みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部の評価
      セキュリティーが良くて、災害時の対策もしっかりしているので、とても安心感がある。
      学生にとってとても勉強しやすい空間が設けられていると感じる。
      これといって何かに特化している学部ではないため、多くを学ぶことができ、社会に大いに役立てることができると感じる
      公衆衛生の分野を学んでおり、様々な観点から学べるので良いし、先生の指導もしっかりしている。
      就職率と実績はとても良く、講義の中には卒業生の意見というものを聞けるものもあるので色々と相談でき、とてもサポート体制も十分であると感じる
      学校の最寄駅である高槻駅は大阪と京都のちょうど真ん中くらいに位置する割と大きな駅であり、電車も結構な種類がとまるため、すごく便利であると感じる。
      IT教室がいくつかあり、調べ物があるときに利用できるため、非常に便利である。
      講義やサークル活動を通じて友人をたくさん作ることができ、今、非常に充実している。
      先ほど述べたとおりだが、何かに特化しているわけではないので様々な分野を浅く広く学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      文理総合で様々な分野について学べる。
      キャンパスは非常にキレイ。
      アクセスも非常に良い。
      JR阪急が使える。
      興味のある科目を選べば面白い。
      ただし、卒業要件の都合上、あまり関心のない科目もとらなければならないだろう。
      様々なテーマのゼミがあり、関心のあるものを選べる。
      各ゼミにゼミ室が用意されていて、ゼミ活動は活発である。
      就職実績は優秀。関西大学の他の学部よりも就職の結果は良いものとなっている。サポート面も、力が入っていると感じる。
      JRの駅からすぐ。新快速も止まる。
      少しだけ歩くが阪急でも通学ができる。こちらも特急が止まる。
      滋賀や兵庫の西よりからでも十分通学できる。
      とても良い。全体的にとてもキレイで清潔。
      耐震性が高く震度7でも耐える設計。
      サークル活動はあまり活発ではない。学部で独立したキャンパスなので授業で友人を作るのは比較的簡単だと思われる。
      安心、安全について。
      経済、経営、心理、法などの文系科目も
      物理、情報系、数学などの理系科目もある。
      未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会安全学部という学部は全国で1つしかなく、様々な分野を広く学べるため、とても良い学部だと思います。
      さまざまな教授や企業の方に来てもらう寄附講座などがあり充実しています。
      2回の秋学期からゼミが始まり、自分が関心のあるゼミを選びます。
      大学内でもトップクラスの就職率があり、キャリアセンターでもアドバイスをしてもらえますり
      最寄駅は阪急の高槻市駅とJRの高槻駅です。両方とも駅から徒歩15分以内です。
      学内の施設は比較的新しく、清潔です。門に入る時には警備員がいるので設備も整っています。
      1つの学部しかないのでほとんどがみんなで同じ授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からは専門的なさまざまな分野を学んでいきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      一つの学問、例えば経済学といった型にとらわれず、あらゆる分野から安全という一つの概念にアプローチするという、新しいことを学ぶとこができてとてもよかった。
      様々な分野について学ぶことができます。自然災害と社会災害のどちらかにコースをしぼり、深く学んでいくことができます。
      ゼミでは先生との距離がとても近かったです。どのゼミも雰囲気がよく、先生と距離が近く、とても楽しかったです。
      様々な大手企業へ就職実績があります。すぐ内定をもらっている人が多く、一般企業だけでなく公務員になっている人もたくさんいました。
      高槻駅から徒歩すぐで、とても便利です。新快速もとまる駅なので、とても通学に便利でした。駅から徒歩すぐというのは助かりました。
      また新しい建物なので、とてもきれいです。ただ、別キャンパスのため、本キャンパスに比べて小さかったです。
      人間的に頭がいいなと思う人が多かったです。勉強熱心な人がとても多く、ゼミなどではみんな協力的で、さぼる人は一人もいなかったです。
      安全という概念についてあらゆる学問分野からアプローチし、学んでいました。
      消防行政ゼミ
      ディベートを通し、行政についての時事問題について学んでいました。
      島村楽器株式会社
      もともと楽器をしており、音楽を通し人と関わる仕事がしたかったからです。
      好奇心旺盛なため、様々な分野について学びたかったからです。
      推薦入試
      推薦だったため、小論文対策をし、入学まで学業専念を怠りませんでした。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会の安全について様々な分野で学ぶことができます。経済であったり、企業やヒューマンエラーについてなど、もちろん防災・減災についても専門的に学べます。警察官、消防士、自衛隊志望の方も多く、もちろんその他志望の学生も多いですが、なによりこの学部はどの関西大学の学部より就職率がいいところも魅力です。
      交通アクセスも、阪急高槻市駅、JR高槻駅、と徒歩15分以内に最寄駅があるので通いやすいです。
      ただ履修が組みにくいところがあります。
      この社会安全学部の先生は、倍率がすごい中勝ち残った先生だとか?
      とても専門知識が深くわかりやすいです。
      社会安全に関するゼミから、そうでないゼミもあるので幅広く進路を選ぶことができます。
      就職率は学内ナンバーワン学部です。
      この社会安全学部のキャンパスで様々な講義も行われ、就職指導は充実しています。
      交通アクセスも徒歩15分以内に高槻市駅、高槻駅と最寄駅があります。
      ホテルみたいで綺麗です。まだ設立されてから十年もない建物です。耐震構造バッチリの社会安全ならではのキャンパスです。
      あまり人数の多い学部ではありません。ひと学年300人程度なので、たくさん友達もできると思います。ただサークルは千里がやはり充実しています。
      社会の安全に関して様々な分野から学びます。そうでなくても一般教養であったり幅広く勉強できると思います。心理系の授業もあります。第二ヶ国語が必修ではありません。その代わり数学が必修の変わった学部です。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      先生もいい。人数もいる『人気性が高い』安全、取り組みやすい、面白いなので平均的にとてもいい大学だと思います
      先生がとても優しく、面白い、難しいが気分が変わるそして気合いが入る
      いろいろと、道具などが揃っていて、とてもやりやすいと思います
      とても十分だと思います、実績はそこそこです。サポートは十分
      木などがいっぱい生えていて空気がおいしいです、気分転換になる
      警備員さんもいるし、設備などは十分だと思います。施設も安全だと思います
      友人も普通に仲良くなれるし、恋愛関係は出来ないけど頑張ればいけそうです
      いろいろなイベントがあるのでとても楽しいです。サークルもいろいろあるので
      一年では様々なものを学び、自分が勉強したいものを勉強し、3年では時間に結構余裕があり、4年では卒業論文を書く
      昔から、解剖のようなものにきょうみがあり、それを深めたいと思って入学しました、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      どんな研究でも、4年次に卒業論文で研究発表する機会があります。自身の学んできたことや学説を公表できるいい機会です。研究をメインに学生生活を過ごしたい人ならとてもいい環境で学ぶことができるので、おすすめです。
      防災・減災学といった従来の学問分野とは異なる学習を専門的に学習できる環境です。本当にその分野を学びたいと思っている人にとってはいい環境です。
      文理総合の学部なので、自分の研究に必要な学問を学べる数少ない勉学の場です。研究するには最適な環境でしょう。
      主に社会の安全学について、学習できる学部であることから、警察官、消防官といった公務員に就職する人が多いです。そのために国家公務員試験対策講座など充実したサポートも受けられます。
      最寄駅からは徒歩5分圏内にあり、雨天時でも駅から直通の通路があるので、大変便利な立地です。 周辺には、病院やカフェがあり、コンビニも多くあります。また、学生狙いの定食屋も多いため、安い価格でボリュームたっぷりな食事ができることも魅力のひとつです。
      新設されたキャンパスなので、最新施設設備が整えられています。また、小・中・高一貫の付属校が隣接されているため、警備が厳しいので、トラブルが少ない環境です。しかし、キャンパスの建物自体が一つしかないため、狭いと感じる人もいるかもしれません。
      サークルや部活について、本格的に活動しているところは少なく、まだまだ発展途上な状態です。一番活気があり、他学部との交流が盛んな本キャンパスと離れているため、学園祭とも縁が薄く、盛り上がりに欠けます。
      サークルや部活の絶対数が少ないです。そのため、そのような活動に精を出す学生が少なく、そのかわり学部研究に力を入れて取り組む学生が多いです。
      社会の安全について、社会学、経済学、経営学、心理学、数理学、物理学、法学、健康学などのさまざまな分野を学び、自身の研究について多角的なアプローチで研究を進めることができる学部です。
      流通・小売業会社の総合職(販売・サービス)
      前年の東日本大震災を受けて、安全に対する考えが変わり、それについて自分ができることを学びたいと考えたことがきっかけです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      総合的に考えるとかなりいい大学生活を送れたように感じる。後輩にもオススメをする大学、学部、学科だと思う。
      やりたいことができたし、相談も親身に乗ってくれる先生が多かった
      もう少し真剣にゼミに参加できればもっと楽しめたかもしれないと思う
      就職については担当の部署の人が詳しく相談にのってくれたのでよかった
      田舎過ぎず都会過ぎず、梅田にも京都にも近くて過ごしやすかった
      研究する上で必要なものは全て揃っていたように思う。校舎は綺麗でよかった
      友達はすぐに出来るし面白い人ばかりだったので充実していたと思う
      サークルもイベントも充実しておりとても楽しい学生生活を送れた
      主に初めの方は一般教養を学び、知識や教養を身につけるが学年が上がるに従い専門的な分野も勉強するようになる
      メディア関係の仕事
      特に興味はなかったが合格した大学の中で1番偏差値が高かったので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      自分のペースで勉強でき、男子の中も良い。良い意味で居心地の良い学校。後輩や自分の子供もオススメの大学
      理系と文系が融合した学習ができる。自分のペースで研究ができ、社会人になっても充実した感覚を持てた
      高校時代のマンネリ化した勉強ではなく常に正刺激のある日々を過ごし、充実感がある
      自身が希望していた職種に勤めることができた。日々、充実した生活を送れている
      距離的には遠くはないが乗り換えが多く、座れないことが多い。車で通いたい
      建物自体が新しく、設備も充実しており、快適。清掃もゆきととまいており清潔
      考え方が同じメンバーが多く、男女わきへだてなくつきあえる。雰囲気はよい
      学祭等に参加していないのでよくわからないというのが本音です。
      災害に対する危機管理。現在、行うべき事例の提案。環境問題の解決
      商社
      日本の大学で初めての学部。父も関西大学だったので親しみやもある

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      駅の近くにあるので通いやすい。
      最近開設された新しいキャンパスなので、設備も最新で吹田の本キャンパスよりも綺麗。
      教授との距離が近く、研究室に質問に行く生徒も多くいた。
      リスクマネジメントはどの分野でも必要な知識なので就活でも受けが良かった。
      講義は基本的なことからやってくれる。
      教授は話の上手い人が多く、反応を見ながら授業を進めてくれている感じがする。また、騒いでる生徒には注意もしてくれる。
      課題に関しては、レポート課題が多かったが一週間もあれば終わるレベル。
      ゼミが始まる時期は3回生から。二回生の後期にゼミ選びがある。
      選び方は、1.2回生の成績を基準に先着順で決められる。
      自分の所属しているゼミでの活動は、市役所職員と合同で講習を行ったり、住民に対してプレゼンしたり。
      進学については市役所や大手メーカーに行く人が多かった。ゼミの教授も熱心に世話をしてくれ、なかなか内定が貰えない生徒にはサポート課の担当者が頻繁に連絡してケアをしていてよかった。
      最寄駅はJR高槻駅。徒歩5分でキャンパスに行ける。
      阪急からも15分かからず行けるので利便はいい。
      大学周辺には学生用のマンションやアパートが多くある。
      飲み屋も近くにあり、大阪も京都も近いので立地はかなり恵まれていた。
      キャンパスは最近できたこともありかなり綺麗。トイレは自動で流れる。
      全教室に冷暖房完備されてあり、グラウンドは芝生。図書館は比較的小さいが、他キャンパスに在庫がある際は郵送予約が出来るので困らなかった。
      一学部しかない小さいキャンパスなので、同学年はほとんど顔見知りになる。
      サークルやゼミで付き合う人が多い。
      サークルはボランティアサークルに参加していたが、東北までいったり市役所と合同で行なったり人脈が広がってよかった。
      一年時はリスクマネジメントの基本的なことを習う。英語は三年まで必修。二年までIT実習としてパソコンの講義がある。
      物流会社のエリア職

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学