みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

総合社会学部 口コミ

2022年08月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      社会マスメディア、心理、環境まちづくりの専攻があって、1年では基礎を2年からは専門せいが強くなっていく。ゼミでほかの専攻も学べる
      なんでも自由にやらせてくれるイメージ。自分から積極的に何かを取り組める人とか、やりたいことがはっきりしてる人にはとても向いてる学校だと思う。
      色んな分野のゼミがあるから、自分がとってる以外の専攻の分野とかも受けることが出来る
      就職率も高いし、企業紹介とかもそれなりに充実していると思う。
      まぁ、駅からは10分くらい歩かないといけない。道とかも狭いかも、、でも下町感溢れるいい街ではある
      コンビニもある!図書館もでかい!施設も綺麗!コンピュータも最新のものがあったり、施設には飽きない
      同じ学部でも交流あるし、サークルに入れば他の学部とも交流できる。関西圏の人が多いからみんなフレンドリーなイメージ
      充実していると思う。サークルの数も多い。特に文系のサークルが多い
      自分は環境まちづくりで地域の作り方とか、地域のことについて幅広く色んな観点から学んでる
      将来自分の地元に貢献したいと思ったり、地域をもっと盛り上げて行きたいと思ったから

2022年07月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      自分が学びたいことなのでとても楽しいし、ためになるのでよかった。もう少し詳しくしたいと思えばしらべればいい
      先生が良くとても嬉しい。大学内の設備も充実しているし、色々な人がいるので友達も作りやすい。
      某教授がしてるれる実習や実験はとてもユニークで楽しく面白いです。
      就職も良く、先輩達の実績を見ても肌で実感するほど凄くいいです
      私は家から近いので自転車で行けるのもあるけど、電車の人は少ししんどいかもしれないです
      カフェテリアもありオシャレであるし、空調も完備されているのでいい
      とても友達が多く嬉しいが彼女ができないのが悩みである、くやしい
      サークルはとても楽しく、先輩も優しいのでなんの気兼ねもなく楽しめています
      僕は心理学を学んでいます。心理学といってもそんなに重たいものじゃないし、心理学っぽいこと以外にも役に立ちます
      家からも近く、とても楽しく学びつつ、真面目に学べると思ったから

総合社会学部総合社会学科の評価
      大満足とはいかないが、満足できる学科です。
      色々な授業を自由に受けられるイメージ
      英語やコンピュータ関係の授業も本格的です。
      まず、通信設備が誠に充実している。リモート授業もしっかりできている印象。
      ただ、慣れていない教員が担当すると、稀に授業が進まない。
      非常に多彩な分野の研究室が並んでおり、個性もあり、廊下を歩いているだけでも楽しい。
      大企業からベンチャー企業、紹介している会社は多様。
      キャリアサポートも充実
      最寄り駅が近鉄奈良線八戸ノ里駅と近鉄大阪線長瀬駅とJR長瀬駅。道路は狭い。街は下町感溢れる過ごしやすい街だ。
      これは西日本随一。図書館は2棟、コンビニ食堂なども充実していて、毎日本当に飽きない。
      基本的には関西圏の学生が多いので、皆フレンドリー。
      地方民にも柔軟的な印象を覚える。
      そこそこ充実している。特に野球はサークルだけでリーグが出来るほどチーム数が多い。文系サークルがかなり多い。
      社会マスメディア系、心理系、環境まちづくり系の3専攻
      2年次からは専門性が増し、他専攻の授業も受講可能。
      まちづくりの勉強、観光の勉強がしたくて志望した。
      1年から早速専門的な勉強が出来ているのでやりごたえがある。
      サービス・レジャー

総合社会学部総合社会学科の評価
      環境や街づくりに関して学びたい方は、とても合っている大学だと思います。課題などでも、楽しみながらできるものが多いです。
      わかりやすく楽しいから。先生の説明がレジュメなどを活用していて、ゆっくりと説明してくれるため、わかりやすい。
      少人数制で質問しやすいから。グループワークなどが楽しく、交流が深められる。
      就職のサポートセンターや、資格のサポートセンターなどか充実している。
      駅から近く、飲食店が周りに多いため、生活しやすい。また、アクセスがよい。
      最新の設備などが充実していて、パソコンなどの機械も使えるため、とても良い。
      入学してから、すぐに友達ができ、毎週のように遊ぶほど仲良くなれた。
      サークル活動もたくさんあり、友達との仲も深められてとてもいい。
      環境や、まちづくりに関することを学んでいます。街の魅力発見など。
      高校生のときから、まちづくりに関することを学んでみたいと思っていたから。
      運輸・交通・物流・倉庫
    オンライン授業が行われている。消毒液や、体温計が設置されている。

2023年06月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      他の学科と違い、何をする学科なのかが明確に分からないというデメリットはあるかなと思っています。実際、アルバイトの面接や就活の面接でも何をする学部・学科なのかという事は尋ねられました。
      ですが、現代社会全体が研究テーマと言えるので、自分の興味に沿って授業や研究テーマを設定できるのは他の学科には無い強みかなと思います。
      他専攻の授業も受ける事ができます。社会・マスメディア専攻では、実際にテレビ局や広告会社で勤務していた方から授業を受ける事ができます。
      東大阪キャンパス内にキャリアセンターがあり、要予約ではありますが相談する事もできます。就活のリスタート・サポート制度のシステムもあるのでそこそこ手厚いと思います、
      最寄り駅は大阪近鉄線の長瀬駅です。商店街を突っ切る形になるので距離もそこそこあるうえに、学生の数も多いので、雨の日はなかなか進めません。
      敷地も広く、学部棟も綺麗な印象です。モノづくりができるガレージという施設が新しくできました。
      コロナ禍の最中に入学したので、友人関係の充実さは分かりません。
      サークルや部活動はかなりの数があると思います。4月頃はキャンパス内にブースを設けて勧誘している様子が印象的です。文化祭でも団体によっては店を出すところもあります。
      1年~2年は必修科目の履修の間に専門科目を入れていく感じです。この間にある程度必要な単位が取りきれれば、3年以降で時間に余裕ができて自分の興味のある授業やアルバイトに力を入れられるかと思います。4年の卒業論文では、2万字を超える内容である事がほとんどのようです。
      マスメディアに興味があったからです。サブカルチャーに造詣が深い助教授がいらっしゃる事も伺っていたので、入学してそちら方面の研究をしたいとも思っていました。

2023年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      楽しい。他の学部と比べても落ち着いている人が多いので過ごしやすい。また、専攻以外にも他専攻の授業も受けれるのがいいポイント
      専攻の講義だけでなく他専攻の講義の講義も受けれるので好きなことを学べる
      キャリアセンターの方々は手厚くサポートしてくれるので良く利用させてもらっている
      周辺環境はラーメン屋を中心に満足している。駅から少し遠いのが難点
      非常に綺麗で整ってある。困ることは一つもないが総社はエスカレーターがないからエレベーターしか選択肢がない
      満足している。しかしこれは人によって変わってくるので自分から動く必要性がある。
      私は家から遠いのであまりわからないが活動は活発な方だと思う。
      メディアについて、心理について、環境について、まちづくりについて
      高校時代からまちづくりを学びたいと考えており、環まちの専攻があることを知ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      個人的にはレポートなどの課題などが多く厳しいですが、その分専門的な知識が増えている気がして、成長を感じています。
      総合社会学部は3つの専攻があり、自分の専攻以外の授業を受けることができ、広い知識を得ることができると思います。
      結構な頻度でキャリアセンターから就職相談や説明会などの詳細が送られてくるので手厚いと思います
      近鉄八戸の里駅と近鉄長瀬駅の間に大学があるので駅からは遠いと思う
      自習室や図書館が大きく、また英語を学びたい方は外国人が滞在している英語村もあるので勉強する施設が十分すぎると思います。
      やはり、人数が多いのでオンラインであっても他の大学と比べると友達ができやすい方なのかなと思います。
      サークルも最近活動を再開し、私は部活動を行っていて、オンラインのこの時期に大学に通うことができるのがメリットだと思います。そして、就活にも有利になるので部活動ないしはサークルに所属するした方が良いと思います。
      心理学。一年ではどのような心理学の種類があるのかなどの入門的な授業が多く、2年になるとさらに深掘りしていく感じになります。
      心理学に興味がありました。将来の夢がなかったので、専門的でなくどの業界でも活躍できそうなこと学びたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      多くの専門分野を総合的に学ぶことができるので、自分が将来やりたいことが見つかっていない人におすすめである。
      GISの授業があり、他の学校にはないシステムを使うことができる。
      キャリアセンターがあり、就職に向けたサポートは充実している。
      駅から少し歩くが、駅から学校への直通バスが出ているので楽である。
      新しい設備もあり、新校舎も建設中なので綺麗な校舎が多い。学部によっては古い建物もある。
      部活やサークルに入ると人間関係が広がる。特にサークルは多く存在するので、自分に合ったサークルを見つけやすい。
      サークルの種類、数がとても多いので自分に合ったサークルを見つけることができる。
      主にメディアや社会学、心理学、環境学、まちづくり学を学ぶ。専攻で分かれている。
      心理学に興味があったので心理学について学ぶことができる学部を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      講義もしっかりしており、しっかり勉強したいならいいと思います。
      結構、講義も面白いですしいいですよぉ!
      この学校はコロナの影響でオンライン授業になり、とても残念です。
      まだいいと思います。
      最近になってきてからどんどん伸びてきたと思います。
      まぁまぁかと。
      東大阪の方に基本は集まるので大阪市などから通うなら行きやすいと思います。
      これに関しては僕の中では最高です。
      講義室もしっかりしていていいですね。
      普通です。
      特にいじめなどといったことは起きていないと思います。
      オンライン授業になっていたので、あまりそこに関してはわからないです。
      社会に関する色々なことを学びます。
      色々な専攻もあり、面白いです
      特に理由は無いですが、昔から社会に関する分野に興味があったためここにしました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      講義・施設の清潔さ・教授全てに満足です。とても優しく、聡明な教授ばかりなので、学校に行くことが楽しく、学ぶことも楽しくなる学部であると思います。
      総合社会学部で受けられる講義は、他専攻の講義を受けることも可能なので幅広い分野で学ぶことができます。また、他専攻の学生と、他専攻の教授のゼミ訪問をしてグループワークをする機会なども設けられており、知識だけでなく、学生・先生との繋がりを作ることもできます。
      ゼミの教授からのサポートはとても手厚く、一つ一つの質問にとても丁寧に、親身になって応えてくださるところが最大の魅力です。
      就職・進学率は9割をキープしている印象です。サポートは、受動的では受けられないことが事実です。自身で動き、キャリアセンターに赴くなど、自ら行動することで、手厚いサポートを受けることが可能です。
      駅から遠く、学部によっては道路を渡ってキャンパスにたどり着くこととあります。そのため、アクセスが良いとは言い難いです。
      学校全体で見ると、図書館や食堂、自習スペースなど、最新の設備・綺麗な建物でとても充実していると思います。しかし、学部によっては、食堂もない場所にキャンパスがあることがあります。
      自ら、行動範囲・交友関係を広げることができれば、とても充実しているといえます。
      入学式・卒業式は、毎度とても有名なゲストが登場するなど、一大イベントです。華やかで、賑やかなので、充実しているといえます。
      専攻にもよりますが、主に、社会の現状や福祉、語学、環境、街づくり、情報リテラシーなど、現代社会において必要な知識をさまざまな分野から学ぶことができると思います。
      心理学を学びたいと思ったからです。心理学だけでなく、現在の社会の福祉や環境など多くのことが学べると思い志望しました。

投稿者ID:919277

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学