みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      安全に特化した日本で数少ない学部なので様々なことが学べる
      安全だけでなく心理学や数学など安全以外のカリキュラムも充実している。
      他の学部では学ぶことができない内容が多い
      有名な事故の事故調査委員会を務めた人が来たりすることもある。
      さまざまなジャンルのゼミがあり教員は熱心
      企業などからの社会安全学部の印象は良い
      就職率は関大で一番高い
      阪急高槻市駅とJR高槻駅どちからかも徒歩10分以内
      大阪と京都どちらからもアクセスが抜群
      できたてなので綺麗 ホテルのような内観
      毎日掃除してくれているのでゴミ一つ落ちていないトイレもピカピカ
      一つしか学部がないため人脈を広げたい人は本キャンのサークルに入るべき
      人が少ないため盛り上がりに欠ける
      キャンパス祭も学生も地域の人もほどんど来ない
      地震や風水害などの自然災害や企業の社会的責任や製品安全、食品安全などの社会的安全などさまざまな安全に関することを学ぶ
      公務員
      もともと地震などの自然災害に興味がありそのようなことを学べる大学を探していた時にこの学部を見つけた。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      問題意識を持って入ると、大学で扱うほとんどの分野の学問を一通り修められ、かつ新価値創造までをサポートしてくれる。生徒の質によるので大きな学びを得るかは、良くも悪くも本人次第なところがある。ゼミ選択でも幅広く分野が別れているため、目的を持って入る事が非常に重要。就職にもその意識と取り組みが大きく差として出ていた印象で、ほとんどの企業で高評価と内定を頂いた。学問を俯瞰し、社会安全という切り口で筋を通して、どんな事が実際求められているかを見出すことに強みのある学問である。まだ偏差値が低いため、指定校推薦を多くとる事が行われている。自分で問題をみつけて考える事が出来ないと発言できない生徒が比較的多いため、今後社会でも活躍し是非とも偏差値を上げる側の人材を多数求めたい。
      あくまでも個々の専門家が集まっており、誰か一人が良いと言う訳でない。結局の所、全ての人が自分が正しいと思っているため、分野の違う専門家同士で、共通点や相違点を生徒が判断する事が求められる。新しい学問設立に挑戦しているため、当然教員の中でも意見が合わない部分もあった。2年生までに寛容さがあり、話のわかる、視野の広い教授を見つけておく事が大切。実際に災害対策本部の運営を行う授業では合意形成や、リーダーに求められる先見性や複線型の仕事が鍛えられ、効果的に感じた。
      文系も理系もどのゼミも、何となくで選ばなければかなり有意義な時間を過ごせる程に、各研究分野が明確にある。わりと少人数なので、人間関係が唯一懸念事項。女性でも男性でも品のない集団は友達同士で入って馴れ合うため、最後まで肩身の狭い思いもした友人も居た。仲の良いゼミは本当にお互いの意見を尊重し、感化し合う事ができるため、ゼミ選択が非常重要といえる。良いゼミに入るには2年生までの成績が加味されるため、流されず真面目な学生が最後は評価されるシステムである。従ってそのような志ある方に是非来て頂きたい。
      なんのために働くのか、その答えは自分でみつけるしかなく、キャリアセンターはあくまでも社会安全学部実績PRになるようなサポート以外していなかった。公務員志望が優遇されていた印象で、全体的に苦戦する学生も多かった。そもそも就活はまず自分で早くから行動する事が大切なので、法的問題や壁があった時に頼るのが良いと思う。
      阪急高槻周辺はこだわりのラーメン屋さんも多く、居酒屋にも困らない。通学の際道の狭さがやや不便であり、友人と話しにくい。JR高槻駅側は道がかなり整備され少し高級感もある為歩きやすい。
      警備、清掃の方が非常に腰が低く、こちらが恐縮してしまうほど、日々環境整備に徹してくださり大変有難かった。また比較的新しい建物の為、老朽化等の不満は一切ない。ただ、図書館の左翼的な書籍への偏りと、エレベーターの混雑は見直して頂きたい。学内の紀伊国屋の品揃えには満足!
      近くに住んでいれば、帰りに寮へ遊びに行ったりと最初の頃は充実していた。しかし、関西にはインカレで京大や阪大、同志社といった学生と交流を深めるチャンスがある為、結局そちらで多くの尊敬する友人や恋人に出会った。学内の友人はゲームや芸能、恋愛の話題が基本で、話を合わせることが多かった。
      全国規模のイベントや海外での活動はこの学部ではあまり出来ないため、自分で他の所に飛び込んでいっており、学内のことはあまりよく知らない。ボランティアサークルに所属すると内部の交友関係が広がる。
      法律、心理学から群集行動や、津波被害シュミレーションなど様々。企業のコンプライアンスが学べる授業では実際に社員の方が講演をして下さることも有難かった。BCP策定や記者会見での求められる対応などは、社会でもここぞと言う時に役に立つのでおすすめ。
      大手観光会社総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      震災についてや、生きて行く上で必要な知識を得る事ができる。学習する環境が整っている。また、交際交流が多い中で英語の授業にも力が入っている。
      楽しく生徒に分かりやすい講義をしてくれるので、興味を持ちやすい。
      三回生からゼミが始まり、先輩の様子を見ていると大変そうだ。しかし、より深く学べそうなので、期待している。
      関西大学は就職率も高いし、キャリアセンターがサポートしてくれているので、とても安心している。
      阪急もJRも駅から近いので通学しやすい。いろんな施設が周りにあるので空きコマに周辺に買い物に行ったりします。
      しっかり設備が整っている。とても綺麗です。エレベーターで基本は移動します。
      友人ができやすく、環境であり楽しい。色んな人と仲良くなれる。
      より専門的な事が学べ、毎日新しい専門知識が増える。なので、学びがいがある。
      まだ決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      高槻ミューズキャンパスはとても綺麗で新しい。また、高槻ミューズキャンパスには社会安全学部しかないため、人も多すぎず過ごしやすい。食堂もとても綺麗で混雑しておらず、過ごしやすく快適である。図書館も静かで、勉強するにはもってこいの場所ではないかと思う。最寄り駅の高槻駅からも繋がっており、とても便利である。また、高槻駅は快速電車や新快速電車も走っており、遠方からの通学もしやすいのではないかと思う。一学部しかないので、千里山キャンパスのような賑やかさはないが、とても落ち着いた環境で大学生活を送れるので、関西大学社会安全学部はとてもおすすめである。
      授業がうるさすぎるということもなく、とても快適に受けられる。また、とてもいい人たちばかりで、友達作りにも苦労しないと思う。
      さまざまな企業に就職ができる。幅広いため、本当に自分がやりたい会社に入れるという利点がある。
      最寄り駅の高槻駅から直通なので、とても通いやすい。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本は今日、地震や洪水等をはじめとする「自然災害」や、事故・外交問題等の「社会災害」の脅威に晒されている。そのような問題を解決、被害を軽減させるため、社会安全学部では複雑化した現代社会にメスを入れ、安全や安心を文理融合で追求した政策提言や研究を行っている。このような研究機関はまだ数少なく、今度の社会を構築するうえで必要であると感じる。
      他キャンパスと違い文系、理系の先生が同じ建物に属し距離も近く充実している。原発事故や阪神淡路大震災、運輸の事故、消費者事故に直接携わった実績ある先生もいらっしゃり、実践的な知識を養うこともできる。文系でも数学は必要だが乗り越えられる。経済学部のほうが難しそうだった。
      学ぶ範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選択できる。また、全ゼミに部屋が配分されており研究に専念できる。
      これは関西大学全体に言えることだが、サポートは手厚い。特に社会安全学部は就職が良く努力次第では大手企業や公務員も夢ではない。
      JR高槻駅、阪急高槻市駅から徒歩10分程度で着き便利。周りには飲食店やスーパーなどがあり、少しずつ学生街のような雰囲気になりつつある。またJR側には雨避けがあり、高槻駅からほぼ濡れずに通学が可能
      千里山キャンパスと違い施設が充実しているわけではないが、必要なものは揃っている。備蓄倉庫やフライトシミュレータなど学部らしい設備もある。
      高校までのような関係。4年間通えば同期はほぼ全員の顔はなんとなく覚えられる。恋愛はキャンパス内が多い。同期同士が多いが、縦の接点も比較的多いため先輩後輩関係から発展する場合も少なくない。
      サークルは続々と増えつつある。以前は実行委員会とボランティアサークルの2強であったが、最近ではスポーツや音楽系のサークルが増え掛け持ちする人が多い。部活動は千里山キャンパスや高槻キャンパスで行う。

2016年03月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会の安全を学ぶ学科です。
      自然災害から人為的災害など、他では学べないことが学べると思います。
      先生と生徒との距離が近く、とても親しみやすいと思います。
      少人数だからこそ、わかる価値があります。
      ゼミは少人数で受けられるので、いろんな人と話しながら自分の意見を話すことができます。
      公務員が多く、関大の中でも社会安全楽部の実績がそこそこ高いと思います。
      高槻駅から10分で着くので、千里山より駅からの近さはこちらの方が近いかもしれません。
      社会安全学部ならではの器具などが置いてあり、自分としてはすごく興味がある。
      少人数なので、大学で歩いている生徒はほぼほぼ社会安全学部の生徒です。
      なので、千里山キャンパスとは一味違ういい感じです。
      それはやはり千里山の方が多いので、そちらでやっています。
      けど、それもどこの大学もそうなのでいいと思います。
      活発性が高い生徒が多いです。
    • 現役or浪人生
      現役

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      今注目されている自然災害や企業のリスクマネジメントといったものを含む社会安全というものを中心に添えて、
      それを法律や経済といった社会的側面と工学などの自然的側面からアプローチしていく今必要とされている学部。
      多角的に学問を学べるため広い視野からものごとを見ることができるようになり、1つの学問に縛られないのが取り柄。
      社会安全を中心に添えた上で様々な学問を勉強できる。
      日本でもこれだけ多ジャンルのことを学べるのは少ないと思う。
      だからといって決して学問を浅く学ぶだけでないのはポイントが高い。
      日本でも数少ない学部のため、ゼミでの研究の個性も強い。
      他では学べないことが学べるのは間違いなく、非常に専門的な知識を身につけることも可能。
      ゼミ室が狭いのが少し残念。
      キャリアセンターと呼ばれる進路指導施設が大学内にあり、エントリーシートの添削や今後の進路相談など非常に親身になって接してくれる。
      就職率は関大の全学部の中でトップであり、公務員志望の人も多い。
      学部の研究自体が今後の社会において必要とされているため、今後の就職も良いと思われる。
      JRと阪急の駅が付近にあり、新快速・特急もとまるため交通の便は非常に良い。
      キャンパス周辺は街単位で整備が行われているため、景観も良い。
      阪急周辺は飲食店も多く、学校終わりに楽しめる。
      キャンパス自体は非常に新しく、とても綺麗。
      ただ、学生が使うことができる施設は少し少なく、図書館もやや小規模である。
      関西圏を中心に地方からも意外と人が集まっている。サークルや小教室の授業を通して交友関係を広げることができる。学部内での恋愛関係もちらほら聞く。
      サークルの数自体はあまり多くないものの本気で楽しむことのできるサークルは多い。
      真面目な子が所属しやすいサークル、はっちゃけたい子が所属しやすいサークルが分かりやすく、サークル選択はしやすい。
      自分に合うサークルを見つけて、学生生活ならではの体験をたくさんすることができる。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      人生で役立つこと、誰にでも当てはまる安全安心が学べる。
      文理混合でジャンルも幅広く、ゼミもバラエティに富む。
      新しくできた学部なので知名度が低く、同期はほぼ第1志望が落ちた子ばかりだが、本来したかった学問も学べ、プラスで社会の安全について学べるので満足度は高い。
      充実している。
      教授だけではなく、非常勤講師も多い。
      学問に合わせてゲストスピーカーもよく招くので、授業も毎回新鮮で興味深い。
      20以上のゼミがあり、それぞれ全く違う角度から安全についてアプローチしている。
      自分がやりたいことを卒業研究にできる。
      就職率は大学内で1番良い。
      ただし、本キャンパスではないのでキャリアセンターのサポートは比較すると薄い。
      関西大学の中で1番良いと思う。
      駅から歩いて10分もかからず、坂道もない。
      周りには飲食店やスーパー、ショッピングモールもあり下宿生も住みやすい町。治安も良い。
      学部生しかいないキャンパスなので、学生街特有の雰囲気も薄く、居心地の良い環境。
      新しいキャンパスなので、全て綺麗。
      ビルのような造りなので、教室移動もエレベーター・階段ですぐに移動できる。全て屋内なので天候に左右されることもない。
      学部生だけなので、同期はみんな顔見知りになれる。
      逆にいうと、本キャンパスよりは規模が狭いので交友関係は限られる。本キャンパスのサークルに入れば問題なし。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会の安全・安心に関わる様々な分野を幅広く学ぶことができます。地震や津波の研究といったイメージを持たれがちですが、自然災害だけでなく社会災害についても学ぶことができます。
      ゼミ室は狭いゼミと広いゼミがあります。数年に一度ゼミの実績によってゼミ室は変わるようです。
      ゼミ自体は2年の春学期の成績で決まります。基本的に3年生から始まりますがゼミによってはプレゼミと称しそれより前からはじまっているゼミもあるようです。
      特定の業界に集中はしていません。幅広い分野に就職しています。
      最寄駅はJR高槻駅、阪急高槻市駅です。高槻駅の方が通いやすいです。周りはあまり遊ぶところがありませんがだからこそ勉強に集中できると思います。
      文系理系両方の学生をとっているので違った考え方に触れる機会は多い方だと思います。文系だけ理系だけ集まっていると気づかないことに気づくことができます。
      サークル活動はあまり盛んではありませんがメインキャンパスである千里山キャンパスのサークルに入っている学生もいます。
      ミューズキャンパスのサークルはあまり充実していません。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会課題に対して、安全・安心という軸から物事を考える力が身につく。
      一般的に社会に出てから考えさせられるであろうCSRやBCP等(一例)といった内容を、学部の中にいる間から研究や講義を通して身につけられるので、吸収力の高い人にとって有意義な大学である。
      自然災害系(地震 津波 火災 土砂崩...)
      社会災害系(法律 災害心理 防犯 保険 労働衛生...)
      安全安心に関するあらゆる領域の教授が揃っているため、学部内が一つの大学のようになっている。しかし1キャンパスのため、教授との距離が近く、密に指導を受けることができる。
      本キャンパスほどの華やかさはなく、偏差値も低いが、受けられる教育のレベルは、大学内トップクラスと考える。

研究室がある。(OCで見学するのがオススメ)
      3年次から始まるが、7〜14人程度で、教授が熱心に指導してくださる。
      ゼミは、成績と志望者で決まる。教授によって全く分野が異なるため、専攻したい学問のゼミに行くためには1.2年である程度の成績を取得しておく必要がある。
      防災減災・安全安全はいまや欠かせないキーワードである。これを4年間学んできたということが証明できるエピソードを持てる学生は、社会から必要とされるのは、必至である。学内にキャリアセンターがあり、本キャンパスよりも指導が受けられる環境にあり、就職活動においては、かなり有利である。
      JR・阪急から徒歩10分以内。近隣都市へのアクセスも良い。
      商店街や飲食店も多く、かなり恵まれている。
      コンビニ、学食の品揃えは少ないが、席やスペースは十分確保されているため、昼時食べる場所がなくて困ることは、ほぼない。
      キャンパス内は、エレベーターで縦移動なので、雨で濡れることもないが、混み合ってる時は階段移動になる。運動不足解消にはいいと思うが、6→9Fの際などはなかなか大変である。
      学内は、1学年300人程度なので、友人は出来やすい。
      学祭、ボランティア系のサークルに入るか、本キャンパスの体育会・サークルなどに入る人が多い。
      サークル数は少ないが、アクセスが良いので、他大学や、地域系の組織に所属するのもアクセスが良いため可能である。
      学内だけでなく、幅広い場所で活躍できる立地であると言える。
      安全安心について、既存学問領域を駆使し、社会課題の解決を図る。
      地方公務員

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学