みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格が取れる点はいいです。受験資格をもらうためには内部の試験に合格することが必須となります。
講義・授業良いたくさん授業があり、勉強を頑張れます。
質問もしやすいと思います。 -
研究室・ゼミ良い最終学年では必ず研究室に入って論文をかがなければいけません。成績がよければ、希望する研究室に入ることができます。希望する研究室に入りたければ、一年生から勉強をがんばってください。
就職・進学普通自分で動くことが大切です。資格をもらえるので、就職先はしぼられがちですが、もちろん旗違いの部署に就職した人もいます。しかし、やはり資格を活かせる職場が人気のようでした。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。坂の上なので。駅からバスで登っていきます。
歩くとまあまあダイエットになると思います。周辺は草が生い茂っているので、夏は虫除けスプレーがほしくなります。奈良なので、観光がてら散策するのも良いと思います。 -
施設・設備悪いあまり充実していませんが、コンビニがあるので困ることはありません。本学部と比べたらいけません。
就職先・進学先委託給食会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について総合的に学べます。近大の建築学部は文系受験も出来るので、文系の人でも入れます!人数は非常に多いです。
講義・授業良い授業は教授によって全然違いますが、充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が多いため、たくさんの分野の研究室があります。自分が学びたいゼミを選んで、3年の後期から各研究室で学ぶことになります。
就職・進学良い大手ゼネコンや、住宅メーカーに就職する人が多いです。大学にキャリアセンターというところがあり、就職のサポートをしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅です。各駅停車しかとまりませんが、毎日混みます。駅から徒歩15分くらい商店街を歩いたところに大学があります。
施設・設備良い建築学部の等は、そんなに新しくはないですが、申請を出せば24時間使える製図室があります。
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う友だちはできます。サークルに所属している人もたくさんいるので、友だちはできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。秋の生駒祭は、日本でいちばん屋台数が多いらしいので、人だらけですがとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎的なことを全般的にまなびます。2年次には本格的に設計の授業が始まります。3年次には「建築工学」「建築デザイン」「住宅建築」「企画マネジメント」の4つの専攻に分かれ、専攻ごとに専門的なことを学びます。3年の後期にはゼミに分かれ、更に専門的な研究をします。4年次には卒業設計・卒業論文のどちらかをします。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、リフォーム系の会社に就職したいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い学ぼうとおもえばいくらでも学べる環境が揃っている。ある意味最初から最後まで自分次第。頑張ろうと思えば、それを支えてくれる講師、設備がある。
講義・授業普通講師により教え方、教えることが真反対のこともあるが、それを取捨選択し自分の力となるものだけを見極めて身につけることができれば大丈夫
アクセス・立地良い2つの駅からの行き方があるが、どちらからも歩いて15分、慣れればもっと短く感じる。バスも出ているし、それほど苦な通学にはならないはず。近大通りにはラーメン屋や定食が非常に充実していて、毎日何を食べるか迷ってしまうほど。
友人・恋愛普通学校が大きく、また大学の性質上、友達をたくさん作るのは困難かもしれない。けれど、この学科に関してはある意味高校のクラス的なものの延長線なので、そこに苦手意識がなければ友達はいくらでも作れる。しかしそうでない人にはかなり難しい学科かもしれない。
学生生活良いサークルと部活は近大というマンモス校なだけに、とても多い。自分の趣味と同じ趣味を持った人間がたくさん見つかるはず。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い勉強も部活も両立できます。キャンパスには1学部しかないため、大きい割に広々とキャンパスを使うことができます。また、全校生徒も多くないため食堂などが混むことは稀で、しばしば座れないことがありますが、キャンパスの敷地内にコンビニがあるため、食べることに関しては困ることはありません。生物工学科の教科書は高価な物が多いため部活などに入って先輩から譲ってもらえることができれば得です。しかし、しばしば講師が変わったり教科書が変わったりすることもあるのでイレギュラーもあります。
講義・授業普通生物系の幅広い内容で授業が設けられています。基本的に生物と化学に関する授業が多い。選択授業でも、化学の基礎知識や物理なども履修することが出来ます。大学一回生の後期という他の学科に比べて早い時期から基礎科学実験が設けられ、グループで協力して実験する経験によって研究室配属の予行練習が早期から体験出来ます。ただ、講義の内容が生物系ということで範囲が非常に広く定期テストの勉強などが大変な時もあります。
研究室・ゼミ良い研究室については、生物、化学や物理の3つそれぞれについての研究室があり、幅広い範囲から研究室を選ぶことができます。また、生物工学科は、冬休み明けから春休み中にかけて研究室の見学や志望理由書を考えたと研究室配属がとても早いです。新三回生になったその日から一週間ほどで配属になるというどの学科よりも早い段階で研究室が決まり、卒論テーマや卒業研究ができ就活生の履歴書にも早期から書くことができます。
就職・進学良い新二回生の早期から就職についての講座が定期的に開かれ自己分析やマイナビ、リクナビへの登録などをする機会があり、就職活動のサポートはとても、充実しています。また、キャンパスの中には就職相談室があり、そこでは三回生の早期から面接練習や履歴書の添削などをしてもらうことができます。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは紀伊駅からバスが直通で出ているのでそれに乗ることが出来れば便利ですが、朝のバス通学をする生徒が多いので非常に混み合って乗れないこともあります。また、キャンパス自体が山の上にありふもとは田んぼで民家が集中しているので飲食店やスーパーなどお店は24号線辺りに集中しています。
施設・設備良い施設は大きなキャンパスが2つに学生実験のための部屋や、英語のディスカッションルームや、研究室の実験のための比較的小さなキャンパスもあり、とても広々と使うことができ比較的新しいです。図書室も一階、二階とあり、調べ物をするのにも困りません。コンビニにはルーズリーフやシャーペンや、下敷きなど普通コンビニでは売っていないような文房具を売っていてもし忘れ物をしてもなんとかできます。また、学生は一年に100枚程度無料で印刷物を印刷することができます。
友人・恋愛良い1学部のみのキャンパスであるためすれ違う人すれ違う人は知り合いであることが多く、部活などをすればさらに他学科にも友人を作ることができます。また、文化祭などのイベントでは他の部活やサークルと接することもあるため、知り合いを増やすことができます。学科内での恋愛は比較的多い方だと思います。
学生生活普通1学部のキャンパスなので、生徒数が少なく部活の数も他の大学やキャンパスと比べると少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容一回生は統計学、生物学、化学、遺伝子学、数学や細胞生物学などといった幅広い分野の必修科目を受講する。一回生は6割ほどの講義は必修であるため自分で選べる講義は少ないため、一回生では何が勉強したいかや何が得意かなどを見極める一年になります。二回生までは必修科目はありますが、普通に履修していれば、三回生には必修科目はありません。
就職先・進学先化粧品メーカーあるいは商社/総合職/営業将来的に企画職
アパレルメーカーあるいは商社/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業によって違う教室を使い、
それぞれの部屋にはさまざまな
設備が整っていて勉強に対して
積極的になれる。 -
講義・授業良いいろいろな分野の先生がいるので
わからないことがあればすぐに質問できる。 -
研究室・ゼミ普通セメスターによって、テーマが変わり
いろいろな分野のテーマを体験できるので
視野が広がる。 -
就職・進学良い授業によっては卒業生が
サポートしてくれるので
わからないことがあっても
気軽に質問できる。 -
アクセス・立地普通駅からの距離はそこまで
離れてはいないけど
朝の登校ラッシュ時は
人がたくさんいてスムーズに歩けない。 -
施設・設備悪い学部によって、校舎のつくりが違うので
一概には言えないが、
自分の学科の校舎には分野に沿った
たくさんの機械があり研究する際にとても
充実した研究ができるとおもう。 -
友人・恋愛普通学科内には興味のあることが
似ている人が多いのですぐに友達になれました。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な講義を行なっていき
2年次になると更に実習的なところから
実験などを行なっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い人数も多くてたくさんの出会いがあります。学科も4学科あり、自分の学びたいことが学べる学校であると思います。
講義・授業良いたくさんの先生がいて、オーラルの授業は外国人の先生が担当してくれています。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、2年後期にゼミ選考があります。倍率が高いゼミも多くあります。
就職・進学良い高い就職率で、さまざまな大手企業への就職実績があるあります。
アクセス・立地普通駅からちょっと遠いです。普通電車しか止まらないので人が多いです。
施設・設備良い最近トイレが綺麗になりました。大学とは思えないくらい綺麗です。
友人・恋愛良い人が多いのでたくさんの人と関係を築けます。恋愛も様々なところでできます!
学科で学ぶ内容経営の基礎を学びつつ、外国語も第二外国語まで学びます。3回生からコース選択をして、専門分野を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いとてもよかったです。
授業はとても面白いから、少しも眠くなりません。
宿題は多いときもありますが、先生が時々手伝ってくれます。 -
講義・授業良い講義といえば、人数が多いが、聞き取りやすいのです。
そして、分かりやすく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究に行くと、先生がどんな質問であっても丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い先生や先輩が就職活動のいろいろなことを丁寧に教えたくれます。
アクセス・立地良い大学の近くに近鉄の長瀬駅ともう1つの駅があります。とても通いやすいです。
施設・設備良い授業中は映画やプレゼンテーションを見ることがあららます。機能豊かなんです。
友人・恋愛良い英語村というところに行くと、たくさんのともだちを作れました。
学科で学ぶ内容メインに英語の勉強をしています。授業で紹介してもらったウエブサイトを使って、スピーキングやライティングの練習できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部は就職や就活に最も密接している学部であり、就職するに関して必要な情報を集めやすく、自分のスキルアップにもつながる、
講義・授業普通キャリア系の授業が多い。プレゼンの授業やグループワークの授業などがあり、とても自分のためになる。
研究室・ゼミ良いゼミもいろんなゼミがある。就活に力を入れているゼミ、飲み会など、楽しいことが多いゼミ、放置系ゼミなど。
就職・進学良い就活に力を入れているゼミに入れば、かなりサポートは受けられる。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線長瀬駅から徒歩15分。駅から学校までは少し距離がある。近鉄鶴橋駅から長瀬駅までは各駅停車でしかいけないので、一本逃してしまうと、結構待つこともある。
施設・設備良い最近、経営学部の塔のトイレが綺麗になった。その他は特に綺麗とも汚いとも言えない。
友人・恋愛普通友人関係恋愛関係は自分次第である。サークルには入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容キャリア系の勉強。グループワーク、討論、発表、プレゼンなど。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学で専攻を問わず講義を受けることができるところが良いと思います。専攻以外で自分の興味のある分野の勉強もできます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選択することができます。ゼミ説明会には参加し、ゼミ内容や先生との相性を見ましょう。
就職・進学普通キャリアセンターや学部内の就職講座などもあり、就職活動に対するサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し距離があります。学内も広く移動距離が多いです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、教室の種類も多く、英語村、情報処理施設もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学部学科内での交流も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は自分の専攻のさまざまな分野を学び、これから特に学びたい分野を絞ります。二年次にはコース選択があり、三年次にはゼミが始まります。
就職先・進学先事務職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済を学びたい人には適していると思います。ゼミでは自身で経済を学びたい国について調べることも出来ます。
講義・授業良い英語などの授業も充実していたと思います。興味があれば他の学科の授業も受けられます。
研究室・ゼミ悪い卒論は卒業単位が取れて入れば提出しなくてもいいので、すこし緩い雰囲気だった。
就職・進学普通キャリアサポートも充実しています。海外へのインターシップにも希望すれば行くことが出来ます。
アクセス・立地良い門に面した棟に学科があるので便利でした。パソコンが使えるところも近くにありました。
施設・設備良い清潔感がある綺麗な棟でした。学部の人数も多いので、講義室も広いです。
友人・恋愛良い大きな大学ですので、サークルもたくさんあります。自分にあったものを見つけられると思います。
学生生活良い他の経済学部の方もいらっしゃるので、いろいろな人と出会うことが出来て楽しいです。
学科で学ぶ内容一年の時は学科関係なく、同じ学部の人と様々な分野を広く学び、2回生からは専門的な分野を選べます。4回生の時は単位が取れて入ればゼミのみです。
就職先・進学先ブライダル業界のプランナー
就職先・進学先を選んだ理由人に喜んで貰える仕事に就きたくて、笑顔が溢れるブライダル業界を選びました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。