みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私の通っている法学部では様々な授業があり、自分の好きな科目をとることができます。また、法律科目の授業だけでなく、心理の授業などもあり様々なことを学ぶことがでかます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは2年生の夏休み前からプレゼミが始まり、他のゼミと比べて、開始が早かったこともあり、すごく仲良くなれました。三年生に上がる前にはみんなでゼミ旅行に行きました。また、三年生になり本格的にゼミが始まってもグループワークをし、様々な活動をしています。
施設・設備良い設備は最近新しい校舎が立ち、法学部の校舎も最近できたばかりなので、とても綺麗です。また、教室も広く、前面がホワイトバードの部屋もあり、英語の授業はとてもわかりやすいです。また、アカデミックシアターではたくさんの本を貯蔵しており、さまざまなタイプの本を読むことができます。
友人・恋愛普通学校では、少人数クラスがあったりするので、友達もたくさんできました。また、サークルでは自分と違った学部の友達を作ることもできました。そして、サークルでは違う学校の友達もでき、とても充実した大学生活を送っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価悪いユニバーサルデザインや福祉工学、環境工学、スポーツ科学などを広く浅?く学ぶ学科だと思います。僻地なので通学には原付や自動車があると便利です。
就職・進学普通他の学科に比べると、熱心に勉強せずともいい就職先があるのでコスパいい学科だと思います。
アクセス・立地悪い紀伊駅から直行バスが出ています。バス停が大学構内にあるので便利です。下宿するなら原付や車があったほうが便利かもしれません。徒歩・自転車で山登りは大変です。
友人・恋愛悪いリア充になりたかったらサークル、部活に入ることをお勧めします。どうしても男率高いので他学科の知り合い作りましょう。
学科で学ぶ内容工学系で必須の4力学の他に福祉や医学、スポーツ科学、住宅環境など本当に幅広いです。ただ広いだけに浅いです。3年で決まる研究室で上記のどれかに特化した勉強をしていくような感じ。なので1年2年では興味のない分野の勉強をしなければならないかも。
就職先・進学先文具メーカーやスポーツメーカー、住宅メーカーなど様々です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通私の通う大学は学費が高いため親御さんの協力が大切です。従って進学を考えている方はよく話し合うことも必要だと考えています。しかし、高い学費に見合った環境であると思うので真剣に学びたいと考えている方にはオススメだと思います。最近は新しい施設ができ、女性専用の自習室、海外のニュースがわかるCNNカフェなど学生が勉強にも休憩にも活用できる場所もたくさんあります。
講義・授業良いどの学科でも同じですが、真剣に講義に出て提出物を出して入ればまず単位を落とすことはありません。中間試験がある講義が多いため毎日の復習を半強制的にすることになります。
私の学科は一回生から学生実験をしているので化学が好きな人にはオススメです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄長瀬駅で、徒歩10?15分くらいです。
友人・恋愛普通友人ができるか不安な人でも大丈夫です。全体的に話し合いやコミュニケーション能力の向上を目標に掲げているのでしぜんとできます。
学科で学ぶ内容1年次は科学者や技術者の心得や有機・無機化学の基礎を学び、2年次、3年次で応用的な内容を学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を始めに、この学部に入るための入門のような部分も学ぶことができ大変のごとく良い学部だと思う。
講義・授業良い法律系の学問を始めさまぞまなことをまなぶことができる。このこうぎの幅の広さこそが充実している一番の理由である。他にも教員免許の取得のための勉強にも力をいれており先生のしどうもすごく充実しているものだと言える。
研究室・ゼミ良いゼミは大変さまざまな選択肢があり自分がいるやりたいこと興味があることを多角的な面から見ることができゼミは充実している。
ゼミのきょういんの方も深い知識をもっており話を聞いているだけで大変ためになる。。 -
就職・進学良い卒業生の就職実績はいわずもがな素晴らしい。そのようなセンパイたちのはなしはすごくためになる
アクセス・立地良いキャンパスへは近くに電車の駅がありバス停もある通学のしやすさだけでいうならばたいへん良い。周辺の環境も交通整備などきれいにされておりたいへんよい
施設・設備良い学科の施設はきんだいまぐろしかり最新の設備があるあり勉強の意欲を駆り立てられる。キャンパスではカフェや食堂が充実しており勉学への集中とともに友達せんぱいなどとの交流のバガ充実している。
友人・恋愛良い良い人たちがいっぱいいる。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。
学科で学ぶ内容法律系の学問を中心にまなぶ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良い大人しい子ばかりですが、いい子達ばかりだし、元気で面白い子達も沢山いるので、その子達と仲良くなったり 大学のサークルに入れば、楽しいキャンパスライフを送ることができます。やはり全体的に アニメが好きだったり ゲームが好きな子が多いので、そういう人たちは 自分からある程度積極的に行けば 友達も作りやすいと思います。また教授も優しい方が多いため、すごく良くしてくれますし、仲良くなれば専門的なお話も沢山してくれます。
講義・授業普通年々 私達のために様々な改善をしてくださってるため、きちんと聞けば身になる講義ばかりだと思います。ただ やはりどこの学部、学科でもあるように、必要の無い講義も多数見受けられたりします。
研究室・ゼミ普通1回の前期から1年間基礎ゼミがあります。やはり ゼミメンバーで気の合うあわない、ゼミの先生の当たり外れ はありますが 、ある程度社交的なら基礎ゼミを通じて友達を作り、その友達から輪が広がったりします。 ゼミの先生も 優しい方、しっかりとしている方に当たれば きちんとした指導を頂けます。研究室のことについてはまだ分かりません
就職・進学普通就職率はそこそこに良いと思います。ただまだ3回生なのでよく分からないです
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くないし、近大通りにはたくさん居酒屋などもあるので 飲み会をするのにもピッタリです。
施設・設備良いアカデミックシアターという新しい図書館もできた上に 食堂も沢山あり 校舎も綺麗なので 学ぼうと思えばいくらでも学べるし、遊ぼうと思えばいくらでも遊べます。
友人・恋愛良い自分が社交的かつ、ある程度考えながら交友関係を広げたら、いくらでも友人、恋人が作れる環境です。女子の少ない学科ですが、社交的な人で、お洒落をすれば、サークルなどで恋人もできます。
学生生活良い人が多い大学なので、イベントは年がら年中何かしらしています。とにかく自分からある程度動けばなんでもできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通何年間か講義を受けていくうちに1つぐらいは興味がある分野が出てくるはず。
学生の内にしか学べないことを多く学べると思う。 -
講義・授業普通同じ講義でも先生によって評価方法が全く違ったりするので先輩等に聞いていろいろ情報を得たほうが良い。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある。
人気のゼミは面接が通りにくいが人気でないところであればどこかには入れる。 -
就職・進学良い就職オリエンテーションやゼミの先生のフォローなど体制は充実している印象。
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅からは徒歩20分ぐらいかかるため遠い。長瀬駅は各駅しか止まらないため電車のアクセスも不便。時間ギリギリ行動だと毎日焦ることに。
施設・設備良い売店や施設は充実していると感じる。
毎年なにか新しいものを追加、拡張等を行っているのでさすがというかんじ。 -
友人・恋愛良い経営学部は他の学部と比べ女性の割合が多いので出会いはある方だと思う。
サークルで他の学部との交流も広がればなにかしらあるんではないかと思われる。 -
学生生活普通学祭等の普通のイベントはある。
サークルはいろいろあるので掛け持ちなどすれば楽しく忙しい毎日が過ごせるはず。
学科で学ぶ内容経営学、マーケティングなど
就職先・進学先営業やマーケティング関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い外観がとても綺麗で施設・設備が充実しています。また学生の雰囲気もよくとても学びやすい環境です。幅広い分野の学問が学べます。
講義・授業普通授業、教授ごとによります。
先輩からのアドバイスがあればいいです。 -
研究室・ゼミ良い成績で採用しないゼミも多く存在するので自分がやりたいこと、明確な目標などがあれば成績に関係なく入ることができます。
就職・進学良い学生課などの対応がとても丁寧です
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬とありますが、経済学部など東側のキャンパスは八戸ノ里のほうが近いです。
施設・設備良い二十四時間図書館などニュースで取り上げられた施設のほかに沢山の有意義な設備が揃っています。
友人・恋愛良いサークルにはいれば友人だけでなく先輩との付き合いも広がるのでオススメします。色んな種類のサークルが存在します。
学生生活良い生駒祭はかなり盛り上がります。毎年芸人やアーティストをよんでいます。非公認サークルも多くありますが危険なものはなくいわゆる「飲みサー」みたいなものは少ない印象です。
学科で学ぶ内容1回は一般教養がメイン、2回後半から3回にかけてすきな分野をとる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生命情報工学科の評価-
総合評価悪いシステム生命科学科ということで、生物系を学べると思ったら、なんとプログラミングを学ぶことに…
確かにシ学科名にシステムとついてるので、そうなのかと…と思いました。
因みに、工学系?のような授業が多いです。
生物系の授業は結構少なめだと思います。
とりあえず、学科名が変わったので勘違いをする人はいないと思いますが、生物系を学びたいという方はあまりオススメはしません。
そういう勘違いして入った方が割といました(笑)
で、基本的には教授、講師はあまり学生の面倒を見てくれません。
皆が皆そういう訳ではありませんが、結構放任というか、『分からなかったら聞けばいい』のような授業の進め方で、
引っ込み思案であまり質問をするのが得意じゃない人は結構置いてけぼりになり辛いと思います。
授業科目に関して、卒業条件に必要な単位があり、人数が多くなることが簡単に予想されるのに、授業のコマ数が1つしかないため、
抽選という形で人数を制限していくような授業もあります。
近畿大学の受付のような所にコマ数を増やせないかと要望しても、その授業の担当員に言ってくれと…。
結構、この大学は不安要素が多いです。 -
講義・授業悪い総合評価の欄でも書いたが、結構、放任の感じで授業が進むようなものが多いです。
基本的には学生は放ったらかし。
面倒をみてくれるような教授、講師は少ないと思いました。
正直、何度も大学をやめようかと思いました。
ただ、私学ということで、学費も高めなので辞めるわけにもいかず、ここまで進級条件をクリアしながらズルズルやってきた感じです。
もちろん、分かりやすい、楽しいっていう授業もあります。
ですが、その数は少ないといっていいでしょう。
『自分1人でもなんとかやっていける!』というような人以外はあまりオススメはできない大学です。 -
アクセス・立地悪い一人暮らしをするなら、原付、車がないと厳しいです。
バスもありますが、ほかの学生と下校時間が被ることが多いため、座れることが少ないんじゃないかなと。
友人・恋愛普通上、下の学年との交友関係は、サークル等にはいっていないと厳しいかもしれませんが、
何だかんだ、友人は出来ると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について総合的に学べます。近大の建築学部は文系受験も出来るので、文系の人でも入れます!人数は非常に多いです。
講義・授業良い授業は教授によって全然違いますが、充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が多いため、たくさんの分野の研究室があります。自分が学びたいゼミを選んで、3年の後期から各研究室で学ぶことになります。
就職・進学良い大手ゼネコンや、住宅メーカーに就職する人が多いです。大学にキャリアセンターというところがあり、就職のサポートをしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅です。各駅停車しかとまりませんが、毎日混みます。駅から徒歩15分くらい商店街を歩いたところに大学があります。
施設・設備良い建築学部の等は、そんなに新しくはないですが、申請を出せば24時間使える製図室があります。
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う友だちはできます。サークルに所属している人もたくさんいるので、友だちはできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。秋の生駒祭は、日本でいちばん屋台数が多いらしいので、人だらけですがとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎的なことを全般的にまなびます。2年次には本格的に設計の授業が始まります。3年次には「建築工学」「建築デザイン」「住宅建築」「企画マネジメント」の4つの専攻に分かれ、専攻ごとに専門的なことを学びます。3年の後期にはゼミに分かれ、更に専門的な研究をします。4年次には卒業設計・卒業論文のどちらかをします。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、リフォーム系の会社に就職したいと思っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い商学を学びたい人にはいい環境だと思います。
必修の中で受ける意味がわからない授業も確かにありますが基本的にわかりやすく、真面目に授業さえ受けていれば内容がわかるように説明してくださる先生ばかりです。
ただほかの生徒が少々うるさいということがあることも確かなのでそれが嫌な方には苦痛な授業が多いかもしれません。 -
講義・授業良い普通に言われたことや板書をノートに取れば授業内容をちゃんと理解できるように説明してくださる先生ばかりです。
基礎的なことから発展的なことまで学ぶことが出来るので経営学・商学に興味がある人にはお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数は近大の中でも最大数です。
本当に多いのでどれか一つは本当に自分がやりたいと思える内容のゼミに出会えると思います。
まあ探すのが大変ですが(笑)
ゼミのガイダンスや体験ゼミなどちゃんと行ってくれるので活用してください。 -
就職・進学良い学内にて合同説明会を行ったり、就職のサポートオフィスがあったりとかなり力を入れています。
また、経営学部商学科のみのサポートオフィスというものもあります。
商学科生のみのサポートオフィスとなっています。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅
長瀬から大学までの道にラーメン屋、うどん屋その他食べ物屋さんなど数多く軒を連ねています。
美味しいものが多いのでオススメですね。
ただやはり大学の人数が多すぎるほど多いので通下校の人並みは覚悟してきてください。
心が折れる人もいるかもしれません。 -
施設・設備良い商学科生のみ使えるキャリアオフィスがあります。
また、商学科のみではありませんが経営学部棟の隣が英語村E?があります。アクセスのよさは大学1です -
友人・恋愛良い自分次第です
出会いの場はいくらでもあります。
部活・授業・課外授業
友達、恋人を作ろうと思えばいくらでも出来る環境です。 -
学生生活良いサークル・部活動など探せばなんでも出てくるのではないでしょうか…
それが強みの一つです。
良い部活・サークルを見つけてみてください
学科で学ぶ内容商学について多く学びます。
ですがそれだけではなくコミュニケーションの上手なとり方や簿記など社会に出て役に立つことについての授業もあるので自分で必要と思うものをとっていくことが必要です。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!