みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では経営学に限らず一緒に学ぶスポーツ生と同じ授業を取ることも可能であり、知識の幅が広がると思います。
講義・授業良い経営学や簿記論はもちろん、スポーツ生と共に心理学なども学ぶことができます。学科のイメージに捕らわれることなく、広い視野での授業が受けられると思います。
就職・進学良い卒業生の声が聞きやすいと思います。キャリアセンターや資格取得についての窓口もあり、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い電車通学でしたら、近鉄長瀬駅が最寄りになります。大学に行くまでの道のりで近大通りを通りますが、飲食店や不動産屋、書店など幅広い店が並んでいてあまり困ることはないと思います。
友人・恋愛良い大きい大学であるため、特にサークルや部活に入れば交友関係は広がること間違いなしです。ただ、大きすぎると感じる人もいるかもしれません。たくさんの交流があるという点ではとてもいいと思います。恋愛関係では、周りに何組かカップルが成立しましたので、そこまで心配することはないのかなと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関してはとても充実している。
が、それだけでは物足りない。社会に出てからのマナーなどもできれば学びたい。周りと差ができないかも不安である。 -
講義・授業悪いすこしやっかいな先生もいる。提出物の期限を守るのは当たり前だが、3日前行動だと言い張り、期限の当日に出すとものすごく怒られる。
就職・進学普通就職部の方々はとてもよくしてくれる。
だが、実際のところ結局は自分なので、きちんと自分で動くべきである。 -
アクセス・立地普通私は原付登校である
朝は混み合うが清々しい気分とともに進めるバイクはとても気持ちのいいものである。みなさんにも是非味わっていただきたい -
施設・設備普通やはりほかの大学と比べて充実している。食堂をはじめ、六法全書にもさまざまな種類があり、図書室へ行くのが毎日楽しみである。
友人・恋愛良い恋愛には興味がないのでわからないが、友達は切磋琢磨し合える関係を築ける。
学生生活良い私たちの大学ではとても学祭に力を入れており毎年学祭の季節が楽しみです。いつもみんながわきあいあいとして!準備に関してはとてもみんなひとりひとりが真剣に取り組んでいます。実際私もその中の1人で、学祭を心から楽しみにしています。
近畿大学はイケメンが多いのでほかの学科と出会いがたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部水産学科の評価-
総合評価良いとても良い学校です。ですが学校が駅から徒歩30~40分くらいの山の上で、バスを利用する人が多いのですが、バス代が少し高いです。授業内容はとても面白いし、学科によりますが実習も多くあるので充実しています。
講義・授業良いわからないことがあれば授業内、授業後に質問すると詳しく教えてくださる、良い先生が多いです。水産学科は教科書を買う必要のある授業がほとんどないので教科書代がかかりません。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に配属されます。水産学科で養殖を学びたい人は、和歌山などで半年~一年間寮生活をしなければならない場合もあります。
就職・進学良い私はまだ2年生なので就活はしていないのですが、先生方が親身になって就活をサポートしてくださると先輩から聞きました。就職実績もとても良いです。大学院に行く人もいます。
アクセス・立地普通駅から学校までバスを利用する場合、結構お金がかかります。原付通学がおすすめです。最寄りは富雄駅です。
施設・設備良いコンビニと食堂が一つずつあるのですが、昼間は特にコンビニがものすごく混みます。施設は充実はしていますが、本キャンパスと比べるとだいぶしょぼく感じてしまいます。
友人・恋愛良い学科内で付き合うとすぐ噂が広がります。
学生生活良い学祭はマグロ解体ショーなどがありとても盛り上がります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとても教え方が良くて同級生や先輩、後輩の仲がいい
ここに絶対入学するべきです。他にもサークル仲間の仲などがとても良い。 -
講義・授業普通先生の指導はとても理解しやすいですし楽しいたまに笑いもとってくれるのでおもしろいとおもいますこういう先生は僕は好きです。
アクセス・立地普通通学のしやすさは駅からそれほど遠くないんでいいと思いますまた、歩いて通ってる人や自転車通学も多いです。
施設・設備普通とても充実しています広いしトイレの数も多いし食堂の席の数なども多いんでそこでまた新しい友達と出会えるかもしれません。
友人・恋愛良い友人関係は学科が多いんですが他の学科の人とも仲良くなれるし恋愛も普通にあります。
学生生活良いとても大学のイベントやサークルが充実していて楽しいしおもしろいです。イベントの数は結構あるしサークルの集まりとかは楽しいですね。
学科で学ぶ内容1年の時はあれもやりたいこれもやりたいといっぱい選んでたのでどれが本当に今の自分に必要なのか学べたのでいいと思います。
就職先・進学先ICT関連の仕事

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い明るくてとてもいい学校です。
特に本が好き!って人にはとても向いてると思います。
自分も本が好きでここを選びました。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄線の長瀬駅ですね。
八戸ノ里駅から直行の近鉄バスもあるのでそちらも利用すればいいと思います。
近くにはガストなどのファミレスなどもありさらに近大通りには
とても美味しいラーメン屋さんが沢山あります! -
施設・設備良い施設は比較的に新しく最近では2万冊を超える漫画が置いてあり
中にカフェが入った建物までできました!
図書館もとても大きくて探したい本がきっと見つかります。
自習室も広く使いやすくなっているのでテスト勉強などにはうってつけです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学校内で友人をたくさん作ることは難しいと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントも盛りだくさんです!
入学式にはあのつんく♂さんもきてくださってます!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマスメディア(新聞、テレビ、雑誌、ジャーナリズム、広告、出版など)関係の方面を考えている人にはこの学部の社会マスメディア専攻というところがオススメです。実際にそれぞれの専門で働いていた先生が多くいて、経験談を交えた講義でおもしろいです。
講義・授業普通おもしろい授業とおもしろくない授業の差が大きい。講義を聴いて、考えたことを書いたり、レポートの提出が多い時期もあります。期末テストだけを評価する講義もあります。
アクセス・立地悪い校門から1番遠いところに位置しているので、校舎までの道のりが長いです。その代わり総合社会学部の校舎の向かい側にはパソコンが大量に置いてある建物があって、そこは使い勝手が良く便利です。
比較的新しい学部で建物ももちろん新しいので、綺麗で清潔感があります。 -
友人・恋愛普通高校までのように、クラスというものがないので、自分から話しかけないと友達はできにくいです。サークルや部活などの人と関われる場に行けば、合う友人や恋人に出会えるかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部なので多少は数学を使います。男女の人数は半々くらいだと思います。経営学部の方が楽という人が多いです。国際経済学科は他の経済学科、総合経済政策学科よりも英語の授業が多く、週に4つ英語の授業があります。TOEICのテストも年に二回あります。それは元の学費に含まれているので、その都度申し込んだりはせず、みんな受けます。
講義・授業良いネットで、授業資料などが見れたり、宿題を提出したりできる授業があります!
アクセス・立地普通最寄り駅は、長瀬駅か八戸ノ里駅です。長瀬駅は人が多すぎて大変だと思います。八戸ノ里駅は駅に無料の駐輪場があるので、自転車で通うことができます。長瀬駅から大学までの道は、たくさんのラーメン屋や食事ができる店があります。
施設・設備良い経済学部のB館は10階建で、一階には資料室という自主できる部屋があります。
友人・恋愛良い一年生で基礎ゼミという授業があり、そこで友達ができるとおもいます!英語や中国語は少人数クラスですので、友達ができやすいと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通楽して卒業したいのであればオススメしない
英語で話す授業がとても多い。留学中も単位は貰えるが、卒業するためには常にフル単位が望ましい。留学は基本的に語学学校で学び、大学の授業を取れる人は入学後のテストで良い点数を取り上のクラスにいくか、留学中に頑張ってクラスレベルをスキップしなければいけない。思ったよりも色々なお金がかかるので、他の学部に入学し、休学して留学するなり、交換留学などに行くなりは考えて選択した方が良い。 -
講義・授業良いネイティヴの先生の授業が留学前にたくさんあり、帰国後も少しある。第二言語の授業は抽選なので、取りたくても取れない人もいるので少し理不尽。
研究室・ゼミ悪い一期生だからなのかは分からないが、ゼミの分け方がおかしい。
就職・進学悪いまだ就職の成果が出ていない学部なのでなんとも言えない。
アクセス・立地悪い人数が多くいる学校の割に
施設・設備良い国際学部は校舎がとても綺麗。アカデミックシアターというお洒落で24時間空いている図書館と自習室があるので人気。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生ばかりで、みんなわかりやすくてとてもいい環境で勉強できてとてもいいなとおもいます。将来に向けて
講義・授業良い先生の指導はわかりやすくて、たまに面白い発言をしてくれるので楽しく授業が受けられるなと思います。これからも頑張りたいです
研究室・ゼミ良い施設がとても整っており、勉強しやすいら空間でできているなと思います。これからも、将来に向けて使わせてもらいたいです
就職・進学良いサポートがすごく良くて、しんしに話を聞いてくれるので自分自身にもすごい楽になるし、とてもいい人ばかりです
アクセス・立地良い周囲の環境もとてもよく、通いやすいです。
周りも親切な人ばかりなので嫌な思いもすることが少ないです -
施設・設備良い施設もとても充実しており、過ごしやすい環境だなと思います。
快適で嫌だなと思ったことなどは一度もありません -
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで、とても最高の環境だなとおもいます
みんな面白くて毎日行くのが楽しくなるような学校です -
学生生活良いとても充実していていいな思います。
これからもさーくるなどがあったらどんどん参加して行きたいなとおもいます
就職先・進学先いい職業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部棟が新しく快適に過ごせる。
人数も多く、自分に合った友達に必ず会えるし、充実したキャンパスライフを送れる。 -
講義・授業普通難易度の高い授業もあれば、比較的簡単な授業もあるので自分に合わせて選べる。テストはほぼ論述試験なので、授業内容を理解してなければならない。
就職・進学良い自分の足で、インターンや、大学側が開催する就活情報の講義に積極的に参加すべし。
アクセス・立地悪い長瀬駅から法学部の棟まで徒歩で最低20分はかかる。
登下校の電車の混み具合は異常。
周辺には食べるところがたくさんある。 -
施設・設備良い学部棟も図書室も新しく、おしゃれなデザインとなっている。
とてもきれいに使われている。 -
友人・恋愛良い現在法学部には1学科しかなく、その中で大きく4つにクラス編成されていて、1年の前期にほぼほぼ同じ授業を取るので、顔なじみになり、ほぼほぼ友達作りに困ることはない。
近畿大学はマンモス大学なので、サークルの数も多く、自分にあったサークルを選べば、学祭で模擬店をしたり、他学部の友達で横のつながり、先輩後輩の縦のつながりもでき、より充実した大学生活を送れる。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。