みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      悪いところは特にないです
      日頃の生活の中で心がけることなどを特にしれます
      先生も質問をすれば分かりやすく教えてくれます
      しっかりと授業をしてくれていて聞きやすい
      ノートも分かりやすくかけます
      キャンパス内が綺麗で施設も充実しているため
      分からないものがあったら直ぐに調べることも出来る

授業は満足しています
      まだわからないが
      サポートとしては十分だと思います
      図書室で分からないものを調べていけば就職出来ると思います
      JRの駅から歩いて5分、阪急からも歩いて15分かからないくらいなのできやすいです
      中学も高校も大学も校舎が綺麗です
      老朽化などはあんまり見られないかなと思います
      他人の友人関係などは知りませんが、個人的には人数が多いのでたくさん友達は出来ると思います
      関西大学自体、サークルがまぁまぁ多めなので自分が好きなところを選ぶことが出来ます
      1年では幅広く学びました
      2.3年はそれを応用した感じかなと思います
      流通・小売・フード
      接客業などの仕事に就きたい
      自分は環境や自然などに興味があったためこの学部を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      キャンパスはその学科しかいないので集中して勉強できる
      この学科で専門的な知識を学びたいという人にはおすすめ
      教授が自分に合っていたので毎日の講義・授業がとても充実していた
      しっかりと就職に向けてのアドバイスやサポートを十分にしてもらえた
      駅から近いのでとても行きやすかった
      周辺は高級な住宅街があった
      基本的に新しい施設ばっかりなのでとても過ごしやすい
      誰でも困らないと思う
      とても充実していて気の合う人が沢山いる
      入って良かったとおもう
      色々なサークルがあってそれぞれの魅力があるので入ってみたいサークルが沢山ある
      地域のことや安全についての専門的な知識が学べるので行きたい人はおすすめです
      マスコミ・広告・デザイン
      ミドリ安全
      オープンキャンパスや資料等で調べていて
      とても良さそうだなと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      災害、環境について学びたい人,公務員に目指したい人などが向いている学部だと思います。キャンパスは学部が一つしかないのでイベントを楽しみたいという人は千里山の学部がおすすめ。
      授業は特に災害、環境、防災といった分野が多いです。興味のない人はつまらないと思います。文理融合の学部です。一年の前期だけ必須科目の数学がありとても難しくてオンラインだったので助かりましたが文系の人はほとんど苦戦していたと思います。
      ゼミにもよりますが、PCの貸出があったり文献を集めてくださります。
      これまでの就職率も90%後半だと聞いています。その中の4割は公務員です。他にも様々な企業に就職している人がいます。
      最寄駅はJR高槻。駅前なので少し歩くとご飯屋さんがたくさんあります。大学まではJRから徒歩5分くらい,阪急から10分くらいだと思います。
      コンビニが閉店してしまい、今月末から食べ物の自動販売機コーナーに変わります。教室やトイレなど建物自体ははとても綺麗です。ただエレベーターが10個程あるのに授業前になるとなかなか来なくて人数の多い講義ではエレベーター待ちでいつも行列になるほどです。
      私の学年は一年の初めからオンラインだったので友達作りが難しかったです。学校にいってないのに固定メンバーがすでにできあがっていたり、、恐らくSNSでのやりとりの多さの違いで友人関係が充実するかはしないかは変わってくると思います。対面が始まると普通に友達は増えましたがやはり一年からの固定がずっとあるなあとは感じます。
      サークルは基本、本キャンパスである千里山キャンパスの方が充実していて、サークルだけ本キャンに行ってる人も多いです。高槻ミューズのキャンパスは有名なものだとフットサル、ボランティアくらいしか知らないです。学園祭も本キャンの方が豪勢にやっています。
      一年はIT実習・数学が必須、一二年には英語2コマ、一・二年の半期と三年ではTOEICの対策授業がある。そのほかは自然災害や社会災害などの分野の科目を履修する。三年からゼミが始まる。
      大学が家が近かったこと。防災について興味があったから。就職率が高かったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      しっかり勉強しようとしてきたら、いい学部なのではないかと考えている。様々な観点からの安全の考え方、安全な社会への活動などが見れる。ただ、この学部に入って来る者の多くは本キャンパスの千里山落ちばかりであるため、安全について考えようとしっかり考えてきた人間は極端に少ない。入学したてのオリエンテーションの時に本キャンパスに行きたかった人ーと教授が聞いた際ほとんどの人間が手を挙げていたため、この学部・キャンパスはそういう場所である。
      様々な分野の講義が受けられる。様々な分野から見た安全への考え方、進め方が見えるのはこの学部の強みではないかと思う。
      ゼミは3年生から始まる。入るゼミによっては活動が活発である。2回生の秋学期の初めにプレゼミ、説明会等があるため、せっきょくてきにさんかするべきである。入るゼミによっては理解のゼミもあるため、慎重に選ぶ必要がある。
      就職、進学実績は相当いい方である。しっかり就活すれば大きな企業に就職できると思う。公務員を目指している人が周りに結構いた。
      JR高槻駅から徒歩10分くらいのため、交通の便はとても良かった。昼食に入れそうな店や居酒屋などもそこそこあった。ただ、学生街といったかんじではないため、学生の見方ですごく安いと言った店は少し少ないように感じた。
      一つの学部しか入っていないため、その分設備もすごく少ない。食堂はひとつしかない、コンビニもキャンパス内に一つあったがこの夏に潰れるらしい。綺麗なキャンパスだが、ずっといると、無機質な空間に感じてちょっと居づらかった。
      サークル、部活動等がやっているのをほとんど見ない。入学したての時にサークル勧誘のビラを配っているのを少し見たが、このキャンパス内でやってるサークルは学祭のサークル、ボランティアサークル二つぐらいであったと思う。友人、恋愛などの人間の輪を広げたいのならサークルなどは本キャンパスの千里山で探す方がいいと思った。
      サークル等々は活発なイメージは全くない。何人かサークルに入っている話は聞いたが、入る時に一、二万円払って、そこからまた会費みたいなのを払わないといけないなど話していて、あまりいいイメージはなかった。学祭等は本キャンパスは大きくやっていると聞いた。
      安全について様々な観点から学ぶ、地震、台風などへの防災などをテーマにしている教授が多く目立っているが、このような自然災害でも、地震動自体の研究などをしている人もいれば、地震、津波などの避難行動を研究している人もいれば、災害の後の復旧・復興などを追っているものもある。また、自然災害だけではなく、企業の安全「コンプライアンスなど」や、交通の安全、交通のシステムなどの講義や、工事現場などのヒューマンエラーなどの防止策などの講義があった。
      自衛官。
      高校生の当時の自分は消防官を目指していたため、社会安全学部なら、消防などに必要な知識についての講義があると思ったため、入学した。
    前年度の春学期は完全オンライン授業で、zoomで授業を行うか、オンデマンド方式で講義が行われた。その後は人数が少ない講義や、演習方式で行う講義は周りとすう席開けて講義を受けるなどの工夫を行いながら対面で講義が行われることとなった。一部の講義を受ける人数が多い講義に関しては未だにオンラインもある。キャンパスに入る際には、検温、消毒等がしっかりなされている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      私の第一志望はこの学部ではなく、あまり防災など興味なかったのですが、知っておくと役に立つ雑学がたくさん学べるので第二志望でも受験しておくと良いと思います。
      近年話題になっている地震や津波などの自然災害や新型コロナウイルスなど、命に関わる分野の勉強をするので、文学部や経済学部などとは違い、自分の生活に直結することが学べます。また就職率も99%以上と非常に高いのも魅力です。
      3回生からゼミが始まるので、大学生活の前半2年間で自分が勉強したい分野・おもしろい教授を見つけやすいと思います。分野も地震学や耐震工学といった理系的な分野から防災教育や行政、法律まで幅広い分野のゼミがあるので、選びがいがあります。
      公務員や一般企業など幅広い分野の企業に就職することができ、就職率も99%以上と非常に高いです。
      関西大学の本キャンパスは吹田市の千里山ですが、社会安全学部はJR高槻駅から徒歩10分ほどの所にあり、学生の半数以上は近畿圏から電車で通学しています。JR高槻駅は新快速も止まるので、大阪駅や京都駅まですぐに行くことができます。
      この学部自体が2010年にできた新しい学部なので、キャンパスは非常に綺麗です。また、館内にはエレベータが設置されており、自由に使うことができます。
      社会安全学部のキャンパスは社会安全学部の学生しかいないので、サークルや部活の数はとても少ないです。本気で部活をしたい方は千里山の本キャンパスの部活に入ることをお勧めします。
      関西大学の学生は明るい人が多いので、サークルやイベントはとても充実しています。
      1・2年次はさまざまな分野の基本的なことを学びます。必修で数学があるので文系で数学を全くやってこなかった人は注意してください。ただ、単位を取れない科目はないので、高校までとは違う自分で学習する力が必要だと思います。3年次からゼミに配属され、自分の勉強したい分野について詳しく学んでいきます。
      決まっていない
      第一志望の大学に落ちたので、仕方なくこの学部に入りました。しかし、生活に役立つさまざまなことを学べるので入ってよかったと感じています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      静かで綺麗でとてもいい学習環境です。休み時間に食堂やフリースペースで友達と話したり食べたりすごく楽しいです。駅も近く食べ物屋も多く立地がいいです。人数が少ないのですぐ友達ができます。
      講義はあまり面白くないです。本当に安全について勉強したい人はいいと思います。
      いろいろな企業の人を招いて話を聞く機会が多いのでサポートは十分です。
      帰り道に友達と寄れるような店がたくさんあります。
      できたばかりの学校なので綺麗です。震災に備えて備蓄倉庫もあります。しかし、隣が高校なので食堂は混んであまり席がないです。
      友人関係は高校の延長のような感じで楽しめます。恋愛関係は人数が少ないので難しいかもしれないです。
      イベントはやっているみたいですが、いまいち何をしているのか知らないです。サークルもボランティアなどしかなくパッとしないです。サークル活動をしたいなら本キャンパスに行くべきです。部活をしている人も本キャンパスに行ったほうが参加しやすいと思います。
      社会の安全。地震、水害、食品安全、交通事故など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本で数少ない防災を意識した学部になっていて、この学科を出たことによって非常に人生プラスになると思うところがあるから。また就職率もよく関西大学の中でもなかなかの就職率だから
      講義をしてくれる先生たちは色々な分野の先生がおり、顔が広い先生が多数いるほかその分野でのトップクラスの先生もいるから
      ゼミの数はそこまで多くないのと文理混同のため、行きたくないゼミに配属になる可能性もあるのと、そこまでゼミ室が大きくなく不自由になるゼミもあるから
      就職率は関西大学でもトップクラスであり、公務員の就職もあり、サポートがしっかりしている。大学院に進む人は少ないが、他大学の優秀な人が来ることがあるから。
      阪急高槻、JR高槻から徒歩10分前後と非常に利便性が良い。駅前に立地しているため飲食店コンビニが多くあり不自由しない。治安も良く、通いやすい下宿生にとっては住みやすいところになっているから
      食堂が1つしかなく昼休みは混雑するのと、小中高生がいるので騒がしいことがあるしグラウンドは小中高生が基本的に使うのでいつでも使えるわけではないから。移動は基本エレベーターで混雑し遅刻することがたまにある
      1つの学部しかいないキャンパスなので少数になる授業がよくあり、同回生の顔はわかるようになり仲良くなれることが多い。少し指定校推薦が多いので偏差値が低い人もいる
      サークルは非常に少ないし、取れる授業は限られ卒業できずに留年する人が毎年必ずいる。社会安全学部はあまり知られていないのでどこそれと言われることが多い、
      1年次は広く浅くいろいろなことの概要を学び、2年次は1年次で学んだことの深くを勉強して行き、3年次はゼミに所属しそのゼミの研究をして行き、4年次にはゼミで卒業論文の作成をおこなう。

2017年09月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      地震や津波をはじめ、情報、食など、世の中のあらゆる危険について学び、それに対しての危機管理やマネジメントも学びます。また、そういった専門的な分野だけでなく、英語の授業やTOEICのスコアアップのための授業や、経済、経営などの科目もあります。就職の面では、公務員の合格率が高く、大企業への就職率も高いです。3回生になるとゼミでの専門演習が始まり、学びたいことをより詳しく学ぶことができます。サークル活動は、千里山キャンパスに比べるとまだまだサークルの数が少ないですが、10個程度あり、みんなそれぞれ野球やフットサルやバスケなど、楽しんで仲良く活動しています。中には、千里山キャンパスの方のサークルに入る子もいます。千里山キャンパスのサークルに加入すると、友達の輪も大変広がり、より楽しい大学生活を送れると思います。学校内もとても綺麗に保たれており、不便なくのびのびとすることができます。

2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      より専門的なことが学べる上に就職率も他学部と比べて格段に良い。質の悪い学生も当然いるが、キャンパスを楽しんで、良い将来像を描きたいのであれば十分な環境。
      興味のあるものはとことん知られる。興味のないものは聞いてて辛いかも。初年度の数学は文系出身者だと少々辛い。
      これはまだよくわからない。
      小さなキャンパスだからこそできることがある。やる気のある人には学校側もとことん尽くしてくれる。実際、先輩達はかなりの一流企業に就職しており、他大学と比べて不利な点は全くないとおっしゃっていました。
      JR、阪急共にともに徒歩10分で通える圏内。
      狭いためこれは仕方がないこと。中等部、高等部と共同で使うこともある。
      人が少ないため1年通うだけでもほとんどの人が顔見知りになれるレベル。それなりには楽しく学校生活を送ってるし、何よりつながりが深い。
      国家公務員2種

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      キャンパスが小さくサークルは少ないが、就職活動では総合的にプラス面のほうが多かった。正直、防災には興味がなかったが防災以外のことについても学べるし、興味があるものを学べる環境にはなっていると思う。自分次第で可能性が広がる環境だと思う。
      教授陣は第一線の方々が多かったため。テレビのコメンテーターとして登場するときもある。ただ、有名な先生が講義が面白いという意味ではない。
      文理どちらでも自由に選択可能のため。ただ、成績順にゼミを選択するため成績が悪いと望まないゼミに入れさせられる。
      自分の主体性次第でいくらでもサポートしてもらえる。自分次第でなんとでもなる
      高槻駅から徒歩10分圏内でアクセスは非常に良い。
      綺麗だが生協がないのは微妙。食堂もひとつのため、ラインナップはいまいち。そとに食べに行く人も少なくなかった。
      少人数なので自分次第ではチャンスあり
      サークル数は少ない。千里山まで行く人も少なくなかった。

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学