みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いもし時間が戻せるのなら近畿大学を選ばないと思います。人気のある大学ということで誇りはありますが、人数が多すぎて何をするにも不便でした。電車も普通電車しかとまらなくて常に混雑してますし、駅からも遠いです。
講義・授業悪い出席点がなく、テストで単位が決まってしまう授業が多いので講義の必要性があまり感じられませんでした。情熱をもって講義をしてくれる先生も少なかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミの説明が少なく選び方がよく分かりませんでした。私はいい先生を選べたのでよかったですが、友達の中ではゼミがつらいと言っている人もいました。
就職・進学悪い就職をサポートしてくれるセンターはありますが、学生の人数に比べて職員が少なく、親身になってサポートしてくれている感じはありませんでした。
アクセス・立地悪い電車が近鉄電車で普通しかとまらない駅なので毎日混んでいます。駅からは20分ほど歩いて行かなければならない教室もありました。人も多くて自転車に乗るのも大変です。
施設・設備良い新しい教室だと女性にとってはうれしいメイクルームがあったり、とてもきれいです。英語のみを使うコーナーもあるので、英語の勉強には役立ちます。
友人・恋愛良い大学にたいしては不満も多くありましたが、大学で出会った友達とは今も交流していますし、苦労を共にしたからこそ大切な仲間に出会えたと思います。
学生生活普通サークルもイベントも参加していなかったので判断ができません。サークルの数は多く、他の大学とも交流があったみたいです。
学科で学ぶ内容刑法民法憲法など、法律の柱となるような部分から学ぶ授業もあれば、労働法のようにピンポイントで学ぶ授業もあります。3年生まで単位を落とさずに頑張ると、4年生はゼミ以外行かなくてもいいくらいに余裕ができます。卒論はゼミの先生によって全く違うのでゼミの選択は大事です。
利用した入試形式美容業界の営業職
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通結論、学校はいいけど学生がダメ。法学部は学科1個しかないよ。授業内容についていけない。経営学部にすればよかった。近大法学部汚ねえ金髪と学歴厨が多い。「近大滑り止め以外いない説ww」などと大きな声で言う輩、関西弁喋ってるだけでおもしろくない。内部進学、受験方式によって学力にかなり差がある。公募推薦(2科目)から受けた方が受かりやすい。しかし、一般入試(3科目)の人たち見た目の割に(ごめんなさい)英語ペラペラで頭いい。気まずい思いをしたくなかったらホントに勉強をちゃんと頑張ろう。頑張ります。
講義・授業良い1年前期に「近大ゼミ(旧:基礎ゼミ)」「情報処理実習(パソコンの授業)」が必修。法学部は体育が必修では無い。授業自体は緩いと思う。しかし、法律科目の授業は期末テストの成績100%で単位が決まる。英語のクラスは入学時のTOEIC L&Rオンラインテストの成績順に1~6まで。6が最高。履修登録は通年で決めておいて、前期後期それぞれ授業一週目くらいまでは削除はできる(追加はできない)。15週の授業の後にテスト期間が数週間ある。夏休みと春休みが長い(冬休みもあるよ)。近大ゼミと英語、スライドを作れないと詰む。コミュ力。3年からのゼミ必修、卒論は教授によるが、事前に把握できると思う。入学式が派手で有名だが、隣の知らん人と肩組んで初見の校歌歌わされた。同性の隣に座るべし。法学部は留年しやすい。経営学部にすればよかった。
就職・進学良い公務員推してる。他にもいろいろ充実はしているイメージある。が、結局は自分次第なところがある。学校を有効活用すべきなんだろうけど私は見ないふり。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。まず山じゃなくて平地なところ。大学周辺の道は栄えているがそれをEnjoyできるかは人次第だな。
施設・設備良い法学部校舎は新しいです。理系ほど金のかかる設備ないのに学費高すぎや。エレベーターあるけど使ったら嫌な顔されるよ。
友人・恋愛悪い人による。1年生の初めの方は前の方の席に座りましょう。後ろだとヤンキーに囲まれます。前期後半くらいから段々ヤンキーは学校に来なくなります。やったね!
学生生活悪い酒飲みたくないならサークルには入らない方がいい。友達欲しいなら入るべきかな?そこまでして友達の必要性があまりわからないもんで、申し訳ない。やめることもできるので、自分を大事にしてほしい。1人の方が金かからんし快適まである。
学科で学ぶ内容法律科目、と見せかけて、英語が重たい。英語ばっかり必死になってテスト前まであまり勉強してないんだけど、本当は日頃から法律科目の勉強した方がいい。
志望動機卒論、ゼミがない学校、学部が良かった。けどゼミは必修だった。卒業できる気がしない。経営学部にすればよかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
講義・授業普通先生方はみんな学生の可能性を広げて下さります。インターンシップや講演会など、様々な行事を用意して下さります。
就職・進学普通就職先No.1の警察庁からの先輩方がよくお話をしに来てくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅か八戸ノ里駅になります。どちらも大学からは少し距離があります。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、エレベーターもあり、廊下も広いので、人が多くても通行しやすいです。
友人・恋愛普通正直、個人次第なところはありますが、人が多い分、自分と合う人は探しやすいです。
学生生活普通私は部活に所属していますが、とても楽しいし、他学部の学生との関わりも増えます。
学科で学ぶ内容専門科目の授業と一般科目の授業があります。どちらも自分の好きなものを選べます。
志望動機文系の最高峰だと思ったからです。あとは、楽しそうだったからです。
2017年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいものがはっきりしている人には、それに応えるに充分な教授はいらっしゃいます。そうでない人にとっては、ただただつまらないものとなりがちであるため、安易に選択しない方が良いと思います。
講義・授業普通基本的に座学しかありません。大教室での授業が多く、特に質が高いと思ったことはありません。ただ個人的に質問に行くときちんと応じてもらえます。教授の熱意と生徒の意欲にそれなりにギャップを感じます。
就職・進学良い学内で就活に関するイベントやスキル、資格講座などは頻繁に行われているので良いと思います。
アクセス・立地悪い周辺にショッピングに適した店は無いです。飲食は充実していますが。
施設・設備普通施設は新しいので良いです。西門からは少し遠いですが。
友人・恋愛悪い人間的に面白いなという人は一握りだと思うので、出会えるかは自分次第です。
学生生活悪いサークル数は多いですが、思ったより大学祭などはパッとしないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本必履修と一般科目を取ることになるのでほぼ固定と思ってもらって良いです。二年次からはそれなりに自分の思う履修が組めます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通経済学部に比べて、勉強の量が多い。民間就職の強さは普通。やはり理系よりは少し弱い。一方で公務員試験を受ける際のバックアップは心強い。
講義・授業悪い特に必修の段階では、難しい先生と簡単・優秀な先生を選べないことが多い。出欠をとらない講義が大半で、全く講義に出席しない学生も多い。
研究室・ゼミ普通熱心で評価の高い先生から、あまりやる気のない先生
、自由にさせてくれる先生まで様々。 -
就職・進学良いサポートは大学全体でかなり手厚いが、学生があまり乗る気でなく、空回りしていることもある。やはり文系では関関同立(特に同立)との差を感じるが、段々とその差は縮まっている印象。
アクセス・立地普通長瀬駅からとても混むため少しストレス。大学の中でも、長瀬駅から遠い方のキャンパスのため、少し歩く。しかし食べるところは多く、昼御飯には困らない。
施設・設備良い最近建てかわった新校舎はとてもキレイ。数年前までは、ボロいアパートのようなところでしたが、、、
友人・恋愛良い大きな総合大学であるため、ダイバーシティな学生で溢れており、人それぞれとしか言いようがない。サークルはなんでもあります。学生が多いため、同じ学部ないでも知らない人が大半。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と法学の基礎知識。2年以降から専門科目に入ります。どれだけ頑張っても、単位の関係で3年の後期まではある程度講義を受けなければ卒業できません。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の生徒はとても真面目で一人一人が真剣に講義と向き合っていると思います。法を学ぶにあたり難しい事がたくさんありますが、教授も一緒になり教えてくれるの安心です。
講義・授業普通講義、授業内容は、どれもとても面白く自分のためになる事が多くあります。
就職・進学普通就職対策の講義があるなど教授がサポートしてくれるので安心だと思います。
アクセス・立地普通長瀬駅から徒歩で10分の位置に大学があり立地や周辺の環境もいいと思います。
施設・設備普通トイレなど綺麗でクーラーなどの施設も充実していると感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると先輩、同期との交流が深まり友人がたくさんできます。
学生生活普通サークル活動は盛んで、イベントはたくさんの芸能人の方や歌手などが来てくれます。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の初歩から3年、4年次には、司法試験といった内容を学ぶ事が出来る。
志望動機法学という分野に興味があり、より深く知識を深めたいと思い志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部自体はとても素晴らしい学部でした。しっかり勉強していればそのままテストの点数に反映されます。ただ、周りが授業に出ない人が多く、それを取り締まる体制が整っていないのが残念でした。
講義・授業普通授業の充実度は、教授によって左右されるためそのようにお答えしました。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によって非常に内容が変わります。卒論があるところやないところ、4年にゼミ活動が少ないところなど。
就職・進学普通キャリアセンターによるサポートに関しては、予約制になっていて遠方からくる学生には非常に不利で可哀想でした。
アクセス・立地普通最寄駅が長瀬駅と八戸ノ里駅になりますが、どちらも徒歩15分程度で駅から近いわけではありません。八戸ノ里に関しては100円でシャトルバスがでています。
施設・設備普通法学部自体まだできて4年程度なのでとても綺麗ですが、トイレで手を洗ったあとに乾かすところがついていないのが非常に残念でした。
友人・恋愛普通恋愛関係に関しては女子と男子の比率がかなり極端になっているので他の学部よりかは恋愛は難しいかと思います。
学生生活良いサークルの数が他の大学の群を抜いて多いと実感しています。ほとんどが非公式ですが・・・。
学科で学ぶ内容勉強することに関してはパンフレットに載っているので調べたほうが早いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機近畿大学は他の宗教に関係しておらず、また法学部は公務員になるための近道だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科で学んだことは総合評価として、私にとって十分に充実していたと感じる。法律を学んぶとこで論理的思考は身につくので、じっくりと物事に考える体制が付いた。法律を学んでいるからといって決して法律家になる必要はないので、自分にとって何が必要かを考えさせてくれた大学生活でもあった。
講義・授業良い講義や授業は法律の分野ということもあって小難しい学説や三段論法を使ってテストなどが実施される。単位についてはまじめに勉強していれば、落とすことはほぼない。落としていると言っている人に限って授業に毎回来ていない人である。
研究室・ゼミ良いゼミの活動としてゼミ生同士のディベートやディスカッションを主にしている。卒論についてはなかったので、よかった。
就職・進学良い就職活動のサポートについても大学側で色々とセミナーや就職活動に役立つ情報、グッズなどを支給してもらえる。
アクセス・立地悪い大学が駅から中途半端に遠いところにあるので、行き帰りに徒歩する時間が多くて困る。もう少し何とかして欲しい。
施設・設備良い近畿大学も変革の時期に入っていて、色々な施設や設備が整っていた。卒業する前に体験できて本当によかった。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはものすごく狭いものと思ったほうがいい。恋愛関係はまったくもって興味がないです。
学生生活普通サークルや部活動には入ったことが無いので、よくわからない。アルバイトはしていたが、学生生活に問題なく取り組めた。
学科で学ぶ内容主に1回生の時は法律の基本や基礎を学ぶので、授業に出ていないと必ずついて行けなくなる。2年生や3回生は基本ができていればできる。卒論はゼミによって有無が変わる。
利用した入試形式民間企業の総合職
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生は難しいことばかりで、正直なんとなくで入れば面白くありません。あと、教員免許も社会と英語のみなので、選択肢は少ないです。ただ、校舎は新しくされてきれいです。しかし、駐輪場はせまいです。
講義・授業悪いきょうみがあればおもしろいかも…
研究室・ゼミ普通正直ゼミの先生は当たり外れあります。僕のゼミの先生は無茶苦茶です。卒業できるか危ないです。
就職・進学普通法学部は正直…といったところです。
自分でだいぶ頑張らないときついです。 -
アクセス・立地良い通いやすいとおもいます。
ただ、駅から歩いてくる人の量が異常で、
そのなかでも、マナーの悪い人が結構いるので、正直腹はたちます。 -
施設・設備良い施設は建て替えがあったばかりなのできれいです。バリアフリーでもあります。
ただ、駐輪場は少ないです。あと人数の割に、休憩スペースも少ないです。 -
友人・恋愛普通友達はたくさんできると甘います。
ですが、大学デビューがすごく多いので
みていてみてられない人もいます。笑 -
学生生活悪いどっぷりハマりすぎないようにしましょう笑
犯罪者や、退学者が多いです。サークルには。
ギャルと呼ばれる、汚い女子や
大学デビューの飲み会大好きな男子が未成年にもかかわらず、サークルという名のヤリモクです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来の目標や夢が明確なうえで、ここに行きたい!と思える方にすすめたいです。この学科で受けられる、この授業に興味がある、という理由ではなくこの学科すべての授業に興味がある、という理由で入学を考えていらっしゃる方に合うかと思います!
講義・授業悪い法律の話が基本なので、どうしても堅苦しくなってしまいますね。面白く話してくれる教授はあんまりいません。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあります。定数を超えた場合は面接を行います。実際のところは自分が好きだと思っている教授のゼミに入れるかどうかでかなり変わってくると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いです。特に法学部は、旧校舎は門でしたのでまだ近かったのですが、新校舎は横断歩道を渡った先にあり、かなり遠くなりました。
施設・設備悪い新校舎については、在学生の評価はかなり酷いです。教室が小さいので、大人数が受ける講義はそこに収まらず、結局、横断歩道を渡る前にある古い校舎を利用しています。そのため、休み時間の移動距離が長くかなり面倒なことになってます。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。