みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います
      施設はあまり充実してませんがとても楽しいです!
      凄く充実してます。
      とても先生方も面白く楽しく授業されております。
      部屋も多く自分の環境にあったところでできるのでとてもいいです。
      いつも相談に乗ってくれます。生徒の就職を1番に考えてくれてます
      もの凄く環境がいいです。
      図書館では徒歩3分なので本を読みたかったら行けます。
      トイレは汚いです。
      トイレットペーパーも補充されてない時があります
      ゲームの趣味な人がたくさんいます。
      とても喋っていて楽しいです。
      高校では文化祭が出来なくてとても寂しかったけど今回初めてそういうのを出来ました。
      1年次はさまざまな語学を学び自分が勉強したい語学をします。、
      IT・通信・インターネット
      関西学院大学語学専攻
      昔から語学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも保守的な普通の学部、既存の経済学や昭和時代を支えた価値観や社会構造については学べるが、これからの経済について研究を深めるには少し古すぎるため同志社などの意欲的な大学の方がお勧めできる
      経済学部に求められる最低限と先進的な内容の研究に必要な基礎的な学問や機材は揃っている
      在校生には就活支援や面接対策などをしてくれるが具体的にコネがあるとか企業選びに協力的であるとかそういうことはない 知識もない
      駅が横にあるので大体のアクセスには通じている ただしよく止まるし本数が少ないし、電車以外だとバイクか自転車になる
      かなり古くて微妙、先進的な研究がしたいのであれば蔵書や専門研究に力を入れている別の大学へ行くべき
      人間関係はほとんどない、サークルにも力は入っておらず、学びも遊びも充実した学生生活とはとてもいえない
      全く充実していない よくあるサークルや学祭は凡庸で派手さもなく、個性のあるサークルやイベントもない
      経済に関する理論、歴史、データの読み方やそれを扱った数式など
      主にWW2以降から平成初期までをテーマに扱い、IT化などの先進的な内容は少ない
      IT・通信・インターネット
      労働市場の需要と供給の研究をし、その中でプログラムやコンピューターへの認識を深めていったのでプログラムを扱う企業を志した
      経済学の中でもコンピューターなどが関わる先進的な内容を志して入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1年次で必修単位を落としたら留年が確定するので地獄である。これが20%くらいおり、中退者数とほぼ一致する。この必修科目は朝の1限からあるので早起きが苦手な人にはお勧めできない。またこの必修科目は、経済に真剣に興味がある人や高校時代から暗記が得意な人以外、落として留年する傾向にあるのでかなり地獄な学部である。
      1年次の必修科目以外は自由に選び易い様に感じる。成績評価方法が全科目、原則としては持ち込み不可、試験100%なので勉強が苦手な人や引っ込み思案で先輩関係を広げられなかった人(私みたいなタイプ)には地獄である。
      ゼミが始まる時期は2年次後半。GW明けくらいから十分な説明会もあるのでその点は安心できる。先程言った、1年次に必修科目を落とした人は申し込めないのでこの時点で留年が確定する。私は歴史系のゼミで2年次からは経済原理をあまり学ばなくなったのでその点は楽である。
      就職先の半分以上が銀行を占める。公務員を希望する人もそこそこいるが、私の様に高校教員を目指す人は珍しく、高校地歴科と公民、中学社会科の教員免許取得が可能だが、卒業単位に含まれないのでかなり厳しい。学部に一緒に目指す仲間や相談できる先輩もいないので孤立しやすいという意味でも大変。
      関大前駅から経済学部がある第2学舎までは10分以内。朝9時からの1限なら8時50分に駅に着いておけば間に合う。阪急でターミナルの梅田から関大前駅までは約20分なのでかなり都心に近い。しかし、授業開始や終了に合わせて電車が山手線並みに混むので満員電車が苦痛な人にはかなり大変。
      教室のスライドやパワーポイントの設備は他大学の教員が称賛する程、整っている。一部、エレベーターがボロくてイライラすることもある。図書館は22時まで空いていて蔵書数も多く、集中して自習もできる。なので試験前や課題は図書館が一番良い。食堂で携帯の充電ができることも有難い。
      1年次の必修や語学等で普通にしていれば友人はできるので友人に関してはそこまで心配する必要はない。ただし、チャラい人が多いので私の様な引っ込み思案なタイプにとっては2年次、3年次とその関係が続いていかない場合が多く、しんどい。恋愛に関しては容姿の良い人か金持ちの人以外は諦めるべきである。女性は数少なくてパリピが多い。
      先程言ってきた事とサークルを総合的に評価してつけた点数です。サークルは500くらいあって充実しているので心配する必要はない。
      先程書かせていただいた通りです。1年次で経済の基礎を学びます。2年次で専門基礎、3・4はゼミ中心です。語学は第一、第二共に2年次まであります。1年次は必修科目中心で落とせません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済は、出席ないので、普段は結構楽だが,テスト前はそれなりにきついです。
      1年のミク・マクさえ取れれば、後はあんぱいだと思います!
      逆にミク・マク取れないと最悪留年するので要注意です!
      僕は,1年次なのですが,専門科目の授業は,教授がダラダラ話してるだけの,一方通行の授業で,退屈な講義が多いです
      周りをみていると,民間就職を希望なら,あくまで自分次第だと思う。
      早めに準備するに越したことはないらしいです。
      基本的にキャリアセンターは、使えないことが多いので,それ以外のところで,対策を行うのが良いと思う
      授業時間前の電車は,めっちゃ混んでます。
      なかなか進みません!
      周辺の環境は,飲み屋が多く,治安が良いとは言えないです…
      アクセスは,駅近で,駅からは,5から10分くらいで教室に着くので,良いと思います
      学内にスタバがあるのが唯一の取り柄それ以外は,普通だと思います。
      学内に1人も友達いません
      サークルは色々あるので、最初は色々入ってみて、自分にとって居心地の良い場所を探すと良いと思います♪
      1年は,必修でミクロ経済とマクロ経済の基礎を学ぶのだが,かなり難しいです!
      2年次からは,割と自由に自分の取りたい科目を取れると思います
      文系の中では,比較的単位が取りやすい学部だと聞いていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一般的にはいい大学だと思いますが私には合いませんでした。正直辞めようか迷っています。数学が苦手な人、経済学に興味のない人は来ないほうがいいです。
      私は行けるところならどこでもいいと思って適当に進路を決めてしまいました。進路を決めるときは自分が本当にその学科の授業に興味があるかよく考えて欲しいと思います。
      通学のしやすさは人によるのでなんとも言えません。最寄駅の関大前駅からは地味に歩きます。駅前にはラーメン屋が多いです。キャンパス内は緑が多く綺麗です。
      とにかく人が多いしいつも同じ人と授業が一緒になるわけではないので、ただ授業を受けてるだけでは友達はできにくいです。友達が欲しいならやはりサークルや部活に所属すべきです。
      大学内に200以上のサークルや部活があります。掛け持ちも可能です。
      秋の学祭には毎年結構な大物有名人が来たりします。去年はSHISHAMOさんが来られていました。
      1回生は必修科目が多くあまり自分で授業は選べません。授業もほぼ毎日あります。2回生後期からゼミが始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      いいか悪いか場よくわからないが、個人個人任されていると思う。学びの場である以上勉強だけでなく、色々な経験ができたらいいと思う。
      国際的な経済を学べる講義があるのが良かった。 海外からの生徒も多く幅が広まる学びの場である
      どのゼミに入るかは人によるし、教授の考えによって大きく変わってくると思う。その点当たり外れがある。
      就職はイマイチ。個人によって違うし、あまり手助けはしてくれなくほったらかしだと思う
      学食が安くて美味しいのがいいと思う。空きコマでもご飯ないける。
      空調など普通だと思う。特に問題はない。もっと多くのイスがあったらいいと思う。
      人による。合うか合わないかは人にもよるし運もある。だから特に問題はない。
      特になにか楽しい活動がなかった。何をするにもお金がかかるのでこまる。
      1年次は基礎的な経済の学びと、大学の基礎的なものを学ぶ、二年次は、もっと広く深く学んでいく。3年は専門的な勉強をする。
      金融企業の総合職
      頭が良さそうでいいと思った。楽しそうだと思うし、色々な人がいるかなっと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      他の学科に比べて学習内容はやや難しいかと思うが、経済学部は幅が効くので、就職には有利だと思う。
      また、経済学部の学舎は他の学科の学舎に比べて古く、一部のトイレがやや汚いと感じる。
      講義はいろいろな種類があるため、仮に自分に合わなかったとしても、変更が効くため、自分に合った本当に学びたいことを学ぶことができると思う。
      ゼミは2年の秋から始まるため、選考はその前に実施される。ゼミは約3年弱自分に関わってくるため、よく考えて選ぶ必要がある。
      ちゃんと就職に対しては3年から説明会やその他セミナーが実施されるため、サポートはしっかりしていると思う。
      関大前駅からは近いうえ、周辺には飲食店がたくさんある。しかし、梅田から約20分電車に乗らないといけない。
      キャンパスは広く、自然な環境でもあるため良い。図書館では自習できるスペースがかなりあるため、テスト前の勉強にはちょうど良い。
      大学では中高のように毎日同じ人に会うことはないので、友人を作ることはは大切である。誰か1人でも頼れる友人を作ろう。
      サークルはたくさんあるので、自分にあった場所が見つかるのではないかと思う。また、サークルに入っていなくてもバイトなどを頑張っている人も大勢いる。
      1年は必須科目、2年はゼミ選考、3年はゼミ発表、4年は卒論が重要になってくる。1~2年次にこつこつやっていくことをおすすめする。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校に執着がそもそもなかった。経済学部はどこの大学でもチャラチャラしている、うるさいと思われがち。私の通っていたところも、例外になくそうだった。また、わたしも最初の1年くらいはそうだった。
      講義内容自体は、もちろん教授にもよるが悪いものはなかったように思う。為になるものも多かったし、今の生活で活きている部分もある。ただ、生徒の受講内容はやや一貫して良くなかった。
      先生のキャリアは素晴らしいもので尊敬していました。ですがわたしが、年々受講生の態度に嫌悪感を感じるようになり、また、それを注意しない先生にも嫌悪感を抱き、ゼミ自体を疎かにしてしまった。
      ネームバリューは一応ある大学ではあったので、学内説明会も多かったし、実際学校名だけで良い評価を就職活動中にされたこともありました。サポートもありましたし、不満はないです。
      電車は使うが家から近いこと、近隣にコンビニや飲食店も充実していたので、アクセスや立地の環境について不便を感じたことはありませんでした。近隣の住民には、騒いで迷惑をかけたと思う。
      マンモス校である分、食堂や図書館やカフェスペースどれも広く、また、充実していました。パソコンの環境も整っていたので、授業がなく予定もないというときでもとりあえず来ればいいような環境でした。
      人が多い分、良くも悪くもさまざまな出会いがありました。いろんな人がいたので、ありがたいことにいろんな経験もできました。すべて無駄にはなっていないと思います。
      最初の1,2年は典型的な学生生活を送っていたように思います。そこで飽きが来たのが残りの2年間。学外メインの生活を送っていました。どちらも良い経験でした。
      各年次でどういう勉強をしたか、正直あまり覚えていない。ただ、国際経済をメインに講義を選択していたのは覚えています。アメリカ経済、スウェーデン経済が主でした。
      営業職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      がっつり勉強ばかりではありせん。関西大学ということでレベルが高いと思っていましたが、それほどではありません。良く言えば、レベルを気にして怖がる必要はありません。悪く言えば、高いものを想像していた方には物足りないです。
      たくさんある授業から選べます。また、同じ名前の講義でも様々な先生が教えている科目もあり、そういう意味では、充実しているのではないでしょうか?
      2年の後期からゼミが始まりますが、実際には春先から選び始め、5月ごろには第一志望を決めなくてはいけません。ゼミ自体の数はそれほど多くないと思いますが、種類自体は豊富だと思います。1年次の単位獲得数は、ゼミ決定に影響を及ぼすので頑張ってフル単を目指してください。
      僕はまだ就活を始めてはいませんが、就職率という数字を単純に見るといいように思えます。ただ、どこに就職をしているのかを考えてみると、fifty fiftyの評価です。
      住んでいる位置によります。阪急関大前駅は大学の目の前なので、かなりいいと思います。私は滋賀県から通っているのでこの評価で、、。
      私立というだけあり、施設はやはり充実しています。キレイですしこの評価で。
      一概には言えませんが、経済学部の女性はかなりケバい方が多い気がします。これは、大学生全体に言える気もしますが、、。しかし、良い人はもちろん沢山います。正しいサークルに入ればすごく充実した生活を送れると思います。
      サークルなどにもよりますが、正直よその学校の方が充実しているように思えます。ただ、それで学校を決める必要はないと思います。
      1年次では基礎中の基礎、2年次後半から各ゼミの専修を考えた履修をしていく形です。
      経済学部で多いのは銀行マンでしょう。ただ、かなり頑張らないと、誰でも行ける所ではないでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      特にこれと言って特別な授業があるわけではないと思います。一般的な経済学部 経済学科の授業だと思います。
      私の時代は(現在もそうだとは思われますが)1回生で単位を落とすと留年が決定する授業がありました。
      2回生の秋学期からゼミが始まります。様々な専修に分かれており、自分のしたいこと、学びたい分野のゼミに入ることができます。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅と千里山駅です。駅からすぐにエスカレーターがあり、雨に濡れることも少なく、学舎の方まで行くことができるので非常に便利です。また、梅田や難波方面、京都や兵庫からのアクセスも便利で乗り換えが少なくどこからでも比較的楽に通学できると思います。
      どんどんと新しい学舎ができてきております。
      お手洗いも綺麗になっており、清潔感があります。
      現在はスターバックスもでき、オシャレでゆったりできる大学になってます。大学内にはファミマがあったり、生協のコンビニがあったり、充実しております。芝生で寝転がったり、遊んだらできるのも魅力の1つです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学