みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い真面目に自分の学びたい学科を研究したい人にはぴったりです。周りの学生、先生も意識が高く自分も良い意味で流されて楽しんで研究がてきました。
講義・授業良い専門の講義についてはハイレベルな先生が集まってるので良いと思います。ただ、先生によっては自分よがりな講義しているなと感じる方もいました。
研究室・ゼミ普通大方の設備は整っているが、やはり予算的なものはそこまで余裕があるとはいえないかもしれません。ただ、簡単な試作りなどは自分でする必要はなく、効率よく実験ができました。
就職・進学普通とくに、就職活動で有利と思う点はありませんでした。ただ、OBの公演はちょこちょこあったので興味のある企業であればよかったかもしれません。
アクセス・立地良い学生用のマンションも多く、駅も近いので通いやすいです。また、梅田へも電車で20分と便利な立地でした。
施設・設備良い建物は古いものもあればきれいなものもあります。とくに実験棟は古いものが多く、夜一人で実験するには怖かったです。
友人・恋愛良い学科内で付き合う人が多かったです。ただ、みんな基本真面目なのでカップルになったからと言って遊びまくるとかはなかったです。
学科で学ぶ内容遺伝子DNAの正確な分裂に関するかいせき。
志望動機生物が好きで、知識を深めたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾にかよった。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、なんどもなんども一つの問題集に取り組んだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いしっかりとした授業が受けられます。研究できる内容も幅広いので、自分の興味のある分野の勉強ができます。
講義・授業良い1分野だけでなく、理系、文系の様々な分野の授業を受けることができます。ただしっかり勉強しないと単位をとるのは大変な授業もあります。
アクセス・立地普通阪急の石橋駅からは坂道を登って大学に入ってから、キャンパスの反対側までいかないといけないので少し不便です。モノレールの柴原駅からは近いですが交通費が少し高くなります。
施設・設備良い校舎はキレイです。学食も数か所ありますが、座席数が少なく、お昼の時間はかなり混みます。また校舎内外のコンビニが少し離れた場所にしかないのが不便です。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、他学科、他学部の人とも授業や部活を通して交流できます。恋愛については人それぞれです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。授業やバイトなどの時間も入れると少し忙しくなりますが、交流の幅が広がります。
学科で学ぶ内容タンパク質など生物の中のことを研究しています。
志望動機研究したい分野があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター国語の配点が高いので、国語の対策をしました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い頭のいい人が結構います。個性が、ある人も多いので退屈しません。
理系を専攻する方にはぜひお勧めの学校てます
講義・授業良いとても良い学校です 講義もわかりやすくタメになります
深く学びたいならぜひ -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくて面白いです。
良い学校です
深く学びたいならぜひ -
就職・進学良いよいです。とても良いがっこうです。みなさんもぜひ入学してください
アクセス・立地良いえきもちかくて立地が良いです。周りにいろんな駅があるので遊びやすいです
施設・設備良い学食の丼系がとてもおいしいです。大学に来た際はぜひお食べください
友人・恋愛悪い男性が多いです。外国語学部だと女性が多いイメージですね。理系は少ないです
学生生活良い文化祭がいろいろな店があって面白いです。ノリも良くて楽しいです
学科で学ぶ内容本当に幅広い理系です。教授の説明もとても分かりやすいので深く理解できます
志望動機昔から理系に進みたいと強く思っていました。
その時に阪大っていいと言われ入学しました
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがある人はこの大学に行けば十分に学べると思うし、教授のサポートも充実しているのでお勧めします。
講義・授業良い1年生にさまざまな学科の生徒が集まって様々なことについてグループを作って交流、発表するという授業があり、自分の専門にとらわれず、様々な視点から学ぶことができます。一つの授業に様々な教授がいることもあり、そこからも色々な視点を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年生までは自分の専門科目以外の科目を満遍なく学び、二年生から専門科目の授業が始まります。研究室は自分の専門の学問の中だけでも数多くの種類があり自分の本当に興味を持つテーマに沿って学ぶことができると思います。
就職・進学良い自分の専門に関連する大手企業に多くの人が就職するようです。
9割以上が大学院に進んでから就職するので、しっかり学んで自信を持って就職するという流れがあると思います。 -
アクセス・立地良い豊中キャンパスは石橋阪大前から徒歩5.6分で行けるので通学はしやすいと思います。車通りも比較的少ないので安心して通学できます。
施設・設備良い研究室が多数あり、各研究室に独自の機器などがあります。新しくはないですが、気になりません。
友人・恋愛普通部活、サークルに所属すると親しい友人がたくさんできます。それらに入っていなくても学内の企画などに参加すればたくさん知り合いができると思います。
学生生活良いサークル、部活は種類が多いので自分に合ったものが見つけやすいと思います。
イベントは年に2回大学祭があるので充実しています。
学科で学ぶ内容二年生からの専門科目では、放射化学、無機化学、分析化学、有機化学、生化学、高分子化学、理論化学などを学んでいきます。
就職先・進学先製薬会社
志望動機高校化学の有機化学が面白く、得意だったし、化学は様々なところに使われていて化学なしには様々なことが成り立っていないと思うので自分が化学を学んで少しでも社会の役に立てればいいなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること私の場合はオンライン授業の割合が5割前後でしたが、だんだん対面の授業も増えてきたようです。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い生半可な気持ちで数学が好きというだけでは追いつけない。数学と共に生きてるような感覚でやっている人が多い。
講義・授業良い帝大にしては物足りないけど、教え方が上手。たまにいい講師もいたりする。
就職・進学良い院に行く人が多いです。数学教師や、人によっては数学者をめざしてる人もいます。
アクセス・立地良い駅が近くて交通もさほど困らない。治安が悪いところはあまりない。
施設・設備良い国立なのでそこそこいい設備になっている。気になるところはほぼない。
友人・恋愛悪い全くと言ってほどない。友人関係と言うよりは勉強仲間、熱心に勉強する人が多い。
学生生活普通大阪大学ならではのサークルもあり、趣味嗜好にあったサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では数学とは何かを深く掘り下げて、2年以降は専攻を決めます。
志望動機昔から、数学が好きで、新しい知識を取り入れようと思ったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強時間がしっかりと取れて学力向上に繋がると思います。
講義・授業良い分からなかった問題や間違えた問題を先生に聞くと一対一で詳しく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い設備が整っていてとても充実していると思います。
就職・進学良い大企業に就職されている方もたくさんいます。また講演会などにきてくださるので大変助かります。
アクセス・立地良い電車で通学しやすく駅から近いので大変楽です。また緑がたくさんで気持ちいいです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。きちんと清掃されており誰もが快適に講義を受けれると思います。
友人・恋愛良い大学に通っている人が多いので友人の幅がとても広くなりました。たくさんと友達を作れて嬉しいです。
学生生活良いサークルは色々な種類があり、自分に合ったサークルを選べることがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年では色々な分野を学び、これから自分が勉強したいと思う分野を絞ります
志望動機昔から志望した分野に興味があり、もっと知識を深めたいと思い入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもよい学校生活を送れました。
生徒の雰囲気も良かったです。
大学でできた友人とは卒業後も遊んだりしています。
大学に対しての不満は全くありませんでした。 -
講義・授業普通充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通充実していたと思います。自分は満足でした。
就職・進学良い十分だと思います。
自分は憧れだった企業に就職することができました。 -
アクセス・立地普通まぁそんな辺鄙なところにある訳でもないですしいいのではないでしょうか。
特に不満もないかなと言ったところです。私は家から遠かったですが
施設・設備良い校内は綺麗ですし設備もいいと思います。
学食も美味しかったです。
学食もおいしかったです。 -
友人・恋愛良い恋愛は私は無縁でしたが、友人関係についてはここで一生の友人だと思える人が見つかりました。
まぁ学内での友人関係なんて個々によって違いますからこのレビューが参考にはならないでしょうが -
学生生活良い私としては充実していたと思います。
就職先・進学先大手メーカー 研究
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。みんなが一応受験というものは経験しているので、常識のない人は少ないと思います。だからと言って、みんなが(勉強以外の意味で)頭がいいというわけではないです。コンクリートジャングルです。キャンパスの立地が良くない!近くの駅までが遠く、キャンパス間も距離があるので再履バスがない時は移動が面倒です。キャンパスの周り(特に石橋)は阪大生向けの飲食店などが多く便利なので住みやすいと思います。
講義・授業良い大学の授業なのでやはりやる気のない先生もいます。やる気のある学生への支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪いキャンパス間の距離があり近くの駅も遠く(吹田と箕面)再履バスがないと移動がしんどい。
豊中キャンパスは丘の上にあるので坂の上り下りがつらい!
キャンパスの周り(特に石橋)に阪大生向けのサービスが充実していて住みやすいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入るとリア充できそう。体育会の部活に入っていると友人との絆は強くなりますが恋愛は頑張らないとできないです。
学生生活良いサークルは大学が大きいので多いと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い人見知りな人が多く、交友関係が築けなかった。
授業はほぼ取るべき授業が決まっているにもかかわらず、情報解禁が遅く、アルバイトなどの予定がとても立てづらかった。 -
講義・授業普通講義や指導は人それぞれで、全く授業準備されてない先生は、教科書丸写しで意味をなしていなかった。一方、とても為になる授業をされる先生もいた。
研究室・ゼミ普通拘束時間がながい。
夜遅くまでやったほうが偉いみたいな風潮が残っている。
土曜日にもあるのは、体調管理やモチベーションの維持にも関わってくる -
就職・進学悪い先生方が就職活動に協力的でない。
先生方の顔色を伺いながら就職活動しないといけない。
理学部が就職できない学部なのではなく、積極的にさせてもらえない学部であると思う。 -
アクセス・立地良い梅田まで15分という駅が最寄りのため、とてもアクセスは良い思う。ただ、最寄駅は最寄ってはいない。生活するために必要なものはすぐに手に入る
施設・設備良い設備は整っているとは思うが、研究室によってまちまちなのは事実である。お金のある研究室は部屋も新しければ装置も最新のものが揃えられるが、お金がないと、共用機器がふえる
友人・恋愛悪い交友関係が築きにくく、学年での飲み会などもいっさいなかった。皆サークルや部活、アルバイトで友人は恋人と出会っていると思う。
学生生活良い部活動であったので、大学からの補助もいただけた。
部室も広い部屋をもらえて、不自由なく過ごすことができた
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養
2年次は化学の基礎教養
3年次はほぼ実験
4年次は研究室に配属されて各研究室で研究活動する -
就職先・進学先大手企業の化学メーカーの研究職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通いろいろな科目を勉強したい人には良いところだと思います。ただ、資格等が取れるものがほぼないので、就職第一にしている人は他を考えたほうがいいです。
講義・授業普通ただ覚えればいいだけの授業もありますが。専門科目に対しては今後の役に立つ知識が得られるものが多いです。
研究室・ゼミ良い新しいことや唯一の研究をしているところが多く、その道では有名な先生方が多いです。研究費の多さは研究室によります。かなり格差はあります。
就職・進学普通就職に関しては院卒ならば専門職にも応募できるとは思いますが、学部卒だとほぼ文系就職になります。先輩方は専門職だけでなく総合職などに応募している人もいて、特に簡単に就職できるというわけではない印象をもちます。
アクセス・立地悪い基本的に駅から遠いキャンパスが多く、自宅通学だと大変だと思います。最寄りがモノレールの駅ということがほとんどなので、金銭的にもわりとかさみます。
施設・設備悪い理学部棟はわりと新しくてきれいです。豊中キャンパスは周りにいろんなお店もあり生活に不自由しないとは思いますが、吹田キャンパスは周りが住宅地で、下宿生活は不便です。
友人・恋愛良い学科全体ではとても仲が良く、クリスマス会や旅行などよく行事があります。学年にもよるでしょうが、控え室の存在もあって親ぼくは深まりやすいでしょう。
学科で学ぶ内容生物学の基礎や、研究に主に使われる実験手法など
所属研究室・ゼミ名小倉研
所属研究室・ゼミの概要記憶形成に関わる神経可塑性について、切片培養などを用いて調べています。
志望動機化粧品会社に就職したく、研究職に適していると思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎知識を固め、過去問にも取り組みさまざまなアプローチができるようにした
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。