みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2020年度入学
正しく温故知新を体現したような学びの場
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学問を極めたい人、専門分野の興味が絞れていない人、幅広い学問領域に関心のある人にとって最適であると思う
講義・授業普通専門を極めるにも、興味が絞れていない場合にも学際的な幅広い分野に触れられる
就職・進学良い就職に関しては優れている。文系理系、学部卒修士卒に関わらず悪くはない。かといって特別手厚いかというとわからない。
アクセス・立地悪いアクセスはそこまでよくもないが、かといって関西圏の他大学と比べて悪いとは思わない。自宅生にとってはきつい。。
施設・設備良い設備は充実している。図書館、研究室も優れている。アカデミックな雰囲気が残っておりそこが良さかと思う。
友人・恋愛普通下の学年のうちは特にキャンパス内で学部の垣根を超えた交流ができるかとは思う。
学生生活良い総合大学ということもあり充実してるかとは思うが他の私立大や関東圏の大学と比較するとそこまで多様ではない。他の大学や企業などとの交流はそこまで盛んではない。
学科で学ぶ内容まず一般教養科目を幅広く履修した上で、人文知、自然科学、など幅広いアプローチから広く人間社会と人類について学ぶ。
就職先・進学先現在は同大学大学院に進学を考えている
志望動機理系文系に縛られることのない、深い教養と「知」を身につけたかった。