みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まず、設備が充実している点がすごく良いと思います。情報機器(パソコン)などが豊富にあり、さらに最新の機器を常に導入しているので、最先端の学びを展開できます。ひとつの学科しかないので、学生同士の中も深まり、楽しい大学生活をおくれると思います。
      講義中の雰囲気については、まじめでしっかりと取り組む学生が多いです。好きな講義を組み合わせて履修できるので、自分のやりたいことに明確に取り組めます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。選び方は、自分の学びたい方面のゼミに参加することができます。ゼミ生同士はとても仲良くなれます。
      就職実績はとても高いです。また、大学院に進学する人も割といます。就職活動の説明会や相談などにも乗ってくれ、支援はしっかりしています。
      最寄り駅からバスで30分ほどかかる山の上にキャンパスがあるため、通学は大変です。キャンパスの周りは自然で、特に何もないです。
      キャンパス内の設備はとても良いです。情報機器を自由に使えます。また、自然豊かなため、乗馬スペースやテニスコート、アイススケートリンクもあります。
      学部が1つしかないため、学部生同士のつながりが深いです。メインキャンパスのサークルに通う人もいれば、高槻キャンパスのサークルで活動するひともいます。
      サークル活動は、楽しく活発です。メインキャンパスで行われる大学祭に加え、学部だけの学部祭もあるため、とても楽しめます。
      主に、情報機器の扱い方、応用方法を学びます。一年次は幅広く基礎をやり、二年次に3つの系にわかれます。3年からゼミ活動があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディア系の勉強をしたい方にはぴったりだと思います!!
      パソコンはもちろんのこと、テレビ局のスタジオまであります!
      分かりやすいパワーポイントを使って説明してくれます!
      情報系の就職率はとても高いと思います!
      高槻市の山奥で市バスじゃないと行けないので、立地はいいとは言えません。
      パソコンはマックやウインドウズもすべて揃っています!
      テレビ局のスタジオがあり、実際にカメラを使ったりして番組を作る事も出来ます!
      食堂や学生が自由に使えるスペースも多く充実していると思います!
      情報系の学部ですが、文系も入学できるため男子の方が多いですが女子も多いです。
      私も実際に入学してすぐに付き合いました笑
      サークルの数はそれほど多くありませんが、高槻キャンパスにはスケートリンクがあるのでフィギュアスケート部やアイスホッケー部といった珍しい部活があります!
      パソコンの基本的な使い方からネットワークやコンピュータの仕組みまで勉強出来ます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      高槻キャンパスで、山の上にありバスで行く通わないとならないため立地はあまり良くないですが、おとなしい人が多くすごしやすいです!ひとが全体的に少ないので、学校にいるひととはほぼ顔見知りになることができます!パソコンが充実しており、パソコン好きにはたまらない環境だと思います!自然いっぱいなので、鹿とかも見れます。
      3回生の春からゼミは始まります!くせの強い先生も面白い先生も様々えらべてたのしいです。先輩から情報をきいてゼミ選びをするべきだとおもいます!
      人によると思いますが、IT業界や金融業界にいくひとがおおいみたいです!サポートはなんともいえません。
      高槻駅からバスで30分かかります!周辺にはあまりなにもありません!
      パソコンがたくさんあります!
      サークルはそこまで多くない分、サークル同士の対立は全くなく、おだやかな空気のサークルが多いです!学科同士でつきあってる人も数組ききますが、ひとがすくないので別れた後がめんどくさいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報を幅広く学ぶことができ、自分色を見つけられる学部です。型にはまった人生を送りたくない人にはぴったりです。
      とにかく幅広い。先生同士も仲が良く、プロジェクトがあるので交流も深い。
      社会で活躍するためのツールを与えてくれる素晴らしい先生です。
      説明会は多いけれど、自分で動かないと数が多いので置いていかれます。
      みどりがおおく、きもちがいいです。設備抜群、パソコンもおおいです。
      パソコンが喧嘩にならないのがこの学部の魅力です。実は千里山よりひろい。
      サークル多いから自然となります。心配しなくて大丈夫ですよー。
      メディア情報、社会情報、インターネット情報。分野、専攻分野にとらわれることがありません。
      ホテルとか、食品企業にすすみたいです。はばひろい進路がうかがえます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      通学が大変すぎて、行く気がなくなることが多い。学食に飽きる。千里山キャンパスに通いたかった。授業はそんなに難しくない。
      授業が難しくても、テストが簡単だったり、テストに出るところを言ってくれる先生が多い。
      3年になってからゼミが始まる。決めるまでの時間もたっぷりあるので、自分の興味のあるゼミを選べる。
      自分から動けばサポートもしてくれるし、就職実績はとても良いと思う。
      高槻駅からバスで30分。苦痛でしかない。4年になれば車通学の人もいる。
      綺麗ではあるが、充実はしていない。パソコンは大量にあるので困ることはない。
      サークルが少ないから、好きなものが一致しなければなかなか入れない。
      パソコンの基礎が多い。幅広い授業があるので、全体的に幅広く知識を得られる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      関西大学は学生数がとても多く、人が多い分、学生たちの考え方も多種多様です。 そのような中で、総合情報学科はその学科名の通り、情報を総合的に勉強できます。 経営情報を用いた経営分析や、特設スタジオを利用した映像制作、最先端のコンピュータ環境など、いろいろなことに興味がある人にとってはとても有意義な環境だと思います。 本キャンパスではありませんがサークルもあり、同じ考え方を持つ人や友人も多くできると思います。
      総合情報学科では経営からメディア、人工知能など、幅広い専門家が多く教授として在籍しています。 教授とともに研究活動を行うゼミは3回生から始まりますが、それまでには自分のやりたいことを探すだけの時間があります。 入学時にやりたかったことから方向性が変わっても、きちんと別の方向性に応えてくれるだけの講義はたくさんあります。 選択肢が多いので入学時に取りたい科目の方向性は決めるべきだとは思いますが、一度やりたいことが決まれば、興味のある分野に対応した講義は必ずあります。
      フィールドワーク中心のゼミや研究室でがっちり研究を行うゼミ、就職に向けてゼミの中でビジネススキルを磨く機会を提供してくれるゼミなど、様々なゼミがあります。 各人が各最先端分野の専門家なので、研究のやりがいは必ずあると思います。 研究発表として出張することもありますが、掛かった費用の半分は大学側が支払ってくれることが多いです。ただ、やはりアルバイトでお金は稼いでおいた方が良いとは思います。
      関関同立の一角であるため、関西財界での就職には強いです。 国内の大手企業でエントリーシートを出しても、ほぼほぼ通過すると思います。 また、正攻法の就活だけでなく、会社独自の勉強会に単独で乗り込んで内定を戴く学生もいるため、アクティブに動くことが重要になります。 就活サポートとして、大学側では就活対策合宿や模擬面接などを開催しているので、積極的に活用すべきだと思います。
      総合情報学科は山の上にあり、通学はバスか徒歩でしかできません。 坂が多いので自転車だと大変だと思います。また、バイク通学は諸事情で禁止されています。 大学帰りに遊びに行くとなると、ちょっと大変かもしれません。
      最先端のコンピュータ設備や撮影スタジオがあり、山の上にあるキャンパスなので夜景がとても綺麗です。 WordやExcelは学部生のうちは無料で利用することができます。
      総合情報学科は山の上のキャンパスにあり、他キャンパスの学生と触れ合う機会はそう多くはないですが、だからこそ同じキャンパスのメンバーとは深い仲になることができます。 サークルを利用したりすると、より仲を深めることができると思います。 恋愛事情はちょっと大変かもしれませんが、理系学科の中では比較的女子の人数は多いと思います。
      1年次は、必修講義としてパソコン技術やメディア知識の基礎を勉強します。なるべくこの時期にサークル加入や新生活に慣れていく必要があります。 2年次以降から自分の好きな科目を本格的に選択できるようになります。 3年次以降はゼミ所属となり、本格的に研究を行っていくことになります。 私の場合は人工知能を研究する教授のゼミに所属したため、今でいうiPhoneのsiriのような音声認識システムの精度向上に関する研究を行いました。
      音声認識ゼミ
      iPhoneのsiriなどを代表とした音声認識に関する研究を行っています。 少人数のゼミですが全員が高い技術力を持っているため、モチベーションが尽きるということはないと思います。 がっちり研究を行わせて頂けるので、先輩方は海外発表などに数多く行っていました。 頑張った分だけ教授はそれに応えてくれますので、やる気さえあれば大学院生や教授にも負けない実績を残させてくれるゼミだと思います。
      関西大学大学院
      学部時代の研究テーマについてより深く知識を深めることで、今ある音声認識製品の精度を向上させたいと思ったからです。
      IT関連技術を体系的かつ総括的に学びたいと考えていたため。最先端のコンピュータ設備が充実しているところに魅力を感じました。
      AO入試
      AO入試という特殊な入試方式でしたので、参考になるかは分かりませんが、きちんと高校時代に実績を出すことが重要です。 私の場合は、高校のうちに国家資格を2つほど取得したり、情報系の大会で準優勝したりといったことを話のネタにしました。 ただ、最終的には自分のやってきたことをきちんと相手に伝えられないと意味がないと思っていたため、面接練習は何度も行いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報にざっと興味があるのなら、この学科は合うと思います。AIからメディアまで、様々な科目が多く、本当に自由だと感じます。
      文理混合学部ということもあり、科目の垣根を越えた広範囲の授業を受けることができます。しかし入学当初の体感では、文系出身:理系出身=7:3くらいの感覚で数学などの理解科目ばかりをとっていると友達が限られてきます。M, C, Sと系統があるので、どれかに限定して科目を履修していくのよし、全てを網羅するのも中です。最近では声優の堀川りょうさんが講師として招かれた授業もあり、大変興味深い授業も多いです。ただM系に俗にいう楽単が偏っているので、授業が騒がしいなどといった弊害がありますが、幸運なことに人数が増えるとオンライン授業 or オンデマンド授業になるので自分のペースで勉強ができます。
      ゼミ選びは非常に大切です。3年からゼミが本格的に始動しますが、最初は教科書の輪読や発表の練習などが中心です。過干渉なゼミとそうでない所の差が非常にあるので、先輩に聞くのも良いと思います。
      総合情報学部自体は人によって文系、理系の扱いが違います。大学からの就職の紹介で理系限定だとしても、総合情報学部の人間はokということが結構あります。キャリアセンターも利用したり、充分な環境だと感じます。
      高槻駅から20~30分バスに揺られてようやくたどり着く辺境です。晴れた日は絶景、霧がかかった日はまるでサイレントヒルのようなキャンパスになります。教授や学生達は登山、下山するといい、一度キャンパスに来てしまうと大学内のお店は生協しかありません。平均登山時間2~3時間で来る学生達が多いので、疲れているのか元気あふれる学生はあまりいません。休みの間には山に囲まれているせいか、鹿や猿の目撃情報がお知らせに届きます。人によるとは思いますが、私にぴったりな環境でした。
      C棟にパソコンが大量にあるので、それを自由に使えます。図書館も他のキャンパスからお取り寄せできたり自由です。他にも施設があるので、ぜひ探してみてください。
      理系科目ばかりを選んでいると友達が限定されてくると書きましたが、同じメンツなので自然と会話が増えます。科目も多いので、毎日違う友達とご飯を食べることは日常茶飯事になります。恋愛は人によるとは思いますが、サークルに参加していなくても恋人はできました。完全に人によるとは思います。
      サークルもあるし、学祭もありますが、何しろそこまでして登りたくないです…。インカレや別のキャンパスに行くのもありですが、バイトしてる方が楽しく成長できると思います。
      1年次、2年次は情報関連の必須科目や英語、基礎科目を中心に履修します。3年次からはゼミが始まり、より自由に展開科目をとることができます。実習科目も色々ありすぎて、ここで書くのは省略いたします…。
      関西大学院
      物理が嫌いだったので、それなしで情報を勉強したかったというのが単純な理由です。
    人数の多い科目は、基本オンデマンド配信です。たまにオンライン授業の場合があります。人数の少ない科目では対面もありますが、教授のご好意でオンデマンドと対面の両方をやってくれる場合もあります。換気や消毒も行き届いております。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報を学ぶために必要な設備が整っています。PCが使えるC棟には、Windows,Linux,Macがそろっており、目的に応じて使用することもできます。後述の通りアクセス面は悪いですが、それ以外ではとても良い学科です。
      選択によっては難しい講義もありますが、興味のあるものはとても楽しいです。出席の管理は学生証をカードリーダーにかざすものや小テストなどが多く、代筆もあまりする必要がありません。代筆を誰かに頼むぐらいならその授業は取らないことをお勧めします。
      1回生などに講義で教授の研究室の学生の研究の成果を見せる機会があり、興味を持ってもらえることがあるかもしれません。また、人気のあるゼミは抽選などもあるようで、GPAの高い人が優先されやすいとのことなので、学期末試験はしっかりと取り組むことをお勧めします。
      総合情報学部は、IT企業への就職実績が多めですが、もちろん他の企業への就職実績もございます。また、一般企業への就職ガイダンスだけでなく、公務員ガイダンスなども定期的に開催されており、足を運んでみるのをお勧めします。
      最寄りはJR高槻駅ですが、そこから市営バスに乗りキャンパスに行かねばなりません。大学のHPには約20分とありますが、交通状態によっては30分以上かかることもあります。その為余裕をもってバスに乗らないと講義に遅刻することがあります。キャンパスは山の上にあり、その周辺には何もありませんので、空きコマの時に気軽に大学を出るのは難しいです。
      先ほど述べたC棟や、スタジオ撮影のできるスタジオ棟があり、情報系の分野を学ぶのに十分な施設や設備があります。ほかにもコミュニティルームなどもあり、そこでご飯を食べたりパソコンで作業をしたり暇をつぶす人も多いです。設備や施設は十分にあるといえます。
      立地が悪い為大学の外に遊びに行くのには不便ですが、それらを除けば学生は楽しく学生生活を送っています。ただ総合情報学部は本キャンパスとは別の場所にあり、他学部との交流があまりないのが欠点です。その為出会いの機会は他学部より低いかもしれません。
      1年次ではコンピュータやネットワークの仕組み、さらにソフトウェアを使った実習科目があります。これらのほかに外国語科目、選択科目があり、選択科目は心理学、認知科学、統計学など、情報系以外の者からも選べます。
      私自身がコンピュータを動かすのが好きであり、情報やプログラミングに興味があったため。有名大学、大阪府内と言うこともあり志望しました。
      クリエイト予備校
      関西大学の入試は、どの学部も英語が重要です。英語の配点は200点と高く、とても大切な科目です。また、HPや赤本などに載せてある合格最低点は得点調整後の点数ですので、そこは気を付けてください。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学でなにがやりたいかまだ具体的に決まってない人にはおすすめかもしれません。
      いろいろな進路先が見えてくると思います
      色々なジャンルの科目が取れます
      文理共存してるので単位は自分の得意なものを取れます
      就活はまだなのでわかりませんがパンフレットの就職実績はいいと思います。
      最寄駅からバスで30~40分かかり、バスに並ばないと行けないので立地は最悪でふ
      パソコンがいつでも使える部屋とモノラボという工作室がつかえます。
      一つの学科で構成されているキャンパスなので同じ授業の人とよく顔を合わせるので話しやすいです
      サークルは少ないです。
      イベントも本キャンパスに行かないとなかなかないです
      パソコンを使ってプログラミングをします
      必修科目となっておりパソコンが好きな人にはおすすめです
      プログラミングの勉強がしたいのと数学と英語だけで受けれたから

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      単位を取れるだけで基本的には知識にはあまりなっていません。あくまで私が授業にあまり出ていないことが原因かもしれませんが、授業に参加して理解をしたうえでテストに取り組んでいる生徒にとっては、有意義で意味のある授業になるかもしれません。しかし大半の意見としては興味が出て履修したにも関わらず、内容がつまらないことが多いです。関西大学に限らないかもしれないですが、そう思います。
      勉強したい人にはとても良いと思います、文理融合なのも良いところです。いろいろな視点から物事を知ることができます。講義もとても良いです またアットホームなのでさまざまな意見も聞けて良いです
      関西大学の経済学部は正直なところ、簡単に単位は取れます。もちろん私学なので個人差がとても大きいですが、一般入試を経て入学した生徒には簡単です。高等部からエスカレーター式で入学した生徒、スポーツで入った生徒、指定校推薦などで入学した生徒が合計して半数近くいます。その人たちでも勉強したら単位をあげないといけないので、普通に勉強してきた生徒からすると楽勝です。学校に行かずとも単位を取れるので楽です。
      私の通っている千里山キャンパスはかなりの広さがあり、学食やスターバックス、生協などの設備も整っています。また、どこの教室もかなり綺麗で学ぶにはとっても良い環境です。また、図書館の蔵書数もかなりのもので、探している資料は基本的に揃っている上、他のキャンパスだけでなく他大学の資料も取り寄せられるシステムがあります。また、いろいろなデータベースと関西大学が契約しているため、裁判例や法令を簡単に検索することも出来ます。
      関西大学は非常に人口の多い大学です。それ故、人が多すぎてうるさく感じることが少なくありません。一方で、学内の図書館はいつも静かで、勉強している人か寝ている人のみです。書物の貸し出しもサンプルでわかりやすく、検索コンピュータも充実しています。図書館内には自販機や休憩所、多くのトイレが設置されていて、不便に感じることはありません。基本的に9:00-22:00で利用できるのが大きな利点です。
      いわゆるマンモス大学のため、少しニッチな人でも大体キャンパスで出会うことができました。また、学園祭などの祭りの規模も必然的に大きく楽しかったです。留学生も多く、英語での授業も行われるなど国際交流と言う観点からも良いですし、あらゆる人のニーズに応えるためなのか、図書館もかなり大きかったり、催しや留学制度、イベント案内なども多数ありました。良くも悪くもチャンスを見つけることができる大学だと感じました。
      関西大学の学園祭は関西最大級の規模を誇り、今年度は過去最高の来場者数で10万人を超えました。主なイベントは芸能人によるトークショー、アーティストによるライブ、芸人によるお笑いライブがあります。また、模擬店の出店数は200を超え、様々なバリエーションの模擬店が出店されます。一番の魅力は、関西大学の学園祭は全てが学生主体で創り上げているということです。700人程の学園祭実行委員が長い期間をかけて頑張ってくれています。
      最終学歴として関関同立卒を得るため、関関同立を志望していました。実家からより近い大学を第一志望としていましたが不合格で、第二志望だった関西大学に合格したので行くことを決めました。また、キャンパスが綺麗で大学に行っているという実感が湧きやすそうという印象が決め手になりました。政策創造学部を選んだ理由は、様々な分野の学問を幅広く学ぶことができると聞いたためです。他の学部では専攻が学部によって決まりますが、政策創造学部は政治経済や法学などの様々な分野の基礎を学んだ後、専門性を高めていくことができるため、選択の自由が大きいことが決め手となりました。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学