みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

卒業生 / 2012年度入学

情報化社会で活躍するために是非!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系の仕事をしたくて、選んだ学科で、そこで学んだ経験が今に生きています。情報系の設備も充実しており、最新の情報端末を使って、実習などが行える点がとても良かった。
      履修の組み方については、抽選科目があり、学びたい授業を絶対にことができるわけではない点が、マイナス点です。
      ゼミは3年生の春から始まります。合宿や研究発表会などを通して、ゼミの仲間と仲良くなれるので、とても良かった。
      キャリアセンターに相談すれば、親切に対応してくださり、就活でつまずいても、的確なアドバイスをいただけた。
      山の上に学校があるので、バスでしか通学できず、周りにもなにもないので、大学という感じがしなかったです。
      情報関係の設備に関しては、とても充実しており、システムエンジニアなどを目指す人にとっては、スキルの向上にとても役立つ。
      自分も含めて、同じ学部内で交際している人がとても多く、研究室内で交際をしている人が多かった。また同じサークル内で交際をしている人も多かった。
      自分の所属していた同好会では、複数の学科の人がいる中で、自分の学科の人は自分一人という状況でした。しかし、学科を越える友人ができたことがとても良かったです。
      パソコンを使った実習科目が必須になっており、ここでプログラミングやメディア系の実習などを行い、スキルの向上につなげることができる。
      また英語が必須科目で、大学3年まで授業があり、副選択の外国語(韓国、中国、スペインなど)が大学2年生まで必須科目として設置されています。
      それ以外にも、政治学、経済学、経営学、心理学など様々な学問を学ぶことができ、マクロ経済学やミクロ経済学、マーケティングリサーチといった、それぞれの学問の延長線の科目も履修することができます。
      大学3年生から研究室での活動が始まります。
      地方公務員の事務職

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学