みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通・やる気のある人とない人の差が大きい(ただし、英語はTOEICのクラス分けがあるので割と似たタイプの人が集まる)・就職先も本人の実力次第・大学の設備等はうまく利用すればいいものだと思う(英語村、就職相談センターや個人的な悩み事の相談ができるカウンセリングルームもある)
講義・授業普通講義.授業内容→1年生のときは教養共通科目があるので法律以外の勉強ができる先生→やる気のある先生とダラダラ教えるタイプの先生などいろいろ英語の先生はフレンドリーな人が多い履修の組み方→少しややこしい、要項をよく見て間違えないようにしないといけない
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期→3年生から選び方→基本的には希望通りになるが、人気のゼミは選考がある一定期間中、見学ができるのでいくつか気になるところを見て回るといい卒論→ほぼ全部のゼミである
就職・進学悪い就職実績→周りをみると中小企業に決まった人が多い警察官になった友達もいる就職サポート→自分から積極的に活用しないとほぼないものに等しいその他→大企業に行きたい人は前もってかなり自分で努力(資格や英語、アピール内容)しないと正直厳しい
アクセス・立地普通最寄り駅→長瀬。普通電車しか停まらないのがマイナスポイント 時間帯や乗る車両を工夫しないとギュウギュウ詰めになる大学周辺→ラーメン屋さん数件、焼き肉系のお店、唐揚げ屋さん、お好み焼き2件、クレープ屋さん…結構いろいろある方だと思う
施設・設備普通キャンパス全体→広くてかなり大きい建物がいくつもあり、私立大学独特の豪華さがある教室や建物→キレイなところと古いものの差が大きい(工事をしていたので今はキレイな建物が増えたかも?)図書館→大きくて充実していると思う。試験期間中はここの個別のブース席で勉強していました
友人・恋愛悪い学内の友人関係→英語のクラスで出来やすい(TOEICの点でクラス分けがあるので似た感じの人が集まりやすい)あとはサークルや部活をしている人はその仲間ができる恋愛→あまり自分の周りには積極的にアタックしているひとはいなかった
学生生活悪いサークルや部活はたくさんある方だと思う。入学式の後?1.2週間は先輩たちがビラを配って宣伝しているので受け取っていろいろ見たほうがいい気になるものがあるなら見学とかも怖がらずに行くといい
学科で学ぶ内容*英語が1?4年生まである、これは落とさない1年生→教養共通科目がある(この1年できちんと単位を取る)2.3年生→法学部の必修科目を落とさないように難しい教科もあるけれど、きちんと勉強すれば取れるので頑張って4年生→ゼミと英語、残り1.2教科にするのがベスト
利用した入試形式習い事の先生(アシスタントや事務)*持病により普通の就活は途中からしていないので少し特殊です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを学びたいことを思っている人はコース別制なので効率的に学べると思います。
また、進学関連のバックアップは充実しています。 -
講義・授業良い先生によってまちまちですが、先生が優秀な方が多いので、授業で学べるレベルも高いです。ただ教養科目の非常勤の先生には同じようには言えないです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ選考があります。人気ゼミは人気だがそれ以外は全くという人気に差が激しいです。それも納得で、ゼミのクオリティや充実度にはゼミによってかなり差があります。
就職・進学普通民間企業のバックアップは充実していますが、公務員試験対策のバックアップはイマイチです。学内講座は途中で専任講師が変更されるなど質が悪かったです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。近大通りは狭く、大学まで少し遠く、通学時間は学生が多すぎて車や自転車と接触しかかったり危険です。また周辺住民とのトラブルも絶えません。
施設・設備良い最近校舎を新築したばかりなのでとても綺麗で広い校舎です。ただ大講義室がガラス張りなので冬は寒いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても勉強できる環境が整っている大学です。
自分自身が学びたい学科をとことん伸ばすことができるのでいいと思います。さらに伸ばしたいのであれば放課後を利用して勉強することができます。いろんな学科があって最初は戸惑いもありますが、大学に入学してから気になった学科の授業を受けられるので焦る必要はありません。部活やサークルなども充実してます。先輩達は皆優しくしてくれるので、最初はぎこちない気持ちだったのが気づけば馴染んでると思います。いろんなサークルがあるので、気になったものを見学してみるのもいいでしょう。あとは勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。自分自身で考える時間もたっぷりありますし、就職や専門学校を目指す人なら先生も最低限は手伝ってもらえます。各学科に合わせた授業スタイルで、自分の知識を向上できるので高校で出来なかったことや、これから学びたいことを伸ばしたいなら是非受けてみてはいかがでしょうか。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関してはとても充実している。
が、それだけでは物足りない。社会に出てからのマナーなどもできれば学びたい。周りと差ができないかも不安である。 -
講義・授業悪いすこしやっかいな先生もいる。提出物の期限を守るのは当たり前だが、3日前行動だと言い張り、期限の当日に出すとものすごく怒られる。
就職・進学普通就職部の方々はとてもよくしてくれる。
だが、実際のところ結局は自分なので、きちんと自分で動くべきである。 -
アクセス・立地普通私は原付登校である
朝は混み合うが清々しい気分とともに進めるバイクはとても気持ちのいいものである。みなさんにも是非味わっていただきたい -
施設・設備普通やはりほかの大学と比べて充実している。食堂をはじめ、六法全書にもさまざまな種類があり、図書室へ行くのが毎日楽しみである。
友人・恋愛良い恋愛には興味がないのでわからないが、友達は切磋琢磨し合える関係を築ける。
学生生活良い私たちの大学ではとても学祭に力を入れており毎年学祭の季節が楽しみです。いつもみんながわきあいあいとして!準備に関してはとてもみんなひとりひとりが真剣に取り組んでいます。実際私もその中の1人で、学祭を心から楽しみにしています。
近畿大学はイケメンが多いのでほかの学科と出会いがたくさんあります。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通本当に法学関係に興味のある人にはとてもいいと思います。しかし適当に選んでしまった場合はやる気をなくしてしまうかもしれません。先生もいい人はいいしよくない人はよくないし様々です。
研究室・ゼミ普通ほかの学部では2年の後期からゼミを選び出しますが法学部では2年の前期のうちにゼミを決め面接を経てゼミに入ります。後期からはプレゼミといってだいたい1ヶ月に1回程収集をかけられます。積極的にゼミ活動をしているところもあれば1度も集まることなく3年生のゼミで初対面をするところあるのでゼミ選びは将来を見据えて慎重に選んだ方がいいです。
アクセス・立地悪い多くの生徒が長瀬駅から大学まで歩きます。1限の時は人だらけで歩く隙間もないくらいです。帰りも5限終わりは特に人が多く目指している電車に乗れないこともしばしばあります。満員が嫌な場合は裏道から帰ったりもできますが最終的に駅で合流してしまうのであまり意味はないです。ですが、近大までの道のりの間には美味しいご飯のお店がたくさんあるのでお昼であったり夜ご飯を食べに行くにはちょうどいいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通各分野に特化した法律が学べるからです。進みたい進路によりどの法を学びたいか決めることが出来ます。経済系、経営系、ロースクール向け、様々な選択肢があります。討論も多いため、自分の意見が法学向けかどうか判断でき、周りの人の意見を聞くこともでします。また、英語のカリキュラムも充実しており、国際弁護士等、国際的な進路希望の方にもお勧めです。
ただ、授業はわかりづらい授業もあり、全てがお勧めであるかといえばそういう訳ではありません。体験して自分に合う授業を選択してもらったら良いと考えています。
講師は様々な人がおり、やる気のある人には授業後でも研究室に訪れると優しく対応してくれます。学びたいと思った人の期待に応えてくれる、良い講師ばかりが揃っています。
学科の人も多く、人が多い分様々な考えを取り入れられます。
この人はこの法律についてこう思っている、この人はこの法律についてはこのように反対している等。
様々な学生、講師、カリキュラムが揃っています。 -
講義・授業普通わかりやすい講義もあれば、わかりづらい講義もあります。ただ、授業を体験してから選択できるので、体験を活用し、自分に合ったカリキュラムを組むのが得策です。
講義型、討論型等授業は多岐に渡ります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しています。公法、私法、英語等、色々あります。
就職先・進学先IT関係
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通明確なやりたいことや将来の夢が定まっている人には良いと思うが、生半可な気持ちで入学すると単位が取れなくて苦労することになる。校舎も綺麗にはなったが、遠いし階段は狭くて教室も人が多いと信号を渡った教室になるので、雨の日は大変。
友人・恋愛悪い入学したときは不安とかたくさんあると思うけど、マンモス校で色んな人がいるので、気があう人が自然と自分の周りに集まってくると思うので、明るく楽しい学生生活が待ってると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、オープンキャンパスを盛り上げるサークルが充実してる。オープンキャンパスを年に何回かあるので、日頃から集まって、アイデアとかを出し合って、わいわい楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目を共通教養、2年は専門科目、3年にはゼミも始まり、自分の興味のある科目の幅も広がりプログラムも充実してる。
就職先・進学先法学部は、公務員を目指してる日が多く、試験で法律科目があるので、勉強してることが直接結びつく。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通評価の理由は、法学部の建物が年期が入っているため、他の学部に比べて建物が古いです。ただ、先生方は融通の利く方が多いです。
講義・授業良いかなり、充実していると思います。先生の指導も丁寧ですし、ヤル気のある生徒に対してはしっかりと向き合ってくれます。また、融通もきかせてくれる先生も多いので相談をするといろいろのっていただけます。後は、個性が強い先生が多いのかなと感じました。良くも悪くも強すぎるということです。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多くあり、学生数もマンモス大学と言われるくらいなので、生徒同士で仲良くなることも多々あり、ゼミ自体は充実したゼミを過ごせるのではないかな?と思います。先生を選ぶのは重要になりますので、しっかり、選ぶ方が良いです。
就職・進学良いこちらに関してはものすごく優れております。近畿大学かれ社長排出が日本一と言われているくらいにとても、就活には力を入れています。就活生の相談窓口も充実しており、困った時になサポートしてもらえるので、言うこと無しです。
アクセス・立地普通駅から少し離れています。周辺は学生にとっては安い飲食店が多いので、苦労しません。
施設・設備悪いなんとも言えないとこがあります。
友人・恋愛普通友人関係は最初で決まり、恋愛はそこまで期待しない方が良い。
学生生活普通いろいろなサークル、イベントがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年は主に同じような内容になりますが、3回生から習いたい人は専門知識を学べます。
就職先・進学先大手機会メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通校舎が移動し、とても綺麗になった。勉強しやすい環境になったため真剣に取り組める。やりがいのある学部だと思う。
講義・授業普通基本分かりやすいが分かりにくい先生もいる。講義内容もどういうことを行うかと分かりやすく、書いてあるため分かりやすい。
研究室・ゼミ普通自分自身が学びたい専門で学ぶことができるから楽しい
アクセス・立地良いキャンパスが移動したことにより、とても移動時間がかかるようになった。しかし綺麗になったので勉強したくなるような作りになっているので楽しい。
施設・設備良いとても綺麗であるため勉強したくなる。
窓側が暑いので勉強集中できないことも。 -
友人・恋愛普通サークルに参加することで友人が増え、より楽しい大学ライフを過ごすことができる。
必ずではないが参加したほうが良い。 -
学生生活普通サークルに参加すると身体動かすことができ、友人も増やすことができるため参加すべき。
たくさんサークルあるためどれに入ろうか悩むことがある
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。刑法や民法、憲法とこれから役立つことを学ぶことができるためおもしろい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい学校です。友達もすぐ出来ますし、やる気があればどんどん学ぶことができます。先輩方も優しい方が多く、ひじょうに頼りになります。先生はその道を極めたプロの方ばかりなので分かりやすく楽しい講義を行なってくれます。サークルと勉強の両立をしている人も多く、毎日楽しいキャンパスライフを送っています。将来の進路についても過去の実績から心配する必要はないと思います。とにかく自分のやる気が全てのポイントになります。何事にも全力で取り組み、その時その時で最善の行動を心がけていれば自ずと道は開けると思います。
研究室・ゼミ普通研究室選びは非常に重要です。どの研究室を選ぶかによってその後の進路なども大きく変わってきます。自分が学びたいのはどんなことなのか、この先どのようなことを研究したいのか、自分の進路にあったことが出来るのかなど事前にいろいろなことを調べておく必要があると思います。
学生生活普通サークルは入るべきだと思います。仲間が増えますし何より楽しいです。充実したキャンパスライフを送りたいなら自分に合ったサークルに入るべきだと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。