みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  水産学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 水産学科 口コミ

(31) 私立大学 1139 / 3574学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部水産学科の評価
      自分の好きなことについて学びたいけれど、ほどほどに遊びたい人にはおすすめかなと思います。私はこの学科を選んでよかったと思っています。
      近畿大学の中でも特に、フィールドワークが多い学部になっています。
      自分の興味のあるゼミを選択することができます。良い講師が多いです。
      養殖業に就く人もいますが、水産加工会社に就職する人もいます。
      近鉄奈良線富雄駅から10分ほどバスに乗らないと行けませんら、
      つながる館という新しい施設があります。また、美味しいパン屋さんも入っています。
      サークルや部活で友人関係が広がります。趣味の合う友達が多いです。
      インスタグラムやツイッターでサークルの発信をしているところもあります。
      必修科目を履修した後は、研究室に所属して自分のやりたい研究に打ち込むことができます。
      YouTubeで近畿大学農学部水産学科の紹介動画を見て、ここで学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部水産学科の評価
      水産に携わることなら幅広く好きなことができ、専門性の高い授業や実習、実験がたくさんあるので、魚・海・川・池・環境・食品・生き物に興味がある人には本当におすすめです。潜水士や小型船舶の免許も希望制の授業を通して取得できますよ。
      研究室に所属すると、本格的に実験などが始まります。また研究室からの水産業界の実習の案内もたくさんくるので、多くの経験値や知識が増えます。研究室の先生たちも親身に色んな相談に乗ってくれたり丁寧に対応してくれたりと、素敵な先生たちです。
      最寄駅からさらにバスで10分山の中にあるキャンパスへ向かいます。学校へ通うのは少し不便ですね。あと水産の子にとってやはり海が周りにないことが残念。池や川はあります!最寄駅周辺はラーメン激戦区なので、美味しいラーメン屋がたくさんありますよ!!
      みんな積極的に自然と触れ合おうとする子がたくさんいるので、自然と自分自身にも、他の学部の子は絶対に身につかないであろう知識がうんとつきますよ!

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部水産学科の評価
      人と触れ合う機会はあまりないが、意思があって入ってきた人は有意義な時間を過ごせる。研究室に配属になってからはさらに良い時間を過ごせる。
      実習などの授業は魚に触れる機会をたくさん得ることができる。教授の研究内容も興味をひくようなものばかりで聞いていてワクワクする。
      一年生の間は演習などはほとんど無く、大体が座学の授業。3年生になると増える予定。
      就職に関する相談窓口があり、いつでも相談したいときに行くことができる。
      バスに乗ることができなければ40分程かけて歩かなければならない。バスの数もそんなに多いわけではなく、料金もそこそこかかる。
      やはり近畿大学本キャンパスの充実度に比べたら劣ってしまう部分が多くある。
      自分から行動しないとなかなか友達を作ったり恋愛をする機会が無い。
      公式のものも非公式のものも基本的にしっかり活動しているものが多い。
      養殖に関すること。水産業について。それを取り巻く環境などがどうなっているのか。
      将来の水産業の発展へ貢献するため。主に養殖に関する技術は最も優れていると考えたため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      楽しい先生が多くて、楽しかったです。
      人が多く質問ができなかった。これからも人が増えてくるなら
      こみりょくが必要
      色々な国の人も居ており、先生たちも個性あふれる方ばかりで
      特別授業なども多いです。

著名人の方もよくスピーチなどでお越しになります。
      進学率はすごく高いと思いますね。
      ある程度最初からゴールをきめておいてそれに向かっていく流れです。
      駅から近く、万代やスタバ、大きな公園などもあり
      充実しています。
      喫煙所の場所を更に増やしてほしいですね。
      新しい施設のほうが多いです。
      サークルや部活が主に出会いの場になってます。
      部活によっては寮もあるので、半同棲のような形です。
      私はあまり参加してませんでしたが、 本田圭佑さんのスピーチは すごくよかったですね。
      基本的に部活ばかりでしたので、
      覚えてません。色々なことを学びました。
      大阪府警
      成り行きなところもあります。
      部活第一だったので頭は悪かったです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      やはり人気は高くなってきている学部というだけ有り、注目度が高く、やりがいにつながりやすいかと思います。
      大学院で希望した研究室の先生が急に辞めることになり、 急遽違う先生が来られたことがショックでした。
      2年の後期からゼミが始まり、 就職先を見据えて選択することになると思いますが、やはり入ってみないと詳細が分かりにくいのが実情だと思います。
      病気を患ってしまい、 かなり教授のフォローのおかげで助かり感謝しています。
      駅からはバスを利用するしかないので、時間帯によっては満員になりスムーズに乗れないことがあります。
      他の学部と違い、山の中にキャンパスはありますので虫が多いのと 老朽化は多少みられると思います。
      大きい大学なので友人関係恋愛関係は充実しているかと思われがちですが、農学部はキャンパスが違いますのでなかなか世間が思うようなものではないです。
      クラブやサークルは、本キャンパスと比べるとかなり劣りますが、サークルでは本キャンパスと合同で参加できたりするのと、リモートで会議もできるので良いかと思います。
      やはり注目度が高いというだけあり、メディアでも取り上げられる機会が多いので、研究内容をいろんな方に発信し安く興味を持ってもらえることで、大きなことも成し遂げられる可能性が高い気がします。
      化学製品の研究。
      昔からバイオに興味があり、 水産という分野との関わりでもっと新しいものが生み出せるという気持ちが強く入学しました。
    そつぎょうごのことはよくわかりませんが、リモート授業がメインと聞いています。研究にかんしては、学校へ登校しているようです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      卒業し、関係のない業界に就職しましたが、お客様に話題にして頂けることが多いです。 水産系に就職した友人も、安定した収入を得れてます。
      机上の学習は楽しいし基礎から学ばせもらえる。ただ、白浜の研究所まで遠いので実習には少し不便です。
      研究室によって異なると思いますが、3年から徐々に基礎研究や器具の使い方の練習に取り組める
      理系の学部だからか、学生課の支援もほぼなかったと記憶してます。理系として、就職先のパイプはほぼなかったのが残念な点です。
      バスか原付での通学となります。バスは往復500円ほどかかるので、決して安い通学費ではないと思います。また、学食とコンビニは有りますが、ランチに行くにも不便かと思います
      建物自体が古く、特に研究棟は古いです。 ただ、勉強をする分には問題ないです。
      農学部だけですが、栄養系の学科には女性もいるので、男女バランスはいいと思います
      東大阪の本部に比べるとサークルの数は少ないですが、農学部らしいサークルもたくさんあり、充実してると思います
      2年目までは座学中心で、合間に潜水士や船舶免許などの国家資格を取ることもできます。 3年目秋からは、研究室により異なりますが研究が中心となります
      東証1部上場の求人広告の営業
      テレビでみた深海魚の特集に惹かれたからです。元々英語より数学・理科が好きだったことも理由のひとつです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部水産学科の評価
      立地条件は低い評価をしたが、ぞのほかで大きな問題はなく、満足できたと思っている。 良い大学生活を送れると思う。
      様々な観点からの水産についての講義を受けることができる。 魚に限らず生き物についての基礎知識も勉強することができる
      2回生でゼミが決定し、3回生からはゼミが始まり、自分の研究内容を確立していく。
      大学院に進んで研究内容をさらに深める人も少なくない。 大手に就職する学生も多い。
      奈良の山の中にあるので夏は暑く、冬は寒い盆地地帯でしんどい。
      最近研究棟が全面リニューアルされたので以前より施設が使いやすくなり、新しい研究機器も増えたのではないか。
      大学時代にお付き合いを始めて、そのまま継続社会人で結婚した夫婦も珍しくない。
      大学後任の部活が10以上、非公認ではあるがサークルとして存在しているものが2、30以上はあり、掛け持ちも可能で充実している。
      水産関係の経済学や環境調査、水産増殖、栄養学、動物学など、すべて水産に特化した専門的な勉強をすることができる。
      水産用医薬品を研究・開発し企業に販売する会社
      魚が好きで水産関係の仕事をしたいと小さいころから考えていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部水産学科の評価
      オタクと呼ばれるひとがおおくいて、教授とかも話しにくい感じでせっしにくかったことや教授のなかには生徒のことをひどく言う人いた
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられていました
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあった。
      就職活動のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよかったです
      サークルや部活には友達になれるようなしたしくできそうなかんじがなかったが、ゼミでは一緒に経験することでたくさん友人ができました
      サークルはほとんど参加できず、イベントも全然なかったので、全然充実できなかったです。
      三年から基本ゼミで、ずっと研究していたが、教授の無茶振りがひどかった。
      派遣会社
      クロマグロの養殖が有名だったので、そういったことをしてみたかったから

農学部水産学科の評価
      近大マグロ’’’’のみが近畿大学の強みのようにネットやテレビで騒がれているが、実際はクロマグロ養殖が成功しただけあって水産関係の内容がマグロだけでなくその他魚種も含めて充実している
      養殖技術などの講義ではどの魚種がどの様に養殖されているか過程を一つ一つ丁寧に講義で知ることができる。
      ゼミは3年生前期から本格的に始まり、専攻したい内容をとことん集中して専門知識のある教授方と研究できる
      水産関係はもちろん、主に食品業界に多数の卒業生が就職しており就職難などの話は周りではあまり聞かない。
      最寄り駅からバス通学をしなければならずそのバス運賃も実費となるので学生にとって毎日の交通量の出費は痛い
      特に可もなく不可もないキャンパスの構造だと感じる。不満を言うと廊下が完全に外にあるので暑い、寒いを直接受ける。
      農学部のみのキャンパスなので本部キャンパスと比べると人数は少ないがアットホームな雰囲気の中キャンパスライフを楽しめる
      専門的な分野なので講義数は多く休みも比較的少ない方に入るがその分友人と学校で会えるので良いと思っている
      クロマグロだけではなく近畿大学で手掛けている数種の魚種の養殖過程を詳しく学ぶことができる。3年生から本格的にゼミが始まる。
      養殖会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産学を中心にイルカや経済学や微生物学など広く深く学べる。研究室によっては養殖場で現場実践ができる。
      学ぼうと思えば深く学べる。教授も質問に答えてくれる。
      3年生になるときに、希望の研究室を提出する。単位がなければ入れない場所もある。イルカから微生物、薬品、養殖、システムなどの研究室に別れているが、中でもさらに行う実験はさまざま。
      よほど、困ったときは支援課が支援してくれるが、エントリーシートの添削などは言うことがバラバラなためあまりおすすめでにない。
      本キャンパスから離れた奈良キャンパスにあります。最寄り駅から徒歩40分の場所にあるため、バスがあります。回数券で利用する人がほとんどです。土日や夏休みには本数が大幅に減るため不便。車通学、自転車通学は許可書がひつようになります。
      本屋とコンビニ、学食がある。研究資材機材は揃っているほうだと思います。
      生き物好き、食べ物好きと趣味がちかいひとが多いため友達ができやすい。恋愛関係は人それぞれ。
      数は比較的少ない。
      食品メーカー

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学