みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、大企業の内定をいただいている先輩も多くいます。緑豊かなキャンパスで自然を感じることができるのも良い点だと思います。
講義・授業良い難しい内容でも生徒が理解するまで親身になって教えてくださる良い教授がたくさんいます。そして理系科目など高校で苦手だと思っていた教科も、もう一度始めから学び直すこともできるので、苦手な科目だからどうしようという心配はありません。
研究室・ゼミ良い分野が細かくわかれており、自分の本当に研究したいことを行うことができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは結構遠いですが、近畿大学への直行バスがたくさん出ており、困ることはありません。駅から原付で通学している学生もいます。
施設・設備良い特に不自由なく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思ってる方にはオススメだと思います!!
私も最初は不安でしかたなかったです!でも授業を受けるたびに先生の説明もわかりやすいとてもいいです!! -
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄長瀬駅からすぐ行けます!ちょっと遠いですがJR長瀬駅からでも行けます!!私はJR長瀬駅からいつも歩いて通ってます!!!学校の目の前には商店街になってて、とても充実してます!!学校の参考書が置いてる本屋さんがあったり、学校終わったあとにお友達とも遊べるカラオケ、とても美味しくて安い定食屋さんがあり 他にもコンビニなど沢山充実してます!そして、商店街の間には大学推薦の借りれるアパートもあります!!
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味が共有できる友人ができます!!
私もたくさん 友人が出来ました!!
でも、大きい大学だけあって、色んな学科の方とも仲良くなれます!!
たくさん 友人ができるので、とても楽しい大学生ライフが楽しめます!!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い僕は生物の内容が大半と思っていたのですが、生命科学は生物と化学が50対50くらいの比率で結構化学の内容が必要です。
学習内容には全く不満は無いのですが、教授によってわかりにくい人がいるのでこの評価にしました。
課題などはとても多いので、入学当初はバイトなどはできないですよ。慣れてきたら大丈夫ですが -
講義・授業良い学習内容はとても充実していると思います。教授も一部が分かりにくいだけで、全体的にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはとても種類が多くて、充実していると思います。自分の興味がある内容を十分に選べると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の長瀬は準急、急行が止まらないのでなかなか電車が来ない時が多いです。他にも人の数が多いので、毎日満員電車は当たり前です。
最寄り駅からも歩いて15分弱なので意外と遠いです。 -
友人・恋愛良い生命科学科は男女比が6:4なので、理工学部の中で最も女子が多いです。彼女も出来るんじゃないでしょうか。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備がものすごくいいです。機械においては、最新の機会をつかい実習等をしていくので、とても充実しています。
施設・設備良い最新の機械を備えている。、
友人・恋愛良い人がとにかく多く、知らない間に友達や知り合いになっていることがある。
学生生活良いスポーツ系から音楽系から専門的なものまで、さまざまなサークル、部活があります。たとえば、水泳部、野球部、サッカー部、テニス部、バトミントン部、卓球部、バレーボール部、ゴルフ部、柔道部、ラグビー部、剣道部、軽音楽部、吹奏楽部……などなどがあります。この10倍20倍ものサークルがあるので、自分にあったところをみつけ、そしてはいることができるのです。
学科で学ぶ内容1年次は中学校、高等学校で学んだことの復習と、それを応用した知識、大学ならではの知識を学ぶ。2年次以降は実習や研究が入ってきて、より専門的なことを学んでいく。
就職先・進学先大手の車を作る企業、飛行機、電車、新幹線、音楽、IT企業、パソコン機器
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記試験をしたい方にはかなり向いた学科だと思います。
ゼミもそれに特化した方が持っておられるので研究も進みやすいかと思います。ただ、試験免除の目的で大学院を考えている方は他の学校の方が手続きが簡単だと思います。 -
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、興味関心のある講義を受けられるし、幅広い学問を取り扱っている講義がある。
研究室・ゼミ良い集まる頻度はそこまでないことと、人数が多いため教授と話し合う時間が短めではありました。マイペースにはできたと思います。
就職・進学普通色々な就職に役立つ講義があった印象がありますが、別学校に進学したためわかりません。この大学の進学に、欲しい資格の試験免除がなかったため別学校を選びました。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスでしたが駅から少し歩きます。たとえ走ってもキャンパス内が広すぎるので到着するまでに10分以上はかかると思います。
周辺にご飯屋さんが多くあるので食堂以外にも食事には困りません。 -
施設・設備良い会計学科の施設はキャンパス内ではそこまで新しい方ではないと思いますが、エレベーター・エスカレーターがともにありトイレも綺麗でした。コンビニもその施設内にあり楽でした。
友人・恋愛悪い規模の広い大学上、授業の選択肢が多いため、サークルに入らなければ友人関係を広げるのは難しいかと思います。
学生生活普通私自身はサークルには入っていませんでしたが、募集の紙を見ることは多く、サークルによっては専用の施設ありました。
また学祭はかなり盛り上がっていましたし、他大学の友人も行きたいと言うほどでした。
学科で学ぶ内容会計関連は簿記系で、経営関連はマーケティングや経営史等が主になります。
就職先・進学先大阪経済大学大学院会計専攻
志望動機資格を取るために簿記の知識を学ぶため、簿記試験を受けるために志望し入学しました。
2025年05月投稿

総合評価良い経済の勉強を細かいところまでできたり同じ学科の生徒たちと話し合いながら考えたりなどいろいろな学び方をするのがよい
講義・授業良いわかりやすい講義と大学独自の学習方法があるのかすごく良かった
就職・進学良い就職の実績も中学教諭免許を大学の卒業過程で取ることができたりなど
アクセス・立地良い駅からもある程度近く、自転車などでも登校することができて便利
施設・設備良い図書館や授業のための教室もととのっていて設備は充実していると思う
友人・恋愛良い大きい大学なこともあり、生徒がたくさんいていろんな人と話す機会がある
学生生活良いオープンキャンパスがとても活発にされていてサークルも充実している
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて日本の経済や世界の経済について幅広く学ぶ
志望動機経済の勉強をしてみたいと思ったことやオープンキャンパスに行って良いと思ったから
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通サポートは充実していると感じます。研究室も多く少人数だったのでみんなと交流もありました。教授との繋がりも強いです。
講義・授業普通教授の授業は基礎からしっかりしてました。
授業で分からない所があれば親身になって聞いてくれました。 -
就職・進学悪い学んだことを生かし就職する生徒が多いです。
悩んだ時があれば空いてる時間でサポートしてくれました。 -
アクセス・立地普通山の中に設立されていたので自然に恵まれた環境でキャンパスライフを送りした。
施設・設備普通新しい施設もありましたが古い場所もありました。
新しく建設されてる施設もありました。 -
友人・恋愛普通サークルや研究室と言った交流がありました。飲み会もあり、みんな仲良くできました。
学生生活悪い学部一つだけって言うのもあるかも知れないがイベントの規模は小さく見えた。
学科で学ぶ内容一年から二年で基礎を学び三年から四年は研究と言った感じです。
就職先・進学先研究分野。大学院。
志望動機昔から生物に興味がありました。そして学力も上がってきてサポートも充実しているので選びました
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は将来についてよく考え、学び、就職を有利にすることができ、すばらしい学科です。インターネットについて学びます。
講義・授業良い先生が優しく、コミュニケーションが取りやすいし、親しみやすくとても楽しい学科です。
就職・進学良い進路は先生と相談して決めれます。僕の場合は自分で決めました。
アクセス・立地良い周りにいろいろな店や施設があるので素晴らしい立地だ思います。
施設・設備良い十分すぎるくらいに充実してます。内装も外装も文句なしですね。
友人・恋愛良い恋人は知りませんが、友達は確実に作りやすいでしょう。恋人は人次第です。
学生生活良い文化祭が特に近畿大学はいいです。とても大規模な文化祭で賑わいます。
学科で学ぶ内容主に、経済学部なので、社会の回り方などの社会について学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経済学部なので、IT企業に就職をしました。学んだことを活かしていけています。 -
志望動機安牌だと思ったので、経済学部にしました。特に深い理由はありません。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属している学科ではとてもいい講義が受けられていていい感じだと思ってます。教授もかなり頭の出来がいい人が集まっていたと思います。
講義・授業良い講義の内容がとても分かりやすくスムーズだったため。
校舎が大変広く快適に過ごすことが出来ていたから。 -
研究室・ゼミ良いすごく広くて過ごしやすく、講義も気持ちよく受けることが出来ていたから。
就職・進学悪い学んだことを生かすため、就職する人も多かった印象があります。
アクセス・立地良い学校のまわりなどに美味しい定食屋さんがあるので学生はそこで昼食をとっています
施設・設備普通新しい施設も少し増えていたりしていて、そこでも授業を行っている
友人・恋愛普通やはり規模が大きい学校なので友人はすごく作りやすいです。恋愛に関してもかなり簡単だと思います。
学生生活良いイベント事も色々なことがあってとても楽しめていたと思います。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学んでいて自分の興味のあることについて学ぶことが出来ていました。
ニート -
志望動機自分の学力的にこの学科が自分にとってベストな選択なのかと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友達もでき、講義も面白いことが多々あったのでいいと思います。あとリモートなども充実しているため結構満足です
講義・授業良い私は何事も楽しめる性格なので結構ちゃんと聞いてて難しすぎるみたいなところはないと思います
就職・進学普通普通ぐらいの大学なので頑張れば良いとこ等にも行けるし普通でもそこそこの会社には行けると感じました
アクセス・立地悪い自分の家から遠いこともあってめちゃくちゃ交通の観点で行きやすいと感じることはなかったです
施設・設備普通他の学校と比べて特別なにかがあるとは感じなかったです。ですが普通に行っていればなにか不自由ということもなくいっちゃん良いような評価でした
友人・恋愛良い友達は案外自分と同じ趣味などの人がいたので作れました、なので友達づくりはいいと思います
学生生活普通人がまぁまぁいるのでそれなりに楽しめるものもみつけやすいと思います
学科で学ぶ内容学んだのは企業がどうやって成果をあげるのかを中心に授業をしていってました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はちょっと小さなit企業に就職しました。英語もやっていたのでそれが生かしやすくよかったです -
志望動機自分で会社やそれらのことを知りたくてこの学科にしました。あと自分でも会社を作ったりしようと思い。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。