みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      他の学部や学校で学ぶことの出来ない専門的な学問を、広く学習することができ、就職の実績もよい。また、実習や実験等も多いので興味が沸く。キャンパスは近年設立されたので綺麗で、駅近。少人数のキャンパスで教授との距離も近いので相談や質問をしやすい。当然、友達作りや恋愛もしやすい。キャンパスが狭く設立からの年数が浅いため、サークルや部活がほとんどなく、本部キャンパスの千里山キャンパスや高槻キャンパスに行く必要があるのが欠点。
      専門的な学問を広域に渡り学ぶことができる。学問を大きく分けると交通事故・企業のリスクマネジメント等の社会災害と、地震・津波・火災等の自然災害に別れている。少人数のため質問がしやすく、教授と仲良くなれる。課題や単位については他の学部と比べて取りやすい方だと思う。履修の組み方は教授が学校に来るが限られるため、同じ曜日に授業が集中しやすく、休みの日は作りやすい。また、5、6、7限の授業がほとんどないため、遅くまで授業の為に学校に残る必要はない。
      ゼミは3年生から始まる。選び方は説明を聞く期間がありじっくり選ぶことができる。ゼミの人数は各ゼミ3~15人程度なので、深く関わりを持つことができる。卒論は全員が作成必須であり、発表会があるので中途半端なものは再発表を強いられることもある。
      就職実績に関してはかなり高く、大手一流企業に就職する人が多い。就活用のキャリアセンターが本部キャンパスとは別に専用のキャリアセンターがあるので相談に乗ってもらいやすい。また、定期的に就職模擬試験、模擬面接、グループディスカッション演習等を行ってくれるので本番に活かすことができる。就活の時期まで単位が残っていると就活に支障が出るので3年生までにゼミ以外の単位を取得しておくべきである。
      最寄り駅はJR高槻駅から徒歩7分、阪急高槻市駅から徒歩10分。両駅とも新快速・特急の停車駅なのでアクセスが非常によい。駅前に飲み屋やラーメン屋・スーパーも多いので、友達と食事に行くのも生活も困らない。高槻駅周辺は家賃相場が高いので、隣駅の摂津富田駅や、千里山キャンパスで部活・サークルをしたい人は寮や関大前・吹田駅周辺に住む人もいる。
      教室は大教室が少なく、こじんまりとしていて授業を聞きやすい環境。パソコン教室も好きなときに使い、印刷も好きな枚数印刷できるのでよい。キャンパスの開校時間が20時までで、土曜日は17時、日曜日は閉館なので勉強を長時間したい人からすると使い勝手が悪い。特にテスト前。3年生になってゼミ室が使えるようになると宿泊もできるのでそれまでは辛抱。サークル活動をしたい人も施設に制限があるため向いていない。
      人数が少ないキャンパスだが、友人関係を作りやすい。そのため恋愛に発展する男女が多い。本部キャンパスで部活やサークルをやる場合も、社会安全学部は距離があるため、ちょうどよい距離感で恋愛をすることができる。デートスポットも大阪・京都・神戸に近いため遊ぶところはたくさんある。
      サークルや部活動をメインにしたい人にとっては向いていない。本部キャンパスに行くべき。イベントも行っているが、学部生向けではなく地域住民や受験生向けのものばかり。アルバイトは必修科目が少なく、授業の曜日を選びやすいためしやすい。
      一年次は必修科目が多く、パソコンの実習が少々面倒である。専門的な学問がまだあまり履修できないため、高校でやったような歴史や政治等の授業も多いので退屈。二年次も同様の授業が多いが、後期から専門的な授業が出てくる。三年次は専門的な授業ばかりになり、ゼミも始まるため本格化する。四年次は就活とゼミが大半を占める。ゼミは発表会に向けての準備は必死にやる必要がある。この学部は第二外国語が必修ではない代わりに、必修の英語が三年生の後期まであるので注意。落とすと大変なので絶対落とさないように。TOEICや英検で免除可能なので免除できる場合は有効に使うと後々楽になる。
      消防設備メーカーの営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      出来て間もない学部です。10年もたってないです。そのため、入学してからは比較的自由(悪しき慣習などないため)に何でもできます(サークル活動、研究、など)。このように、様々なことができる可能性を秘めていますが、悪く言えば目標を持っていない人からすると、在学中に何ができるのか、将来どんな職につけるのかがわからない学部かもしれません。
      社会の安全について学ぶ学部です。主に、社会的な災害と自然的な災害について学びます。
      工学、理学、社会学、法学、経済学、心理学、行政学、などがあり、特定の学問から安全を学び、研究するもよし、学問をまたいで学際的な研究をするもよしです。きちんと学べば卒業時には、多角的な視点や考え方が身につくと思われます。
      上記に示したように、この学部は多くの学問から安全について学んでいくところです。そのため、研究室のバリエーションは豊富です。
      しかしながら、学生も多いことから、一つのゼミの学生数が多いです。そのため、やる気がないとか積極的にゼミに関われない人は、ゼミ活動で苦労するかもしれません。
      誰がどこに行ったのかはわかりませんが、就職が決まらないという話は聞きません。詳しくは、HPなどを見てもらえば載っていると思います。
      大学まで、JR高槻駅・阪急高槻市駅から、徒歩10分もかからないです。大阪(梅田)から電車で20分もあればいくことができます。京都にも近いです。
      飲食店も多く、スーパー、コンビニ、百貨店、本屋、銭湯、商店街もあります。
      年々充実してきています。
      単一学部のため、充実しています。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学で安全・安心に関する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学生数が少ないということで教授との距離感が近いということもあります。一方で大学の感じがしないという点も。
      幅広い講義があるので自分の興味にあった選択ができる。教授達も親身に教えてくれるためとても充実しています。
      2年の後期にゼミ選びが始まり、3年生の前期から配属されます。様々な項目のゼミがあり自分にあったゼミ選びが可能。
      学校は、新しく綺麗です。棟内にもコンビニや図書館、自習室も完備されており、不便さは感じられませんでした。
      社会安全学部の人数は、1学年300人程度で少ないが、少ない分一人一人の距離は近くなれます。千里山キャンパスのサークル活動に参加すれば多くの学生と出会うこともできます。そこで共通の趣味の方と出会うことができます。
      学内でもサークルはいくつかありますが、千里山キャンパスのサークルが栄えています。
      1年次は必修科目が多いが、2年次からは自分の勉強したい分野が選べます。
      消防士

投稿者ID:320893
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      幅広い分野の勉強ができる学部で、様々な学習ができます。そのため、自分の可能性を広げることができ、専門性を高めることも可能です。教授も各分野で有名な方々なので、しっかりと学習すれば着実に力を身につけることができます。
      優れた教授が多いため。
      上に同じ。
      関西大学の中でも、就職率は高い。また、キャリアセンターという、就活に役立つ情報を提供してくれる窓口がある。
      梅田まで新快速で15分。京都へも20分ほどで行ける。JRも阪急もある。
      図書館が小さい。自習室がせまい。IT教室(パソコンルーム)は綺麗。
      1つのキャンパスで1つの学部しか入っていないため、出会いの場は少ない。
      関西大学本キャンパスの千里山キャンパスに比べるとやはり劣る。社会安全学部に属しながら千里山キャンパスのサークルに所属する者も少なくない。
      地震や津波などの自然災害や、交通事故やヒューマンエラーなどの社会災害を中心に、様々な角度から「安全」について学習します。経済学や心理学、行政法についても学ぶことができます。
      未定。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      総合的に満足です。駅近ということでアクセスもいいですし、就活などのサポートの面についても充実していると言えます。
      幅広いジャンルの学問を学ぶことができ、自分にあった学問を探すことができます。
      こちらもジャンルが幅広く、自分にあった研究・ゼミを探すことができます。
      さまざまなサポートがあり、熱心に対応してくれます。進学実績も全学部で一番いいです。
      駅近になっているのはいいことですが、他のキャンパスに比べて少し小さい気がします。多くの人間と出会いたい人は千里山のキャンパスにある学部がおすすめです。
      なくて困るやつは設備はありません。また、全てにおいて綺麗という言葉が似合います。綺麗好きには嬉しいキャンパスでしょう。
      サークルの数とキャンパスが少ないため、充実しているとは決してではないですが言うことはできません。
      キャンパスの大きさが小さいため、サークルの数は少ないです。種類も少なく、多くのサークルに出会いたい場合は千里山キャンパスに行く必要があります。
      災害などから社会を守るためには何が必要なのか学ぶ学部です。
      ただ、一つのことにこだわらず、経営やBCPなど幅広く学問を学びます。
      就職の面において全学部で1番よかったからです。文理融合の学部であるため、幅広い企業に就職することができることが大きいでしょう。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強や研究を頑張りたい学生にはぴったりだと思う。文理融合学部ということで、バランスの取れた人材になれるし、文系受験した人間でもやる気があれば理系的知識を身につける環境が揃っている。学問面でいうと、本当に色々な道を広げることができるので面白い。
      学べる内容が幅広く、興味のある分野以外も生きていく上で役に立つ内容が多い。
      教授によって研究内容が多岐にわたるので一概には言えない。ゼミが始まる時期はゼミによって違うがだいたい2年後期から3年前期。研究の進め方やゼミ室の環境もかなり違う。私はどちらかというと理系ゼミで手厚く指導していただいた。
      就職サポートは受けていないのでわからない。なかにはキャリアセンターをよく利用している人もいるそうだ。
      JR高槻から徒歩5分くらい、阪急高槻市から13分くらい。飲食店は会社員向けの店が多く、安くはないが良いカフェやご飯屋さんがちらほら。買い物するには大満足。
      特に設備に関して困ったことはない。できて10年のキャンパスなので全体的にきれい。
      仕方ないが、1つの学部だけなのでキャンパス内のみの交友関係は狭い。
      サークルは少ないが、全員同じ学部なので入れば縦横の繋がりができて、遊び仲間ができ、上級生から教科書を貰え、テストの過去問が手に入るなど有利に学生生活がおくれるイメージ。私は別キャンパスのサークルに入っていたので実態は謎。
      講義では安全安心に関することを幅広く学ぶ。2年後期にゼミ選択をし成績順に希望ゼミへ配属される。ゼミには絶対入らなければならない。卒業研究はゼミによって、プロジェクトの実施をまとめたものや統計調査や開発、制作など様々である。最後に発表会がある。
      同大学の別の学部を志望していたが合格せず、滑り止めで受験したこの学部に進学した。結果、幅広い分野が売りの学部なので、元々の志望していた分野より学びたいことに出会えた。
      IT・通信・インターネット
    食堂の一般利用の停止、室内の座席を減らす、パソコンとパソコンの間に壁の設置、アルコールジェルの設置、ゼミ室の利用方法の注意。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      専門性の高い授業を多く取る事が出来、一人一人に合ったサポートを多く受けることが出来るため、非常に過ごしやすい。
      専門性の高い授業が多く設けられており、将来的に役立つ授業が多いです。
      一人一人に合ったサポートを受けることが出来、就職率も高くなっています。
      駅から徒歩10分以内となっており、雨の日でも通学に困る事はありません。
      エレベーターがあり移動もスムーズです。またトイレが最新の設備で綺麗です。
      学部の人数が少ないため、友人関係は限られたものとなってしまう。
      本キャンパスに比べると少ないが、少ないなりに充実しています。
      自然災害、社会災害への安心、安全をメインに学んでいます。しかし、経済や経営といった幅広い分野も学べます。
      災害という身近な危険な事例に対する専門の知識を学ぶことが出来る唯一の学部であったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      自分はギリギリで入ったので講義は難しいと感じますが、なにせ先生方が楽しい方ばかりなので頑張れます。先生方に恵まれている点からかなり満足しています。
      周りの空気が自分と合っており、講義も大変ためになるものでとても充実した日々を送っています。
      ゼミの選択は結構大事です。説明会は参加しておいて損はないです。自分も説明会に参加して理解したことがたくさんありました。
      最初時分が思っていたより就活のサポートは手厚くなかったです…。
      最寄駅は関大前駅です。駅周辺にはたくさんのお店があるので楽しめます。
      設備は比較的新しいです。もちろん古い設備もありますが、大体の人の許容範囲だと思います。
      学部によっては友人関係、恋愛関係がややこしいところもあるみたいです。私の周りは数人の友達と固まってる人が多いです。
      サークルやバ先での繋がりは大切です。一気に人間関係が広がります!
      サークルがとにかく多いです。決めるのに大変悩みました。芸能人を呼んだりしているサークルもありましたよ!!!とても充実している方だと思います。
      一年生では多種多様なものを学んで二年生になると自分が勉強したいものを勉強することになります。三年生では時間に余裕がある場合がおおいです。四年生では卒業論文を書いていきます。
      親戚の影響で防災などの社会安全に興味があったから。実家から通いたかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      もともと高校で文系だった私が、理系の科目をとることができたなど、講義内容は満足しています。
      設備面でやや考えてほしい部分は僅かにありますが、非常に満足しました。
      文系と理系、また学部という垣根を超えた、文理融合、学問を横断的に学習できます。文系だからといって理系の科目をとること、その逆も可能です。
      キャリアセンターという施設があり、就職活動のときに利用すると良いです。特に、千里山キャンパスと違って、社会安全学部専用なので親密なアドバイスを受けることができます。
      JRの高槻駅から歩道橋でほぼ直結、徒歩では5分ほど、阪急の高槻市駅からでも徒歩10分圏内です。
      2012年設立なので、設備は基本新しいものばかりです。講義のレポートを作成、調べ物ができるパソコン室もあります。高速のエレベーターがありますが、いつも混んでいます。
      キャンパスに1つの学部だけなので、広い交友関係をつくるのは難しいかもひれないです。
      サークルはありません。何かに所属したい場合は、他のキャンパスに通うことになります。
      学部や文系、理系の垣根を越えて、横断的な学び方ができます。
      共通しているのは、防災、減災などの災害について、という点です。
      運輸・交通・物流・倉庫
      一般企業に進みましたが、防災などを学ぶので、自治体に進む人が多くいます。
      高校の時に文系へと進みましたが、理系科目には興味がありました。この学部では文理は関係なく講義を受けられるとのことだったので志望をしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      授業が多いのではないかと感じますか、まあ大学ということなので、それぐらいは普通かなと最近は感じるようになっています
      とても丁寧に最後まで面倒をみてくれる先生が多いです。
      わかりやすい授業です
      レポートの催促もしてくれたり、面倒見のいい先生に毎日助けられています
      居住地によっては、バイクや車、徒歩で通うことが出来るためアクセスはいいと思います
      校舎がとても綺麗で最新の施設も整っているためおそらく皆満足していると思います
      北陽高校や関西大学第1高校の出身の人が多い印象を受けます。。。
      文化祭などは応援団の人達が盛り上げてくれるのでとても楽しいです
      主に社会安全学部のため、社会の安全に暮らすことができるような内容です、講義の内容もとてもわかりやすく、いい学科です
      自分の学力や成績からして、この学科しか行けなかったので、この学科にしました

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学