みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報を学ぶために必要な設備が整っています。PCが使えるC棟には、Windows,Linux,Macがそろっており、目的に応じて使用することもできます。後述の通りアクセス面は悪いですが、それ以外ではとても良い学科です。
      選択によっては難しい講義もありますが、興味のあるものはとても楽しいです。出席の管理は学生証をカードリーダーにかざすものや小テストなどが多く、代筆もあまりする必要がありません。代筆を誰かに頼むぐらいならその授業は取らないことをお勧めします。
      1回生などに講義で教授の研究室の学生の研究の成果を見せる機会があり、興味を持ってもらえることがあるかもしれません。また、人気のあるゼミは抽選などもあるようで、GPAの高い人が優先されやすいとのことなので、学期末試験はしっかりと取り組むことをお勧めします。
      総合情報学部は、IT企業への就職実績が多めですが、もちろん他の企業への就職実績もございます。また、一般企業への就職ガイダンスだけでなく、公務員ガイダンスなども定期的に開催されており、足を運んでみるのをお勧めします。
      最寄りはJR高槻駅ですが、そこから市営バスに乗りキャンパスに行かねばなりません。大学のHPには約20分とありますが、交通状態によっては30分以上かかることもあります。その為余裕をもってバスに乗らないと講義に遅刻することがあります。キャンパスは山の上にあり、その周辺には何もありませんので、空きコマの時に気軽に大学を出るのは難しいです。
      先ほど述べたC棟や、スタジオ撮影のできるスタジオ棟があり、情報系の分野を学ぶのに十分な施設や設備があります。ほかにもコミュニティルームなどもあり、そこでご飯を食べたりパソコンで作業をしたり暇をつぶす人も多いです。設備や施設は十分にあるといえます。
      立地が悪い為大学の外に遊びに行くのには不便ですが、それらを除けば学生は楽しく学生生活を送っています。ただ総合情報学部は本キャンパスとは別の場所にあり、他学部との交流があまりないのが欠点です。その為出会いの機会は他学部より低いかもしれません。
      1年次ではコンピュータやネットワークの仕組み、さらにソフトウェアを使った実習科目があります。これらのほかに外国語科目、選択科目があり、選択科目は心理学、認知科学、統計学など、情報系以外の者からも選べます。
      私自身がコンピュータを動かすのが好きであり、情報やプログラミングに興味があったため。有名大学、大阪府内と言うこともあり志望しました。
      クリエイト予備校
      関西大学の入試は、どの学部も英語が重要です。英語の配点は200点と高く、とても大切な科目です。また、HPや赤本などに載せてある合格最低点は得点調整後の点数ですので、そこは気を付けてください。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報を勉強したい大学生には特に良いと思う。特に自分は、パソコンをフリーで使える教室がすごく良いと思っている。
      授業での情報の勉強がITパスポートや基本情報技術者試験という資格の勉強にもなるので良い。
      就職は情報通信業が約4割を占めていて、教育や広告などの就職も多い。
      山の上にあるのでJR高槻駅からバスで20分から30分移動しなければいけないので立地は悪い。
      キャンパスは比較的綺麗であり、パソコンを使える教室もあるので便利。
      サークルや部活などは少ないが、授業内などで友達は以外とできる。
      サークルや部活は少ないので、イベントが充実しているかというとそうでもないように感じる。
      1~2年は必修で情報の入門、基礎を学べ、3年次はゼミ、4年次は就活といった流れになると思います。
      ITのことについて詳しく学びたかったから。またプログラミングについても深く知りたかったから。

総合情報学部総合情報学科の評価
      必修科目が少なく、授業選択の自由度がかなり高いです。授業内容が3つの系統に分かれており、自分の好きな系統の授業に特化してとっても良し、違う系統の授業を満遍なくとっても良いので、やりたいことに合わせていけるのが良いところだと思います。教授も大きい大学だけあって、有名な方なども多くいらっしゃいます。
      また外国語の選択の幅が広く、英語以外の言語でも主選択として選べます。ロシア語など他の大学ではなかなかみない言語もあって面白いです。1から教えてくれるので、経験がなければ主選択にできないということもありません。しっかり教えてくれるので、その気になれば検定を受けて資格を取得することも可能です。
      この学部は本キャンパスと違って少しこじんまりとしていますが、設備は整っており、ゼミ棟などもまだできたばかりでキレイです。図書館の本は本キャンパスから取り寄せることもできるので、勉強に必要なもので困ることはないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      キャンパスも綺麗だし友人も出来やすい環境だから施設がとても充実していますいつでもパソコンが使えて、Wi-Fiも学校内は通っています。先生も良い方ばかりです
      授業も落ち着いて受ける雰囲気が出来上がっているからです。丁寧に教えてくださる先生がとっても多くすてきだと思います。分かりやすいじゅぎょうなのでこの評価です。
      ゼミ生どうしでの雰囲気がとても良さそうです。ゼミの種類も他の学部よりじゅうじつしているとおもいます。
      キャリアセンターがありきちんと対応してくれます。まだ就活はしていませんがこれからキャリアセンターにお世話になります
      とても駅から遠く市営バスを使わないと学校まで行くことができません。。冬には大阪なのに雪が積もります。
      パソコンがいつでも使えたり、とても綺麗なキャンパスです。千里山のキャンパスよりも綺麗で設備は整っていると思う
      ひとがくぶしかないので友達も出来やすいと思います。みんなフレンドリーな人が多くステキな人がおおいです
      サークルの数もすくないです。そして千里山の学園祭にわたしたちは参加するのに署名がいります
      必須科目はコンピューター系が苦手な人でもそれなりにテスト前に勉強すれば単位はとれるようになっていると思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      映像やグラフィック制作など、専門分野の知識を深めるにはとてもよいと思います。最新の機材を使って、実践を通してスキルアップすることができます。
      最新の機材を使って、実際にものづくりを行うことでスキルを高めることができます。テレビ局関係者や広告代理店の方を講師に招いた授業などもあり、より実践的に学べるため就職活動にも役立ちました。
      高槻駅からバスで約20分山道を登ります。アクセスは良いとは言えませんが、山の上の広いキャンパスで、夜は夜景がきれいです。
      マック、ウインドウズのPCは三年に一度最新機種に一新されます。撮影スタジオやMAルーム、編集室も完備されており、本物のテレビ局にも劣らない機材を学生ならば誰もが使用することができます。
      サークルは多数ありますが、人によっては吹田の方のキャンパスのサークルに参加している人もいます。部活系のサークルを希望する人は、グランド、テニスコート、スケートリンク等があるので適していると思います。
      広告代理店

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      校舎も綺麗ですし設備も整っています。いいところだと思います。
      出席に関してはそれほど厳しくないです。
      大きい大学だけあって一般教養の講義も充実しています。
      専門分野は設備が整っていてとても勉強しやすい環境だと思います。
      パソコンでのプログラミングやCGの作成だけでなく映像を取り扱っているので自分が将来就きたい職業によって好きなものを選ぶことができます。
      大きな大学なので就職実績は関西イチじゃないでしょうか。
      教務もよく相談に乗ってくれます。いい大学です。
      JR高槻駅からさらにバスで30分ほどかかる山奥にあるのがネックです。
      自動車やバイクでの通学も許されていないので、通学には少し難あり火とかと思います。
      各種OSのパソコンがそれぞれ最低でも50台はありますし、映像を取り扱うためのスタジオまで完備されていて設備はじゅうぶん整っていると思います。
      余談ですが高橋大輔選手や織田信成選手が練習したスケートリンクもこの学部キャンパスにあります。
      男女比が7対3ほどなので、恋愛に向いている環境とは言いにくいです。
      いわゆるオタクな人が多いですが裏を返せば趣味の合う友人はたくさん見つかります。
      プログラミング、情報処理、CGについての基礎技術から社会で通用する専門的な知識まで学ぶことができます。
      中小企業事務員
      大学卒業後すぐに結婚したため、企業にこだわらず打鍵のスキルを活かせる軽い仕事に就きたかったから
      情報関係のことを幅広く学びたいと思い、総合的に扱っているこの学科に決めました。
      利用していません。
      普通に高校で習ったことをしっかり勉強しました。

投稿者ID:119480
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディアの勉強をする方には、最高の施設がそろっています。特に、映像系の勉強をするときにはとても優れたスタジオを使うことができます。
      メディア系、社会システム系、コンピューティング系の授業があります。ただ考えて選ばないと広く浅い知識になりかねないです。
      JR高槻駅からバスで25分、JR富田駅からバスで20分の場所にあります。なので、アクセスは非常に悪いと言えます。
      総合情報学部は、パソコンが基本的にいつでも使えます。しかも、質もまあまあいいです。印刷も結構できます。
      大学にはいろいろな人が居ましたが、尊敬できる人は少なかったです。その少ない人と友人となり、狭く濃い付き合いをしました。全体的には人数が少ないので、多くの人と出会うと言うよりは数少ない人と仲良くなる可能性が大きいです。一生付き合えそうな友人が多くできます。
      部活は馬術部が高槻キャンパスであります。そこそこ強いらしいです。ほかのスポーツは大して有名なものはありません。
      メディア系を中心に、さまざまな知識を学ぶことができます。
      総合情報学部喜多ゼミ
      Webユーザインタフェース等のHCI研究。
      人が少ないキャンパスで、静かにメディア系のことを学べると思ったから。
      主に過去問演習を行った。時間配分を重視した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      環境がとても整っており、何でも学べる学校だと思います。また、いろいろな内容の授業を受けることができ、選択の幅が広がります。
      情報系だけではなく、経営やメディア系など幅広く学ぶことができる。また、プログラミング言語の授業も多数あり、MACを使用した授業などもあるため、情報系を極めることも可能であり、多くの人にとって学びたい授業を受けることができる。
      バスに乗らないといけないため、通学時間を要する。また、学校の周りに何もないため、気軽に外でランチなどは不可能。
      施設はきれいで、掃除も行き届いている。PCもWindows、MAC、Linuxとあり、PC関係の設備が充実している。
      楽しく前向きな人が多かったです。一学部のため、食堂に集まったりし、友達を作りやすい環境でした。男女比は6:4か5:5ぐらいでした。
      サークル数は少ないですが、その分充実した環境があります。また、サークル内では先輩後輩関係なく仲良く、楽しい場でした。
      情報系について幅広く学べます。
      過去の論文検証をしたりしていました。
      プログラミングを組んだりできます
      システムエンジニア
      学校で学んだことを生かし、社会に役立つことができるため
      良い環境がそろっており、校舎がきれいなため
      推薦入試
      大学で何がしたいか、明確にしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学びたいことが定まっていない人にもお勧め出来ます。総合情報学部という名ですが、幅広い分野の知識を身につけることが出来ます。
      この学部は、専門的なパソコンスキルを高めることができますが、そういった講義だけでなく「情報社会」に関わる幅広い分野の講義が受けられます。
      駅からバスで山道を登っていく。バスはいつも学生で満員で結構大変道のりでした。校内には1学部しかないので移動には困らない広さですが、大学周辺には何もない。駅周辺は栄えてるので、バスで駅前まで戻ると遊べるところはたくさんある。
      比較的新しい学部なので、校舎や施設も新しく、きれいで、設備も整っている。他の学部や他の大学の話を聞くさらにそうだと思った。
      情報学部というだけあって、パソコンやネット精通している人が多く、似た趣味の人たちが集まりやすいイメージ。ただし他学部とはキャンパスが違うため、部活でもしてない限り、交流は学部内でとどまる。
      サークル活動は盛んであり、活動的。ただし、本キャンパスとは別なので、本キャンパスに比べると選択肢は極めて少ないが、サークルの種類も豊富であると思う。
      情報社会に関すること
      自動車ディーラー
      車に興味があったのと、人事の印象が良かった
      やりたいことが決まってなかったので幅広い分野を学べるところにした
      学部の赤本1冊のみです。

2023年02月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総合学科はたいへん先生も周りの人たちの環境も意識も高いので勉強はサークル活動に参加させていただきますなのでたいへん充実しております
      素晴らしい設備がある、なので充実した生活を送れる。その点が素晴らしい
      学科の研究室とゼミでの演習はとても充実しているものです。おすすめします
      学科の就職や進学実績はたいへん良く、その点サポートも素晴らしいです
      キャンパスへのアクセスや立地の周辺環境はとてもすばらしいです。
      学科の施設や設備はたいへん満足しており、周りの人たちも同じようなことを言っている
      学科の友人関係も、恋愛関係もたいへん充実しているのでこの生活がずっと続いてほしい
      学科のサークルやイベントはもちろんたいへん充実しております。なのでこのまま
      一年次はさまざまな総合を学び、自分が勉強したいものを勉強します。必須科目はまったく興味がないのが難点です
      商社
      家族の仕事が商業関係だから。
      総合分野にたいへん昔から興味があり前から入りたいと思っていた。
    換気や人との接触をできる限り制限させてもらいたいへん安心してできた

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学