みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

探す学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物理工学部生物工学科の評価
      勉強も部活も両立できます。キャンパスには1学部しかないため、大きい割に広々とキャンパスを使うことができます。また、全校生徒も多くないため食堂などが混むことは稀で、しばしば座れないことがありますが、キャンパスの敷地内にコンビニがあるため、食べることに関しては困ることはありません。生物工学科の教科書は高価な物が多いため部活などに入って先輩から譲ってもらえることができれば得です。しかし、しばしば講師が変わったり教科書が変わったりすることもあるのでイレギュラーもあります。
      生物系の幅広い内容で授業が設けられています。基本的に生物と化学に関する授業が多い。選択授業でも、化学の基礎知識や物理なども履修することが出来ます。大学一回生の後期という他の学科に比べて早い時期から基礎科学実験が設けられ、グループで協力して実験する経験によって研究室配属の予行練習が早期から体験出来ます。ただ、講義の内容が生物系ということで範囲が非常に広く定期テストの勉強などが大変な時もあります。
      研究室については、生物、化学や物理の3つそれぞれについての研究室があり、幅広い範囲から研究室を選ぶことができます。また、生物工学科は、冬休み明けから春休み中にかけて研究室の見学や志望理由書を考えたと研究室配属がとても早いです。新三回生になったその日から一週間ほどで配属になるというどの学科よりも早い段階で研究室が決まり、卒論テーマや卒業研究ができ就活生の履歴書にも早期から書くことができます。
      新二回生の早期から就職についての講座が定期的に開かれ自己分析やマイナビ、リクナビへの登録などをする機会があり、就職活動のサポートはとても、充実しています。また、キャンパスの中には就職相談室があり、そこでは三回生の早期から面接練習や履歴書の添削などをしてもらうことができます。
      キャンパスへのアクセスは紀伊駅からバスが直通で出ているのでそれに乗ることが出来れば便利ですが、朝のバス通学をする生徒が多いので非常に混み合って乗れないこともあります。また、キャンパス自体が山の上にありふもとは田んぼで民家が集中しているので飲食店やスーパーなどお店は24号線辺りに集中しています。
      施設は大きなキャンパスが2つに学生実験のための部屋や、英語のディスカッションルームや、研究室の実験のための比較的小さなキャンパスもあり、とても広々と使うことができ比較的新しいです。図書室も一階、二階とあり、調べ物をするのにも困りません。コンビニにはルーズリーフやシャーペンや、下敷きなど普通コンビニでは売っていないような文房具を売っていてもし忘れ物をしてもなんとかできます。また、学生は一年に100枚程度無料で印刷物を印刷することができます。
      1学部のみのキャンパスであるためすれ違う人すれ違う人は知り合いであることが多く、部活などをすればさらに他学科にも友人を作ることができます。また、文化祭などのイベントでは他の部活やサークルと接することもあるため、知り合いを増やすことができます。学科内での恋愛は比較的多い方だと思います。
      1学部のキャンパスなので、生徒数が少なく部活の数も他の大学やキャンパスと比べると少ないかもしれません。
      一回生は統計学、生物学、化学、遺伝子学、数学や細胞生物学などといった幅広い分野の必修科目を受講する。一回生は6割ほどの講義は必修であるため自分で選べる講義は少ないため、一回生では何が勉強したいかや何が得意かなどを見極める一年になります。二回生までは必修科目はありますが、普通に履修していれば、三回生には必修科目はありません。
      化粧品メーカーあるいは商社/総合職/営業将来的に企画職
      アパレルメーカーあるいは商社/営業

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学