みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      とてもキャンパスがきれいで勉強がしやすい環境です。
      駅からのアクセスも良くてとても通学がしやすいです。
      とても充実しています。文系科目はもちろん理系科目も学べます。
      指導はとても充実しています。理系のゼミで理系の研究をしています。
      サポートはとても通学しています。大企業に就職している先輩も多いです。
      駅から近くてとても通学しやすいです。周辺環境もとてもいいです。
      きれいなキャンパスで、警備もしっかりしています。安心して通学できます。
      サークルなどもみんな仲がよくてとても充実しています。アットホームな雰囲気があります。
      文系科目から理系科目まで幅広く勉強します。安全を絡めて学んでいきます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      ゼミの先生やゼミのメンバーに恵まれ、楽しい学生生活となったから。関西では知名度のある大学で、就職活動で役立ったため
      1つの学部のキャンパスだったことで、一般教養の科目の選べる幅が少なかったから
      ゼミの先生に恵まれ、他のゼミでは得られない学びを得ることができたらから
      担当してくださった進路相談の方の知識や経験があまり無いようだったから
      駅に近くアクセスしやすいから、また元々の地理的な意味でも大阪京都どちらからも通いやすい場所だから
      施設が新しい点は良かったが、図書館が20時で閉まるなど、自習する場がなかったから
      1つの学部しかないため、いろんな種類の人間と出会う母数が小さいから
      サークル部活はほとんど無いに等しい、またあっても活動していないといった状態のため
      社会における安心安全について、多角的に学べる。そこから自分の興味のある分野をより深くゼミで学べる
      福祉業界の介護職
      地震など自然災害が頻繁に起こる日本で今後も様に当たって、防災の事を知りたいと思ったから

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      安心安全な社会を作っていく上での人材を育成するといった、この学部の理念がそのまま組み込まれたカリキュラムで授業を受けることができます。
      分野が広いので、自分のやりたいことが見つかる学部だと思います。
      ただ、真面目な学生が多いので大学生活を思い切り楽しみたいっていう人には向いていないかもしれません。
      講義の内容は教授によってさまざまですが、特に「心理」「法律」の分野で細かく分かれており、詳細に教えて下さるので充実していると思います。
      他にも就職や資格のための講義や、外部から企業を呼んで行う「寄付講座」も充実していて、より体感して学ぶことができると思います。
      まず、分野の種類が豊富なところが充実していると思います。3回生からゼミが始まり、社会学、心理学、工学、安全学、法学、経営学、地震学、食についての分野など、そこからゼミを選びます。ゼミには相性があるので、自分で行って確認することが大事だと思います。
      就職実績は大変高いです。特に、公務員になられた先輩が多いと思います。この学部には充実した就職活動ができるようにと設けられた「キャリアセンター」というものがあります。気軽に相談に乗っていただけるので、活用することをお勧めします。また、講座などもあるので参加してみると良いと思います。
      最寄駅はJRの高槻駅と阪急の高槻市駅です。JRは徒歩5分、阪急は10〜15分くらいで着きます。周辺には商店街からデパートまで、幅広いお店があるので過ごしやすいと思います。スタバもあります!電車に乗るとすぐ京都へ行けるので楽しいと思います。
      学内はとても清潔で綺麗なところだと思います。さらにエレベーターで移動可能です。また、図書館のシステムが充実していて、自分の借りたい本を探したり、本校から取り寄せたりすることができます。
      理系と文系、それぞれのゼミ研究がされているので、各々充実しています。
      サークルは2015年から充実したものになってきて、軽音・フットサル・釣り・ボランティア・バスケなど増えてきました。なので、幅広くいろんな人と知り合うことができ、趣味の合う仲間はいっぱい増えると思います。
      この学部はこのキャンパスにしかないので、気づくと顔見知りが増えていると思います。そして、恋愛関係は充実しているように見受けられます。
      ただ、幅広く新しい出会いを求めるのならば、大きなキャンパスに行った方がよいと思います。
      1回生のときには基礎を安全に関する基礎を学びます。そして、2回生からは自然・社会の専門分野の講義を受けられ、3回生からはゼミも始まります。この学部の良いところは英語を重点的に勉強できることです。外国語選択が任意なので、英語に特化したプログラムで、集中して学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会・自然災害の減災や防災について専門的に学べます。
      各学問分野の中でも有名な教授陣が講義するので、興味があればとてもおもしろい学部です。
      多彩な学問を満遍なく学べるので、色々な方面に興味がある人に向いてるかもしれません。
      ただ、関西大学に入りたい等の理由で入ったり、すべり止め的な発想で入学すると続かなくなる人が多いみたいです。
      就職率は男女共に95%越えと非常に良いです。
      安全を扱う学問はどの業界でも重要視されており、それについて学んできた学生の採用は積極的に行いたいと企業側もおっしゃっているそうです。
      大学内にキャリアセンターがあり、学年問わず進路相談にのってもらえます。
      就職ガイダンスなども積極的に開催しています。
      阪急・JRの両駅から徒歩15分以内です。
      新しくてきれいです。
      冷暖房も完備・ホテルのような内装です。
      また、研究用の特殊な部屋も完備しており、卒業研究に利用できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      法学から地震のことまで幅広い分野の勉強ができる
      ただ、エクステンションリードセンターなどの講座の種類や、サークルなどはかなり少ない
      サークルに至ってはボランティア系以外ほぼないと考えてもいい
      就職実績はよい
      サポートも手厚い
      JRの高槻駅が近く、阪急の高槻市駅もそう遠くない
      夜でも帰り道は怖いということはなく、治安はよい
      特にJRの周りは店舗が多いので、買い物には困らない
      設備は新しく綺麗ではあるものの、敷地が狭く食堂も味がそこまで良くない
      生協もない
      周りに店が多いからそちらでカバーするのがいいと思う
      準公認団体のボランティアサークルがあり、他に何も入るところがないと思うならそこに入るといい
      準公認団体なだけあってちゃんとした人が多い
      お世辞にもあまり種類があるとは言えない
      ただ、高槻市自体がイベントをよくやる市なので、ボランティアサークルに入って高槻市のイベントに参加するということは出来る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      様々なことが学べるので、自分のやりたいことが見つけやすい。キャンパスが一つで一学部なので、先生と先輩との距離も近いです。
      親身になって教えてもらえる。わからないことがあってもゼミ室が近いのですぐに質問しに行ける。
      キャリアセンターがあり、そこで先輩の就職実績や進路の悩みも聞いてくれる。そのほか、頻繁に企業やインターンシップの説明会があるので、心配なことをすぐに質問しに行けるようなっている。
      徒歩十分くらいで到着するほど駅から近い。周りにお店いろいろあります。
      できてから間もない学部、キャンパスなのでトイレも、各教室もすべて綺麗です。コンビニ、紀伊国屋書店があるので必要なものは大体学校内で揃います。
      一年の時は文系理系問わず、心理学、統計学、地球科学など様々な科目が選択できます。そこから徐々にから自分の興味のある講義を選んでいき、ゼミを選んで活動して行く形になります。とてもやりがいがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      関西大学社会安全学部は文理融合型の学部で、文系の学生も理系の学生も、自分の得意な分野から「安全.安心」に焦点を当て学ぶことができます。具体的には、防災や減災、防犯などだけでなく、企業のリスクマネジメントなどについても学ぶことができます。そのようなことに興味がある人にとってはとてもいい学部だと思います。キャンパスはそこまで大きくはないですがとても綺麗で、会社のオフィスのようです。大学生では社会安全学部生だけが通うキャンパスなので、他キャンパスに比べて友達もできやすいように思います。
      「大手」の企業への就職率は、関西大学の学部の中でもトップクラスだそうです。
      JR高槻駅から徒歩10分程、阪急高槻市駅から徒歩15分程と、とても通いやすい場所にあります。周辺には商店街もあり、おいしい飲食店や映画館、有名なラーメン屋など、とても充実しています。
      サークルは、他キャンパスと比べると多いとは言えません。しかし、他キャンパスのサークルへ参加する人や、自分たちでサークルをつくる人もいます。

2017年03月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      かなり満足。校舎の立地条件も駅が近くかなり良い。
      授業の内容もおもしろくて、まさに自分で学ぶにはもってこいの環境
      2回の夏に実習がある。そこで、車の運転を通して安全とは何かを学ぶことができる。実際に運転を行い、インストラクターの人から指摘を頂き、今後の生活に役立てることができる。先生も共に参加しており、学生と教授との距離が近く楽しい。
      比較的熱心なゼミが多い。志望するゼミに入るためには、より良い成績を収めておくことが必要なので一回生の頃から手は抜かず全力で取り組むと良い。
      就職率はかなり高い。そして、各分野への就職が可能。在学中にも就職ガイダンスがあり、サポートが充実している。
      JR、私鉄ともに、近くにあり、通学もかなり楽。勉強に専念することができる。
      冷暖房はもちろん、学内にコンビニが入っており、昼食や朝食に便利。
      カワイイ子が多い。この一言につきる。
      サークルもたくさんあり、勉強だけでなく、趣味にも力を入れることが出来る。
      社会の安全について。
      公務員

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      全国に1つしか無い学部であり、東日本大震災が起きたことからも安全に対する注目が近年高まってきているので真剣に学ぼうとすれば知識が身につけられます。また熊本地震の際にメディアにも取り上げられたような活動を主体的に行っている学生もおり、そのようなことをしたい人にはとてもいい環境だと思います。一方で、授業によってはうるさく、やる気のないチャラチャラした学生もいるので★4にしました。
      心理学や経済学、経営学など幅広い分野の授業があり、それを安全に絡めていて他学部ではなかなか受けられないであろう授業がたくさんあります。
      2年の後期にゼミ選びがはじまり、本格始動するのは3年の前期です。27個ほどのゼミが選べますが、2年の前期までの通算の成績がいい人から希望が通るようになっています。ゼミはその指導してくれる教授によって、学べることの密度に大きな差があるように感じます。また、社会安全学部は文理両方なので、文系ゼミ、理系ゼミ、公務員に特化したゼミもあります。
      まだ新しい学部なのでまず卒業生があまりいないのですが、関西大学のなかでは就職率は外国語学部につづき2位を誇っています。詳しい就職実績については関大公式HPをみてください。就職のサポートは千里山のキャンパスの方に大手企業がたくさん説明にきてくださるのですが社会安全学部のある高槻キャンパスには学生数が少ない気からあまり来てくださらず、千里山への移動をしなければならないことが不便です。しかし、面接対策や筆記試験講座などは高槻キャンパスでも開かれるのでそこは満足しています。
      高槻駅から徒歩10分、高槻市駅からは徒歩15分ほどとアクセスはいいです。周辺も梅田のようなごちゃごちゃした感じは全くなく、一人暮らしをするにもとても住みよい環境だと思います。
      まだできて新しいところなのでとてもきれいです。はじめはビルのような大学らしくない狭い見た目が嫌だったのですが、教室移動に時間がまったくかからなくて十分に余裕があることに本当に大満足しています。強いて言うなら、大学内にATMがないので徒歩5分ほどのところまでお金をおろしにいかなければならないのが少し不便なのと、食堂が1つしかないのでまあまあ混むところが不便です。
      キャンパスが広くない分、いろんな人と顔を合わせることになるので充実しています。恋愛面も、カップルで授業を受けたりしている人もけっこういます。
      3年まで英語が必修科目です。原子炉の安全性や地震、火災などに加え、上にも述べたように心理、経営、経済などが学べます。また、教授のなかに元NHKのディレクターの方がいて、災害報道についてなど社会安全学部ならではの授業も受けられます。

在校生 / 2011年度入学
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本で唯一の新しい学部であり、危機管理というテーマにアプローチするために様々な分野の学問を学べる。そのため千里山キャンパスと比べて意識の高い学生が多いと感じるが、一方で新しい学部であるが故入試難易度が比較的低くい。ピンキリである。
      とにかく様々な分野から教授を集めており、広く興味を持っている人や自分の好きな分野を探している人にはオススメ出来る学部である。
      ゼミも危機管理というテーマに対して理系的にアプローチするか文系的に考えるか、先生によって全く違う。数学・心理学・.経営学・工学etc、好きなことができると思う。
      まだ一期生が卒業しただけであるが、関西大学の一般文系学部よりも良い就職実績を残している。東日本大震災や広島土砂災害、また発生が危惧される南海トラフ地震など災害に付きまとわれる日本においてはこれからニーズが増してくる学部であると思われる。
      キャンパスは高槻駅から徒歩10分弱。体育会等もあるメインの千里山キャンパスからは50分ほど。高槻周辺は高級住宅地であり下宿は少し遠方にしている人が多い。高槻駅前はなかなか栄えているので、食事もショッピングも楽しめる。
      5年目の学部なのでキャンパスがキレイ。狭い敷地に12階建のビルで、エレベーターは6基あるので移動に時間がかからない。コンビニ・書店も入っており不便はない。ただしレストランのメニューの数・味は千里山キャンパスに圧倒的に劣る。
      学年300人、学部で1200人程度なので、総学生数3万人の関西大学の中では閉塞的な環境。体育会活動もキャンパスが離れているために時間が取りにくく、そうした関係も作りづらい。
      様々な分野に共通する危機管理・リスクマネジメントについて学べる。
      日本で唯一の学部であったから。また入試難度がまだ比較的低め。
      東進衛生予備校
      過去問を解くよりも、だいたいの傾向のみつかんでおいて基本をおさえることが大事である。

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学