みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      実習が多く、経験をたくさん積むことができます。将来困りません。ただ、確実な仕事を求めるのなら、創薬科学科ではなく医療薬学科に行くことをおすすめします。
      とても良いです。実習がとても充実しているので、卒業後の技術も保証されています。
      私立なので、研究設備が充実しています。1人1個は実験器具が配布されるので、他の人を待たずに実験することができます。
      近畿大学は就職実績がとても良いです。全国的に有名な大学なので安心して通うことが出来ます。
      近くが商店街で道が狭く、車で入ることが難しいです。暗い道もところどころあるので歩きはあまりおすすめしません。最寄り駅は長瀬駅で、徒歩10分程のところにキャンパスがあります。
      私立なのでとても設備が充実しています。特に最近できたアカデミックシアターがとても綺麗です。
      サークルや部活動が盛んなので友達を作ろうと思えば作ることができます。ただ大学なのでそこら辺は個人の自由です。
      先程も書いた通り充実しています。学祭も毎年盛り上がっています。
      1年次は座学中心、2年次からそれぞれの進路に対応したコースに別れます。私が所属している学科は臨床検査技師に対応したコースもあるのでそちらに行っている人も居るようです。
      臨床検査技師受験資格が取れて、関西圏内の大学に行きたかったから。

経営学部商学科の評価
      良いところは総合大学であり、さまざまな学部の人と交流をすることができるところ
      です。毎年行われる近畿大学の文化祭である生駒祭は関西最大級といわれるほど60以上の多くの屋台があり、たくさんの人で賑わいとても楽しいです。部活やサークルなどとても多くの団体があるので、自分に合ったものか必ず見つかると思います。屋台はゼミや部活、サークルが出しているので、ゼミや部活やサークルの雰囲気をみるために生駒祭に行くこともひとつの手段だと思います。大学に入るまえに説明会だけでなく、大学の文化祭などの行事にもぜひ来ていただきたいと思います。私は説明会にしかいったことがなかったので、一度行って雰囲気をみてから自分の所属するものを決めたかったなと思いました。近畿大学はたくさんの人がいてさまざまな刺激をもらうことができ、主体的に行動するととても充実できるところだとおもいます。四年間通うところなので、受験生にはじっくり雰囲気をみてから行きたいところを決めてほしいと思います。

理工学部理学科の評価
      学びたいことが学べる
      聞いてて楽しい
      勉強が楽しくなった
      毎日楽しくやっている友達がいっぱい出来て楽しい。
      分かりやすくて楽しいから充実している
      やる気が出る。めっちゃ楽しい
      楽しい。めちゃくちゃ楽しい
      やる気が出る。わかりやすい。先生が楽しい
      十分だと自分の中では思っている。
      でもちゃんと就活しないといけない
      近くに駅が2個あり、
      どちらの駅からも通いやすい
      ひとつの駅からは近大通りと呼ばれる道があり賑わっている
      どんどん大学が大きくなり、どんどん新しい建造物が建てられている
      恋愛は全然無理だが、友人はたくさんいる
      サークルでもあり知り合いやすい
      楽しい
      新しい友達ができる
      恋愛もしたい
      サークルだけではなく勉強も大事
      理系科目を重点的に勉強
      楽しく勉強
      楽しいめっちゃ楽しい
      勉強も楽しい
      将来、理系の仕事に就きたいから
      理系の友人の方が話が噛み合いそうだから

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      私の所属学科は皆んな仲が良く和気藹々としていてすごく楽しいですただどこもですが学費が高いので困っています。
      先生の指導は充実していると思います。面白い先生もいて、質問などにも柔軟に対応してくれます。
      ゼミは興味のある物を選び、学ぶので自分の好きな物についてのものはすごく楽しく感じられると思います。
      就活に向けて、と考える時間があります。私はまだ1年なのでそこまで真剣に考えていませんが、教授は丁寧な対応を取ってくれています。
      大学の周辺は横断歩道が無いところがあり、歩行者が多いため
      車が通行する際は危険に思います。
      きれいな建物が多くあります。私は記念体育館がすごくきれいで広いので好きです。
      私はサークルにも参加しているので友人は多くできました。
      友達ができるか不安にならなくて大丈夫だと思います。
      サークルはすごく沢山あるので自分にぴったりな所を見つけられると思います。すごく楽しいので是非入ってみて下さい。
      1年は基礎や様々なジャンルの勉強に取り組みます。
      学年が上がると自分の学びたい物を選べるのですごく楽しみにしています。
      得意科目な文系という事と、興味があったという事です
      入学後もいい大学生活を送れています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      建物、施設、先生、先輩、なにも文句言うことありません。近畿大学薬学部にきて正解だったと思っています。
      とても分かりやすい講義で、わからないところがあったら先生が丁寧に教えてくださいます。
      ほとんどの先輩たちがきちんと就職できています。まだ一年生なのであまりわかりませんが、サポートもしっかりしていると思います。
      最寄り駅からも近いです。しかし、近畿大学内は広くて、最初は薬学部の棟に行くのも大変でした。
      「流石!近畿大学!」って感じです。薬学部の建物はまだ新しいです
      友人関係はもう、すごすぎます。先輩後輩関係なく仲いいです。恋愛についてはあまり聞きません。
      生駒祭(学祭)はものすごく大規模に行われます。今年の生駒祭にはLINE Pay、メルペイでの支払いも対応するなど、近代化してます。
      薬のことをいろんな方向から考えて勉強します。最初は一つ一つの薬のことを学ぶのではなく、乱用などのことを学びます。
      小学生の頃からよく薬剤師さんにお世話になってたので自分も薬剤師になりたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部水産学科の評価
      様々なジャンルの授業を受けたうえでどの研究室に所属するかを決められるので自分のしたいことができる学科だと思います。研究室の分属が成績順なのもいいところでした(学科によって分属の方法が異なります)。友人や恋人などとの新しい出会いも多く、また学科のメンバーは4年間変わることがないのでかなり仲を深めることができる点もいいと思います。就職活動はまだ始まっていませんが、卒業研究を3回生のうちに終えられるので安心して臨むことができそうです。
      和歌山の養殖場で研究をしている先生の授業があり、養殖に関する専門的な授業が受けられます。淡水魚から海水魚、海生哺乳類、海洋微生物など様々なジャンルの授業があるので志望動機となった事柄に関すること以外でも新しくおもしろいと感じるものが見つかります。また、授業料とは別に料金が必要となりますが、ダイビングや小型船舶、学芸員などの資格の取得も可能です。
      養殖場へ所属する人とそうでない人に大きく分かれます。和歌山の養殖場での生活を主とする研究室に所属すると3回生から寮生活となります。奈良キャンパスに残る人も幅広いジャンルの研究室から選ぶことができます。私は海洋微生物から得られる新規化合物の発見をテーマとした研究を行っているところです。所属する研究室によっては遠征することもあり、その費用はほとんどが自費だと思います。
      食品企業に就職する人が多い印象です。3回生のうちに卒業研究を終え、4回生は就活に専念することができる研究室もあるのでその点では比較的落ち着いた精神状態で就活できるのではないかと思っています。
      最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅で、準急か普通列車が停まります。駅から徒歩2?3分程のバス停からバスに乗って学校へと向かいますが、スクールバスではないので11枚1綴りの回数券(1850円)か定期券を買う必要があります。駅から徒歩で学校へと行くと30?40分かかり、山道なので体力的に厳しいと思います。駅からは原付や自転車で通学する人もいます。富雄駅の周りは居酒屋やラーメン屋が多く、ファミレスやファストフード店などはありません。寮はないので地方から来る人は下宿しています。学校で昼食を買う場合は食堂かコンビニ、キッチンカー2店舗のどれかになります。キッチンカーはたまに3店舗来ているときがあります。
      お手洗いはどこも綺麗な印象です。校舎は屋内のところと屋外のところがあります。
      農学部だけで1つのキャンパスということもあり、生徒の総数が少ないので顔見知りの人に会うことが多いです。また、部活やサークルの数も少なく、100人を超える大人数の部活もあるので縦横や学科の違いなど関係なく交友関係が広がります。全部活での体育祭や文化祭などのイベントもあるため友達や恋人ができる機会は多いです。部活、サークル内や学科内で恋人と付き合う人が多い印象ですが、私は部活合同のイベントを通して他部活の人と付き合いました。先輩後輩で付き合う人も多い印象です。
      部活は12個、サークルは約10個ほどあると思います。非公認サークルも存在します。12部活が中心となって行う文化祭や体育祭は一年の中のメインイベントです。4月には1週間ほど勧誘期間があり、目立つところにブースが並ぶのでそこから入部、入会することができます。文化祭では芸人やバンドも出演します。平成30年度は霜降り明星や尼神インターなども出演していました。文化祭の最後には打ち上げ花火があがりますが、予想以上に華やかで驚くかとおもいます。全体的に他の大学の雰囲気とは異なり、高校の延長のような感じがあります。
      1年生、2年生の間に一般教養の授業を受けます(3年生でも受けられます)。一般教養の授業は、他大学のように抽選になったりすることがなく、受けたい授業を基本的に受けることができます。専門授業も1,2年生のうちにほとんどを履修し、3年生は研究室ごとの実験や授業が多くなります。
      国公立の大学で魅力的なところがなかったので私大を探していました。理系で有名な私大は近畿大学だと思ったので特に有名だった水産学科を受験し、農業生産科学科も併願しました。有名な大学だと就職活動に有利に働くかと考え、また、海棲哺乳類に興味があったので受験しましたが、最終的にしたいことが水産と異なるジャンルになってしまいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物理工学部医用工学科の評価
      授業、実験についても大変充実している環境である。また分からない事なども詳しく教えてもらえるので、臨床工学技士について学びたいもしくはなりたい人にとっては医学的にも工学的にも学べるので良いと思う。
      講義・授業については大変分かりやすく、先生にも気軽に質問ができるため良い環境である。単位については若干厳しい所もあるが、それを取れていれば国家試験も取れるレベルになると思う。
      ゼミが始まる時期については、ゼミによって異なるが多くのゼミは3年の前期に配属され、3年の後期には活動している所が多い。
      就職活動を始めるには国家試験の為の学校内の模試を五割以上取らなければ基本的に活動出来ない形になっている。そのため3とした。
      最寄りの駅が阪和線の紀伊駅というところであるが、バスで20分、原付で15分と離れている場所であるため、立地的には不便であるため2とした。
      キャンパス内には、食堂とコンビニが1箇所しかないため、お昼の時間帯には混雑して不便であるため、3とした。
      学科内の友人関係はとても良い。またサークル内でも先輩、後輩との繋がりもでき、他学科の友達とも繋がる事ができる。
      サークルに関しては週2回程度あり、勉強との両立をする事ができる程度でとても良い。また何に1回きの祭という文化祭があり良い。
      1年次?3年次は医学的基礎学問、工学的基礎学問について学ぶ。4年次は6週間の病院実習と3月の国家試験に向けての問題をどんどんといて知識を深める。
      医療業界。

建築学部建築学科の評価
      先生が素晴らしい!有名な先生を揃えている。学歴で判断してはダメだ。仲間も素晴らしい人達ばかり。建築は楽しいこともあるし、徹夜で辛い時もあるが、それも含めて楽しい事だらけ。学校選びの1つのポイントとしては、尊敬する先生のいるところで学ぶこと。自分のやりたい建築のことを考え、それに関して尊敬できる先生の元で学べる環境がいいと思う。学校入ってからそれも変わるかもしれないけれども、そうだとしても近大は幅広い先生がいる。
      丁寧に教えてくれる!まじめに講義を受けるもよし、授業でずに自分の極めたい事をするのもよし、自分次第
      尊敬する先生の元で学べる!
      綺麗
      近い
      綺麗なとこもあるし汚いとこもあるし。いろいろ。
      人数が多い分、色々な人がいるので、自分に合った人と出会えるし、今までなかった考え方を教えてくれる人もいる
      いろんなサークルがある。スキューバダイビングがおススメ。
      建築設計が基本としてあり、学年を進むにつれて設計だけではなく、企画の分野だってり、自分の好きな分野を見つけられる。建築はさまざまな分野につながっているので、それもメリット。

2018年07月投稿
    国際学部国際学科の評価
      僕らの一つ上の先輩から出来た学部です。近畿大学は最近注目を集めており、新しいことをすぐに取り入れています。
      その風潮が国際学部には多くあり様々な授業が展開されています。なぜか参加数は少ないですが毎週金曜3限にあるアセンブリアワーでは非常にためになる講義を受けることができます。
      近大国際に入学されたら少しでも多く自分の専門分野以外の講義にも積極的に参加してぜひ視野を広めて欲しいものです笑
      1年時から全員留学ということですが、準備期間は多くあるのでその点は心配いりません。
      ただあらかじめ英語を勉強、国際知識を持っておくことは留学に行ってからは間違いなく他の生徒と差をつけることが出来ます。
      でも在学中の学生のほとんどは留学に行ってから英語に真剣に取り組む環境に触れ、学びが始まります。
      日本にいると恥ずかしがって、たとえ友達同士でもうまく話せない。つい授業中に日本語を使ってしまうということが、留学中少なくなります。
      (アメリカ留学中も、授業中に日本人同士で日本語を話してる人がいましたが、それは論外です。)
      ちょっと話が逸れましたかまで僕からは以上です。笑 皆さんぜひ留学をして新しい自分を見つけてみましょう!

理工学部生命科学科の評価
      先生がとても熱心に教えてくれるので最高なところです
      とても楽しいので絵らしいです。きみもくればいいのに、
      講義の設備が凄い。とっても楽しい学生生活です。みんな楽しくやっていけるはずです
      どんな相談にも乗ってくれる先生がほとんどでとても助かっている。
      食事所が充実してて毎日美味しいご飯を食べれる!楽しいよ!楽しすぎて!
      校舎がとても綺麗で毎日テンションが高くなります。設備は殆どが最新式です
      出会いが多くとてもいいがっこうせいかつを送ることができてとてもまんぞくにおもう
      サークルが、多すぎて選べないでも、とてもみりょくてきなさーくるびっかりなので
      生命の仕組みについて詳しく実験を通してじぶんたちでこうさつしながらすすめていける
      元々興味があったのでとてもたのしそえだなぁとおもまぢていたからです!!

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学