みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      授業形態がとてもいいので少人数でみんなで団結して勉強するのにピッタリな学校だと思います。特に、1年次での留学のプログラムもあるので語学の学びがとても早いです。生徒の努力次第ですが、TOEICなどの点数もかなり伸びます。
      英語の授業の形態がネイティブの先生1人対少人数のクラスなので、とてもやりやすい。分からないところがあれば質問できるし、とにかく授業が楽しい。ゲームなどもあって、楽しみながら学べる。その他の選択教科は教科によるが、基本的に分かりやすく、詳しく教えてくれる。
      ほとんどの生徒がちゃんと夢を持ち、その道に進もうと励んでいる。学校のサポートはもちろん、毎月何かしらのゼミが開かれていて、個人企業の設立など、生徒が自立するサポートをきちんとしてくれている。
      最寄り駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。2つともやや学校から遠いですが、なんといっても、その駅に行くまでの近代通りが有名。色んなお店があって、昼食や学校帰りに買って帰るのに便利で有名です。その代わり、近大生の生徒数が半端なく多いので、1部の時間帯はとても駅が混みます。
      教室はとても清潔感があり、広く、システムも最新のものを使用しています。新しい機械を使う時は先生が1から説明してくれるので安心です。他にも、トイレや廊下など、とても綺麗に保たれていてどこから見ても綺麗です。授業ブースでは透明なガラスの教室があり、オシャレです。
      近畿大学は生徒数がかなり多いため、恋愛充実度はかなり高いと思います。サークルなどに入れば結構な確率で色んな方と出会うことが出来るんじゃないかと思います。他学部の子達と仲良くできるチャンスです。
      サークルの数がとても多く、様々なサークルが開催するイベントがとても多いです。文化祭などでは様々な学部がイベントを開催していてとても楽しいです。
      1年次では基本的に最初の半年で英語の基礎を学び、下半期では8ヶ月のアメリカの留学にいきます。留学は場所にもよりますが、新しい人に出会えてとてもいい経験になります。
      私は1年次の留学のプログラムに惹かれてこの学校を選びました。また、授業形態が少人数クラスで先生が一人一人にきちんと対応してくれるのでとても良いと思いました。国際学科の校舎はとても綺麗で清潔感があり、なんと言ってもイベント事が大きくて楽しそうだなと感じ、充実した大学ライフを送りたいと思い、志望しました。

国際学部国際学科の評価
      国際学部は自分が発言する場面がほとんどなので授業が長いと感じたことがないくらい楽しいです!
      入ってよかったと今は思っています。
      ネイティブの先生のオールイングリッシュ授業が一日のほとんどなので、オンライン授業になるともったいない授業が国際学部のほとんどです。今は週3日対面ですができれば週5対面になってほしいと思います。
      楽しいです!
      国際学部は留学に行けるのでそれは結構就職の時に役に立つみたいで大企業に行っている先輩が意外と多くて驚きました。
      鶴橋から長瀬まで各駅停車しかないのが残念ポイント。特急開通してほしいです。
      何でもありすぎて困ることは絶対ないと思います。施設は完全充実です。
      前期オンライン授業がほとんどだったので友達作りも難しかったですが対面ではやはり友達がめっちゃできます。
      サークルに入っていないのでよく分かりませんが多分充実しているらしいです。
      主に英語、98%英語だと思っていた方が良いです。
      あとは世界のことについても少し学びます。
      国際系の勉強をしたかったから。あとは、言語を勉強したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。校舎も綺麗で、友達もたくさんできます。
      授業を受けていて先生の説明も分かりやすくて、とてもいい大学だと思います。
      1年生から数多くの演習科目を通して、実践的な知識を身につけます。また、数学や物理などの教養科目も建築学につながる内容を重点的に学んでいます
      建築会社に就職する人や住宅メーカーに就く人がかなり多いです。
      駅からも近く、通学にはとても便利な大学だと思います。森もあり環境は良いです。
      校舎はそんなに古くなくて、綺麗な校舎なので充実していると思います。
      恋愛関係は分かりませんが、友達関係はとても仲が良くいじめはありません。
      イベントは色々ありみんなと一丸となって楽しく参加しています。
      設計図の練習をし、建築家に向けていろいろと教わっています。、
      理系派で、作ることが好きなので建築家の学科を探して近畿大学に入りました、
    昼休みの昼食の時は距離を置く。昼食の時、喋るさいはマスクをつける。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      勉強したいと思っている人にとったらいい環境だと思います。勉強漬けの日々です。その代わり学ぶことが多いです。
      授業や講義は先生によって質が変わるが、勉強しようという意欲があれば身につくような講義です。
      まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えませんが、色々な分野の研究室があるので自分が進みたいと思うものがあると思います。
      先生によると思いますが、やる気のある生徒にはしっかり支援してくれると思います。
      山の上にあるので、駅からはバスを利用しないと、徒歩ではかなりきついです。
      沢山の実験室や、実験機器などがあるのである程度充実していると思います。
      食品栄養学科は女子の割合が圧倒的に多いので、学科内で恋愛は少ないです。その代わり友達はたくさんできます。
      本キャンパスに行けば沢山ありますが、農学部だけで考えると数に限りがあります。
      1年次では専門科目以外にも様々な科目を学びます。2年次には1年の時に学んだ専門科目の応用になります。3年次では実習などが多くなります。
      決まっていない
      高校生の時に食品の分野について興味があったので、1番この学科が自分に向いていると思って選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても毎日が忙しいですがその分、、充実しているとおもいます。大学では勉強をしたいと心から思っている人ならいい
      とてもしているといえる。
      例えば世界についてなど興味分野沢山ある。
      学科の研究、、ゼミ、、サークル、など毎日充実しています。!!
      学科卒業生の就職実せきなど、サポートはとても充実しています。
      通学のしやすさは自分の家が遠いため充実とは言えません、、。!
      学科の施設、設備はとてと充実しています。
      きれいなので、、、。
      学内の友人関係から恋愛関係まで
      非常にじゃうじつしています!!
      学内のサークルや文化祭などとても充実しています!
      驚くばかりです
      最先端の治療内容や、治療の概要などについてこと細かく勉強!!
      医者になりたいため、
      薬剤師になりたいため
      後をつぐため、、、。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      研究に集中したい方などには勧めたいです。ただし、勉強はそれなりに難しく普通に単位落とします。自分は第1志望ではなかったため全くと言っていいほど勉強に身が入らず、しんどいです。 あと、学費が高いです。
      実習科目である応用化学実験は評価基準が厳しく毎週のレポートはとてもしんどいが、すごく充実しており、最終週にあるPowerPoint発表においては教授から厳しい言葉がかけられることもあるが、将来絶対に必要なことを指摘してくれる。 1回生の頃はどの科目も自己満足でするような教授が多かった印象であるが、2回生になるととてもわかりやすく基礎から何度も教えてくれるような教授が増えたように感じ、理解できるのが楽しく大学に通える。一介の研究者にもかかわらずわかりやすく根気強く教えてくれるのは嬉しい。 また、大学のレベル自体は割と低いのにも関わらず教授陣はレベルが高い方が多いように感じる。
      応用化学には卒業するだけでJABEEの資格が貰えるようで役立つようです。 また、化学系に進む人が多いようですが、結構幅広く潰しが効くような学科に感じます。
      近鉄大阪線長瀬の駅から遠く、電車の本数も少なくかなり不快です。近鉄奈良線の八戸ノ里からだと100円バスが出ていて暑い日は利用しますが、やはり人が多いです。 大学周辺には飲食店が多く楽しめます。ただ遊ぶ場所は少ないです。
      理工学部が現在使用することの多い17号館は古く、トイレが汚いです。 31号館は基本的に理学科が使用してるイメージがあるのですが、綺麗で過ごしやすいです。 また、応用化学実験棟の30号館は現在はあまり綺麗とは言えないのですが、近々取り壊され私たちは2019年後期より新しい実験棟に移ります。 測定機器などは大学がお金があるためびっくりするような素晴らしい機器が揃っており、学生が実験するのには全くと言っていいほど困りません。
      理工学部なので女子が少ないと思われがちですが、化学系のため理工学部ではTOP3に入るほど女子が多いです。 私の学年は1/5ほどが女子で、学科内で付き合っている人もいます。 また基本的に男子も女子も割と仲がいいです。
      大規模な総合大学のため、サークル、部活共に充実しています。 私の入ってる部活では他学部の子と友達にもなることができ、空きコマにご飯に行ったりしてとても楽しいです。 また文化祭はとても人が沢山来て楽しむことができます。
      一年次は無機、有機の基礎を学び2回生以降の実験、座学に生かされます。 2回生では化学情報処理基礎や、科学技術英語などがあり、学会などで使えるような人材に育てようという教授の気持ちが伝わります。 勉強はしんどいですが、1度楽しいと思えるとすごく充実した学生生活を送れます。
      決まっていない
      高校の時から化学が好きで、より理解を深めたいと思ったから。 公募制推薦でそこそこのレベルがあり、併願可能であり応用化学系を持っている大学が近大だったため。 第1志望の国立が応用化学系だったため、同じ名前の学科を受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      大学では、とても真面目な生徒が多くて、大学の先生も、とても手厚く学習のサポートをしてくださるので、とてもいい大学だと、思います。
      自分の興味のある分野や、学びたいと思っている分野の授業が多いから。
      ゼミでは、自分の興味のある江戸時代のことについて研究するゼミなので、とても楽しい。
      キャリア支援室というところの、職員の方々が手厚く就職のサポートをしてくれる。
      最寄駅への距離や、バスの本数が、少なすぎることや、中心地まで行くのに時間がかかる。
      女子トイレがないかいがあったり、ウォシュレットがついていないトイレばかりなので不便。
      サークルや、部活、バイト、学科の友達みんながほんとに一緒にいて楽しいので、学校行くのが苦じゃない。
      私は、アイスホッケー部のマネージャーをしています。とても面白い部員ばかりで、たくさんイベントを行って楽しいです。
      一年生と、二年生の間では、とりあえず、単位取得に専念して、三年生からは、就職活動に専念できるような環境をつくる。
      私は、もともと経営系の勉強をしたいとおもっていて、福岡に行きたいと思っていたので、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報学科の評価
      入学者が多く、学科が200人を超えていました。そのため、あまりきめ細かい指導ができていなかったため、勉強についてこれない学生が多かった。
      ひとりひとりに入学する際にパソコンを買わせて、それを元に授業をしていた。授業を受ける際のワクワク感はあったが、入学までに全くパソコンを触ってこなかった人たちと触ってきた人たちでは、持っているスキルに探してあり、また教授も知っている前提で話を進めるためにパソコンを知らない人にはついていくので精一杯であった。
      現在、所属している研究室では、ひとりひとりにデスクトップパソコンが割り当てられ、さらにディスプレイも2個使用しているため、大変快適に研究を進めることができている。また、欲しいものがあれば教授に相談すれば、ある程度の融通はきかせてくれるためにかなりありがたいです。
      サポートは研究室ごとに全く異なりを見せています。手厚く対応してくれる教授とそうでない教授がいるためにバラバラな対応をしていると言える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      心理系専攻です。やる気のある生徒に対してのサポートが非常に充実しています。ただ、やる気がないとずるずると落とされてしまうイメージです。救済措置を取ってくれる教授もいらっしゃいますが、そうでない方が殆どです。また、教授が12名いらして、分野も幅広いため何をしたいかぼんやりしている方にとっては入学してから選べる選択肢が非常に多いと感じます。
      今のところ特有に不満はありません。セメスターごとに匿名での授業評価アンケートがあり、不満や意見があればその機会に伝えることができます。書き込まれた内容を反映してくれる先生が多いため、受け辛さを感じたことはありません。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅もしくは八戸ノ里駅なのですが、どちらも駅から遠いです(約20分)。ただ、八戸ノ里駅からは100円の直通バスが出ているのがせめてもの救いだと思いたいのですが、朝の授業前の便はすごく混んでいて、前の便が出た直後から並ばないと乗れないこともあるので、様子を見ながら徒歩で通学することが多いです。
      図書館がふたつあるところが売りでしょうか。新しくできたアカデミックシアターというガラス張りの図書館が非常に広くきれいで、施設内にカフェも二つあるので本や漫画を読みながら・勉強をしながらゆっくりできるところが良いと思います。もう一つの図書館は割りかし専門的な本が多く、レポート作成に多く使うイメージです。
      生徒数がとても多いので、色んな人と交流することができます。学部内でというよりかは、課外活動を通して出会った先輩と仲良くなることが多いです。
      同級生に関しては「切磋琢磨し合いたい」と思いあえる友人に出会うのは非常に貴重な機会だと思います。遊びたくて大学に来ているという方が多いイメージです。その分他の人より抜きん出て頑張っていると教授が見てくれるので、一長一短です。
      課外講座、活動、ボランティア、サークルだと勉強との両立ができて良いと思います。ただ一部の公認部活動は非常に忙しく、名前は出しませんが授業がある丸1日を欠席扱いにさせられるところもあります。部活動に一生懸命になりたい人にとってはそれだけ充実した大学生活を送れるところとも言えます。
      一回生のあいだは一般教養や、心理学のそれぞれの分野についての概要を学びます。また統計法や研究法も後期に入ってきます。二回生ではそれぞれの分野について専門的に学んだり、実験法を勉強したりします。三回生以降は自分の決めたゼミで勉強します。
      この大学では基礎をとても大切にしているので、統計法や研究法などの心理学の基礎になるものは、単位が取れないと進級できない科目としても設定されています。
      また、他の専攻(社会・マスメディア/環境・まちづくり)の教授が週に一度、心理学と関連づけて各々の専門科目について講義をしてくれる科目もあり、様々な視点から物事を見ることができます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業理工学部情報学科の評価
      学業に集中するならば良い環境です。少人数制の中で実践的な教育をしっかりと段階を踏んで受けることができると思います。また、就職・生活・資格取得支援も手厚く受けられます。しかし、少人数制は同時に人間関係が希薄・かつ活発でなくなることを意味するため一般的なキャンパスライフのような生活はしづらいでしょう(個人的には誰にも邪魔されずに自分のしたいことができるこの環境が好きですが・・・)。サークルに入ればそこそこバカ騒ぎもできるかもしれません。とはいえ、近畿大学は元々から関関同立の次に並ぶ大学として近畿圏では名を馳せており、特に東名阪での就職ではそれなりの威力は発揮すると思います。本気でキャリアを考えるなら、検討しても良いのではないでしょうか。自分はこの大学・学部は第一志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。
      ちゃんとした先生が集まっている(九工大の先生の監督の下での実習もある)ので授業の質も問題はありませんし、レベルにあわせた授業も行ってくれます。シラバスも見た限りでは学年が上がるにつれ専門的な分野を自分のしたいことをピックアップして受けることが可能な構造です。しかし、2つのコースがあるうちネットワークコースはJABEE認定の都合上過密なシラバスが組まれており、就職活動に集中すべき時期にもかなり勉強量がある他、JABEE取得のメリット・意義も明確ではありません。自分はそれを考えてソフトウェアコースを選びました。そうすることをおすすめします。
      飯塚市にある時点で最悪と言わざるを得ません。まず最寄り駅まで電車で博多から40分、小倉から60分かかります。そこから徒歩だと20分はかかり、そこそこ遠いため、歩く人も少なくありませんがほとんどはバスを利用します。バスなら天神から乗り換えなしで定刻で60分程度ですが、いつも10分前後は遅れます。データイムでは20~30分遅れることも少なくありません。遠いだけならまだ許せるにしても、最寄駅に来るバスのほとんどが「座席定員制」のため、特に祝日授業の1限前には積み残しが大量に発生します。一応本数はそこそこあるのと、バス停が近いのが救いです。大学側も利便性の高いダイヤが組まれるよう情報提供を行うか、スクールバスの運行が望まれます。周辺については、遊ぶ場所や買い物ができる店は福岡市や北九州市に比べてばそう多くありませんが、旧3号線沿いに大学があるためロードサイドのチェーン店が多く、スーパーもあるため行くには少し時間がかかりますが買い物にはあまり困らないでしょう。コンビニはすぐ近くにあります。また、周辺の寮の数は多いようで、遠方からの一人暮らしには困らないと思います。
      各学部とも授業・実験・自習に必要な設備は潤沢に用意されています。学食についてもきれいで、パン屋や売店も併設されており充実しています。学食のメニューも定番メニューは一応揃っていますし、日替わりで意欲的なメニューも多数出てくるので個人的には高評価です。(ごくまれに外れもありますがそこは大目に見ています。)
      大学自体が少人数のため絶対数が少ないため、数はあまり作れないでしょう。また、理系中心の学部であることから恋愛についても女子の絶対数が少ないため、少なくとも理系2学科(情報・電気)については恋愛については期待すべきではありません。建設・経営ビジネスには比較的多いようですが、交流授業も少ないためチャンスは多くないでしょう。サークルに入れば分かりませんが・・・。人柄は電気のほうにとんがった風貌の人もいますが、基本的には皆いい人です。出身地構成としては、関西圏と福岡・北九州都市圏の人が大半を占めているようです。
      サークルの数はそこそこありますが、大学にいる人数が少ないため活発な印象はありませんし、新入生の奪い合いは激しい状況となっています。その象徴として入学式と同じ週に行われる「桜まつり」では長い説明が続いた後ビンゴ大会でちょっと盛り上がったとはいえ遅くまで残された上に、終了後30分は新入生を外に出させず勧誘活動で囲い込む状態が発生していました。(その後少ないバスに多数の生徒が集中し積み残しが発生、帰るまでに長時間待たされた人が出たのは言うまでもありません。)桜まつりは大学も全員参加としていますが、特に出席確認もありませんのでサークルに入るつもりがなければ行かないことをおすすめします。時間の浪費です。しかし、その中でも野球部は大学主導で強化が行われており、日本一を目指して日々一生懸命活発に練習しており、人数もそこそこいるようです。
      情報について基礎はもちろん、専門的な分野も手厚いサポートの下でしっかり学ぶことができます。ハードよりもソフトの面を重視しているようです。
      近畿大学自体も知名度が高いため、就職率も高かったため、就職には強そうだったから。
      過去問を解くことはもちろん、大学が提供していた対策講座の動画(無料)を見て傾向を分析しながら試験に備えていました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学