みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      勉強をしたい人には素晴らしい学科だと思いますが、友達を沢山作りたい、恋愛がしたいという人はやはり学科の多い千里山キャンパスの学科の方がいいと思います。
      総合情報学部ですがもちろん情報関係だけでなく、体育や言語学もあり飽きることがありません。
      まだあまりよく分かっていませんがそれなりに充実しているとは思います。
      同じサークルの先輩の話によると、大手企業に就職している人も沢山いるそうです。
      阪急茨木市駅からバスに乗らないと行けません。
      かなり山の中にあるので周辺環境はあまり良くないと思います。
      総合情報学部なのでもちろんパソコンなどの機械は充実しており、学生が使える3Dプリンターなどもあります。
      サークルなどに所属すると交友は増えますが、千里山キャンパスに学部が集中しているので他のキャンパスの人は微妙かなと思います。
      サークルは色々種類があるのでまず困らないと思います。文化祭は芸人やバンドを呼びますが、あまり人気の人を呼んでもらえないのかライブのチケットが売れ残っていたらしいです。
      1年目はまず外国語などいろいろなことを学び、2年目からは本格的に勉強が始まります。
      もともと興味があり、たまたま指定校推薦で入学することが出来たから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学生活はとても充実しており友達もたくさんできました。移動面が少し困難ですが、それ以外の所は嫌な所は特にありません。
      コンピュータ系の授業がたくさんあって、やりがいはある。スクリーンを使った授業でわかりやすい
      就職はいいと聞いているので僕もいい会社に行けるよ頑張りたい。
      山を登っていくのがとても大変であって、行くだけで疲れてしまう。
      最先端の機具がそろっており、色々な技術を学べて、とてもいい経験をしている。
      地方から来ているが、他にも色んな所から来ておりとても楽しく暮らせている。
      学園祭や他にも色んな行事がたくさんあり、とても盛り上がっている。
      コンピュータ系とメディア系と情報系にわかれており、それに沿った勉強をして、将来に役立てれる勉強しています。
      僕は部活の推薦でこの学部に入り、最初は何をする学部か知らなかったが、入ってみたら将来に役立てれる学部で良かったと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      将来役に立つことが学べる。勉強する場所という観点からみると素晴らしい。しかし、大学生らしいことも実現しようとなると厳しいところも多い。
      やる気があればいいと思うが、基本的には面白い講義はない。実習のほうが身になる。
      ゼミでも詳しく教えてもらえるらしい。まだ一回生のため就職はよく考えていない。
      非常に悪い。高槻駅からバスで30分。周りには何もない。空きコマにすることがない。
      スペックの高いパソコンがたくさんある。教室もトイレも基本キレイ。
      これは、完全に人による。やる気があれば友達も恋人もできる。学校のせいにしてはいけない。
      基本、サブキャンパスの高槻ではサークルも小規模、イベントもほぼ行われることはない。
      プログラミング、映像制作、それぞれの応用、その他色々と学べる。
      実習やゼミが他の学科ではできないことが多くあり、将来性もあり魅力的だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分はITが好きなので色々教えてくださるのはすごい満足しています。
      わからないところも細かく説明してくださるので良いと思っています。
      授業の勉強がIT系などが多いので資格勉強にも使えるのですごく良いと思っています。
      実際にテレビスタジオみたいなところで勉強もするので実物がありわかりやすいです。
      サポート面に関してはとてもよいと思います。わからないところを詳しく解説してくださるので、良いと思っています。
      山の上なので、一番近い駅からでも20-30分歩くのでだいぶしんどいです。
      キャンパスはとても綺麗で非常に使いやすいです。パソコンが使用できる部屋があるのが嬉しいですね。
      友達いないです。作りたいとは思いますが、性格上無理です。普通の人なら簡単にできると思います。
      自分はサークルに入っていないのでわかんないですね。
      興味があるサークルはたくさんあるので良いと思っています。
      一年生の2年生で情報の基本的な内容を学び、3年生からはコースが分かれて行います。
      将来、目指している会社がITやVtuber専門の場所なのでここなら学べるんじゃないかと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報にざっと興味があるのなら、この学科は合うと思います。AIからメディアまで、様々な科目が多く、本当に自由だと感じます。
      文理混合学部ということもあり、科目の垣根を越えた広範囲の授業を受けることができます。しかし入学当初の体感では、文系出身:理系出身=7:3くらいの感覚で数学などの理解科目ばかりをとっていると友達が限られてきます。M, C, Sと系統があるので、どれかに限定して科目を履修していくのよし、全てを網羅するのも中です。最近では声優の堀川りょうさんが講師として招かれた授業もあり、大変興味深い授業も多いです。ただM系に俗にいう楽単が偏っているので、授業が騒がしいなどといった弊害がありますが、幸運なことに人数が増えるとオンライン授業 or オンデマンド授業になるので自分のペースで勉強ができます。
      ゼミ選びは非常に大切です。3年からゼミが本格的に始動しますが、最初は教科書の輪読や発表の練習などが中心です。過干渉なゼミとそうでない所の差が非常にあるので、先輩に聞くのも良いと思います。
      総合情報学部自体は人によって文系、理系の扱いが違います。大学からの就職の紹介で理系限定だとしても、総合情報学部の人間はokということが結構あります。キャリアセンターも利用したり、充分な環境だと感じます。
      高槻駅から20~30分バスに揺られてようやくたどり着く辺境です。晴れた日は絶景、霧がかかった日はまるでサイレントヒルのようなキャンパスになります。教授や学生達は登山、下山するといい、一度キャンパスに来てしまうと大学内のお店は生協しかありません。平均登山時間2~3時間で来る学生達が多いので、疲れているのか元気あふれる学生はあまりいません。休みの間には山に囲まれているせいか、鹿や猿の目撃情報がお知らせに届きます。人によるとは思いますが、私にぴったりな環境でした。
      C棟にパソコンが大量にあるので、それを自由に使えます。図書館も他のキャンパスからお取り寄せできたり自由です。他にも施設があるので、ぜひ探してみてください。
      理系科目ばかりを選んでいると友達が限定されてくると書きましたが、同じメンツなので自然と会話が増えます。科目も多いので、毎日違う友達とご飯を食べることは日常茶飯事になります。恋愛は人によるとは思いますが、サークルに参加していなくても恋人はできました。完全に人によるとは思います。
      サークルもあるし、学祭もありますが、何しろそこまでして登りたくないです…。インカレや別のキャンパスに行くのもありですが、バイトしてる方が楽しく成長できると思います。
      1年次、2年次は情報関連の必須科目や英語、基礎科目を中心に履修します。3年次からはゼミが始まり、より自由に展開科目をとることができます。実習科目も色々ありすぎて、ここで書くのは省略いたします…。
      関西大学院
      物理が嫌いだったので、それなしで情報を勉強したかったというのが単純な理由です。
    人数の多い科目は、基本オンデマンド配信です。たまにオンライン授業の場合があります。人数の少ない科目では対面もありますが、教授のご好意でオンデマンドと対面の両方をやってくれる場合もあります。換気や消毒も行き届いております。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      設備や講義は充実しているので学びに行くには良い学科だと思います。ただ、交友関係や便利さを求めるなら、過ごしにくいと感じます。
      文系科目から理系科目まで幅広く講義があり、自分の学びたいことを学べます。
      2年の秋学期にゼミ選びがあり、幅広い分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
      まだ、就職活動についてのサポートを受けたことがないため不明です。
      徒歩圏内に買い物に行ける場所がなく、駅からバスで30分はかかります。
      他学部と比べて、パソコンの設備が充実しており、実習などで使えるスタジオも完備されています。
      キャンパスに一つの学部しかないため、交友関係の広がりが制限されやすいと感じます。
      本キャンと比べるとキャンパス内にあるサークル数は劣ります。目的のサークルがあれば、本キャンに行く人もいます。
      1年次では、主にコンピュータに関する基礎的な知識を学びます。学年が上がるにつれて、自分の興味のある分野を見据えた講義を受けていきます。
      決まっていない
      情報系の大学に興味があり、文理融合型の学科であることから幅広い知識を得ることができると思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      おすすめしない。入試が簡単なのでそこだけがメリット。
      至って普通の学科。ゼミなどの専門性はなく情報学部というメリットがない。
      ゼミの数は少なく、おすすめできません。
      数値上はよく見せているが、実際はそんなに良くない。電話などでの確認あり
      山の上で駅からバスが必須。周りに何もないです。
      食堂はまずい。しかも1店舗しかないので選べない。コンビニなどもないので不便
      ほぼ交流を持てるような環境ではない。周りの少ない友達で集まってる人がほどんど。
      サークル数は少ない。面白いサークルも少なく人数も少ないのでつまらない。
      一般的な四年生大学と変わらない。プログラミングなどはオプショナル
      メーカー
      大手メーカー
      入試試験が簡単だったのと、総合情報という名前に惹かれたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      とても良い大学だと思っています。やる気のある人をしっかり評価してくれます。大学受験は、不安が多くあると思いますが、努力は自分自身から逃げていかないと思うので、がんばってください。
      真面目に勉強する人とそうでない人の差が激しい印象です。ゼミや授業は種類が豊富です。
      ゼミは、すごく幅広い分野があるのでそれぞれの知りたいものにあった授業が受けられます。
      本キャンのほうが充実しているイメージですが、ないことはないです。
      バスで30分かかります。山の奥にあり、少し遠いのが、デメリットだと思います。
      まあまあといったところです。広いですが、飽きコマなどは何もすることがなく暇です。。。
      人それぞれです。高校と違い自分で行動を起こさないと本当に何もない時間が流れていくと思います。
      特にありません。イベントなどは、皆無だと思います。サークルも少ないので、本キャンの方を入っている人もいます。
      総合情報なので、幅広く学べます。経済学も哲学も英語もコンピューター系もあります。パソコンは全て、マックです。
      IT・通信・インターネット
      itの営業事務です。
      まだ興味のある学部を選び切れなかったので、総合情報学部にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      勉強したい人には向いている。必修科目が難しく苦戦が強いられる。第二言語があるが、先生によって当たり外れが激しい。
      設備はとても整っている。しかし山奥すぎて行きにくい。関西大学に行っている感じがしない
      専門的な知識を学びたい人には向いている。3回の時から始まる。
      サポートは全くない。
      近畿の企業ならとりあえず通る。
      履歴書は書くところが少なくて良い。
      悪すぎる。最寄駅は高槻。そこからバス停まで歩いて、バスで30分。遠すぎる。
      パソコン棟があり1人一台MacBookのデスクトップがある。
      サークルは多いが、メインキャンパスと合同の所はメインキャンパスまで行かないといけない。
      学祭は盛り上がる。学科ごとの模擬店などがありそれぞれ工夫がされている。
      情報学、数理的思考、AI、人工知能など。今話題の内容ばかり。為になる。
      金融・保険
      どこにいって恥ずかしくない知識はつけられる。
      新しい分野であり、これから必要性が高いと感じたから。より知識を深める為には院に進む必要がある。
    オンライン授業等だと思う。在学中は授業がもうなかった為関係なかった。

2021年03月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地だけが難点でしたが、授業数も充実しており、自分に合った内容の授業に参加できるため、進路があまり決定してない人にもおすすめ。
      学部が一つだけなので、友達を作りやすいと思います。
      サークルもいいサークルばかりです。
      サポート体制がしっかりしており、就職率は高いと思います。相談もしやすいです。
      バスで登校しないといけないところが少し嫌ですが、駅まで行けば店が多いです。
      パソコンが何十台もあり不便がない。施設もきれいで使いやすい。
      サークル活動もあり、クラスもある講義があるので友達は作りやすかった。
      サークルでの悪い情報がないので、満足のいく大学生活になると思う。
      文系も理系も同時に学ぶことができるので、どちらも興味あるという方におすすめ。
      進路が詳しく決まっていなかったため、文系も理系も学べる総合情報学部にした。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学