みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      大学生活をめいいっぱい楽しめる大学だと思う。勉強とサークル、または祭典実行委員会など充実した生活が関西大学では過ごせます。私は、ここに来て本当に良かったと思いました。
      先生によっては、ひたすら1時間半ずっと話し続けている先生もいれば、生徒に質問してきてくれたり、先生によっていろんな授業の仕方があります。それもいいところだと思っています。
      私は文学部ですが、千里山キャンパスは関大前駅を降りて目の前にあります。ですが、私の学部までは10分から15分ぐらい歩いて教室につきます。学部によって違いますが、どの学部の坂か階段はあるので、私はいい運動だと思っています。また、関大前は飲食店や居酒屋がおおく、またラーメン屋さんがとても多いです。どのお店もとっても美味しいので飽きません。私は大好きです!
      トイレが綺麗です、教室も綺麗です。私は綺麗好きですが、とても満足しています。
      今までで一番いい友達に出会えたと思っています。サークルの先輩方もみんなとても優しいです
      楽しすぎです。ただ、初めのサークル選びは気をつけてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      関西大学文学部は専修が沢山あり、様々なことが学べます。英語やフランス語などの他国の言語はもちろん、心理学や映像文化など少し変わったものも学べてオススメです。
      私は映像文化専修に所属していますが、アメリカやドイツなどの他国の映画を見たり、2000年より前の映画を分析したりと、普段の生活では見れない映画を見ることができます。映画の撮り方や構成が、普段映画を見ている時に出て来たりすると面白いです。また、映画だけでなく、映像文化専修ではテレビCMや、カメラや映画の歴史なども学ぶことができます。
      正直治安はあまり良くない方だと思います。実際、最寄り駅の関大前駅付近に住んでいる友達から、関大前駅辺りに住むのはやめといた方がいいと言われたぐらいです。ただ、駅から大学に行くまでの道には、ラーメン屋が沢山あります。ラーメンが好きな人にとってはオススメです。料金も学生に合わせてくれていてリーズナブルです。また、駅から大学までは近道できるルートがあり、エスカレーターがついているので楽です。ただ、文学部の人に至っては、文学部の校舎に行くまでがちょっと遠くしんどいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      学科は少ないですがその先にある専修が鬼のように分かれてて、自分の興味ある分野が見つかりやすいと思います。逆に言えば、迷ってしまって決められないという可能性もありますが、猶予期間が2回生になるまで、つまり丸々1年設けられているので安心かと思います。現に自分もそういった制度にとても助けられました。
      講義は眠たいものも多いですが、その学期だけ我慢して取ればもう終わりなので、しっかり残らず取るべき!
      専門科目になると自分の興味のあることにシフトしていくので、退屈にならないと思います。
      あと、特に必修科目は全て出席すること!たまに授業飛ぶのもいいと思いますが、必修科目はなるべく飛ばないように!後々めんどくさいことになります笑
      駅から遠いです。ヒールを履く際にはご注意を!
      とにかく広くて、様々な設備で充実しています。広すぎてうんざりするほど笑
      部活やサークル、インカレのサークルなど出会いの場はたくさんあります。他の学部の子や他大学の子とも絡めるのでそれはとても良い点。ただし、大学というところはいい意味でも悪い意味でも自分次第なので、自分から動かないとなかなか知り合いは作りにくいかも。
      非常にたくさん存在します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してまだ1年ですが、食堂などの施設が充実しておりトイレもとても綺麗で過ごしやすいと感じたからです。
      学べる授業も多く、どこの専修に分属したいかを1年考えることができるので有り難かったです。
      自分の興味のある内容でしたら身になるのですが、興味のない授業はあまり身になりません。

講師の方も、優しい方や分かりやすか説明してくださる方もいますが早い口調で教えかたが下手な先生もいらっしゃいました。
      関西大学文学部の1年生はまだ専修に分属されていない時期ですので、ゼミや学科の研究などは行なっておりません。
      ですので充実しているかどうかは正直分かりません。
      まだ1年生ですので学科の就職・進学実績がいいのかどうか、サポートは十分なのか詳しくは分かりませんが、就職率は97%ほどなので就職率は高いと思われます。
      関西大学は駅からすぐにあるので道に迷うことなく通学できます。
      大学の近くにはラーメン屋さんなどさまざまな飲食店があり、学生には嬉しいです。
      しかし、文学部はかなり歩くのでそこが不満です。
      食堂などの施設もありますし、トイレが非常に綺麗で使いやすいです。
      パソコンが自由に使えたり、グループで話し合いのできるスペースなどがあったり、課題に取り組みやすい設備や施設があり助かっています。
      私は指定校推薦で受かったのですが、授業が始まる前にプレスチューデントプログラムというものがありました。
      その時に同じ推薦の子たちと喋ったりすることができ友達になれたので有り難かったです。

恋愛関係は全く興味がないので分かりません。
      その質問に関しては回答を誤ってしまいました。申し訳ございません。
      私自身はサークルには入っていません。
      ですが、サークルに入ってる友人は本当に楽しそうです。
      1年次は19の専修がある中でどの専修で学んでいきたいのかをじっくりと考える時期です。そんな1回生だけが受けられる講義があります。
      「学びの扉」と「知へのパスポート」というものです。この2つはそれぞれの専修でどんなことを学んでいくのかを簡単に説明してくれたり、専修の内容に触れてみようという講義です。
      1回生には必修の科目なのですが、自分で少しでも興味がある専修を選んで受けることができるので自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      私の所属している文学部には専修が多く存在し、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。
      資格取得にも特化していて学芸員や図書館司書の資格を取得することができる。就職率も高く安心して卒業できる。
      講義の内容は1年次には強制的にとらないといけない科目があり、それは自分にとって関心がなければ意味のないものになってしまうので少し大変でした。
      ゼミが始まるのは二年生からなのでゆっくりと自分の学びたい分野について検討し入りたいゼミを選択できるからゼミ選択で失敗するリスクを軽減することができる。
      就職率は90パーセントを超えていて高いと思う。就職活動についてのセミナーやサポートが日常的に行われているので気軽に訪れることができる。
      駅から徒歩10分ほどで行くことができるので通学は便利である。周りにカラオケやボーリングなどで遊べる施設もあるし、食べるところも沢山あるので便利。
      キャンパスは広くて覚えるのが大変だが、多くの施設があり便利である。サークルも多くあり自分のやりたいことを選択することができる。
      生徒数がとにかく多いのでそれなりに繋がりはあると思う。学園祭などで実行委員とかをすればより絆が深まると思う。
      私の所属しているサークルはスキューバダイビングですが、合宿では沖縄県などの海が綺麗なところに行って潜るので神秘的な体験ができて楽しい。
      1年次は共通教養科目が多くをしめて主に講義を聞いて幅広く大学での学びを勉強する。2年次からは各専修に分かれてより専門的な学びを勉強する。
      博物館の学芸員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      19専修にわかれており、1年次にそれぞれ自分が希望する専修の授業を体験できます。第一希望の専修にいくためには、前期の成績が必要な場合があります。それぞれの専修の先生は個性的で面白い授業なので、やりたいことが決まっていないひとにもオススメです。また、教職関係の授業が卒業単位に含まれるため、教員志望の人にもオススメです。
      一般教養は人数が多いと抽選になり、授業が取れない場合があります。また、教職で必須の体育の授業も同様に、人数制限があるので抽選が行われます。3回生まで抽選に通らなかったという先輩もいました。
      関大前駅から近く、通学しやすいです。しかし、文学部の学舎はキャンパス内では関大前駅から遠く、キャンパス内に坂があるので、千里山駅から通学している人もいます。千里山からは比較的平坦な道で通学できますし、定期代もかわりません。関大前の正門の前の通りには多くのご飯屋さんがあります。特に、美味しいラーメン屋さんがたくさんあり、いつも行列ができています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      他の学部に比べて、単位所得はまだ簡単な学部に感じます。
      出席率が単位所得の大きなポイントになる授業も多いので
      真面目に出席してれば取れる授業は多いです。
      関大前駅という駅があるので
      駅から大学までは10分程度で着きます。
      私は関西の端の方なので
      通学に2時間くらいかけているので星三つですが
      大阪や大阪に近い所に住んでれば、通学は楽だと思います。
      私はサークルに入っているので
      友達はほとんどサークルの子が多いです。
      学校でも同じサークルの同じ学部の子と授業を受けたりもしています。学部の友達もいますが、サークルに入ると必然的にサークルの子達といることが多くなってくると思います。
      関西大学は人数が多いので、授業で仲良くなったり友達になるのはあまりないと思います。
      サークルは数え切れないほどあります。
      大学生活を楽しむ上で
      サークルは入っておいた方がいいと思います。
      サークルに入ると夏休みや春休みなども
      合宿やイベントがあるし、学園祭もサークルで
      出し物をするので楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は建物が他の学部に比べて比較的新しくて見栄えもオシャレです。
      特に日本史の学科は関大は考古学が強くて、学芸員や考古学系に進みたい人はかなり有利ですよ。
      授業に関してだけではなくて大学生活を送る上でこうした方が良い、こういうことを大学生のうちにしておけとかそういったかなりタメになることを話してくれる先生もいてとても楽しいです。
      私はまだ1回生なのでゼミ経験がないですが、少人数で自分のやりたいテーマに沿ったことが出来るので2回生からすごく楽しみにしています。
      関大というネームバリューはやはり大きいかと思います。エクステンションリードセンターというサポートの充実した場所もありますし、情報収集しやすいです。
      最寄り駅名が関大前ということもあって駅周辺は関大生でかなり混雑するのが難点とは思います。余裕をもって到着するようにしないと通学だけで疲れることもしばしばです。
      最近は新アクセスやキャンパス内にスタバやファミマが出来るなど、かなり充実してきていると思います。特に図書館はこの辺りの大学の中でもかなりの蔵書を誇り、勉強にはもってこいです。
      人が多い分、出会いも多く、男女関係なく仲良くなれるのが大学の良い点だと思います。大学の友達は浅く広くが基本と言いますが、かなり深く仲良くなる友達も出来ますよ!
      文学部は2回生から学科を決めるので、1回生の間は様々な学科の授業をお試しでとってみることになります。学科の種類はかなり豊富で結構迷うかと思いますが、教えてもらいたい先生が必ず見つかるはずです。一口に学科といってもその学科の中にも分野がありますから、それも視野に入れて考えた方が得策です。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学びたいことがはっきりと定まっていない人でも学びやすい環境です。一回生の間に19ある専修の中から授業を選んで受け、二回生になる時に、その中で最も興味のあるものへ進みます。入学時には授業のことなどほとんど分からないと思いますが、一回生の一年間を使って体験し決めることができます。
      文学部は19の専修があり、学べることの幅がとても広いです。文学に限らず、地理学や教育学などほんとうに様々な内容に分かれているので、種類はとても豊富です。授業形式も、講義型の授業に限らず、フィールドワークや実践演習的なものまで様々です。知識の吸収だけでなく、技術を培ったりグループワークでコミュニケーション能力を養ったりすることもできるので、将来役に立つ経験ができると思います。
      ゼミの先生はとても熱心な方ばかりで、学外での講義も多く行っています。学びたいと思いさえすれば、いくらでもコネクションを持っているので、海外の研究者の講義に参加させてもらえることもあります。
      就職率は高く、専修の種類と同じく企業も様々です。初等教育専修に関しては、教員採用試験の合格率が7割を超えるほどです。
      阪急関大前駅から徒歩10分ほどです。店も多く便利ですが、10分の道のりが上り坂なので4年間通学するには大変と感じる人もいるかもしれません。
      校舎はとても綺麗で広く、ほぼ全館エレベーターがついています。怪我をして松葉杖をついて通学していた時期があったのですが、エレベーターのおかげでほんとうに移動が楽でした。
      文学部はとても様々な人がいます。オシャレでハイセンスな人から真面目で努力家な人まで、一番学部内での幅が広いと思います。人数も一番多い学部なので、気の合う友だちもすぐにできます。
      小学校の先生になるために必要な基礎知識から歴史、現場で問題になっていることなどを勉強しました。
      初等教育学専修山住ゼミ
      海外に多くのコネクションを持っている先生なので、海外と日本の教育の比較や、海外での最新の教育の研究などができます。
      小学校の先生になりたかったのと、実践的な研究がしたかったため。
      推薦入試
      利用していません
      指定校推薦での入学を目指していたので、とにかく普段の定期テストで点をキープするようにしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      専修がたくさんあるので、幅広く選択できる。専修について詳しく学べる。
      また、先生がたくさんいるので、いろいろなことを学べる。
      先生が生徒とのコミュニケーションをあまり取らない。テストのことはよく教えてくれる。
      みんな仲がいい
      就活について、わからないことを教えてくれたり、説明会が実施されたりしている。
      駅から近い。関大前駅は人が多いけど千里山駅からだと、静かで人は少ない
      広い。最初は迷子になる程教室が多い。食堂の席は基本取れない。
      サークルがたくさんあるので、幅広く友達ができる。人脈が多い。
      学園祭が楽しい。四日間実施されて、屋台や大きなステージなどを楽しめる
      深く学ぶことができる。文学部は人が多いのでそれぞれの学び方ができる。
      メーカー
      専修がたくさんあり、深く学ぶことができるから。教員免許も取れるから

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学