みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本で数少ない学部なので他では学べないようなことが学べます。学べる範囲もとても広く就職率も関大でNO.1です。
      就職率は99.2パーセントと非常に高い数字となっており、これは関西大学の全学部の中で1番の数字であります。今日の企業の求める人材に4年間で成長できる環境が整っています。他にもキャリアセンターという就職活動に関する相談を受け付けている施設もあり、いつでもサポートしてくれるという安心感があります。
      JR高槻駅、阪急高槻市駅から共に徒歩10分と非常にアクセスが良く、大阪と京都のどちらからでもすぐ通学できる場所にキャンパスがあります。周辺には飲食店、百貨店などもあり、周辺施設も充実しています。
      キャンパス内にはコンビニ、食堂、本屋があり大体の欲しいものはその場で手に入れることができます。
      図書館の他にいつでも使用できる自習室もあり学習の面でも不便なところはないと思います。
      1つの学部のみのキャンパスなのであまりサークルやイベントは活発とはいえないと感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      防災のことを学べる学部は全国でも少ないので興味のある方にはとても良いと思います。
      また災害が多い日本において必要不可欠な分野が学べることもとても魅力的です。
      地震学研究の権威もいて他では学べない内容を深く学べます。
      文理総合学部なので様々な分野の勉強ができることも"社安"の強みだと思います。
      約9割ある就職率の半分以上が巨大企業もしくは大企業で、公務員になる割合も法学部に次ぐ多さです。
      最寄り駅はJRの高槻駅か阪急の高槻市駅です。
      JRの大阪駅、京都駅共に新快速で15分程度で行くことができます。
      京都の河原町へも阪急で一本で行けるのでとても便利です。
      JRの場合は駅から大学の直前まで屋根付きの歩道橋があります。
      飲食店も多くあるので外食に飽きることもないかと思います。
      本キャンパスには多くのサークルがありますが、高槻ミューズキャンパスにはサークルが少ないのであまりおすすめできないです。
      もちろん他キャンパスのサークルに入ることは可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      授業はとても充実していますし、キャンパスはとってもきれいです。エレベーターつきなので、移動するのは楽チンです。ただ、一学部しかないため、サークルなどの楽しい活動はほかのキャンパスに行かないとあまりないです。
      法制度の授業や、寄付講座の授業はたいへん面白く、先生も熱心なのでおすすめです。
      就職率はとても良いです。社会安全学部は関西大学の中でも2番目に高い学部です。大手の企業に就職している先輩方もたくさんみられます。
      関西大学高槻ミューズキャンパスは、新快速がとまる高槻駅から徒歩で約7分程度なのでとてもアクセスしやすく、駅周辺にはショッピングモールや百貨店などたくさんお店が並んでいるのでとても便利な場所です。また、雨の日でも屋根がついている歩道があるので安心です。
      サークルは少ないです。サークルやイベントを楽しむなら千里山キャンパスに行くのをおすすめします。
      社会の安全について学びます。主に防災やリスクマネジメントなどです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      設備は普通の大学ぐらい充実しています。ただ本キャンパスに比べると劣ります。ただ就職実績はいいし専門的なことを学べるので強いのかなと思います。
      専門的な授業が数多くあるので興味がある人には面白いと思います。
      ゼミはメンバーが良かったからいいけど、内容自体は想像と違いました。
      進学実績は高いしキャリアセンターもたくさん活用すればいいと思います。
      学校の目の前に歩道橋があってその階段の上り下りが時間的にも体力的にもきつかったです。
      ITセンターやらキャリアセンターやら図書館やらあるので普通に充実しているとは思います。
      私は人見知りなので友達は少なめでしたがいい彼氏ができたのでよかったです。
      本キャンパスではないのでないがしろにされてる感は否めません。
      地震火災防災犯罪経済経営IT英語心理など文理多岐にわたります。
      第一志望の学部が受からなかったからです。そこまで高くない偏差値でも関大を名乗れるのはいいと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学生活で後悔もありますが、総合的に楽しかったため、この評価にしています。ただ、本校の方がいいと思います。
      一つの科目に絞られることなく、幅広い講義の科目があるため興味を広げられます
      3年生から、本格的にゼミ活動が始まり、2年に渡ってゼミ同士の仲間と友人関係が深まります
      この学部は、本校と離れているため、企業の説明会等も本校にて実施されます。
      最寄駅から歩いて15分くらいのため立地条件は悪くないと思います。
      小中高の学生と同じキャンパスになるため、設備面の利用は大学生がメインではありません。
      ほかの学部と比べると人数が少ないため、仲良くはなりやすいが、本校の方が充実していると思う
      学生数がほかの学部に比べて少ないため、公認サークルなども1-2つほどだった。
      基本は社会の安心安全のために、幅広い分野を学び、3年生から専門的に知識を深めるような流れ
      大手の自動車部品メーカー
      受験の結果からほかの選択肢と比較してベストだったと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      薄く浅くと言った内容。基本的に簡単に単位を取れる授業らチャラチャラした生徒がうるさく、人も多いため席に座れないことも多い。
      卒業論文、研究発表は割と厳しめ。真面目なゼミに入れば研究したいことをたくさん研究できる。反対に勉強したくない場合は、カモなゼミに入れば研究発表もわりと簡単になる。校門に警備員がいて、セキュリティ対策をしているため夜間自由に入りづらい。
      社会安全学部である必要性がない就職先が多い。別に就職実績が悪いとも思わない。総括すると要領の良い生徒が多いため、勉強はほどほどに遊び、就職もそつなくこなす学生が多い。
      駅から近いため通学はしやすい。ただ、いちいち学生証を見せないと校内に入れないのでだるい。そして警備員がうざい人が多い。
      トイレが綺麗。構内も綺麗。エレベーターも綺麗。ただし、授業前・授業後はエレベーターが混みすぎて10分前に大学についても授業に遅刻する場合もある。捻くれた教授だと、5?10分の遅れで欠席扱いにする老害もいるので注意が必要。
      1学年200人程度なので、高校みたいな感じ。話したことはなくても顔は知ってるといった人が多い。
      なんか実行委員がやっていたけど高校の文化祭レベルのもの。吹田キャンパスからしてみれば負け犬。
      安全に関するもの。食や薬、地震、テロ、犯罪心理学、ドラッグなどなどそんな感じ、何を勉強したかわからんくなります。
      広告代理店
      たまたま受かったから。そもそも第一志望でここにくる学生は地元民くらいでは?

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
      内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
      キャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
      キャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
      基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
      あまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
      安全についていろいろな面で学習できます。
      ヒューマンエラー研究中村ゼミ
      ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
      今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
      塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。

卒業生 / 2014年度入学
    社会安全学部の評価
      「安心・安全」というのを様々な分野から学べるので、真剣に取り組める方はすごくおもしろい学科だと思います。
      さまざまな分野で活躍している教授の方の講義を受けることができ、「安全」に関しての知識をいろんな観点から学べることができます。
      自分の興味のあるゼミへ入れない場合もあるので、そこは注意すべきところです。また、ゼミによって積極てきに活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には参加する方がいいです。
      大手企業への就職実績があり、キャリアセンターの方々も就職活動に親身に対応してくれます。
      最寄駅はJR線の高槻駅と阪急線の高槻駅です。どちらの駅からも歩いて通えます。高槻は住みやすく、またおいしいお店・居酒屋がたくさんあり、環境としてはいいかな、と思います。
      2014年に親切なので、施設自体は比較的に新しいと言えます。ですが、エレベーターでの教室移動の際は混み合うので、そこが難点かなと思います。
      本校のサークルや部活に所属すると、本校の方に友達ができて、友人関係が広まって楽しいです。
      1年 さまざまな分野を学ぶ、必修含め
      2年 興味のある分野を見付ける
      3年 ゼミの研究発表、研究に費やす
      4年 卒業論文を仕上げる
      大手メーカー

投稿者ID:205580
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強面も生活面でも可もなく不可もなく、普通に楽しいですキャンパスライフです。就職率も非常に高く将来についても心配することはありません。
      千里山キャンパスに通う学生に、負け組のような目で見られてしまう。
      まだゼミなどには所属していないので分からないことばかりですのでなんとも言えません。
      先輩方の就職率がほぼ100%で、その点については安心している。
      最寄りの駅から正門まで坂道がきつすぎるが、ご飯屋さんがあっていきつけている。
      国立の大学の方が確実に設備が充実しているので、きちんと研究したい人は国立に行くように。
      楽しい友達、可愛い彼女に囲まれて充実した学生生活を送れています。
      みんな元気で、陽気で、たくさん友達と楽しく生活できています。
      自然災害、人的災害が起きたときに人がどんな行動をするのかを研究する学科です。
      とりあえず学部学科は選ばずに大学名を優先して、関西大学の社会安全学部がギリギリのラインだったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      高校生のイメージするキャンパスライフとは程遠いと思われるが、就職安全安心学部と言われるだけあって、就職実績は良い。講義、学生の質は低いが就職するための大学だと思えば努力せずに入学、卒業、就職できるいい学部。学費はめちゃくちゃ高いので経済面ではだいぶきつい。
      最先端の安全学を学べるかと考えていたが、実際はどの学部でも学ぶような一般教養ばかりで、一般教養の講義名をそれっぽく変えただけのものが多かった。例、社会安全のための数学→ただの高校2年の数学。ヒューマンエラー→どこにでもある心理学。災害心理学→同じく普通の心理学。火災論→工学系で火炎高さや煙流量など触りの部分は学べる。理系の学部ではもっと詳しくやっているので工学系の安全学に興味があるなら環境都市工学部へ行くべし。
      研究の幅は広く、2年までの成績で希望通りのゼミに行けるかが決まるが、講義の質も低く学生の質も低いので、普通に勉強していれば上位成績を取ることができ、希望が通る。ゼミは当たり外れが大きいので2年までは真面目に過ごすべき。当たりのゼミは楽しい。
      関西大学の中でも就職実績はトップレベル。社会安全学部の内情を知らない企業の採用陣には安全学というのはウケがいい。
      jr、阪急からそれなりに近く通いやすいと思われる。周辺に飲食店を求めてる人にはおすすめしない。
      建物1つしかなく、その1つの建物の中に図書室、教室、食堂やコンビニが入っているだけなので、高校までの校舎内にコンビニと食堂が入っているだけという認識で間違いない。
      キャンパス内に何か店があるわけでもなく、1つの建物だけなので、空きコマで休憩する場所は図書室か食堂しかない。教室では普通に授業をしているので廊下では騒げない。サークルもほとんどないので、本キャンである千里山キャンパスでサークルに入る必要がある。
      サークルはほとんどない。ボランティアサークルやフットサル、女子ラクロスあたりは賑わっている。また、安祭というサークルのような団体があり、そちらは楽しそうだった。男女共に遊び人しかいないため体目的の人には最高の環境だと思われる。
      1年はすべて一般教養、2年からは一般教養の名前だけ変えた一般教養の応用のようなもの。3年からゼミが始まるので、ゼミ選びがこの学部の全てです。
      安全学というのに興味を持った。社会貢献という観点で今後需要がありそうだと思った。
      メーカー

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学