みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

システム理工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      良いところも悪いところもあるが、良いところもの方が多いとも思うし、すごく悪いところもないように思うから。
      高校レベルの勉強内容も授業中に復習してくれる先生が多い。また、高校内容の復習の為の授業もある。さらに、院生に質問をすれば答えてくれる環境もある。
      成績順に研修室を選ぶため、一概に選ぶ余地があると言えない部分がマイナス点。また、施設もあまりきれいでない。しかし、体験授業は面白かった。
      先輩からもあまり充実していると聞いたことがない。しかし、充実していないとも聞かないため。
      最寄り駅は阪急の関大前駅です。駅のすぐ近くに大学はある。しかし、ある程度乗り継ぎをしなければならないので4。
      学科の施設、設備は清潔に保たれている。しかし、学内全てがきれいというわけではない。
      あまり学科の人たちと話す機会はない。サークルに友人はいるが、地元の友人より仲がいいとはいえない。
      学校からのサポートもないので、あまり派手なイメージはない。しかし、芸人さんやミュージシャンなどを呼ぶなどの活動はある。
      数学や物理などの基礎教科から始まり、電気回路やマイクロソフトの基礎や応用の勉強に続き、また電子工学実験なども行う。さらに選択教科も主に1年次に学習する。
      高校の頃から、関連する勉強をしていたから。また、得意だったから。さらに、将来的に需要が高まると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      大学で勉強をしたり、理系であるがメインのキャンパスに通いたいという学生にはとても合うと思う。就職も問題ないと思う。
      オンラインで少し分かりにくい部分もあるが、内容自体は興味深く充実している。
      文系と同じキャンパスで広々としている。夏にあるオープンキャンパスに行き自分の目で見るとすごくモチベーションになると思う。
      まだ在学中であるが、やはり関関同立ということもあり、有名企業に就職している先輩が多いので十分であると言える。
      文系と同じキャンパスにあり、広々としている。関大前駅ができたことで電車で通いやすい。
      文系と同じキャンパスで、広々としており、充実していると言える。
      コロナウイルスのこともあるので、人との関わりは少ないので充実してはない。
      コロナウイルスのこともあるので、人との関わりは少なく充実してはない。
      自分で学ぶ教科を選択するので、学科のこと以外にも多くのことを学べる。
      文系と同じキャンパスにあり、広々としている。キャンパスの周りにたくさんの飲食店がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部数学科の評価
      授業はそれなりに充実している。先生にもよるが、授業のスピードが早く、ついていくのはとても大変。なので、授業外での学習が必要。どの先生も親切で優しいので、質問もしやすいと思う。コンピュータで作業することもあるので、自分のUSBは持っていた方が良い。また、大学には授業以外にも、サークル・部活がたくさんあるので、ぜひ何かの活動はしたほうが良いと思う。その方が様々な人と関わることができるし、同じ学部・学科だと、過去問をくれたりするので、お得なことがたくさんある。練習がハードなだったり、逆にお遊び程度の活動もあるので、しっかり検討したうえで活動には参加してほしい。文武両道は頑張ればできる。
      数学科は教職希望者が多く、実際に教員になっている人数も多い。
      関西大学は教職を目指す人を手助けするためのサポート機関があるので、面接練習や指導案の書き方など、不安なことがあったら、そこを頼ると良い。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      広い分野をまんべんなく学ぶことができる。(プログラミング、実験、理論、、、)同レベルの関関同立理系学部と比べると立地が抜群にいい。理工学部だが学ぶ内容は理学部物理学科とほぼ同じなので就職活動では苦戦を強いられる。一学年80人ほどが入学するが、ストレートに4年で卒業できる人は50人ほど。教授陣はほとんど優秀でいい人ばかりだ。
      物理学をおおよそまんべんなく学ぶことができるが、担当する先生によって講義の密度にムラがある。学ぶことが基礎過ぎてそれをどう応用すればよいのかいまいち分からない。
      梅田から電車で20分ほどという好立地。学校周辺には学生用のアパートや飲食店も多く生活しやすい。遊び場所も多い
      理系にしてはきれいな教室で講義を受けることができる。PC等も自由に使える環境が整っており授業のレポートを書くぶんには困らないが、私学なので国公立と比べ予算が少なく「研究活動」を行う分にはそこで制約が)生じる場合がある。フラストレーションがたまることも考えられる。
      とる授業が皆同じなので顔見知りはできやすい。研究室に配属されれば友人もできやすい。女子は少ないので・・・
      勉強で終わる4年間。2年から急激に忙しくなる。学校の勉強とアルバイトで精いっぱい。サークルや部活動をやっている人は少ない。
      力学、電磁気学、量子力学を中心とした科学の基礎を学ぶことができる
      環境デバイス物理研究室
      太陽電池、光触媒、電子ペーパー、調光ミラーなど環境にやさしいデバイスを研究
      単純に物理学を学びたかったから。興味があったから。
      数学・物理の基礎を徹底して勉強した。特別なことは無い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    システム理工学部数学科の評価
      数学は興味深くおもしろいしキャンパス綺麗で駅近でまあまあ満足です、でもやっぱりサークル入ればよかったなとかは思います、みんなサークル入った方がいいですよ
      特に解析学がおもしろいです、人によると思うけど自分は結構楽しいです
      結構サポートしてくれて安心できると思う、関関同立やし学歴フィルターにぎりかからんし良い
      マジで駅前にあってほんまに行きやすいし、キャンパス綺麗で周りにお店結構あるし関関同立の中やとまじで便利やと思う
      とりあえずキャンパスが綺麗、てゆうかトイレほんまに綺麗で良い
      理系なんで恋愛とかないです、文系いけばよかったって後悔してます
      サークル参加してないのでわかんないです、陰キャなのでわかりません
      必修で英語あるんですけど、自分は英語嫌いやったんでなんもおもろなかったです
      数学が1番好きでもっと証明について扱いたかったからし、理系ならいいとこ就職出来ると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      講義を受けるだけで、しっかり機械工学の基礎について学べる。ただし、レポート課題が多いので(機械工学科はどこもそうだが)、遊ぶ暇は他の学部に比べて少ない。
      他の有名大学と比べても、しっかり基本的なことが学べるので特に問題はない。
      研究室には遅くても4年の前期から、早いと3年の後期から配属される。
      就職面は大学院まで進学すると大手企業に就職する人がたくさんいる。
      最寄駅は阪急電鉄の関大前駅であり、朝は混んでいるため大変である。
      学内は常に工事をしており、次々に新しい施設が出来て行くので面白い。
      サークルや部活に入っておけば、女の子とも出会うことは十分に可能である。
      物理数学、力学などの学問から、実習や実験などの本場での内容も学ぶことができる。

システム理工学部機械工学科の評価
      院生との繋がりもありますし、大学のサポートも手厚いです。就職で困ることはないですし、勉強面も先生方にしっかり教えていただけます。
      高校レベルから復習してもらえることもあり、しっかりしていると思います。
      就職までしっかりサポートしていただけます。先輩方の実績も豊富です。
      駅から近いですし、付近一帯が大学ですので静かで勉学に励めます。
      新しくはないので、普通といったところでしょう。総合大学ですので、図書館等は充実しています。
      どのサークルも活動が盛んです。入れば自然と人間関係が広がるので、充実しています。
      サークルは数多ありますので、自分に合うものを見つけられると思います。
      まずは高校範囲を含めた基本を学びます。そして少しずつ実習を増やしていき、スペシャリストを目指していきます。
      昔から機械工学に興味があり、大学でしっかりと学びたいと思っていました。

在校生 / 2023年度入学
    システム理工学部数学科の評価
      関西大学はもともと偏差値が高いところではあるがしっかりと真面目に取り組めばついていけるし、遊んだりできる。
      友達とも仲良くできる。授業は全体的に真面目に取り組むことができる。
      理系の授業でかなり興味のあるものに対して取り組むことができる。
      関関同立のうちの一つであるので少し就職では有利であるのだと思う。
      高槻、千里山の方など駅からかなり近いので楽に通学することができる。
      大学の敷地内には勉強に集中できるスペースがあり、よく利用している。
      みんなコミュニケーション能力が、高く相手から話しかけてくれることも、多い
      サークル内でも友達がたくさんでき、どのイベントも楽しく過ごせる。
      科学技術システムにおける高機能で安全なしくみの創造を主に学ぶ。
      もともと理系の科目が得意であったので長所を伸ばしていきたいと考えたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部機械工学科の評価
      忙しさとかはちょっときつかったですが今ではいい思い出だと思っています。中学や高校よりも充実した生活が送れたと思います。
      先生方は殆んど熱心な方だった。
      先輩があまり教えてくれなかったため卒論がよくわからずのまま卒業しました。
      キャリアセンターが機能している方だと思います。リモートでも応対してくれます。
      駅からとても近い。けど阪急電車は普通しかとまらないうえに淡路駅手前で一旦停止する。
      トイレがきれいだったり、照明、エアコンが新しかったりと、高い学費の恩恵をそれなりに受けれていたと思います。
      これは人によるかもしれませんがとても良かったです。行動力次第でどうにでもなるような環境だと思います。
      充実しすぎてむしろ多いぐらいです。
      イチから作るのもよしです!
      プログラミングや、4力学など将来機械系のエンジニアになるための科目が多かったです。
      モノづくりって面白そうだと思ったからと溶接とかしてみたかったから。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      大学では自由度が高く、自分で目標をたてて勉強できるのが特徴です。関西大学は他学部とも講義を受けたり専門性高める講義も数多くあります。機会が好きで将来、機械系で働きたいと思う方はぜひ関西大学に
      機械力学、流体力学、材料力学、熱力学とエンジニアに必要なこの4科目をわかりやすく丁寧に講義してくださる。エンジニアを目指すならこの四科目は必須
      やる気があり、履修科目の条件を満たせば、3年次の秋学期から研究室で研究することができ長く研究ができる
      就職先はエンジニアを目指す学生が多いようですが、日本の工業を支える会社に進む方が多いいです
      最寄りは阪急千里線の関大前駅です。学内までは緩やかな坂道で夏場はすこしつらいかも。通りには飲食店が並びいつも学生でにぎわっています。
      各研究室の実験装置は手作りしたりします。作るための施設も充実しています。実験結果が左右される測定機器も最新のものを導入しており環境は悪くない
      機械工学科に女子は少ないが、キャンパスには文系の学部もあり部活やサークル活動で女の子とは十分出会える
      サークルも数多くあり、部活どうも幅が広く珍しい部活どうも皆さんも自分にピッタリなサークルや部活が見つかるかも
      一年次では、基礎固めの講義が中心。二年次からは四力学の講義が開始。実験も多くレポート課題に追われることになる。三年次からは応用けいの 講義が増え、実験レポートにも追われる。四年次は研究室で卒業研究に明け暮れる生活となるだろう
      地方航空会社
      飛行機に興味があり、航空学を学べると思ったがそんなことはk¥なかった

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学