飲食店が立ち並びとても楽しいです。 -
施設・設備良い設備も他の大学よりも新しく施設も綺麗に掃除されていてとても勉強できる環境です。
友人・恋愛普通部活動が活発ですぐに友達ができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマスメディアを勉強するための環境が整っている。しかし、生徒の意識には差があり、本人の努力次第だと思う。
講義・授業良い1年生の時の一般教養はおもしろくないものもあるが、2年生からは比較的内容のある授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いマスメディア志望でもテレビ、新聞、広告さまざまな分野のスペシャリストの教授がいる
就職・進学良い生徒がやりたいことは全力でサポートしてくれる
アクセス・立地悪い駅から学校まで飲食店が多いことは良い点だが、学部によっては駅から徒歩20分近くかかるなど、立地がいいとは言えない
施設・設備良い新しい図書館が完成し、より生徒の幅広い関心にも対応できるようになっている。
総合社会学部には新聞が置いてあり、いつでも読むことができる。 -
友人・恋愛良いカップルで歩いている人もよく見かける
学生生活良いサークルの種類や数が豊富で、自分にあったサークルを見つけられれば良い友達ができるだろう。
学科で学ぶ内容マスメディアの就職の実態や、時事問題の整理、作文練習、ドキュメンタリー番組鑑賞、広告研究など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通ロボットの設計面、制御面の双方から、自分の学びたい分野を選択できるので、興味のある事得意な事を学べる。
講義・授業普通高価な実験器具もあり、講義としては充分に充実できる。
アクセス・立地悪い立地は山の奥で住宅街の中。
山の中なので斜面も多く、思った距離以上に最初はキツく感じる。
駅からも若干遠く、周りにも飲食店もほとんどなく、不便。
広島市内まで行くのにも電車で40分以上かかるので、とにかく遊ぶところがない。 -
施設・設備悪いいわゆるコンビニやファストフード店などのチェーン店が無く、選択肢がない。
学食の飯が高くて不味い。
売店で売っているもの高く、近くのスーパーに行って買った方が得。 -
友人・恋愛普通どこの大学も同じだと思うが、同志と学べるだけあって友人関係は良好。
女子学生はほぼいないので、恋愛するなら他大学との絡みを大切にすれば良い。 -
学生生活普通サークル活動にはそれなりの資金が出るので、明確な目標のあるサークルであれば充分に楽しめる。
学祭に関しては規模が小さ過ぎて、他大学と比べると見劣りしてしまう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価悪い日本史世界史などの歴史的分野が得意な方はとてもいい授業が受けることが出来ると思います。
でも、英語も必修単位としてあるので英語ができないっていうのもあまりよくないです。 -
講義・授業悪い知識が豊富な先生が多く、ほんとに深い授業が多いので大変です。指導は人数が多いので行き届いているかといったらいきとどいてはないとおもいます。
研究室・ゼミ普通みんなでコミュニケーションしたりしてとても楽しいです!
先生によってはたくさんの論分のためのレポートをするようです。 -
就職・進学普通きたんとキャリアセンターというところがあり、自分にあわせて話を聞いてくれたり、いい職場など紹介してくれます。
通っているうちに自分にあった職業がみつかるそうです。 -
アクセス・立地悪い駅が少し遠いのでたいへんだと思います。
自転車だと駐輪場が学生の数と比べて少なくてたいへんです。
それと、学校の敷地や館が多くて、広くて、教室がたくさんあり大変です。道に迷ったり、教室が分からなくなったりすることがあります。 -
施設・設備悪いタバコを吸うところがわけてあるのでタバコを吸わない人からしたらいいです。
友人・恋愛悪い学科など関係なく仲いい人は仲良しです。
恋愛してる人ばっかりです。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあり、イベントも多くて、文化祭など出店が多く楽しいです。
ぜひ文化祭にきてみてください。
学科で学ぶ内容自分の好きな授業を選べます。
絶対取らなくちゃ行けない単位は英語と語学があります。
とても大変ですが、一二年生のうちにとっておけば大丈夫です! -
就職先・進学先警察官

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強する目的でこの学科にはいってきているというのはあまりないように思われ、多数の学生は考えなしにはいってきているのではないかと思っている。
そのため意識が高い人と低い人の差がある意味はっきりしているのが特徴ではないだろうか -
講義・授業普通先生によって授業の雰囲気も全然違うためこれといった意見をいうのはむずかしいが、厳しい先生はいつも吠えている。
しかしゆるい先生も多数いて楽しい授業も多くある。 -
研究室・ゼミ良い大半のゼミが自分たちでつくっていくもの。
しかしやはり先生によってはクセのある人もいて、人気なゼミとそうでないゼミの差は大変激しい。
2回生の後期にゼミ面接があり、そこでのゼミ選びがとても重要である。 -
就職・進学普通情報は多い
アクセス・立地悪い八戸ノ里、長瀬とともに最寄りの駅から大学までの距離が遠くて通学は大変である。
施設・設備良い施設は申し分ない
友人・恋愛普通ひとりでいる人は少ないように思える。
学生生活普通イベントは豊富
学科で学ぶ内容経済学的なことから一般的なことまでいろんなことを学べる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色んな人と繋がれる。
多数の学部があっていろんな分野を学べる
総合大学です。
私が在籍している経営学科は男女比が半分で
充実した学生生活が楽しめます。 -
研究室・ゼミ普通3回から始まり、自分の学びたい専攻のゼミに面接で入ります。
たくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選択しましょう。
飲み会、ゼミ旅行などあります。 -
就職・進学普通キャリアセンターなるものがあり、支援してくれます。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くなく、駅はいつも混雑。
歩いて20分程度。遅刻しないように気をつけましょう。
夏や梅雨の時期大変。
施設・設備良い新しく図書館ができ、学生の学びの環境は整ってると感じられる。
英語村というのがあり、英語しか喋ってはいけなく、そこで英語でコミュニケーションをとります。 -
友人・恋愛良いマンモス校なのでサークル、クラス、出会いの場はたくさんあります。是非学生生活を充実させて下さい。
学生生活普通文化祭があり、サークルやゼミが屋台を出し毎年賑わっています。
芸能人もきます!
また、サークルで運動会的なのもあります。
学科で学ぶ内容経営のノウハウ、マーケティング。
幅広い分野を学べます。
年追うごとに分野を掘り下げていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通基本的なことから教えてくれます。授業だけでは足りない部分あるのでそこは自分で勉強か質問に行きましょう。やはり男子が多く、女子は5人ほどです。
講義・授業普通丁寧に教えてくれる先生達です。単位は授業さえ出ておけば取れるものばかりです。
アクセス・立地良い通学時間は長瀬駅から15分ほどです。やはり大学通りだけあって安く美味しい店が多いです。
施設・設備良い校舎自体は新しくありませんが、トイレも綺麗ですし古さは特に気にはなりません。ただ授業前にエレベーターが混んで2つだけじゃ足りないのでそこは増設して欲しくはあります。
友人・恋愛良い部活やサークルはたくさんあるのでよい友人が沢山出来ます。
学科で学ぶ内容1回生では数学、一般教養、電気系の基本的な知識、実験はまだありません。これから学んで行く上で必要な下地を固めて行く段階です。2回からは弱電と強電の二つのコースに分かれて授業が行われます。実験も入りレポートが大変になります。私は3回なのですが、3回の実験は2回生のテキストにそってやる実験とは違い自分達でやり方を考えて発表まで持って行かねばならないので大変です。座学も難しくなって来ます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!