みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      良くはないです。関同立・関大の千里山キャンパスにある学部に落ちたがどうしても関西大学に行きたい人が行くような学部です。

第1希望の学生は指定校推薦除いて10%ぐらいです。大学っぽさは全くないため安全専門学校に通っている気分でした。
      講義は可もなく不可もなくといったところです。出席しているだけで単位がもらえるものもあれば試験のみで評価する講義もあります。

ただ、社会の安全についてどうしても学びたい人でない限り、面白くないと思います。また、1年の夏と2年の冬に強制合宿があり、安全について学ばされます。
      法学、経済から心理まであらゆる分野があります。この幅広さはかなりすごいです。ゼミは必修で人気のあるところは3倍にまでなります。
      1期生ということで、まぁそこそこ頑張った方だと思います。有名な企業にも入れた人もいます。公務員は市役所レベルですがそれなりにはいます。大学院についてはわかりません。
      JR高槻駅から徒歩10分、阪急高槻市駅から徒歩15分程度です。しかし、千里山までは電車で30分以上かかりますので、サークル活動をメインにやりたい方はここと、総合情報、人間健康学部はやめておいた方が無難です。
      パソコンルームは明らかにキャパオーバーで使えない時も多いです。また、2階の防災のグッズについてのモノの存在意義が卒業した今でもわかりません。自習室も座席が100もなかった気がします。また、ここだけでなく千里山キャンパス以外はどこも日曜は立ち入れません。
      内部生が多かった気がします。かなり怖い人たちがいたので外部生は彼らに迎合しいかに目をつけられずに過ごすかがポイントです。

狭いビルキャンなので高校みたいで、また、中学高校であったスクールカーストみたいなものもありました。

さらに、人と関わらざるを得ない状況も多いため、文化部系の学生、ゴマをするのが嫌な学生、人付き合いが苦手な学生は確実にやめておいた方がいいです。

恋愛も特別期待できないかと思います。付き合ったことない人が多かったし、どことなく世間とずれた人が多かったです。
      1期生ということで、皆無で、どうしてもやりたい人は自分で立ち上げてました。しかし、身内だけの感じが強く、大学ってこんなものかとさえ思いました。
      キャンパス内のイベントはありましたが、どれも活気はなく印象にすら残っていません。
      社会の安全について。また、企業内の安全や行政について学べたり、幅広いです。
    • 面白かった講義名
      法学概論
    • 面白かった講義の概要
      企業のCSR等について学びました。
      銀行
      自己都合
      関大に受かったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、駿台
      特別な対策はしていませんでしたが

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      メインキャンパスと違うキャンパスでサークルも少なく小中高生の方が優先されるため満喫できない。大学生協もなく学食が高い。学費が高すぎる。
      必修と被ると取りたい授業も取れないことがある。開講される授業も少ないため嫌でも空き時間ができることがある。
      2年の後期にゼミが決まる。3年生からゼミが始まるがゼミによっては春休みにプレゼミがある場合もある。
      就職率はかなり高い。おそらくサポートも十分。
      駅から徒歩10分ほどの距離にある。JR高槻駅と阪急高槻市駅から通う人が多い。高槻駅からのほうが近い。
      トイレがまめに掃除してくださっていてとても綺麗。校舎自体新しいので綺麗である。学食は値段が高くお昼のピークはとても並ぶ。メインキャンパスと比べてはいけない。
      コミュニティーが狭いので友人は固定される。恋愛関係はそれなりに充実しているように思える。
      サークルは少なく認可もしてくれない。イベントはキャンパス祭が年に一度ある。
      自然災害や社会災害、心理学など。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      文系で入っても理系の必修がある。きつい。開講授業が少なくあまり選べない。必修が5限に入っていて、4限は開講してる授業がないとか必然的に空きコマにされたりする。
      3年になり、ほとんど単位取っていたら、空きこまだらけで2限の次、5限しか授業開講が無かったりする。
      防災、減災に関する教授たちはすごい人たちみたいです。テレビに出てる人とかも多い、安倍総理と喋ったことある人もいたり、弁護士やテレビ局に勤めている人とかも教えてくれる。
      先生によって講義の質はかなり違う。単位が簡単に取れる先生やキツイ先生、英語では特に先生で決まる気がする。
      ほぼ10〇パーセント就職できる。と聞いたことがある。
      授業料は少し高いけど、ほとんどのお金を、キャリアセンターという就職サポートの場所に使っているらしく、サポートは十分であると思う
      新快速止まるのはとっても嬉しい!駅から徒歩10分も綺麗な道だから歩きやすい!雨も避けれる!大阪や京都にすぐいける
      他の大学にあるような施設はない。銀行が欲しい。ウォータークーラーもなくて、食堂でしか水お茶飲めない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      特にやりたいことがない人が入ったら、やりたいことを見つけられるとと思います。文理融合なのでどんな人でも来れると思います。
      春学期は半分、秋学期は4/1しか対面授業がありませんでした。
      幅広い分野で就職されていいます。理系から文系まであるので自分に合ったものを見つけられると思います。
      設備は綺麗です。JRからは徒歩3分程度、阪急からは徒歩10分程度です。バイクなどでの通学は禁止です。
      まだ新しい方なので、教室やホールはもちろん綺麗です。汚いと思ったことはありません。
      コロナで対面が少ないため友達はできにくいと思います。数学や英語などのクラスが別れている授業でわりと出来やすいです。
      サークルや部活がとても少ないです。イベントも何をやっているのか知らないし、充実していません。
      1.2年生では選択科目が多くあり、心理や経済、法学など様々なものがあります。数学と英語は必修です。
      特にやりたいことがなかったが、災害は日本にはなくならはい課題なので、職にするのに良いと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      まだ新しかったので、方針が固まってなかったここの教授は優秀かもしれないが、学部の方針が固まってないので、各々やりたことをするという感じだったので、学生が大変であった。
      たしかに学科の紹介では、さまざまな分野から幅広く知識を習得し、そこから安全を考えていくものとあるが、実際さまざまな授業はあるが、内容がない
      学科の中で勉強内容が違うので、最後の卒論発表を聞いても、安全を考えているのは分かるが、内容を理解するのは不可能に近い
      学科の歴史が古い割りには、実績はあるほうだが、サポート面はあまり充実してないように思う。やはり、学科の歴史が浅いからである
      JR、阪急どちらもあり、新快速、特急などどれも停まるので、電車に困ることはない。駅から15分以内で行けるため、そこも悪くない
      私がいた頃は、まだ歴史が浅いので教授陣も手探りな部分が見えた。また、文系のゼミであったが、先生の経験も浅く、そんな人をゼミに入れるのもどうかと思った。
      まぁまぁグループも多数あり、1人で行動している人はあまり見かけなかったので、人間関係は良かったと思う。人としてのレベルは別として
      今でこそ何個かサークルはあるが、やほり、本部キャンパスには勝てない。また部活をしようと思ったら、乗り換えありの電車に乗らなければ行けないので不便であった
      最初は安全に関する知識を幅広く学ぶ。宿泊ありの実習もある。外国語に関しては三年まであり、第2外国語の選択はなくても卒業できる。またパソコンの実習もある
      公務員

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      自然災害や人々の安全について専門的に学びたいと思う人には打って付けの学部です。サークル活動も友達も充実しています。
      主に自然災害についての防災や減災について学び、先生の授業は専門性があり充実しています。
      先生と学生との距離が近く、研究室も色んな道具が充実しています。
      就職実績はとても高く、社会安全学部は今、色んな企業や会社からニーズがあります。
      高槻にキャパスがあり、JR高槻や阪急高槻駅から近く通学には困りません。また、京都にも近く休日はみんなで遊べに行けます。
      施設はとても綺麗で、何も不便なく学校生活を遅れます。空調設備も整っています。
      友達関係はとても充実しています。サークルは少ないですが入れば確実に友達はできます。
      サークルのイベントは定期的にあり、友達もできてとても楽しいです。
      自然災害のメカニズム、自然災害が起こった時の防災や減災について学びます。
      昨今、日本では自然災害が多発しており、その自然災害の被害を少しでも減らす方法を学んだり、人々の安全を守る仕事を将来したいと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      校舎が狭くて食堂の料理の値段も高いです。勉強していることも私は第一希望じゃなかったのでいまいちです。地震や災害、リスクの勉強をしたい人はいいと思います。じぶんは学力がなくてどうしても就職はいいところにつきたいという人は入ればいいかなーと思います。なぜなら関西大学というネームバリューがあるからです。社会安全の講師は関西大学で就職率が第2位と何回もいっています。本当かどうかはわかりませんが。だから学部が興味なくてもあとりあえず大学に入りたい!職につきたい!という気持ちがある方はおすすめかなーとおもいます。大学の施設に関しては他の大学の施設に比べて図書館も狭いし大学自体も狭いし高校生や小学生もいますし、あまり大学感がありません。素敵なキャンパスライフを!リア充したい、とか夢のようなことを考えてる人はやめておきましょう。それだったら関学や同志社や立命にいったほうがいいでしょう。それか関西大学の本学にがんばっていってください!
      ゼミは2年の後期から始まります、
      就職は関大で2位と何回も聞かされました。本当かどうかはわかりませんが、、ただ、学部関係なしにとりあえず関西大学といっておけばある程度の企業には受かると思います。(あとは自分の努力しだい)
      JR高槻駅から近いのでいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      どちらともいえない。好きでもないし嫌いでもない。卒業したらもうこないと思う。社会安全を真剣に学びたいならいい
      社会の安全に関する内容について様々なジャンルの先生の講義がある。
      充実しているかどうかは所属したゼミや研究室の先生にもよると思う。
      これもやはり人によるが、キャリアセンターの人はあまり企業に詳しい印象はなかった
      駅から近く、まわりにも飲食店や映画館などの店もたくさんあり、便利はいい
      文系だけでなく理系の先生もいるため研究室設備は最低限化のものはある
      所属しているサークルや部活などが中心の交友関係になる。ただサークルや部活多くない
      サークルや、イベントは充実してない。本キャンパスのさーくるに、所属する人も多い
      災害や社会問題などソフトとハードのどちらからもアプローチした講義が多い
      決まってない
      特に理由はない。その時の状況と偏差値と場所で選んだ。あと関西大学というネームバリュー

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      なかなか学べない内容を学ぶことができるので楽しい。数学的思考が必要なので難しい部分もある。幅広い分野を学ぶことができる。
      現在大きな問題となっている自然災害について研究できる「素晴らしい」学科ではないでしょうか。
      まだ新しい学部学科であるが、就職サポートは充実しているように思う。
      JR高槻駅、阪急高槻市駅から近く、通学するにも無理利のない環境であると思う。
      キャンパスは新しくきれいである。自習室もあり、学習環境は整っているように思う。
      ミューズキャンパスは社会安全学部のみなので、そこまで交遊関係が広がらないかもしれない。
      ミューズキャンパスは社会安全学部のみなので、サークルも少なく、千里キャンパスのサークルに入る人も多い。
      社会の安全に関することを学ぶ。大きく、社会災害と自然災害に別れ、学ぶ。
      東日本大震災があり、災害について関心があった。どうせ学ぶなら、人と違うことが学びたかった。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      噂よりは普通にいい学部だと思います。女子の人数がとても少ないところが残念です。しかし、広い分野で安全のことを学べるので先端の学部でしょう。
      大人数の授業が多いです。他の文系の学部とは違い、数学が必須なので、文系の学生は苦労するかもしれません。
      ゼミは2年生からなので、詳しいことはまだわかりませんが、一年生の春学期はそれに近いことをします。
      関西大学の文系の学部の中では、就職の実績が2位らしいので期待しています。
      駅から10分くらいで着くので、とてもありがたいです。周りにカフェがたくさんあるので嬉しいです。
      学校の設備はかなり整っていると思います。学校も新しいので、綺麗です。
      学部が1つだけなので、その学部の人たちはだいたい友達になります。恋愛関係は、充実してる人はしています。
      安全を中心としたうえでの講義をしていると思います。しかし、いろいろな範囲のこと学べるのでよいとおもいます

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.07 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学