みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科は他の2つの学科に比べて人数が少ない分、同じ学科内の人と名前は一致でき、とても良かった。
講義・授業良い充実しています。自分で好きな講義を選び学びたいものを学んでください。
就職・進学良い学校には就職サポートの場所があるのでそこを活用してもいいかもしれません。
アクセス・立地普通駅から絶妙に遠いのが難点。ただ今は駅からバスも出ているみたいので利用するのもあり。
施設・設備良い教室もトイレもかなり綺麗で使いやすかったです。とても良かったです。
友人・恋愛良いマンモス大学と言われるだけありたくさんの人がいます。いろんな人と出会いさまざまな価値観を身につけたいですね。
学生生活良いサークルの数もかなり多くいろんなジャンルのサークルがあるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容日本だけでなく他の国々の経済を学べる。pcの授業もあり将来役に立つ。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業の事務職に就職した。大手企業に就職している人もたくさんいた。 -
志望動機特にここに行きたいと言うところがなかったので名前がかっこよかったのでここにした。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことをしっかり学ぶことが出来てすごく力になった。
ほかの科との交流もあって良かった -
講義・授業良い教授が沢山いて詳しいことをまなべた
また丁寧に教えてくれたのでよかった -
研究室・ゼミ良いゼミでは沢山種類がありすごく選びがいがあった
友達もできたので良かった -
就職・進学良い沢山就職があって
選択肢が分かりやすかった
色んな就職先があった -
アクセス・立地良い電車からの利便性がよく自転車でも通いやすい
リッチになっている。 -
施設・設備良い新しい設備が整っていたり
最新の機会があったりととてもやりやすい環境だった -
友人・恋愛良いサークルや学科などで出会った仲間たちと大学だけでなくプライベートでも仲良くできた
学生生活良い学校祭では色んな考えを持った人が集まり
充実した学園祭になった
学科で学ぶ内容経済についてが大まかなないようであり
くわしく学べる
深く学べた -
志望動機昔から経済について学びたかったので詳しく知ることが出来た大変良かった
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い私はしっかり勉強が出来ました。楽しくやっている人は楽しそうでしたこれに関しては人によって変わります
ですが真面目な方が多かったので比較的にスムーズに色々できたので良かったと思います -
講義・授業良い普通に楽しい学校です。
駅から自転車で15分ほどつくので運動したい方はおすすめです -
就職・進学良い私の周りの人は基本的に就職していました。
やはり学科のコースに進む方が多かったです。 -
アクセス・立地良い最寄りは西高屋駅だと思われます
自転車、歩き、バス等の移動手段があります
施設・設備良いお隣が付属の学校なので体育館などは共同に使っています。
比較的に綺麗だと思われます -
友人・恋愛普通これに関しては人によって変わりました
比較的に人は多いのでできやすいかなとは思われます -
学生生活普通私はサークルに行ってなかったので詳しくは分かりません
すいません
学科で学ぶ内容すいません
昔のことなのであまり詳しく覚えてません。
ですが人によって変わりました -
志望動機私はこの分野に興味を深く持っていて、それに高校の担任におすすめされたから志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学2回から企業経営コースとITコースに分かれる。ITコースの方がエリート街道なのでちゃんと単位を取ってITコースに行くべきだと思う。
講義・授業良い必履修の専門科目授業に関しては教授が決まっているので安心した授業が受けられる。ただ、一般教養に関しては、教授によっての良し悪しがあったのでサークルの先輩などから情報収集をしながら履修する必要がある。
就職・進学良い就職率は非常にいいと思う。中堅大学にしてはネームがある大学なので企業の選択肢は多いと思う。実際に私も、成績は中の下くらいだったが、とある業界のNo.1企業に内定をもらえたのでネームバリューは大いにあると思う。サポートに関しては、自ら学生支援センターなどに行かなければ、向こうから支援をしてくれるわけではない。自発的な行動をとればそれなりの対応をしてくれる。
アクセス・立地良い近大通りには数多く飲食店や居酒屋が立ち並ぶのでとても楽しいキャンパスライフを送れる。難波や天王寺、梅田へのアクセスも容易なことから私自身とても便利だなと思って生活してた。
施設・設備良い設備に関しては大阪で1.2位を争うレベルだと思う。ただそれをうまく活用出来るかは別問題であり本人の意識次第だと思う。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多く、どこかに所属すれば必ず友達はできると思う。例え友人関係がうまくいかなくなっても3万人学生がいるので、独りぼっちになることはないと思う。
学生生活良い文化祭の生駒祭はとても盛り上がる。芸能人を数多く来るくらい注目されている学祭なんだと思う。サークルは本当に楽しい。
学科で学ぶ内容経営に関してが主。一般教養も充実してるので安心できる。とても学べる学科。
就職先・進学先メーカー
業界最大手の企業に勤めている。 -
志望動機経営に関して学びたいと思っていたのでこの学部を選んだ。選んでよかった。
投稿者ID:920112 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。施設は不自由なく使えるように整備されていたりします
講義・授業良いまず、学校が綺麗で先生や授業内容もとても分かりやすく、楽しく資格も援助してくれました
就職・進学良い学んだことを活かすため、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはそこそこやってくれて、ちゃんとした職に就くことが出来ました
アクセス・立地良い学校のすぐそこにコスパがいいファミレスなどかあり、学生はよく使っている印象です
施設・設備良い新しい施設などもありますが、昔からあってもも綺麗なところが多いので良いです
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、サークル内で仲良くなれて、友達や、恋人などを作る人は多々います
学生生活良いサークルは数多く、どこに行きたいかなど、自分の意思で決めれるので充実してると言えます
学科で学ぶ内容情報学科ではさまざまなものがあり、プログラミングなども学べます
パナソニック -
志望動機高校の頃からプログラミングなどに興味がり、それについて学べるところに行きたいと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高です。普通の学校よりも人が多いので総合的に見ても人数が多いし普段の学校生活のひとつ上を責めているようであ楽しいです
講義・授業良い友達が多いので知り合いが増えて毎日友達と遊んだり勉強したりできる
就職・進学良いサポートは十分で産近甲龍なので近畿地方ではある程度就職できる
アクセス・立地良い電車でも通えて電車で行けるので楽しく通えます。さらに歩いても行けむす。
施設・設備良い毎日遊んでいても楽しいので大学でいるような生活をしています。
友人・恋愛良いれんあいは毎日たくさん付き合えてサークルも友達が増えていいです
学生生活良い毎日イベントがあります。沢山の楽しいことがあるので暇つぶしができます。
学科で学ぶ内容1年生では小学生で習った簡単なことをやります。
他にも幼稚園で習ったこともやります -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
これからの時代はIT企業にする方法を探しているので京都大学の大学院を通おうと思っていますが距離が遠いので迷っています。 -
志望動機毎日たくさんの友達と遊ぶことを楽しんで遊ぶことが楽しいです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私のいた法学部は交友関係とてもよく、とても良く学べた
自分的には別に良かったが男女比が少し男性が多かった -
講義・授業良いとても楽しくわかりやすい。
素晴らしい授業内容で今でも生かされている -
就職・進学良い法学部は就職で有利で進学実績は良かった
サポートはそこそこだった。 -
アクセス・立地良い近くにアパートを借りたので自分的にはとても良かった
周りにもお店など多かった -
施設・設備良いキャンパス内は綺麗でしっかりしていた
設備等も普通位はあったと思います -
友人・恋愛良い恋愛に関してはあまり聞こうとしなかったので分からないが、
そこそこあったと思う
大学でできた友人も今でも付き合いがある -
学生生活良い私はテニスのサークルに入っていました。
とてもいい環境でとても楽しめた
イベントも多くあって楽しかった
学科で学ぶ内容法学部は法律について学んだ。法律一つ一つについて意味や内容を考える
志望動機法律について学びたかった。法律関係の仕事をしたかったが、厳しいと思い仕事のことを変えた
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い建物も綺麗で、実習施設も改築されて設備は十分です。勉強できる環境も整っているので薬剤師として実務で働きたい人にはオススメできます。
講義・授業良い尊敬できる教授が沢山います。
ついて行くための勉強量はかなり多いです。 -
就職・進学良い薬局や病院、ドラッグストアに就職する人が多いです。
企業に就職したい人は大学院に進学するケースが多いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬または八戸ノ里になります。駅から15分~と少し歩きます。
学校の周りには美味しいご飯屋さんが多いです -
施設・設備良い施設・設備に関しては他大学と比較しても群を抜いて充実しています。
友人・恋愛良い薬学部は薬学部内での交流が主です。授業が忙しいため他学部と同じサークルに所属する生徒は少ないです
学生生活良い学部内でのサークルもあったりと、種類は非常に多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎、高校の内容も含む学習と英語がメインです。
以降専門性が増していき、難易度が上がっていきます。
6年通して選択科目はありますがほぼ選択肢はありません。 -
薬局で薬剤師として勤務しております -
志望動機資格を持つことで将来の生活に安定感が生まれると考えたからです
2023年01月投稿認証済み

総合評価良い勉強をきちんとしないと嫌いになる大学だと思います。自分はそこそこしてたので何とかなりましたが、頑張っていない人はとても苦労していました。
講義・授業良い哲学や倫理学など幅広い科目があり、また基礎などもしっかり抑えられていてとても良かったです
就職・進学良い自分の学部に沿ったところへ行く人がほとんどです。僕の学部は警察や市役所などに行っています。
アクセス・立地良い近くにはカラオケなどがあり、また駅も歩いて行ける距離なのでとても良かったです
施設・設備良い敷地がとても広くて、食堂などもメニューが多くてとてもいいと思います
友人・恋愛良いクラスなどが多数存在しており、いやでも人と接する機会はあるため友人などはすぐできます
学生生活良いテニスやスノボなどの運動系サークルは、あまり人と接するのが苦手な人には厳しいところだと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年では、法律学と政治学をまなび、2年生から自分の行きたいカリキュラムを選択する
志望動機自分の行っていた高校から近畿大学へ行く人が多数いており、自分のその流れにのって入った
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い講義内容も面白く、考えて楽しめる内容が多かったです。
マーケティングに興味がある方でしたらおすすめします。 -
講義・授業良い講義の種類が多いのはもちろん、専門的な内容を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、自分で興味のある分野が学べるゼミを選択します。
実際に企業の方と交流しているゼミも多くありました。 -
就職・進学良い大学の中に、就職サポートをしてくれる施設があります。
有名な大学なので大手に就職している人も多くいました。 -
アクセス・立地良い立地は駅から15分程度歩く必要がありますが
大学までの道は、飲食店が多くありますので
お昼は困らないと思います。 -
施設・設備良い全体的に綺麗な建物が多く、
面白い施設も沢山あるので充実している方だと感じていました。 -
友人・恋愛良い生徒数が多く、男女比率も偏っていないので
大学で出会ってお付き合いしている方は沢山いました。 -
学生生活良いサークルの種類はかなり多いです。
特に文化祭の盛り上がりはすごく、サークルで屋台を出したり
バンドのライブがあったりして充実しています。
学科で学ぶ内容1年は基本的な経営学を学びます。
2年から選択講義が多くなりますので、デザイン系やマーケティング、
簿記など専門的な内容を学ぶことができます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の営業職に勤めています。 -
志望動機実際にどのようにして商品が売られているかなど
マーケティングに興味がありましたので、志望しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。