みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツが得意で真面目な生徒が多い。堺キャンパスは人間健康学部のみなので、高校の跡地を使用したキャンパスで規模は小さく感じる。だが、先生や事務室との距離が近いという点では良い。
      ただ立地やキャンパスの規模は劣るので、夢のキャンパスライフを送りたいと思う人は千里山キャンパスの学部を受けた方がいいと思う。
      就職活動に熱心な生徒が多い
      サポートもしっかりしているようだ
      関西大学の学部の中では人間健康学部が就職率が一番高いらしい
      最寄り駅は南海高野線の浅香山駅のみ
      JRの浅香駅からは徒歩20分は最低でもかかるので、JRや地下鉄から南海への乗り換えが必要である
      やはり、堺市にあり、最寄り駅が各駅停車のみしか止まらないので不便だと感じる点は多い
      やはり高校の跡地を使っているので食堂などは狭く感じることがある
      サークルは少ないが、他大学のインカレサークルや千里山キャンパスのサークルに入ることも可能である

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で学びたいかたは是非オススメしている大学やと思います。
      学びの施設が多数あるのでオススメしています。
      悩んでいる方は是非おーぷんキャンパスで体験してみてください
      その良さたいできるかもしれないです
      ここの大学は進学しても就職なのでサポートはしっかりとしてくれるので安心してくだい
      みなさんお持ちしております
      いろんな講師の方がいて
      おもしろいですよ
      ゼミも自分で選べてとても良かった
      最後までサポートしてくれて
      就職できましま
      いろんなかたや外国の方がたくさんいてるので
      いろんなくにのげんごも学べると思いますし。
      恋愛に関しては自分次第でしょうね。
      恋愛もうまくいけば大学は楽しいでしょうね
      サークルでの出会いもたくさんあるので恋のチャンスはいくらでもあります
      いろんなサークルもあり
      自分でサークルも立ち上げる事ができるので
      ぜひ自分のやりたいサークルを選んで大学生活たのしんでください
      イベントも多数あるので、楽しいと思いますよ。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツや福祉について学ぶ講義が多いです。人間健康学部生のみのキャンパスです。大学にしては規模が小さく、1,2回生のときには実技の講義もあるため、友人は出来やすい環境であると言えます。
      授業カリキュラムが大幅に見直され、教員免許取得を目指す学生にとっては少し厳しい単位認定制度かもしれません。しかし、逆に言えば本気で教員を目指す生徒のみが集まる仕組みとなっているので、受講の環境面で言えば良いものだと思います。
      各駅停車の電車しか止まらず不便に感じることもありますが、最寄駅の目の前にキャンパスがあり、好立地だと思います。踏切の音が聞こえてから門を出てダッシュしても間に合います(笑)
      グラウンドはありませんが、様々なフィールドワークが行える環境があったり、体を鍛えるジムもあります。クライミングできる壁は、人間健康学部ならでは。
      友人に関しては、非常に出来やすい環境だと思います。
      食堂に行けば、大概が知り合いという状況です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツに興味がある学生にオススメの学部!体育やレクリエーションなど体を動かす授業がたくさん!体育教師の免許が取れます!
      とても面白い、個性的な先生が多いです。スポーツに関わる授業が多く自分の経験などが生かされます
      自分が興味のあるゼミを選びます。海の家をしたりなどただ勉強するだけではない楽しいゼミです
      福祉の受験資格や体育教師の免許が取れます。関西大学の中で1番の内定率です
      駅から徒歩1分です!校舎もとても綺麗!コンビニも近くにあります
      学校がとてもきれい!でも1つの学部しかないので、狭いですね、
      誰とでも友達になれます!恋愛はあんまりないですね笑
      サークルも充実
      スポーツと健康について学びます。福祉のことも学べます。2年からは福祉かスポーツに分かれて勉強します
      スポーツメーカー

在校生 / 2013年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      設立からまだ浅く未発達な部分もあるが、単位を取得しやすく、サークル活動などを通して楽しい学生ライフを送れる学校である!
      比較的単位を取りやすい授業が多い。教員免許を取得する場合若干取得単位が増えるが、他大学、他学部と比べると容易のように思う。
      ゼミによって大きく異なる。合宿や集まりが多いゼミもあれば、全くと言っていいほど集まりのない学部も存在する。
      関西であれば有利な学校。
      しかし学部柄何を学んでいるのか質問されることが多い為、自分なりにまとめておく必要がある。
      最寄駅の南海高野線浅香山駅の前に位置している。
      JA阪和線から高野線、また南海本線から高野線とアクセスはあまり良くない為、大阪北部から通うには少し遠くなる。
      設立からまだ浅い為、年々建物の増改築をしている。中には食堂以外のフードコートはなく、近隣の飲食店に通う学生も多い。
      サークル活動や学生実行委員の活動を通して交友関係を広めていくパターンが多い。
      一学部の為顔馴染みを多い。
      スポーツ
      福祉
      ユーモア
      の三つからコースを選択し学ぶ。しかし単位の都合上他のコースの授業を履修することもしばしばある。
      金融機関

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      キャンパスは1学部1キャンパスなので、とてもアットホームな雰囲気です。ただ、体育会系の部活動に入りたい場合などは吹田まで通うことになります。授業も吹田で受講する必要もある場合があります。
      堺には大学から認められた準登録団体もあり、全国大会に出場する団体もあります。
      学生は体育教員や社会福祉士を目指す人が多いです。
      アットホームなので、先生との距離も近く、親身に接してくれます。
      専門も多岐にわたるので、興味に沿った研究が可能です。
      毎年客員教授として有名な方が授業に来られます。
      実技も多いのが特徴だと思います。
      所属する研究室によりけりです。
      ゼミ生が少人数であれば、手厚い指導を受けられますが、数十人の大規模なゼミでは一人辺りの指導が短くなってしまうのは必至かと思います。
      どちらにしろ自ら頑張れるかどうかです。
      研究は自分で進めなければ意味がありません。
      キャリアセンターでは親身に相談に乗ってもらえます。
      セミナーや講座などもたくさん開かれます。
      卒業生でも利用可能です。
      体育教員や社会福祉士の採用・合格率も一般平均よりも高い数字がでています。
      何もしない学生は救いようがありませんが、本人の頑張りは最大限サポートしてもらえます。
      浅香山駅下車徒歩0分で、駅からのアクセスは最高です。
      周辺は都会とは言えないので、利便性は低いですが、地元に愛されるお店がいくつかあります。
      廃校した高校の跡地なので、施設は古いところもあり広くはありません。
      アスレチックの施設があり、体験することができます。
      比較的小規模でアットホームなので、高校のような雰囲気で仲良くなりやすい環境かと思います。
      ただ、他学部の学生との交流がないのが残念なところです。
      1、2年次では基礎を学び、3年次からは各自研究室に入ります。
      コースはスポーツと福祉があり、スポーツでは生理学、バイオメカニクス、社会学、ジャーナリズム、身体表現、感性、教育学など多岐に渡ります。福祉はこども、高齢者、障害者など専門的に学びます。
      4年次では卒業論文または卒業研究を選択します。
      1からダンス作品を創作・構成し、舞台にあげ、卒業公演を成功させることで研究とするゼミや、オリジナルスポーツドリンクの開発や体操の開発など、実験を行うゼミもあります。
      いずれも論文の提出は必須です。
      大学院進学

投稿者ID:208583
    卒業生 / 2010年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育の先生になりたい人には良い学部だと思います。免許を取れる大学自体が少ないので。福祉の方でも社会福祉士になりたい人にはいいかもしれません
      出席しなくても単位の取れる授業もあります。資格絡みの授業はいい授業が多かったと思います。他の授業は先生の趣味みたいなのもあって微妙でした。
      ゼミによって熱の入り具合が全然違います。こんなんで卒業していいのかと思うようなゆるいゼミもあります。
      学部は学部でも、関西大学なので就職はわりとよかったと思います。教師にもなっていましたし。社会福祉士も受かってました。
      本キャンパスではないので盛り上がりに欠けます。その代わり駅からは近いです。元々は高校だったところにキャンパスがあるので狭いです。
      元々の高校の施設を使ってるところは微妙です。きれいにはなっても狭い。プールは汚い。ただ新しく作った校舎は綺麗
      一つの学部しかないので出会いは少ないのではないでしょうか。ただ狭い人間関係なので恋愛に発展するのは多いかもしれません。
      スポーツと社会の関わり方。また教育と絡めて学校教育。
      杉本ゼミ
      スポーツ社会学。社会とスポーツの関わり方について。
      教育関係の企業
      大学の授業を受けて、学校教育には向いてないように感じたから、?
      元々は体育の先生になりたかった。途中でやめてしまったが。
      駿台予備校
      赤本対策。関西大学は独特の問題形式、なので慣れることが大事

投稿者ID:120841
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツをしてる人にとっては、スポーツする上で大切なこと等を学べる場所でもあるので、為になる部分が多くありました。
      先生は皆さん良い方ばかりで、分からないことがあれば聞ける環境をつくってくれます。
      自分がやりたいと思うことを、やらせてくれるので、楽しいです。
      資格等も取ることが出来るので、就職に活かせることも十分可能だと思います。
      少し離れた場所にあるので、交通のめんでは少し便利性に欠けているかもしれません。
      トレーニングジム等もあるので、このキャンパスで大いに活動できるとおもいます。
      キャンパスが千里山と比べて小さいこともあり、4年も通っていたら、皆顔見知りになります。
      スポーツ心理学や生理学、人間の感性について等を学ぶことができます。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      人間の健康について、学びたいと思っている人は学びたいことは学べると思います。友人付き合いもいい意味でも悪い意味でも、高校のような感じで距離が近いと思います。
      立地は悪いです。学部としては、もともと高校だったところを大学にしたので、きれいですが、大学!という感じではありません。ただ友人はつくりやすい環境だと思います。サークルは少ないです。講義はスポーツ関係や心理関係、福祉関係など人間の心や体の健康について学べます。
      三年生からゼミがはじまります。力をいれているゼミとそうでないゼミがあるので、どの教授に学びたいか、なにが、したいか明確にしておくべきです。
      就職のサポートは特にしてくれた記憶はありません。ただ、自己分析や履歴書の書き方などセミナーは希望したら出席できます。
      南海電車の普通しか停まらない小さな駅です。まわりにはなにもなく、遊べるところもありません。
      もともと高校だったため規模は小さく、ザ大学という感じではありません。施設的にはできたばかりなので、きれいでした。
      ひとつの学部しかないので、高校のような感じです。講義では体育などもあり、仲良くなれるきっかけになります。
      ひとつの学部しかないので、サークルじたいも少ない、入っている人数も偏りがあり、なかなか人数が集まっていないサークルもあります。
      スポーツ学、心理学、福祉関係 福祉関係を選択すると、福祉施設への実習もできます。
      地方銀行の総合職
      もともとスポーツと福祉どちらにも興味があったから、その興味を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育会所属の生徒が多くなるであろう学部を離れたところに設置した意図がまったく理解できなかった。 結局のところ大学に入学する人はとりあえず就職のために大学入るとかなんで学部はどこでもいいように感じます。
      良かった点としては他の学部にはないような経験ができる。ボルタリングのような事であったり身体を動かすカリキュラムが豊富である。 悪かった点は当時は学食が美味しくなかった、立地が悪い、他の学部が併設されてないのでコミュニティが広がりにくいなど。
      ゼミが始まるのは他学部に比べて遅いかもしれませんが真剣にゼミ活動したい人、とりあえず単位のためにゼミ入るなどゼミに入る理由は人様々だと思います。その人の真剣度に合ったゼミが選べるのはいい事かと思います。真剣に活動したい人にとっても同じ温度感のゼミ生が集まるので意欲をより燃やせるかと思います。
      本キャンパスにないため学部での説明会がなかったように思う。本キャンパスは説明会などがあった。利用してないからかもしれないがエントリーシートなども添削もしてくれたのか分からない。本キャンパスではそういう事もしてくれた。
      最寄駅が南海高野線の浅香山駅で各停しか止まらない。 周りにも特にこれといったものはなく、環境が良いとは言えない。部活生が多いが練習は本キャンパスで行うところが多いのに部活生が多くなるこの学部を離れたところに置いたのは理解できない。
      これは一部の人のための情報になってしまいますが、トレーニングジムはかなりいいと思います。当時はこういう器具が欲しいといった要望にも耳を傾けてくださり良いと判断したものについては購入していただいたりしました。
      1つの学部しかないので他学部との交流といったことが難しかったと思う。 学部内での恋愛も当時はそこまで多くなかったように感じる。
      部活生が多い学部なのでサークルはあまり充実していないイメージ。また、イベントは参加してないから分からないがあった記憶がない。
      身体について掘り下げて学んでいく感じです。2年になるとスポーツコースと福祉コースに分かれてより専門的な分野を学んでいくといったイメージです。
      飲食店の店舗運営の仕事
      私はスポーツ推薦で高校の部活のスタッフが勝手に学部を決めたのでこの学部に入学したいと思ったきっかけはありません。

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学