みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

2021年03月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      勉強という面ではとてもいいと思います、すごい大学入ってから楽しいですし。たくさんの施設があって良いと思います
      充実はしている、授業はとてもたのしいですま、人によるとは思いますが
      あんまりよく分からないところもあるのですが、充実してるとは思います
      十分だとおもいます、これも人によるとは思いますが良いと思います
      立地はとてもよくすごく駅近です、とっても通いやすいです、はい。
      とても充実しているとおもいます、施設はとてもおっきいので良いと思います、綺麗だし
      友人関係はとても充実してると思います、恋愛はあまりわからないです、
      コロナで今はあまりないですがとても楽しそうなサークルがあると思います
      難しいものもありますが、幅広く色んなことを習うと思いますはい。
      入りたいところが他になかったからです他の大学より近かったからって言うのもあります

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館や特別講義など、勉強についてのサポートはやはり充実しています。特に映像文化専修では、「地方の時代」というドキュメンタリー映像作品の鑑賞会を開催するなど、充実していると思います。
      専修は映像文化です。先生方は皆知識豊富で話し方も面白く、満足した授業を受けられています。ですが、その他一般教養科目や言語科目では先生による当たり外れが大きいです。
      就職率は高いようですが、そこを目指していない私としては特に気にするところでもありません。
      駅前すぐということでアクセスは非常に良いのですが、構内が広すぎて学舎までの距離が遠いです。
      文化系か運動系かの部活によってかなり扱いに差があるように感じています。
      友人関係は良好ですが、恋愛関係がさっぱりなので、怨嗟の意味を込めて星二つです。
      イベント自体は多く開かれていますが、どれも外交的な方々向けのものです。
      映像文化と名付けられていることからも映画やその他CMやテレビ作品などのイメージがありますが、それ以外にも、メディア研究なども可能です。案外広く色々なことに焦点を当てられると思います。
      昔から演劇に興味があり、将来はその分野を志していることから、表現のことで取り入れられることや、学問的な思考を持つことで更にそれを深められると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      まぁまだ連携を取れてない部分もありますが個人的な意見ではいいと思いますけど少し個人では勝手なことをしている人がいます
      校舎や校庭がすごくキレイですいじめもほぼ無く毎日楽しく暮らせる
      一人一人練習をしておらず荒れているからこれは評価はあまり高くないです
      サポートをすごくしてくれ凄くすごく助けてくれみんながささえあえます
      校庭や校舎の綺麗さは他には負けずすごくきれいでビックリします
      必要な道具は全て揃っておりますまさに実験する部屋に最適な校舎もあります
      恋愛はあまりせずリア充は爆破とみんないっていますが友人関係は先程よりいいです
      イベントは月1で生徒が協力してやるものも凄くあり充実しています
      哲学や基礎まではば広い授業を自分の意志できめられますいいですよ
      自分がやりたいことをやりこの学校に辿り着きましたここは凄くいいです

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      和やかな雰囲気でいい大学です。ただ楽に単位を取りたいだけの人もいれば、講座を色々とったり資格勉強をしっかりする人もいますので、充実した大学生活になるかどうかは学生さん自身のやる気にかかっているかと思います。とりあえず、就職率はいいのでそこは安心です。
      文学部は選択できる講義の幅が広いので、自分の関心に応じた分野を学べます。また、比較的教員免許を取得しやすいです。海外の人に日本語を教えたいという人におすすめの、日本語教師養成講座というのもあります。自分の周囲でも、教員を目指す人が多い印象です。まだ学びたい分野がはっきり決まっていない学生さんでも、専攻選択は2年からなので、ゆっくり時間をかけて決めることができます。
      ゼミによって活動の積極性が全く異なるので、選ぶときは注意が必要です。
      就活サポートは充実しているかと思います。金融、保険関係に就職する人が多いです。
      関大前駅からエスカレーターを通ってキャンパスにアクセスできる道が新しくできたので、混雑しにくくなりました。文学部、法学部の人は実は1つ先の千里山駅からの方が近く、帰りの電車も空いているので、関大前駅までではなく千里山駅まで定期を買われることをお勧めします。
      老朽化している施設もありますが、基本的には充実していて授業には支障ありません。ただエレベーターと食堂の混雑が激しいです。
      部活、サークルでの人付き合いがメインになるかと思います。文学部は講義の幅が広いこともあって、特定の人とずっと同じ授業ということはまずないです。ただ専修が決定してからは、割と講義で顔見知りが増えてきます。
      サークルは本当に種類が豊富です。文化祭では芸能人が来たりもします。記憶に新しいのは芸人のユリアンレトリーバーですね。ああ見えて関西大学文学部出身なのだそうです。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは、自分の選択した専修で興味のある分野を掘り下げていきます。3、4年次は教員免許を取得するか否かで忙しさが全く異なります。特に免許、資格を取らない人はかなり余裕をもって時間割を組めます。4年次は卒論があります。
      日本語教師
      海外で日本語の教師になるという夢があり、言語習得論について知識を深めるとともに、日本語教育能力検定試験の勉強をするには、文学部が適切だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い分野について学ぶことが出来る。専門分野を深めることも出来る。文学部は、12つの専修にわかれる。
      専門分野以外でも学ぶことが出来る。先生は人によるが、専門の知識を持った人達なので話を聞くのはたのしい
      就職ガイダンスは随時行われているが、サポートは十分であると言えない。
      阪急関大前駅または千里山駅から徒歩ですぐキャンパスにつくことが出来る
      とても充実している。汚いと思ったことは無い。また、図書館やITセンターも充実している。
      学生の数が多い分、出会いが多いと感じることが多い。フレンドリーな人が多い。
      毎年11月に行われる学祭はとても充実している。サークル活動も活発に行われている。
      一年次は専修に分かれずに、好きな授業を受けることが出来る。2年次からは専修ごとの学びを深めていく。
      さまざまな分野について学べるから。また、教員免許も取りやすい環境なので、魅力的だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は他学部に比べて男女共いい意味でおとなしく、いい感じの人が多いです。イケイケな人は少ないです。
      興味のない授業が楽しくない。(般教など)先生は自分の話したいように話し、学生に理解してもらうような話し方であったり、スライドやレジュメではないことが多い。
      ゼミは専修によって異なるが、私が所属しているところは10名未満なので、少人数で仲良くなりやすいです。先生もいい人で、アットホームな雰囲気で楽しいです。
      キャリアセンターのLINEでの告知が遅い。TOEICの割引価格での受験できる申し込み期限の1日前にLINEが来た。
      法文坂がきつい。あの坂にもエスカレーターを設置してほしい。文学部(第一学舎)側にはレストランが少なく、外食するには3限に間に合わない。学生食堂は人が多すぎて座る席がない。学内の喫煙所を無くしてほしいです。周辺環境は梅田まで20分程度で行けるのは助かります。
      トイレや教室は大変きれいです。エレベーターも1つの建物に4機あり、便利です。
      サークルに所属すると友達は増えやすいです。また、周りの友人もサークルやバイトで知り合った人と付き合うことが多いように思います。
      学祭は人が多くて、行く気が失せます。サークルは幅広くあるので自分に合ったところを選ぶと良いと思います。新歓の時期に体験する事をおすすめします。
      19個の専修からなっているので、自分に合った分野を選択することができます。2回生のときに専修に属します。それまでの期間はどの専修の授業を受講しても大丈夫です。この期間に自分の興味のある分野を探してください。
      指定校推薦だったため選択権はなかったのですが、文学部でよかったと思っています。文学部は幅広く色んな分野を学べるので、自分の興味がある授業を取れたら勝ちです。

文学部総合人文学科の評価
      わたしは英語を専門的に勉強したいと思って入ったので、英語学や英米文学などさまざまな角度から勉強できるので満足している。
      いろいろな分野の学習ができるから。教授も専門性の高い方が多い。
      最初から頑張って単位をとっていれば、自分の勉強したい分野のゼミを見つけ入ることができる。
      就職支援の方の講演会や就活へのサポート活動が充実している。就職率もとてもいい方だと思う。
      交通の便は駅の目の前に大学があるのでとてもよい。周辺環境は関大前が荒れている時がある。
      教室も綺麗で、図書館やパソコンルームなどの設備も充実している。
      授業を受けているだけでは友達はできにくいが、サークルや委員会に入れば友達が多くできる。
      関西大学の学園祭は関西で一番大きいぐらい迫力があり、とても楽しめる。
      一年次はさまざまな分野を学び、2年生で専修を決める。私は英語学を選択し、3年生からゼミに入り、4年で卒論をかく。
      英語に興味があり、また、英語の教職課程をとれるのが文学部だったので、文学部を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で幅広く学びたい人におすすめ。入学してから先週選びができるので、まだ詳しく何を学びたいか決まってない人にも向いていると思う。
      総合大学ならではだが、いろいろな研究をしている同期や先輩後輩、先生に出会える。
      自分のやりたい研究のサポートをしてくれる。19の専修があるが入学してからの1年間、どこに入るかお試し授業を受けながら考えることができる。そのため本当に自分がやりたいことを見つけられる。
      民間の就職にはまあまあ手厚いものの、それ以外は微妙だと感じる。民間向けのセミナーや説明会は高い頻度で行われていて、参加している人が多い。
      坂がかなりきつい。しかし、比較的アクセスは良いほだと思う。大学の周りにはラーメン屋とタピオカ屋が立ち並んでいる。
      充実しているところとそうでないところの差は大きいが、比較的きれいで使いやすい施設が多いと感じる。
      大学でしか出会えなかった友人が多くできた。特に部活や学内バイトでの出会いが大きい。
      サークルと部活は数え切れないほどあり、新歓の時期になると圧倒されるほどの勧誘が待っている。
      1回生は、興味のある専修のお試し授業を受ける。2回生になる前に希望届を出し、選考を経て所属専修が決まる。3回生以降は卒論に向けたゼミ活動が主となる。
      もともと言語学を研究分野にしたいと考えており、ここでしか自分のやりたいことは学べないと思ったから。

文学部総合人文学科の評価
      学費もそこそこ安く、そこそこ綺麗な校舎で、敷居の高くない大学だと思います。やりたいことがあれば、それに合わせたセミナーや相談室は作られているので自ら行動すれば夢や目標は叶えられる大学です。
      1年次にさまざまな専修の授業を受けることができ、自分の興味・関心について考えることができるから
      ゼミの先生が生徒思いであり、レポートの添削を最後までじっくりと面倒を見てくれているところで感じるから
      主に三年生対象にインターンシップの事前対策セミナーや、マナー講座など幅広い就活対策講座があり、基本的にはどれも無料であるから
      駅からキャンパスまでは近いが、一部の校舎は駅からかなり離れており少し不便さを感じる時があるから
      大きな図書館、学舎ごとにある自習室、教室どれをとっても設備が充実しており学業に支障をきたすものはないから。ただ、一部の食堂のメニューは美味しくないところもある
      そもそも学生数が多い上に文理共通のキャンパスなため、いろんな人と交流する機会が多いため出会いの場も自ずと多くなってくるかと思う
      公認・非公認あわせて500近くのサークル、同好会、部活があると言われている。他大学の学生も参加しているところもありその規模はかなり大きいと思われるから
      1年次の時の一年間でさまざまな専修の授業をとり、2年次からその選択した専修で3年のときに選ぶゼミについて考えていきます。このゼミ選びの行程や時期は専修によってかなり差があります
      英語が好きだったのと、本を読むことが好きだったのでそれを合わせた何かを勉強してみたいなと漠然と考えていたから

文学部総合人文学科の評価
      それぞれ興味のあることについて研究することができるからです。また、サークルも充実していて、人が多い関大で必ずいい出会いがあると確信できたからです。
      個性的な先生が多く、授業を聞いていても飽きる事が無い。人気の授業も多く、その授業を聞いていてもなるほどと思う事が多い。
      先生がとても親切で、周りの仲間とも助けあえるから。
      先輩が大企業に就職しているから。また、就活のサポートも先輩が助けてくれる。
      山なので坂があるのは仕方ないが、梅田まで20分、エキスポまで約15分と、アクセスが便利。
      何もかも綺麗。1点だけ、トイレの洗面台の手を乾かすところは自動化して欲しいり
      後輩関係がとてもいい。人懐っこい後輩がおおく、普段からも話しやすい。
      1回生では、2回生で専修に分かれるための準備期間として、様々な専修の一般教養を学び、2回生では専修に分かれます。3回生ではゼミに分かれ、それぞれ研究を始めます。
      日本史の教員を目指す為、日本史・文化遺産学専修に入り、知識を深めたいと思ったからです。関西大学の文学部は、教員免許が取りやすい学部でもあるからです。今は教育文化専修に所属しています。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学