みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報の分野について学びたい学生にはいいと思いますが、立地がよくなく移動に時間を取られますしサークルなども充実していないため、学生生活を楽しみたいと思っている人には向いていないかもしれません。
      情報学、プログラミング、メディア関係の事柄はまんべんなく学べると思います。ただ、本キャンパスのようにほかの学部が同キャンパスに存在しないので、ほかの分野に目を向ける機会はありません。
      入るゼミによりますが、学会発表やコンテスト出展など貴重な体験ができます。
      就活をサポートしてくれる施設が準備されていますが、私はあまり利用しなかったのでよくわかりません。親身にアドバイスや就職先の紹介をしてくれるみたいです。
      最低です。高槻駅からバスで30分かかります。シャトルバスなどは一切ないので、市営バスを利用しないといけません。下宿をしたとしても山の上に住める場所はないので、駅周辺に住んでバスを利用するのは必至です。バス代も高いので本当に不満でした。
      C棟という施設があり、そこにはでれびきょく顔負けのスタジオや、最新のスペックを誇るコンピュータが使える教室がたくさんあります。自宅のPCでは難しい不動が政策やCG制作を行うのには重宝しました。それ以外の施設は普通です。
      キャンパスに単体の学部しか存在しないため、みんな顔見知りになります。良くも悪くもいろんな話が回りやすいので、行動には注意が必要だと思います。
      してません。本キャンパスでサークルに所属している人もたくさんいました。
      大きく三つのくくりがあり、情報社会についてを学ぶ社会学、プログラミングやデバイスについてを学ぶコンピューティング学、テレビやラジオなどのメディアについて学ぶメディア学に分かれており、自身の選択する授業によって修了できる分野が変わります。どれも自身のレベルにあった実習が充実しており、専門的に学びたいかたにはお勧めです。
      情報系企業のシステムエンジニアになりました。
      プログラミングに興味があったことと、指定校推薦でいけることが大きな理由でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      関関同立の学歴が欲しい人には好いと思います。特に文系出身でプログラミングが学びたい方にはおススメです。
      プログラミングの実習が充実しており、低学年時から学習できる。
      3回生からゼミが始まります。幅広い学問から選べますが2年間のみでは深く学べません
      大学院まで進学すると就職の幅は広がりますが、学部卒では幅は狭いです
      最寄り駅はJR京都線高槻駅または阪急京都線高槻市駅ですが、そこからバスの乗る必要があります
      単一のキャンパスなので小さいキャンパスです。山の中なので自然は多いです
      単一のキャンパスなので、サークルは少ないです。しかし、キャンパスは狭いので友人と会う機会は多いです
      小さいキャンパスなのでサークルやイベントは充実していません。
      1年次には全員必修科目としてパソコンについて勉強します。2年次以降はパソコン系とメディア系に分かれます。
      IT企業のSE
      通っていた高校に指定校推薦の枠があったから。また、プログラミングを学びたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      専門的なことは学べるので良いかと思う。ただ通学のしにくさ勝る。バスの定期代が高すぎるため、大学からシャトルバスを出すべき
      就職する業種によるが、働くうえで実用的なことは学べる。特殊な授業も多い
      ゼミによって内容の濃さ、単位をもらえる難易度にバラつきがありすぎる。
      IT系企業に就職する人口は非常に多い。ただ留年する人も多い。
      駅に着いてからバスで山道を30分登る必要があり、冬場は路面凍結などで通学が困難になる
      比較的きれいな学舎だった。模擬テレビスタジオもあり、良かったと思う
      サークルは少ない。入っていない人もおおい。入ればそれなりに楽しいのではないかと思う
      本校の学舎にあまり行っていないのでわからない。学部により差がある
      一般教養は他の学部と差はない。情報に関することが幅広く学べるので今後に役立ちことか多い
      情報サービス会社
      昔からパソコンを触るのが好きだったから。またメディアについても学べるため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      指定校推薦なのであまり思い入れはありませんが、いい大学だとは思います。 一応賢いと言われたりするので就職するには苦労しないかと思います。
      バスで山に登らないとダメなので、結構しんどかったです。 バスだけでも往復1時間かかります。
      久保田真弓ゼミにいました。 海外に行けたのでラッキーです。 ゼミは結構しんどいですが。
      就職をしていないのでわかりませんが、就職率は結構高いと思いますよ。
      最寄駅が高槻ですがそこから30分かけてバスに乗ります。 とても混んでいます。
      パソコンだけは豊富に揃っています。 勉強するにはもってこいかな
      サークルは確実に千里山の方が多いので、そちらに通った方がいいと思います。
      サークルは、意外とあって、文化祭とかもとても楽しいですよ。
      勉強自体はみんな自由です。あまり賢くない人も沢山ありますので、チャラチャラしてるかも
      知らない
      理系ではないですが、理系の分野も学べるので、男子が多いように感じました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      あまり人も多くなく、友達もできやすいし楽しいと思う。 ただ立地の面で不便な点が多く、バスで下校になるので何時のバスに乗れるかわからない。バイトも間に合うか焦る
      あまり興味のない授業が多い。 パソコンなど興味がある人は楽しいと思う。
      ゼミ室が綺麗で使いやすい。興味のあるゼミがあると楽しい。合宿などが頻繁にあった。
      あまり就職を斡旋してくれる雰囲気ではない。千里山キャンパスでのイベントの方が多くて不便
      バスか原付でしかいけない。一般の人も使用するバスなので乗れずに授業に遅刻してしまうことも多々あり。
      施設はそんなに綺麗ではない。食堂もひとつしかない、メニューもワンパターン
      ゼミなど少人数なので友達はたくさんできると思う。すぐに仲良くなれるので楽しい
      サークルはあんまり行われていない。千里山キャンパスまで行かないと楽しくないと思う
      文理を問わず幅広く学べる。パソコンを使う授業が多く、IT系は身につくことが多い
      医療系のシステムエンジニア
      指定校推薦であって、文理を問わず学べるところに魅力を感じて入学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学問分野が学科内でいくつか分かれており、各分野の習熟度は個人に委ねられる。そのため各個人で卒業するまでの活動にかなり差が出る。
      広く浅く学べる学科であるために、専門性の面ではやや劣ると感じる。
      あまり本格的な活動のあるゼミではなかった。
      学科の就職支援設備を特に活用しなかったため詳しくはわからない。
      山奥にキャンパスが立地しているため外界と隔絶されている。自然は多い。
      CGやプログラミング等用途に応じたソフトウェアが入っているコンピュータが相当数あり、それなりの映像設備もあった。
      学内活動だけではそこまで他人と接する機会はない。サークル等課外活動に参加すればそれなりの機会はあるので人それぞれ。
      サークルの数や種類はあるほうだと思うが、単学部が山奥のキャンパスに独立しているために学生の母数が比較的少なく、栄えているとまでは言えない。
      全学年の講義がコンピュータ系、メディア系、社会情報システム系の3分野に分類されている。全体的にバランスよく広く浅く学ぶ人もいれば専門的に狭く深く学ぶ人もいる。1年次から計画的に履修すれば全分野について広く深く学ぶこともある程度はできる。
      ソフトウェア業界のSE職採用、システム開発担当
      大学ではコンピュータの勉強をするつもりで、情報工学部の大学を探していた。関西大学の総合情報学部では情報工学部ほど専門的にコンピュータの勉強をするわけではないが、ある程度知識を深めることができるうえ、コンピュータ以外の分野についても勉強できる点がよかった。また関西大学はマンモス大学と言われるだけあって学生の数が多いので人との関わりを広げられると思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理総合を唱っているので選択科目の幅は広くていいとは思うが、結局文系の科目、理系の科目片寄って受講ができるためどちらの能力も伸ばすことができるかどうかは選択次第であるように思う。
      新しくゼミ棟もでき研究環境は整っていると思われる。
      JRの高槻駅から高槻市営バスに乗りおよそ30分かかる。片道料金も山道を通るので普通のバス代より高くつくので、不便である。
      総合情報学部というだけありパソコン室は充実している。先にものべたが、ゼミ棟が新設され研究環境は整っている。また大学自体も比較的新しいので建物、授業を受ける教室もきれいであると感じる。
      1つの学部で1つのキャンパスということもあり、利用する人数は他の大学に比べて少ないように感じる。その分であいも減るのかと思われる。
      本キャンパスにいけば充実していると思われるが、総合情報学部がある高槻キャンパスだけにおいて考えると、あまり充実してないように感じる。もう少し賑わえばいいと思う。
      金融関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系の仕事をしたくて、選んだ学科で、そこで学んだ経験が今に生きています。情報系の設備も充実しており、最新の情報端末を使って、実習などが行える点がとても良かった。
      履修の組み方については、抽選科目があり、学びたい授業を絶対にことができるわけではない点が、マイナス点です。
      ゼミは3年生の春から始まります。合宿や研究発表会などを通して、ゼミの仲間と仲良くなれるので、とても良かった。
      キャリアセンターに相談すれば、親切に対応してくださり、就活でつまずいても、的確なアドバイスをいただけた。
      山の上に学校があるので、バスでしか通学できず、周りにもなにもないので、大学という感じがしなかったです。
      情報関係の設備に関しては、とても充実しており、システムエンジニアなどを目指す人にとっては、スキルの向上にとても役立つ。
      自分も含めて、同じ学部内で交際している人がとても多く、研究室内で交際をしている人が多かった。また同じサークル内で交際をしている人も多かった。
      自分の所属していた同好会では、複数の学科の人がいる中で、自分の学科の人は自分一人という状況でした。しかし、学科を越える友人ができたことがとても良かったです。
      パソコンを使った実習科目が必須になっており、ここでプログラミングやメディア系の実習などを行い、スキルの向上につなげることができる。
      また英語が必須科目で、大学3年まで授業があり、副選択の外国語(韓国、中国、スペインなど)が大学2年生まで必須科目として設置されています。
      それ以外にも、政治学、経済学、経営学、心理学など様々な学問を学ぶことができ、マクロ経済学やミクロ経済学、マーケティングリサーチといった、それぞれの学問の延長線の科目も履修することができます。
      大学3年生から研究室での活動が始まります。
      地方公務員の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、通学に関しては不便な部分がありますが、四季を感じられる中で一年間過ごせました。また専門的な施設も充実しているので、将来メディア系に進みたい人には良いと思います。
      講義中の雰囲気については、特に気になることなく静かな中で受けていました。実習などの講義には先輩が引率していたりするので、分からないことがあれば教授だけでなく気軽に相談できるのではないかと思います。
      在学中に新たにゼミ棟ができ、とても綺麗で充実した中で気持ちよくゼミの演習はできました。また各ゼミによって個性があり、研究室の部屋も様々です。自分の興味のある分野の説明会には必ず参加して選んでほしいです。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターがあるので困ったことや聞きたいことがあれば随時聞くといいと思います。また私はゼミの先輩や先生にも相談したりしていました。
      学校は山の上にあったため、駅からバスで20?30分かかります。バスも乗れる人数が限られているので、早く帰りたくても乗れないこともありました。また山の上ということで、周りに飲食店などはないので、基本食堂での食事になります。
      専門的な施設は充実しています。メディア系の学科があるので、テレビ番組を作れる施設やパソコンの数も充実しているので魅力的でした。
      学内の友人関係については、1学部しかないので、交友関係も広がりやすく色んな人と仲良くなれたのでよかったです。
      サークルには所属していませんでしたが、サークル活動をしている友達を見るとやはり充実していました。また友達が一から立ち上げたサークルも大きくなっていったところを見ていくと、何か自分たちで立ち上がるのもいいのではないかとも思います。
      情報系の学部なので、基本パソコンの実習とパソコンに関する講義はいくつか必須でとらなくてはいけません。パソコンが苦手な私はでもとれたので大丈夫だと思います。
      起業をしたいと考えていたので、正社員にはなりませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      どこの学科もそうだと思うが、学生も先生も熱心な人もいるがそうでない人もいる。本気で情報学を学びたい人にとっては、相応しい授業もあるし、先生もやる気のない授業もある。熱心に学べる授業でも、騒がしい学生のせいで集中できない場合もある。しかしここで学んだことは社会に出て活かされているので、しっかりと授業に挑むと社会人になって有利になるだろうと思う。立地は悪いし、サークル数も少ないので、遊びには困る。
      授業の内容については、選択肢が多いので幅広い情報学を学ぶも良い、専門的に詰めるのもよし、充実していると思う。教授については、ピンキリである。おもしろい授業をしてくれる人もいるし、何を言っているか聞こえないような声で淡々と終わらせる教授もいる。
      ゼミによって卒業の難易度が変わる。卒論をしっかり書く(書くだけでなく、研究として成り立たせる)と卒業が認められるところや、ただ提出するだけで卒業できるところがある。自分に合ったゼミを見つけると、楽しいと思う。
      就職実績については良い方だと思う。就職活動のサポートについては、ほかの学科と同じだと思うが、キャリアセンターと呼ばれるところが講演を行ったりエントリーシートのチェックをしてくれる。
      電車での最寄駅からバスで40分くらいかかる。大学の周りは本当に何もなく、コンビニもない。大学内にある小さな生協しか行くところがない。遊ぶためには一度バスで山を降りるしかない。
      結局本キャンパスではないので、図書館の規模はものすごく小さい。しかしパソコンの環境は整っており、Mac.Windows両方を自由にいつでも使うことができる。さらに、Adobeを無料で自分のパソコンにインストールするサービスがあった。おそらくこの学科だけの特権である。
      学内の友人関係は、サークルに入っていれば縦横の繋がりができやすいと思う。恋愛は、サークルか、語学などコミュニケーションをとる授業で一緒になるか、ゼミで出会うことが多い。
      わたしの所属していたサークルは、結構ゆるいサークルだったので、イベントが充実しているとは言えないが、各々が楽しく活動できていた。
      1年目は、プログラミングやAdobeを使った制作の基礎を学ぶ。2年目は、より深い情報学(座学)や、1年目にできなかったプログラミングやその他制作実習を学ぶ。3年目は、ゼミが始まり、1.2年目で学んだことを活かし、応用する。4年目は、卒論を書く
      中小IT会社の総合職

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学