みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると5点充実している点としては3点授業以外に関しては4点卒業後は5点卒業後は自分でお金をある程度稼げいで、自分の娯楽費を充実できます。
講義・授業良い抗議、授業の内容に関しては5点学びたい、興味がある授業だったので楽しかった。先生については3点ただ授業を淡々とする人が多く、授業内容が入ってくる先生とそうでない先生に分かれていた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に関しては5点。最初友達ができるキッカケとなったので良かったと思います。選び方については3点。最初は有無を問われず決められたゼミに配属になったので。
就職・進学良い就職実績に関しては3点。当時はそこまで色々な企業からのオファーがなく、自力で頑張って就職活動をしていました。
アクセス・立地良い最寄駅は2点。歩けない距離でもなく、しかし歩くと20分以上かかる上に、駅が各駅停車しかとまらない駅だったので常にギューギューな満員電車でした。
施設・設備良いキャンパスについては4点自分の学部のキャンパスは古かったですが、新しいキャンパスについてはすごく現代的で社会人になった今でも遊びにいきたいなという思いが強いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については4点。友達は限られた中でしたがとても団結力があって楽しかったです。サークルのつながりについては2点。結構大人数だったのもあり、なかなか馴染めなったです。
学生生活普通大学のイベントについては2点大きいイベントはするのですが、なかなか興味がそそられない内容だったりお金を節約してあまり楽しくないイメージがありました。
学科で学ぶ内容必須課目については4点とても興味そそられる内容もあり、興味がなかったけど勉強していくうちにとても楽しいと感じた強化もありました。
利用した入試形式大手ペット関連業界の商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い授業が面白かった。教授も分かりやすく教えてくれて授業内容も満足した。文系より比較的に真面目な生徒が集まっており静かに授業が受けられた。たまに英語の授業などで違う学科の人と同じ授業を受けたりすると不真面目さが見え、理学科は理系の中でも特に真面目な人が集まっているように思えた。
講義・授業良い授業が面白かった。教授も熱心な方が多かった。単位は真面目に授業を受けていれば必ず取れると思った。講義中の範囲はみんな真面目に授業を聞いていた。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の後期に教授がそれぞれのゼミの研究内容を説明してくれて自分の行きたいゼミの希望を出し基本的には成績の良い順番に取って行っていた。行きたいゼミに行けない人もいたが成績順なので一応みんな納得していた。ゼミの人数は5人くらいだったので教授も親身になって教えてくれた。
就職・進学普通就職は実際、学んだことを使う就職先に行った人はほとんどいない。公務員だったり営業だったり様々だが一流企業に就職した人は少なかった。
アクセス・立地良い駅の乗り換えは少なく行きやすいが駅から徒歩が20分くらいで少し遠く感じた。授業の始まる時間のギリギリになると駅が大学生で一杯になり改札を降りるだけで苦労した。
施設・設備普通椅子が壊れていたり理系の建物自体がすごく古かった。トイレの数も理系の塔は少なかった。図書館は本が沢山あり充実していた。
友人・恋愛良い理学科の人数が少なく実験などが多かったため学科内はとても仲良く友達が出来やすかった。恋愛は理学科なので男子が多くカップルは出来にくい。
学生生活良いアルバイトは理学科の授業数が多く文系の人のように沢山は働けないがほとんどの人がアルバイトをしていた。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修科目が多くみんな同じ授業を受けていた。一般教養が多いので確実に単位を取った方がいい。3年次の後期は真面目に単位を取っていくと卒業研究のみになるので研究に打ち込みやすかった。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い一年次から実践的な実験演習なども多くあったり、早い段階から英会話のレッスンや、就職活動や資格取得についての説明会なども多く参加できる機会が多く設けられていたり、学生をサポートする面が学問、遊びなど多くの面からあった。
講義・授業良い生命科学科ならではの生物学を中心とした講義が多いが、化学にかんしての講義もあったり、自身が望めば他学科の講義も受講が可能であり、幅広い分野について学ぶことできる。
研究室・ゼミ良い研究内容も幅広く、自分が行いたい研究をサポートしてくれる体制も整っており、研究室以外の就職活動やプライベートに関してもよい意味で干渉してくれる環境があった。
就職・進学良い就職先の紹介、履歴書の添削はもちろん、大学内での企業による説明会や内定が決まっている先輩による面接対策の模擬面接など実践的な練習が多く行えた。
アクセス・立地普通場所自体は少し都市などから離れているが、駅からはそれほど遠くなく、電車一本でなんば等都心にも気軽にいける場所だと思う。
施設・設備良い講義や実験演習などの設備から自習や休憩スペース、スポーツジムや英語村など実践的なものや学業以外に役立つものも充実していた。
友人・恋愛良い学科ないで多くの人と関われるレクレーションももちろんあるが、施設やサークルも充実しているので、自分の学科以外にも多くの人と関われる機会が多かった。
学生生活普通サークル大学内で行われるものや、他大学との交流できるもおおくあり、幅広く人と関われることが出来る環境があった。
学科で学ぶ内容基本的には生物の体内で行われている細胞の活動を解明していく研究が多い。解剖など実際に生物の解剖を行う実験演習なども多い。
就職先・進学先食品会社の製造業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通授業は特に問題ありませんが、学生の質がよくないです。あと、学費が高すぎます。理系の学費が高いのに、きれいなのは文系の建物なのも意味が分かりません。
講義・授業普通先生にによって多少の当たりはずれはあります。が、酷いということはなく、真面目に勉強すれば院でほかの大学にも行けます。
研究室・ゼミ普通成績順で研究室を選べます。研究内容も自分の名頑張り次第だと思います。学会に参加している学生もいました。
就職・進学普通サポートはありますが、特に利用しませんでした。実績は知りません。普通にしてれば、利用してなくても就職できると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅に普通しかとまらない。学生が多すぎて、電車がぎゅうぎゅう詰め。近鉄とJRあるといってるがJRは遠い
施設・設備普通毎年、工事しててどんどんきれいな建物が増えてる。一方古いところも残っている。原子力発電所があった。
友人・恋愛普通学科内に女性が全然いないから、必然的に女性同士は仲良くなる。男友達もそれなりにできる。特に問題はない。彼氏はサークルで知り合った。
学生生活良い大学のイベントは学祭以外知りません。サークルは楽しかった。掛け持ちしている人もいた。アルバイトも普通にできます。
学科で学ぶ内容2年での授業が少なすぎて3年で楽になるということはなかったですが、下の代は改善されたと聞いたので今は知りません。
就職先・進学先製造業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な校舎です!とでも勉強しやすく気持ちよく学校生活を送れました!これから先大学で勉強をしたいなと思っている学生さんたちにはとてもいい大学ではないかと思っています!
講義・授業良い全ての授業を頭に入れることができました、勉強もしやすかったです!
研究室・ゼミ良いとても充実していました!このおかげで頭が良くなったと言っても過言ではありません。
就職・進学良いとてもサポートしてくれました、私の友達は知っている限りでは全員就職できたと聞いています!
アクセス・立地良い近所だったというのもありますが、通学しやすかったです!
施設・設備良いとても充実していました!なによりも校舎が綺麗であって、敷地も広くてとても快適だと思いました!
友人・恋愛良い女の人はあまり好きではなかったですが、男の友人ならとても作りました!同じ趣味の人がいっぱいいておしゃべりもとても楽しかったです!
学生生活良いイベントは卒業後も行きますが、とても楽しいと思います!サークルもとても充実していて皆様も楽しそうにしていました!
就職先・進学先東京都のサラリーマン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い学ぶ上で設備がしっかりと整っているところが多い。
先生方もしっかりとサポートしてくれ自由ではあるがクラスのようである。
ただ理系学部の校舎が古いし
エレベーターが少ないので上まで行く
授業の時階段を使わないといけないので
時間ギリギリになることがある。
そこが問題点である。 -
就職・進学良いサポートはとても手厚い
例えば教職関係だと実際に面接官をしていた先生から
実際に模擬面接をしてもらえる。
またゼミの先生も就職活動を考慮して活動をさせてもらえるので
そのへんはすごく手厚い。 -
アクセス・立地普通少し駅から歩く点と駅までの道が一本道になっていて
授業終わりなどすごく混んでいるので
少し通学はしづらい
1番の問題点は近鉄線の長瀬駅は普通電車しか止まらないので
電車は行き帰りほぼ満員になってしまっている。
また、駅の出口も一箇所しかないのでものすごく混み
着いてから出るのにも最大15分くらいかかることもある。
ただし、道の途中に飲食店が多いのでそこはとても良い。
就職先・進学先教職関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い今は綺麗に改装されて、過ごしやすくなってる。
時代の流れにうまく対応できてる感じがある。
まぐろつよい。近大通りも飯屋が栄えていてごはんにも困らない。
文系はとくににぎやかではなやか。校舎もきれい。
立地は微妙だがちかくにドライビングスクールもある。
有名人がくることもおおく、関西では活気のある学校だとおもう。
学力もあがっている。学科は広い分野を学べて非常にいい。 -
講義・授業普通えらべるじゅぎょうは少ない。他学科のも進んでまなぶとよりよいかも。
研究室・ゼミ良い権威のある先生は多い気がする。ゼミによっては厳しいゆるいの差がはげしい。
就職・進学普通自分次第だが十分というほどではない。ぜみによってはあんまりいいサポートをうけられない。
アクセス・立地悪い普通電車しかとまらないのにマンモス校だから人がおおい。通学がたいへん。
施設・設備良いいまはすごく充実していてうらやましい。
学生生活良い種類はおおい。どこもたのしそう。
学科で学ぶ内容医学、食品、生物、化学、物理、いろいろまなべる。資格もとれる。
就職先・進学先大阪大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通IT系に就職するなら、いろいろな範囲を最低限は関われるという意味では良い所だとは思います。ただし(授業カリキュラムが変わっていないなら)やり方の点ではやや不満の残る内容でした。
講義・授業普通全ての学生が入学時点でITに全力を注ぐという意気込みでいるわけではないでしょうに、あたかもそういう雰囲気で接する。よってそうでない人にとっては授業内容・形態に困惑するでしょう。それが解消されないまま終わる人もいます。
研究室・ゼミ悪い学生の研究内容のレベルが高くなるのは2割ほど。他はなあなあで卒業できればよいという風潮。どちらが良いかは人次第です。
就職・進学普通就職はほとんど学生の実力。学校のネームバリューは(優秀なところからしかとらない企業のフィルターで弾かれる以外)意味はないです。学内合同説明会には、気を付けたほうがいいでしょう。
アクセス・立地悪い二つの最寄から10分ほど。あまりよいアクセスとは言えません。周囲にも一番有益と言えるのがコンビニくらいで、そことラーメン屋以外はお世話になることは少ないのではないでしょうか。
施設・設備良い設備だけはやたらいいというか、常にどこかが改装工事中の印象です。一部は古いままなので、お金の使い方を間違えているのではないかと思うほどです。
友人・恋愛普通遊びに来ている感覚の学生がいるようですね。どんな種類の人と付き合うかは人次第ですが、できればまともな人を選びましょう。
学科で学ぶ内容IT系の各々の分野の入口程度は触れて学べます。
所属研究室・ゼミ名ノーコメントで御願いします
所属研究室・ゼミの概要研究テーマに一貫性はないので意味がありませんでした。
就職先・進学先IT系就職
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たところから一番ましだと思えたから
志望動機滑り止めと自宅からのアクセスを考えた結果。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか高校の3年はほぼほぼ受験対策だったのでそれで済ませた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人はぜひ入学して欲しいと思います。数学をかなり専門的に学べたことも良かったです。また、教職教養では他学部の生徒との交流も持ててとても充実した授業を受けることができました。少人数のため、院生や先生方との関わりも多く、特に先生方はとても親切でいつでも質問にいけたので本当に良かったです。また、同じコースの生徒同士とっても仲が良く、人生で一番楽しい時間を過ごせたのではないかと思っています。
講義・授業良い少人数の授業もあり、質問もしやすく生徒同士で教えあえることもできました。また、グループで何か一つのものを研究し発表する授業もあり、とても勉強になりました。
研究室・ゼミ良いゼミはだいたい6?8人と、どのゼミも少人数だったので、教授との関わりも多く、研究する環境として最高な環境でした。
就職・進学良い教師になりたい生徒が多かったのですが、その他にも警察官や販売、銀行など様々な分野で友人が活躍しています。就活のために履歴書を書いて、それを全面サポートしてくれるところがあり、とても助かりました、
アクセス・立地良い駅から徒歩10?15分で最初はかなり遠く感じましたが、慣れると案外平気な距離です。何より、近大まで続く、近大通りと呼ばれる通りにはたくさんの飲食店が並んでおり、お昼ご飯や飲み会などで利用できたので良かったです。
施設・設備良い最新の環境で勉強したいなら近大が一番だと思います。新しい塔もあり、とにかく綺麗な校舎です。教室によっては全員の机にコンセントがついており、パソコンやiPadを持ってきても便利でした。
友人・恋愛良いとにかく明るくノリの良い生徒が多いと思います。私はこの大学で出会った友達が一生の親友です。他学部の生徒との交流もたくさんあるので、幅広く友人と巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容数学のありとあらゆる分野を専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要青木先生のもと、微分について研究しておりました。
就職先・進学先高校の教師
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時から教師になることが夢だったから。
志望動機将来、数学の教師になりたくて選びました。
利用した入試形式センター利用入試
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通大学からこの方向性に進んだ人も多い中、あらかじめその道の知識や経験が豊富であるという前提の体系がほとんどでした。
講義・授業悪い一応初心者から取り組めるカリキュラムではあるように思いますが、その割にはフォローがなかったり、教授陣の自分勝手感があったようでした。
アクセス・立地普通駅から10分歩く道のりがとてもつらい。途中にあって便利なものはコンビニかラーメン屋くらいで、これと言って娯楽もない。
施設・設備良い新校舎の建築やパソコンの自由利用などの設備だけはやたら充実していますが、その潤滑さを他にも回してやれと言いたい。
友人・恋愛普通好みの合う友人作りを。
部活・サークル普通基本的に公認の部は充実していると言えます。ただ、取り仕切る立場の団体には、その肩書きだけがほしい人が集まるので、正直内容はあまりないです。
学科で学ぶ内容必要最低限の情報の知識は学べます。社会に出たら一瞬で使い切る量です。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要名前があってもその名の通りの研究などは行っていないので無意味です。
就職先・進学先普通の企業
就職先・進学先を選んだ理由内定が出た中で、福利厚生など条件がよさそうだったから。
志望動機比較的家からの距離が近い。情報系には興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問を一年分さらいはしましたが、基本的に高校の授業で行ったことで済ませました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。