みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

システム理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      とても充実した授業が受けられていいのでとても満足している
      もう少し施設を増やしてくれると嬉しい
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があるような気がします。
      学んだことを活かせる仕事に就職できる人が多いのでいいと思う。
      はんきゅうのもよりえきからキャンパスが近くてとてもいいと思う
      たくさんの施設がありやりたいことを自由にできるのでいい感じです
      分離融合のキャンパスなのでいろいろな人と出会えてとてもいいです
      いろいろなサークルがあり入りたいサークルに入れるのがいいです
      数学や物理の基礎や応用など他にもいろいろたくさんのことを学んでいる
      インターネット通信などについて小さい時から興味があったから志望した

卒業生 / 2014年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      本学の中で大変さは上位に食い込みます。医学薬学がないので。そして楽な文系学部に囲まれて腹立たしいことが多いですが、それなりに楽しく学べます。
      教論によってレベルが違いすぎることがあるが、まぁそんなもんかと。
      先生方はやることをやってくださるので、結局は周りの学生や自分のやる気次第。
      先生が企業を集めて工学系のためだけのセミナーを開いてくださったり、熱心な方もいらっしゃいます。
      関大前駅という名前があるだけあって駅から近い。1学舎は千里山駅から行くのもあり。
      トイレは綺麗です。景観も綺麗です。パソコンも図書館も使い放題。実験室はまぁ大学の実験室やなって感じです。可もなく不可もなく。
      そんなのは結局その人次第です。大学で出会った人と結婚します。今でも遊ぶ友達もいます。良い人たちと出会えて良かったと思います。変な人もいましたが、それもまたいい思い出。
      4年生の学祭のボランティアで出会った人と結婚予定。ピンキリで馴染める団体はあるかと。学部友達と遊ぶのが一番楽しいかな。
      4大力学と呼ばれる、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学を中心に派生した学問が多い。製図基礎や設計ソフト演習もあり、しっかり学べば将来に直結して役に立つ。
      メーカー
      奈良県の機械メーカー(大手のグループ会社)
      仕事に結びつきやすいので就職に有利。4大力学が面白そう。とくに熱力学流体力学は良い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      基礎の4力から設計、電気、機械を使った加工等学べ非常に良いと感じます。大学も大きな図書館があり、機械工学科は学費が高い分施設は充実しています。いい企業に入れる人も多く、将来も安心できる
      変な先生は多いが、上手くやれる人はいいと思う。自分で頑張れというような人が多いので、授業で寝ていようとあまり注意されることはない。レポートの数がかなり多い
      たくさんの研究室がある。企業と連携している研究室もあったりする
      就職率はかなり高い。大学院まで進めば、およそ半分の人が巨大企業に内定をもらっている
      梅田へのアクセスもよく、飲み会等に困ることはない。阪急もJRも地下鉄もアクセスが良くいろんなところに短時間でいける
      図書館が周辺の大学の中で最も大きいと、聞いたことがある。最近は校内にスタバ等ができ、充実してきている。大学の広さも大きく、関西では一番人が多いキャンパスらひく、出会いも多い
      キャンパス内の人がかなり多いのでサークルに入れば出会いの数はかなりあるように感じる。
      製造業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部数学科の評価
      授業内容は難しい、高校の内容と大学の内容は数学では全くと言っていいほど異なるからである。
      しかし、教授は優しく教えてくれたりするからである。
      なので4である。
      講義・授業の内容については、非常に難しい授業とそこまで難しくない授業もある。単位については、もらいやすいものともらいにくいものがある。
      ゼミの内容は数学に関していれば、どんな内容でもいいので自由である。就活等を優先しても良いので満足できると思う。
      就職実績のことはよくわからない。学科の人数が少ないので手厚くサポートしてくれるのではないかと思われる。
      最寄駅からは近くにある学校である。電車は混む。
      学校の周りは飲食店が多く、ラーメン屋が多くある印象である。
      パソコン・印刷機などを自由に使えるので不便をしないと思う。教室については、非常に綺麗である。トイレも。
      サークルや部活のことは入っていないので、よくわからないが非常にサークルや部活は多く存在している印象がある。
      サークルや部活動については、入っていないのでよくわからない。もし入っていれば充実していたのではないかと考えられる。
      大学の数学の内容と高校までの数学の内容は全然違うので、数学が好かな人が入るべきであると思う。
      大学で学ぶことは数学の基礎中の基礎である。
      教育

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部機械工学科の評価
      学生生活で言うとあまり楽しさはないと思います。ほとんどが必修科目で、科目を選ぶ良さもなく、課題も多くありました。ですが、裏を返せばいつも同じメンバーで授業を聞くことになりますので、同級生と仲良くなるチャンスは大いにあります。
      就職に関してもそれなりの大手に就職した友人ばかりで、入学して間違いはなかったと思います。
      講義・授業は理解が容易ではないと思います。しかしそれはどこの大学・学科でも特に理系に置いては同様であると感じますので、3点としました。
      教授たちの授業の進め方は人によって様々ですので、一定の傾向があるわけでもないと思います。
      研究室は4年生の4月に配属されました。学部卒で就職したため、期間はで1年しかありませんでしたが、可もなく不可もなく楽しみながら研究活動に励めたと思います。
      あまりスパルタすぎず、かといってさぼれるほどサポートが厚いわけでもないので私にとってはちょうどいい環境でした。
      就職の実績は関西の大学で言うとかなりいいほうだと思います。
      ほとんどがいわゆる大企業に就職していたからです。
      ですが、サポートは特に厚いという印象はありません。
      頼れば対応してくれるといったところでしょうか、私の場合、ある就職課の人間の対応が不満であったこと(その他の人間は素晴らしかったと思います)と就職活動がうまくいったためにあまり就職課に行くこともありませんでした。
      ですが、当然サポートを十分受けて就活に挑んだ友人も多くいるのも事実です。
      また最低限の学歴フィルターを突破できる(最底辺の)大学として企業から認識されていそうなので、非常におすすめなのではないかと感じています。
      最寄駅は梅田から約20分、大学は最寄駅から5分とアクセスの良さは随一だと思います。
      また大学周辺には飲食店が充実し、授業後にご飯を食べたりなどは全く困らないです。
      ですので、評価は5店とさせていただきました。
      キャンパスの立地は素晴らしいですが、理系学科が使用する教室は基本的に汚かったので評価は低めです。
      ただし2018年現在では改修されてかなり綺麗になっているようなので、今通っていれば評価は大きく変わっていたかもしれません。
      図書館などもありましたが、あまり利用しようと思うこともなかったため、これも低評価に繋がっています。
      学科で受ける授業はほぼ固定メンバーですので、友人関係は充実すると思います。
      私の場合、サークルには所属しておらず、学科外の友人はほとんどいないのと学科内に女子がほぼいなかったため、恋愛についても特にありませんでした。
      私はサークルには所属していなかったので、こちらについては評価できずに3点としました。学内を通じてサークルなどはかなり充実していたように感じます。
      2年次まではほぼ必修科目でカリキュラムが埋まるはずです。必修科目を落とすと再履修になるのですが、それがまた別の必修科目と被ってカリキュラムがパンパンになって、最終的に留年するなんてことになっていた友人も多々いました。
      周りと助け合えば何とかなると思いますので、単位取得が容易な授業を取って頑張るしかないと思います。
      私は順調に単位を取っていたので、3年次までで卒業に必要な単位を取得でき、研究と就活に励むことができました。
      就活は突然面接の予定が入ったりするのでそれまでに3年間で単位を取りきるつもりで過ごしたほうがいいと思います。大学院に行く場合はM1でほぼ取り切りましょう。
      大手生産用機械(農業機械)の開発職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      理系の校舎はできたばかりなのでとてもきれい。だから、授業の設備もすばらしいし、トイレもとてもキレイで、学校に来るモチベーションは上がる。だが一方で授業の方針が分かりづらい、何を目指すべきなのか困惑する。
      授業の設備はいいが、それに見合った教授が少ない。先生のあたりはずれが顕著だと言える。
      私は下宿生活でとても学校に行きやすい土地に住んでいるが、電車で来ている友達の話を聞くと阪急関大前が最寄りなのだが、前っていっている割に近いとは言えない。校舎によっても距離の違いがすごい。特に理系校舎は遠い。
      教室、トイレがとてもきれい。でも私立の割に食堂が小さくあまりおいしくない。
      友人関係恋愛関係はたくさんつくれる。サークルや授業が充実しやすい。
      私の属する千里山キャンバスはとてもスケールが大きくサークルの規模がすごい。他大学とはほとんどサークルで交流がないものの関大にはたくさんの人がいるため交流はたくさんできる。

卒業生 / 2010年度入学
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      就職活動で有利な電気、電子工学が学べるので大手製造業や電機への就職率が非常に高いため、コストパフォーマンスに優れると感じる。また、万一就職活動に失敗しても推薦入社や、大学院への進学という道もあり、どちらに転んでも問題ないところが評価の理由です。
      講義は非常に分かりやすく、かつ面白いものが多いため、満足できた。履修についてもどのように単位を取っていけばよいか、ガイダンスがあり、新入生でもプランがたてやすい。
      研究室は3年の終わりにそれまでの成績が良い生徒から順番に好きな研究室を選んでいけるスタイルでした。ただ、どの研究室を選んでも、楽しくわいわいとした雰囲気で、かつ就職活動もある程度制限無く可能でした。
      3年の段階から進学希望か就職希望か聞かれ、就職希望の生徒は手厚くサポートが受けられます。基本的には大手製造業、電機やその子会社への就職がほとんどで、推薦入社も含めると、ほぼ100%の就職率でした。
      キャンパスはばかでかく、とても環境が良かったです。学校の周りは飲食店やカラオケなど遊ぶところが多く、学生の街という感じでした。
      キャンパスは常にどこかで工事をしているような感じで、建物や設備は最新のものばかりでした。研究棟も立派なものがあり、大変勉強のしやすい環境でした。
      サークル活動が盛んで、そこの繋がりから恋愛に発展しているケースが多かったです。また、学科内でも恋愛に発展しているケースもありました。
      人生初めてのアルバイトを経験し、お金を稼ぐことの大変さを知ることができました。工学系のため、隙間隙間にアルバイトにシフトを入れるため、時間管理を学ぶ良い機会になりました。
      1年は数学や力学などの基礎を学び、2年3年は応用工学を学びます。3年の終わりまでに必要な単位数がとれていない場合は留年となります。
      大手自動車メーカーの技術職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      キレイで研究所なども良い感じです。
      オープンキャンパスで是非見に来て欲しい。
      梅田に近いのでバイトもしやすい
      講義自体はそこそこ
      やることはまあ多いので慣れるまでは大変だと思う
      いろいろな研究室やゼミがあるので、しっかりと見てチェックしないと後悔すると思います。
      しゅうしょくじっせきや、サポートはよくできているはず
      サークルなどに明け暮れていると、就活に失敗する人もいるので注意した方が良いと思う。
      梅田や大きい駅からそこそこ近く、不便ではないので大丈夫だと思う
      寮についてはよくわからない
      新しい施設や設備も多く、誰でも使うことができる
      図書館などもとても大きい
      サークルに所属するといろんな友達ができます
      学科内で友人を作ることは授業の選択がおおいので困難だと思う
      サークルは数え切れないほどあり、充実していると思う。
      学園祭なども毎年よく盛り上がるので充実していて楽しいと思う
      1年の間は基礎をやり、そこから上がるにつれて発展をやる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      わたしが通っている学科は、情報、通信、電気電子と幅広い教科を学べるので、多くのことを学びたいと思っている学生にはとてもお勧めできる学部です。
      教職課程も充実しています。
      また、大学自体もとても大きく、人が多いため、サークルや部活動が盛んに行われており、大学生活を十分に楽しむこともできるだいがくです。
      最寄駅は阪急の千里線の関大前駅です。
      関大前と言うだけあって、駅から関西大学までは歩いてすぐの距離にあります。
      学部数、生徒数がとても多い大学であるため、サークルや部活動の数は他大学に比べるとおおいとおもいます。
      サークルや部活動は入学式の後の入学後オリエンテーションなどの際に、たくさんのブースができており、そこでそのサークルの活動の話を聞いたりすることができます。
      1年次は高校の頃に習った、物理の復習からその応用と、高校数学の微積分の応用を学びます。
      2年になると、専門的な授業が増えて行き、通信機器についてや、信号処理について学ぶとともに、電気電子についての受験を行います。
      3年になると、コースの選択をし、情報通信 電気どの分野について学ぶかをきめ、その分野を中心的に学んで行きます。
      そして、4年次では研究室に配属され、卒業研究を行うとともに、卒業論文を作成します。

在校生 / 2013年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      機械工学を学ぶにはちょうど良い環境が整っていると思う。
      キャンパスライフもサークルに入ったりすると他学部との交流も盛ん。
      1?2年は必修科目が多いため、ほぼ高校時代のように時間割は決まってしまう。
      この期間さえ乗り越えられれば3年以降は好きな科目を選択して学ぶことが可能になる。
      先生の性格でかなり評価の付け方に差があるのは否めない。
      これについては研究室、指導教員による。
      週一回の登校だけで良いところもあれば、平日は常に研究室にいなければならないところもある。
      3年次春学期末に各研究室の紹介やオープンラボ(見学会)が開かれるので、ここで興味のある研究室の先輩の話を聞いておくことは必須。
      関西大学の機械工学科はかなり業界からのニーズは高い。
      キャリアセンターのフォローも充実している。
      学部卒でも大企業に就職する人ももちろんいるが、やはり院生の方が就職がいい。
      阪急千里線、関大前駅から理工系学舎の第4学舎まで約7分ほど。
      アクセス性抜群で飲食店も充実している。
      最近新たな道路が完成してより早く辿り着けるようになった。
      最近改修工事が進んでいて、第4学舎も第1学舎に引けを取らないほどの綺麗さを持ちつつある。
      また実験器具も最新式を導入している研究室も多い。
      機械工学だけでも友達はできるがほぼ男のみ。
      女の子と知り合いたいならサークルかアルバイト必須。
      一年目はレポートの作り方、数学や物理など本当の基礎の基礎から始まる。
      二年目になると機械4力学を中心に専門的な科目が増える。
      三年目秋から早い人から研究室配属が始まる。
      早期特別研究は是非とも履修すべき。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学