みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2024年度入学
コツコツよりも一発勝負派
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一番は施設の綺麗さ!次は成績評価の仕方です。法学部は出席点があまり関係ない科目が多いので、課題でコツコツ頑張るよりも定期試験で一発勝負!っていう評価の仕方がメインとなってきます。一発勝負型の人にはとても向いてると思います!
講義・授業良い講義の先生にもよりますが、配布してくださるレジュメや講義のスライドを活用することができると、身になることがたくさん学べるのではないかと感じます。
就職・進学良い資格取得サポートも充実しているため、就職活動にも役立ちそうです。法学部は公務員に向けて学習するコースもあるため、公務員を目指す方にはとてもおすすめです!
アクセス・立地悪い最寄り駅が八戸ノ里駅と長瀬駅なのですが、どちらを利用しても15分から25分は歩くことになるため、夏と冬は少し通いづらいかもしれません。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニや飲食店もあるため、近場でほとんどのものを揃えることができます。また、法学部の棟は比較的新しいので教室も綺麗です!
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります!でも選ぶサークルや部活によって、健全な感じのところと、飲みが多い感じのところとで分かれている気がします!選ぶ時は慎重な方がいいのかなと思います!
学科で学ぶ内容法学を初心者にも分かりやすく学ぶことができます!一年次は基礎を学ぶため、初めて触れるワードや考え方がたくさんあって少し頑張りどころですが、なんとかなります!英語の教育にも力を入れているので、少人数での講義があります!
志望動機刑法の分野に興味があったため、刑法を学ぶことができる且つ施設が充実している大学を探して近畿大学法学部に決めました!図書館が大きいのも魅力的でした!
入学前後のギャップ法学といえばなんとなく堅苦しい感じをイメージしていましたが、実際の講義はユーモアのある先生も多く、クスッと笑える講義もあったというのが少しギャップだったりしました!
近畿大学のことが気になったら!