みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いもう少しレベルの高い大学をお勧めしたい。私立では上位かもしれないが、入ってみるとレベルの高さはあまり感じない。薬学部は勉強で忙しいが、勉強する環境としてもイマイチである、というのも薬学部は東大阪キャンパスにあるので他学部が多数あり、文系もある故に、勉強の邪魔になるような生徒が多い。薬学部の学生の質は良くもないのだが、文系の学生の質が非常に良くないので環境としては必然的に良くなくなってしまっている。
講義・授業良い教科によってさまざまであるが、良い先生も存在する。しかし、特に老害となっているような先生はよくないことが多い。知識やデータが古かったり、時々間違ったことを平気で教えるような先生もいるが、普段から勉強していれば気づくことでろう。
近大は予備校チックだといわれていて、国試対策は割と早めに行ってその期間も長いがゆえに、合格率は高めである。薬剤師免許がほしいだけなら、この大学についていくことで達成可能であると思う。 -
研究室・ゼミ普通私はこれから研究室配属なので詳細な評価ができないので可もなく不可もなくとした。
3年後期から研究室配属になり、専門科目の成績順で希望をする。故に専門科目を再試ばっかりで通っていくと希望先に配属できずに、場合によってはブラックといわれているところに配属されてしまう。
研究室配属人数には上限があり、基本的に学生間で情報共有して決めるが、騙しあいになることも避けられない。医療薬学科は3年半もの運命を決めるイベントなので普段からしっかり点をとっておくようにしたい。 -
就職・進学良い基本的に私立なので国家試験合格がマストになる古き流れを汲んでいるので、就職は病院・調剤・ドラッグストアなどがメインで、少数派には企業や公務員などで、割と幅が広い。ただ、最近は学生で企業就職が人気になってきて、そちらを目指す学生も増えてきてるとのこと。偏差値的にも私立上位なので企業を目指せという教授も居て、今後研究職に就く人も増えてくると思う。
アクセス・立地普通私は下宿であるが、最寄りの長瀬駅からは徒歩で15分程度だと思う。ただ、キャンパスの学生が多いので、朝の通行は行列必至であり、歩いていてあまり良い心地はしない。八戸ノ里駅からはもうちょっと遠いし、歩道も広くない。また、長瀬駅は準急が停まらないのが不便であると聞いている。
キャンパス周辺は飲食店は多い。しかし前述のとおり学生が多すぎるので、昼の時間帯に行こうと思わない。
アパートは値段がピン切りであり、キャンパス近くには24時間スーパーがあるので便利である。 -
施設・設備悪い薬学部が勉強に忙しいのに、勉強する施設が少ない。最近アカデミックシアターが設立されて自習室が増えたが、学生の人数に見合っておらず、不十分である。また、アカデミックシアターは騒音がひどく勉強に向いているかは疑問であり、完全に大学側の金儲けの施設であるといわざるを得ない。また、文系の学生が勉強もせずに喋っていて非常に邪魔であると感じることが多い。薬学部と文系は別キャンパスで分けないといけないと思う。
友人・恋愛良い150人以上が1学年にいるので、学籍番号が前後だったりする人とは仲良くなることが多い。友達を作ることは難しくないと思う。
恋愛は学部内であることもあるが、サークルとか入ってる人はそっちでもあると思う。私はサークルに入っていないので実情は知らない。 -
学生生活普通サークルはいろいろあるので好きなところに入ればいいと思う。イベントは正直無駄なものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は薬学としての基礎となる有機化学・生物系の内容がメイン。
2年次から本格的に薬についての勉強が始まる。
3年次は後期から研究室配属し、4年はCBTの勉強、5年は実務実習、6年は国試対策というのが基本的な流れです。
2年3年は科目数が非常に多いですが、やりがいはあります。 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い勉強したいとこを勉強できているため、満足度は高い。だが、コロナがなければもう少し充実してたのでは?と思う。
講義・授業良い少人数クラスのため、一人一人をしっかり見てくれる。さらに、学力別のクラスのため、自分にあった学習ができる。
就職・進学普通就職のために、サポートセンターなど充実してる。また、1年から利用できるため、早めに準備ができる。
アクセス・立地普通少し駅から遠い。その駅には各駅停車しか止まらないため、逃すとかなり待たないといけない。
施設・設備良いかなり充実している。図書館(?)に漫画なども揃っており、空きコマの暇つぶしになる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。ただ、今コロナ禍なので、オンライン授業になったりするので、一概には言えない。
学生生活悪いコロナ禍なので、サークル、イベントが一切ないため分からない。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング・文法・リーディングなど、英語の基礎から、国際問題まで幅広く学べる
志望動機留学ができ、欲しい資格が取れ、施設が充実していたから。あとは、大学名・学部的にも就職時に有利であったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い施設、教授が何よりも良いので不満なく過ごせます。若干通い辛さはありますが、他が良いので我慢できます。
講義・授業良い教授陣は、私立大学では随一の良さだと思います。学業の面においては、(自分が意欲を持っている限り)問題ないです。
大規模な大学なので、自発的に情報を受信しないと情報が入りにくいです。あと、立地は良いとは言えません。遠いし、バス代はかかるし。それでも良いと思える大学です。 -
就職・進学良い就職実績は非常に良く、大学側からのサポートも手厚い(先輩談)らしいです。大学院への進学率は低めなので、大学に身を任せるままではしんどいです。大学院進学を目指している生徒は自発的でなければ難しいです。
アクセス・立地悪い通学は本当にしにくいです(笑) 駅から徒歩で40分ほどか、バスで10分ほど。近鉄奈良線の富雄駅が最寄りとなっていて、他の駅から通ってる生徒は聞いたことがありません。朝のバスも、時間によっては混んでいてしんどいです。
施設・設備良い間違いなく私立大学の中では充実しています。農学部(奈良キャンパス)に無い設備でも東大阪キャンパスに行けばある(使える)など、設備の不十分を感じたことはありません。
友人・恋愛普通学内の友人関係は非常に充実しています。入学してすぐにオリエンテーションがあり、そこで友人を作りやすいです。キャンパス自体狭いので、関係なかなり持ちやすい方です。恋愛関係は無いですが、それは僕の実力なのかもしれません。
学生生活悪いサークルの数は期待しないほうがいいです。種類もなければ、メジャーなものが少ないです。
学科で学ぶ内容一、二年次は様々な分野を学びます。少し興味無い授業もありますが、色んな研究室の話も聞けるので楽しいです。
志望動機薬関係の職に就きたかったが、薬学部に通う経済力が無いため、この学校から化学の知識を養い、創薬の研究に携わり、製薬会社の就職を目的としていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部なので多少は数学を使います。男女の人数は半々くらいだと思います。経営学部の方が楽という人が多いです。国際経済学科は他の経済学科、総合経済政策学科よりも英語の授業が多く、週に4つ英語の授業があります。TOEICのテストも年に二回あります。それは元の学費に含まれているので、その都度申し込んだりはせず、みんな受けます。
講義・授業良いネットで、授業資料などが見れたり、宿題を提出したりできる授業があります!
アクセス・立地普通最寄り駅は、長瀬駅か八戸ノ里駅です。長瀬駅は人が多すぎて大変だと思います。八戸ノ里駅は駅に無料の駐輪場があるので、自転車で通うことができます。長瀬駅から大学までの道は、たくさんのラーメン屋や食事ができる店があります。
施設・設備良い経済学部のB館は10階建で、一階には資料室という自主できる部屋があります。
友人・恋愛良い一年生で基礎ゼミという授業があり、そこで友達ができるとおもいます!英語や中国語は少人数クラスですので、友達ができやすいと思う
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い一回生から留学するという特徴的な留学プログラムで、2回生の5月ごろに帰国するのですが、そこから後期まで授業が全くないことが少し不満です。
講義・授業普通英語で行われる授業もあり、語学力の向上に繋がる授業もあります。メディアや世界情勢を学ぶなど幅広い講義を学ぶことが出来ます。
就職・進学良いこの大学にはキャリアセンターがあるので、親身にサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅の近鉄長瀬駅から15分ほど歩きます。近くに大きなショッピングモールなどはありませんが、ラーメン屋さんを中心に多くの飲食店があります。
施設・設備良い授業で使われる校舎はとても清潔で、外装も内側もおしゃれですよ。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの知り合いや友人を作ることが出来ます。
学生生活良い公認サークルが体育会と文化会に分かれてたくさんあります。様々な部活動があります。
学科で学ぶ内容一年次は留学に向けて英語力の向上を目標に英語を学び、帰国した2回次には更なる英語力の向上にむけてビジネス英語を学びます。3回次にはゼミに分かれそれぞれ研究を進めます。
志望動機志望理由は留学に興味があったからです。また近畿大学はキャンパスが充実しており英語村などがあることも理由の一つです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い実習が多く、経験をたくさん積むことができます。将来困りません。ただ、確実な仕事を求めるのなら、創薬科学科ではなく医療薬学科に行くことをおすすめします。
講義・授業良いとても良いです。実習がとても充実しているので、卒業後の技術も保証されています。
研究室・ゼミ良い私立なので、研究設備が充実しています。1人1個は実験器具が配布されるので、他の人を待たずに実験することができます。
就職・進学良い近畿大学は就職実績がとても良いです。全国的に有名な大学なので安心して通うことが出来ます。
アクセス・立地悪い近くが商店街で道が狭く、車で入ることが難しいです。暗い道もところどころあるので歩きはあまりおすすめしません。最寄り駅は長瀬駅で、徒歩10分程のところにキャンパスがあります。
施設・設備良い私立なのでとても設備が充実しています。特に最近できたアカデミックシアターがとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活動が盛んなので友達を作ろうと思えば作ることができます。ただ大学なのでそこら辺は個人の自由です。
学生生活良い先程も書いた通り充実しています。学祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心、2年次からそれぞれの進路に対応したコースに別れます。私が所属している学科は臨床検査技師に対応したコースもあるのでそちらに行っている人も居るようです。
志望動機臨床検査技師受験資格が取れて、関西圏内の大学に行きたかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価良い良いところは総合大学であり、さまざまな学部の人と交流をすることができるところ
です。毎年行われる近畿大学の文化祭である生駒祭は関西最大級といわれるほど60以上の多くの屋台があり、たくさんの人で賑わいとても楽しいです。部活やサークルなどとても多くの団体があるので、自分に合ったものか必ず見つかると思います。屋台はゼミや部活、サークルが出しているので、ゼミや部活やサークルの雰囲気をみるために生駒祭に行くこともひとつの手段だと思います。大学に入るまえに説明会だけでなく、大学の文化祭などの行事にもぜひ来ていただきたいと思います。私は説明会にしかいったことがなかったので、一度行って雰囲気をみてから自分の所属するものを決めたかったなと思いました。近畿大学はたくさんの人がいてさまざまな刺激をもらうことができ、主体的に行動するととても充実できるところだとおもいます。四年間通うところなので、受験生にはじっくり雰囲気をみてから行きたいところを決めてほしいと思います。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い私の所属学科は皆んな仲が良く和気藹々としていてすごく楽しいですただどこもですが学費が高いので困っています。
講義・授業普通先生の指導は充実していると思います。面白い先生もいて、質問などにも柔軟に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは興味のある物を選び、学ぶので自分の好きな物についてのものはすごく楽しく感じられると思います。
就職・進学良い就活に向けて、と考える時間があります。私はまだ1年なのでそこまで真剣に考えていませんが、教授は丁寧な対応を取ってくれています。
アクセス・立地普通大学の周辺は横断歩道が無いところがあり、歩行者が多いため
車が通行する際は危険に思います。 -
施設・設備良いきれいな建物が多くあります。私は記念体育館がすごくきれいで広いので好きです。
友人・恋愛普通私はサークルにも参加しているので友人は多くできました。
友達ができるか不安にならなくて大丈夫だと思います。
学生生活良いサークルはすごく沢山あるので自分にぴったりな所を見つけられると思います。すごく楽しいので是非入ってみて下さい。
学科で学ぶ内容1年は基礎や様々なジャンルの勉強に取り組みます。
学年が上がると自分の学びたい物を選べるのですごく楽しみにしています。 -
志望動機得意科目な文系という事と、興味があったという事です
入学後もいい大学生活を送れています。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部水産学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの授業を受けたうえでどの研究室に所属するかを決められるので自分のしたいことができる学科だと思います。研究室の分属が成績順なのもいいところでした(学科によって分属の方法が異なります)。友人や恋人などとの新しい出会いも多く、また学科のメンバーは4年間変わることがないのでかなり仲を深めることができる点もいいと思います。就職活動はまだ始まっていませんが、卒業研究を3回生のうちに終えられるので安心して臨むことができそうです。
講義・授業良い和歌山の養殖場で研究をしている先生の授業があり、養殖に関する専門的な授業が受けられます。淡水魚から海水魚、海生哺乳類、海洋微生物など様々なジャンルの授業があるので志望動機となった事柄に関すること以外でも新しくおもしろいと感じるものが見つかります。また、授業料とは別に料金が必要となりますが、ダイビングや小型船舶、学芸員などの資格の取得も可能です。
研究室・ゼミ良い養殖場へ所属する人とそうでない人に大きく分かれます。和歌山の養殖場での生活を主とする研究室に所属すると3回生から寮生活となります。奈良キャンパスに残る人も幅広いジャンルの研究室から選ぶことができます。私は海洋微生物から得られる新規化合物の発見をテーマとした研究を行っているところです。所属する研究室によっては遠征することもあり、その費用はほとんどが自費だと思います。
就職・進学良い食品企業に就職する人が多い印象です。3回生のうちに卒業研究を終え、4回生は就活に専念することができる研究室もあるのでその点では比較的落ち着いた精神状態で就活できるのではないかと思っています。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅で、準急か普通列車が停まります。駅から徒歩2?3分程のバス停からバスに乗って学校へと向かいますが、スクールバスではないので11枚1綴りの回数券(1850円)か定期券を買う必要があります。駅から徒歩で学校へと行くと30?40分かかり、山道なので体力的に厳しいと思います。駅からは原付や自転車で通学する人もいます。富雄駅の周りは居酒屋やラーメン屋が多く、ファミレスやファストフード店などはありません。寮はないので地方から来る人は下宿しています。学校で昼食を買う場合は食堂かコンビニ、キッチンカー2店舗のどれかになります。キッチンカーはたまに3店舗来ているときがあります。
施設・設備普通お手洗いはどこも綺麗な印象です。校舎は屋内のところと屋外のところがあります。
友人・恋愛良い農学部だけで1つのキャンパスということもあり、生徒の総数が少ないので顔見知りの人に会うことが多いです。また、部活やサークルの数も少なく、100人を超える大人数の部活もあるので縦横や学科の違いなど関係なく交友関係が広がります。全部活での体育祭や文化祭などのイベントもあるため友達や恋人ができる機会は多いです。部活、サークル内や学科内で恋人と付き合う人が多い印象ですが、私は部活合同のイベントを通して他部活の人と付き合いました。先輩後輩で付き合う人も多い印象です。
学生生活良い部活は12個、サークルは約10個ほどあると思います。非公認サークルも存在します。12部活が中心となって行う文化祭や体育祭は一年の中のメインイベントです。4月には1週間ほど勧誘期間があり、目立つところにブースが並ぶのでそこから入部、入会することができます。文化祭では芸人やバンドも出演します。平成30年度は霜降り明星や尼神インターなども出演していました。文化祭の最後には打ち上げ花火があがりますが、予想以上に華やかで驚くかとおもいます。全体的に他の大学の雰囲気とは異なり、高校の延長のような感じがあります。
学科で学ぶ内容1年生、2年生の間に一般教養の授業を受けます(3年生でも受けられます)。一般教養の授業は、他大学のように抽選になったりすることがなく、受けたい授業を基本的に受けることができます。専門授業も1,2年生のうちにほとんどを履修し、3年生は研究室ごとの実験や授業が多くなります。
志望動機国公立の大学で魅力的なところがなかったので私大を探していました。理系で有名な私大は近畿大学だと思ったので特に有名だった水産学科を受験し、農業生産科学科も併願しました。有名な大学だと就職活動に有利に働くかと考え、また、海棲哺乳類に興味があったので受験しましたが、最終的にしたいことが水産と異なるジャンルになってしまいました。
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い僕らの一つ上の先輩から出来た学部です。近畿大学は最近注目を集めており、新しいことをすぐに取り入れています。
その風潮が国際学部には多くあり様々な授業が展開されています。なぜか参加数は少ないですが毎週金曜3限にあるアセンブリアワーでは非常にためになる講義を受けることができます。
近大国際に入学されたら少しでも多く自分の専門分野以外の講義にも積極的に参加してぜひ視野を広めて欲しいものです笑
1年時から全員留学ということですが、準備期間は多くあるのでその点は心配いりません。
ただあらかじめ英語を勉強、国際知識を持っておくことは留学に行ってからは間違いなく他の生徒と差をつけることが出来ます。
でも在学中の学生のほとんどは留学に行ってから英語に真剣に取り組む環境に触れ、学びが始まります。
日本にいると恥ずかしがって、たとえ友達同士でもうまく話せない。つい授業中に日本語を使ってしまうということが、留学中少なくなります。
(アメリカ留学中も、授業中に日本人同士で日本語を話してる人がいましたが、それは論外です。)
ちょっと話が逸れましたかまで僕からは以上です。笑 皆さんぜひ留学をして新しい自分を見つけてみましょう!
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。