みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学ぶ環境としてはそこそこ良い学科だと思うが、アクセスと立地が悪すぎるため、大学生活を楽しみたいと少しでも思っている人は絶対に入らない方が良い。
      文理混合の学部と言っているが、実際はなんちゃって理系な感じです。文系の人には理系要素が強く、理系の人には理系の要素が弱い印象を受けた。
      2年の後期からゼミ選択が始まり、3年からゼミに配属されます。
      どこの大学も同じだと思いますが、どこのゼミに入るかによって変わります。ただ、楽なゼミは個人で研究を進めるため楽しくない、しんどいゼミは仲間意識が強く楽しい印象です。
      自分や周りの友達も情報学部なので、情報を扱う企業に就職する人が多いです。大学の就職サポートはあるが、基本的に有名どころの就職サイトを使う方が多いです。
      JR高槻駅からのバスでしか大学に行く手段がないため、アクセスは最悪です。1限からの授業に向かうバスはバスを並ぶ行列ができます。
      高槻キャンパス内には、食堂と生協(コンビニみないなもの)しかなく、さらに近辺に店はないため空いた時間にどこかに行くことはできません。
      ここにキャンパスを建てようとした人は頭がおかしいと思えるほど、アクセスや立地は最悪です。
      情報学部なだけあって自由に使えるPCは多いです。windowsとmacのどちらもあります。
      サークルや学祭実行委員に所属すると、友人が増えて恋愛も充実する可能性は高い。しかし、学部内の男女比はそこそこ男性が多く、普通に過ごしていれば恋愛が充実する可能性は低い。
      サークルの数も少なく、キャンパスの立地が悪いため人が集まらない。
      わざわざ行くのが大変で行くことが少ないのにサークル費を払うのがアホみたいに思えるので入ったものの辞める人が多い。
      1年次は一般教養と必修科目。
      2年次は必修科目と少し専門科目。
      3年次は専門科目とゼミ。
      4年次は卒論に向けたゼミ。
      だいたいこの流れだと思います。
      入試が嫌で指定校推薦で選べたことと、情報を学ぶことは今後のキャリアで役に立つと考えたため。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      専門的な知識を学べるが、立地環境やコミニティーの狭さなどがあるため、大学生活を楽しむというのは難しい。
      コロナウイルスの影響で2年次から全てオンライン授業なったため。
      キャリアセンターを活用すれば面接対策等ができるので良いと思う。
      駅からバスで山道を30分弱あるため、アクセスはかなり悪い。山の上にあるため近隣に何もない。
      総合情報学部なだけあって、PC設備はWindowsとMacなど揃っている。
      新型コロナウイルスの影響で1年次しか大学に行っていないため、1年に仲良くなった人だけです。
      サークルの数は圧倒的に少ないです。千里山キャンパスと比較すると天と地の差。
      3つの分野に分かれており、メディア、情報、プログラミングなど幅広い分野について学ぶことができる。
      ITの進歩と将来性を考えた時にit知識を取得したいと考えたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強した方はオススメです。
      勉強はとても熱心でよりよい学校生活を過ごすことが出来ます。
      楽しいです。
      授業内容は充実しています。自分の学校専攻に、あわせた授業も受けられます
      ゼミは関心のあるゼミを1つ選び説明会には参加しないとけません
      就活のサポートは積極的です。
      自分の将来に合わせた職場を一緒に探してくれます。
      駅からとても近いので、通いやすいです。
      周りにはマンションやアパートがあり3万円台くらいです。
      校舎はとても綺麗で設備も整っています。
      最近はトイレが改装されました。
      いじめもなく、楽しい学校生活です。
      周りには恋人も沢山居ます。
      イベントはとても充実しています。
      特に文化祭は盛り上がります。
      自分が勉強したいことや、必修科目が何個かあります。
      自分に応じた学科に入ることがオススメです
      昔から医療に興味がありました。
      興味のある授業が沢山ありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      授業についてはしっかりとしたカリキュラムが取られていて、学習面では充実しているといえる。治安も悪くは無い。
      新型コロナウイルスの影響により、オンライン授業がほとんどとなった。そのため、本来の対面授業で学ぶという形に比べてオンライン授業は得られるものが少なく感じる。
      プログラミングやシステムについて学び、それを活かすために情報通信系企業やIT業界に就職する学生が多い。企業への大学推薦も多数ある。
      高槻駅周辺はお店が充実しているが、大学は山の中にあり駅までバスで30分かかるため立地が良いとはいえない。
      パソコンや撮影機材が沢山あり、授業のなかでそれらに触れる機会が多い。
      サークルや部活に入れば友人関係は築けるが、恋愛関係は何とも言えない。コロナ禍でサークルや部活はあまり活発に活動はしていない。
      メインキャンパスでは無いため、学祭などがあまり賑やかではない。
      プログラミング、情報システム、セキュリティ、心理学、経済学、経営学、Webデザインなど
      デジタル化が進んでいる現代において、パソコンやシステムについて学ぶことは重要だと感じたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      これからの期待も込めて高く評価しましたが、色んなことが学べる学部と思います。ぜひ千里山以外も見にきてみては?
      充実していると思うが、専門性には欠けていると思う。まだやりたいことがない学生にはおすすめです。
      情報系のゼミが人気がないです。楽しそうなゼミが人気がありよくわからない状態
      まだこれからなのでわからないが、あまり手厚いとは思わないのです。
      これは山の中なのでそういうことですが、ワイワイ大学生が嫌ならおすすめかもしれませんが、大学感がないです。
      まあまあかなぁーと思います。学費高いわりには、、と思います。
      まだ対面授業がある期間だったので、良かったです!
      友人も変な人はいないとおもいます
      サークルはすくないのであまりおすすめはないです。千里山に行きましょう
      情報系だけでなく経済系やいろんなことが学べる学部で楽しいです!
      どんなことが学べるか気になったからと、好きなことがなかったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私が通っていて感じるのは、規模の小さいキャンパス、学部だからこそ、浅い交流でなく深い交流ができるいい学部であること。
      また、施設も整っているので、いい学部だ思う。サークルなどに入り、交流関係を増やすと更に充実した学生生活を送ることができる。
      文理混合の学部である為、専門的な分野の授業だけでなく、一般の分野など、幅広く学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まる。分野は多くあるが、コンピュータ系のゼミが比較的多く、メディア系や社会系のゼミがコンピュータ系に比べると少ない為、希望が集中して集まる。ゼミに入れるかどうかは志望理由やゼミごとの課題によって決まる為、しっかりとその課題に取り組む必要がある。
      就職先に関しては比較的分野がばらけているように感じる。
      また、キャリアセンターという就活などの相談に乗ってくれる施設もある。
      最寄りの高槻駅からバスに乗らなければいけない。バスはだいたい20分程度、朝の授業は人が集中するので、一回目でバスに乗れることはほぼない。人が多い時は授業が始まる1時間前には最寄りの駅でバス待ちに並んでおかないと間に合わないこともある。あと、バス代が高い。
      コンピューター系の学部なだけあって、コンピューター施設はとても充実している。またメディア系の授業もある為、スタジオなどもあり、カメラや照明などの機材も本格的だ。その他にも3dプリンターなどの精密機械も多くある。
      キャンパスに一つの学部しかないということもあり、友達は作れば作るほど交流ができる。サークルや委員会に所属すると更に深い友達ができ、キャンパスライフを楽しめると感じる。また、学部内恋愛もかなり多いが、この学部しかないだけあって、噂などはすぐに広まり、隠すことはほぼできない。
      サークルに関しては多くあるが、全てのサークルがしっかり活動しているわけではない。しかし、ある程度はちゃんと活動しているのではないかと思う。また、学園祭を実行する委員会などもあり、5月にはキャンパス祭が行われる。
      1.2年次は、英語やその他の語学、コンピュータ系の授業が必須であり、その他は自分が学びたいものを選ぶことができる。
      3年次からはゼミ活動と並行して授業を取る形だ。
      また、1.2.3年次には実習があり、自分の学びたい科目を実践的に学ぶことができる。
      昔からメディアについて学びたいと考えており、メディアについての専門性が高いこの学部を志望した。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      履修したいものを1つに絞れないという人には様々なことが学ぶことができるのでとてもいい大学であると思います。パソコンなどの設備もいいものが揃っていますしいい勉強ができると思います。
      総合情報学部では文系科目も理系科目も学ぶことができ、さらにこれから必要になってくる情報などに関することを学ぶことができます。
      2年の後期にゼミの説明会に出席し2年生のうちにゼミを決定します。S系、M系、C系など幅広いゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。後期にある説明会には絶対参加してください。
      自分は利用したことがないが、大学に就職活動をする人のためにサポートを行なっていると聞いたことがあります。
      本キャンパスは阪急の駅の近くだがミューズキャンパスとは違い高槻キャンパスはJRはもちろんバスも利用しなければならないので場所によっては非常に面倒です。バス代も自分持ちでしんどいので大学でバスを出してもらえるとありがたいと考えています。高槻キャンパスでは周りは山しかないのでお店が全くないので不便ですが山を下ると不自由はないと思います。
      施設については高槻キャンパスは他のキャンパスと比べて建物の老朽化が目立ちます。キャンパスによるその差を埋めてもらいたいです。しかし設備については実習で使用するものは非常に良いものが準備されており、情報学部ということもあり性能の良いパソコンが多く揃えられているのでそこは素晴らしいと思います。
      サークルに所属すると所属しない人よりも非常に多くの友達をつくることができます。私は1つの学部しかないキャンパスに通っているので友人が作りやすい環境であると思います。
      サークルは本キャンパスは非常に充実しているのでいいと思います。私の通うキャンパスにはサークルが少ないですが本キャンパスに行っている人もいるので問題ないと思います。学祭はとても有名なもので大きなお祭りという感じがして楽しいものになります。
      1年次ではコンピューター系の基礎的なものと英語などの語学を中心に学ぶので興味のある科目はあまり履修できませんがだんだん履修できるようになります。2年次あたりに展開科目や実習を本格的に履修するので興味のある分野を掘り下げていきます。3年次の春学期はゼミが忙しそうなイメージがあります。4年次では卒業論文を書きます。
      決まっていない。
      私はこれという学びたいものがなかったので多くを学ぶことができるのでいいと思いました。さらには情報化している現代に生きている私にはこの学部でそれの深い知識を身につけた方がいいと考え入学したいと思いました。
    最初は対面授業でしたが途中でオンライン授業が実施されました。1部実習で大学へ通う人もいました。また対面授業に戻ってからは対面とオンラインの併用でした。教室の換気は常に行われ、生徒が使用する机は授業が終了するたびに消毒されています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      将来、情報系の仕事に就きたいと思っている人はぜひ入った方が良いと思います。基礎の知識から専門的な知識まで学べ、プログラミングの講義も実技もあるのでかなり力が身につくと思います。
      パソコンの基礎から専門的なことまで学べ、プログラミングの講義もあるのでとても充実していると思います。
      プログラミングに関する実技があり、将来に繋がるような研究ができます。
      情報系の企業とのパイプも強く、成績のいい人には企業から声がかかることもあるので良いと思います。
      高槻駅からバスで20分程で着くので立地はとても良いと思いますが、やはり千里山キャンパスに比べると少し小さいとは思います。
      キャンパスは整備が細かく施されていて、清潔で利便性も高くキャンパスライフが充実する作りになっていると思います。
      サークルや部活に所属することで友達はできますが、千里山キャンパスに比べると人数が少ないのでわちゃわちゃしたい人はあまりオススメしません。
      サークルは関西大学の人数が多いだけあってサークルの数もサークルに所属している人の人数も多いのでとても充実していると思います。
      3つの系統があり、メディア情報系では多角視点から情報学の知識と技能をバランスよく身につけることができ、実習では最新のマルチメディア機器を利用することが出来ます。
      私は将来?LDH JAPANさんでクリエイティブスタッフの仕事に就きたいと思っているので情報学を学べ、?LDH JAPANさんへの就職実績がある総合情報学部に進学しました。

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で、情報系の、学部に行きたいと思っている人はとてもいいと思います!パソコンの使い方はもちろんプログラムなどもまなべます
      さまざまな、授業があり総合情報では専門的なことも学べるのでとても満足しています
      総合情報ということもあり、就職はとてもしやすいです
      企業からの声もかかります
      すごく綺麗な学校です。本校舎よりはおちついていますがら家からも近くたのしませてもらっています
      最近できたのでどこも綺麗です!
      パソコンがたくさんあり、すごく使いやすいです
      サークルも部活もあり、友人もたくさんできます!
      アットホームな感じがいいです!
      イベントはとても盛り上がります
      サークル活動も盛んにおこなわれています!
      一年次には、基礎的な内容を学び、それで自分がしたい勉強をしぼります。興味があることなのですごくたのしいです
      家からも近く情報系に、興味があり、より深く学びたいと思いここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まぁまぁだと思います。ただ千里山キャンパスが大きいので、それと比べるとしょぼいなとは思いますが、自分が好きな事を選択して学べるので色んな事が総合的に身に付けられ、いいとおもいます。
      人によります。面白い先生は面白いし、つまらない先生はつまらない。
      約4割の生徒は情報通信業につきます。また、IT企業関連はもちろんでが、マスコミ関連、製造業、公務員などさまざまな所に就職していきます。
      高槻の山の中にあり、バスで通学しなければならないので大変です。帰りはとても混んでいて30分近く待たされることも…。
      グランドやテニスコートまでがちょっと遠いです。千里山キャンパスみたいにスタバがほしい。
      この学部のみなので、皆顔見知りになります。自分は人見知りですが、思っていたよりも仲良くなれた人が多くできました。
      メインキャンパスではないのでサークルの数はあまりありません。
      総合情報学部なので、情報学に関することやプログラミングなどを学びます。あとは経営学や政治学など、基礎科目ではありますが、自分が興味ある学問を自分で選択して学べます。
      指定校でここの学部が残ってたのでここに入りましたが、色んな事が学べるのでいいと思いました。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学