みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
人間科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いきちんと学問を修得したいと思っており、真剣に向き合いたいと思っている方にはうってつけの大学です。
横断的な学問領域が修得できます。 -
講義・授業良い専門性の高い先生が多く、講義内容も多彩なので、選ぶのに困るほどです。
研究室・ゼミ良い多くても10名以下のゼミがほとんどで、講義中も講義後も、指導教授やゼミ生と直接話せる機会が多いです。
就職・進学良いしっかり自分で勉強して実績があれば、就職先に困ることはないと思います。また、研究活動にも力を入れているので、そのまま同じ学内で進学したり、他の大学院への進学支援、他の大学からの進学支援や個別相談が受けられます。
アクセス・立地普通モノレールやバスを使わないといけないので、不便に感じるかもしれません。
一人暮らしなら、大学の近くに住んだ方が家賃も住環境も良いので安心です。
自転車は必須です。 -
施設・設備良い研究室にデスクトップが置かれており、ゼミ生も少ないので、割りと好きなときに自由に使えます。
学科によって、蔵書数に偏りがあるので、他の大学や公立図書館から取り寄せが必要な場合があります。 -
友人・恋愛良い基本的に前進思考で、性格が良い人が多いので、人間関係は良好に過ごせると思います。
学生生活悪い私立大学のサークル活動やイベントの充実度に比べると、内容が学問よりで、数も少なくちょっとかたい印象です。
学科で学ぶ内容哲学、心理学、教育学、教育工学、人文学といった領域の学問が専門領域です。
主に人間を研究するのがこの学科の特色です。 -
志望動機横断的に様々なことが学べるところ、所属教授の研究内容に共感したところ、以上2点が志望理由です。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べているのでとても満足しています。やりたいことがぼんやりしか決まっていなくても、様々な選択肢があるので、学校に入ってから考えることもできます。人に興味があれば、検討してみても良いと思います。
講義・授業良い学べることの幅がとても広いです。子どもの発達や猿などの動物のこと、錯覚、集団心理学、ジェンダー…など人に関する多くのことを学べるので、とても楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究にとても熱心な先生の研究室ではかなり内容の濃い研究をすることができます!ただし、英語必須(これも研究室による)
就職・進学良い公認心理士などの資格をとってそれを使った職業に進む人もいますが、一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通吹田キャンパスは周りにほとんど何もありません。コンビニくらいです。
施設・設備良い図書館などは充実していますが、トイレなどは普通です。国公立なので施設の綺麗さに期待はしないでください。
友人・恋愛良いとてもユニークな人が多いです。でもみんな優しいので楽しく過ごせます。
学生生活良い人科は1年生の時に合宿やお祭りがあるなど、仲良くなる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容1年生の時には一般教養を学びます。2年生から徐々に人科らしい授業が増えてきます。3年生以降は研究室に配属されるので、専門性も高まり、自分のしたいことを掘り下げて学ぶことができます。
大阪大学大学院 -
志望動機自分とは何か、という疑問をもっていたため、その答えを知るために人科を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人が好きなだけ勉強できる学部だと思います。留年などはほぼなく、授業を選べば単位を取るのは楽チンです。
講義・授業良い分野広く様々なジャンルの授業が受けられるのが、この学部の良さだと思います。脳科学系から哲学まで、文理問わない授業があります。
研究室・ゼミ良い生徒の人数に対して研究室数はとても多い学部だと思います。どれだけ手厚い指導を受けられるかは研究室によってまちまちです。わたしの研究室は基本放任の研究室ですが、教授への面談をお願いしたり積極的に働きかけると大学院生用のゼミに参加させてもらえたりします。また研究室には大学院生が多くいて、大学院生と話せる機会が多いことが最大のメリットだと思います。
就職・進学良い進路への情報提供は十分にある学部だと思います。阪大全体に言えることですが、京大生阪大生神大生限定の就活イベントなどの広告が生協から届いたりと、機会は他大学に比べて十分にあると思います。
アクセス・立地悪い人間科学部のアクセスは非常に悪いです。JR茨木駅からの近鉄バス、阪急千里中央駅からの阪急バス、そしてモノレールしかありません。学校帰りに寄れる飲み屋もないので不便です。
施設・設備良いそれなりに充実していると思います。学部専用の図書館があったり、大学内にいくつも図書館があるのは大きなメリットだと思います。
友人・恋愛普通一年生の時は学部主催の合宿や夏祭りがあったりします。学部内で有志を募り、学部のメンバーを紹介するパンフレットの製作や、卒業時に卒業アルバムの製作などがありました。良くも悪くも高校感が強いので、それをどう捉えるかは人それぞれだと思います。
学生生活良いサークルはそれなりにあります。学部専用のサークルなどもあったりします。
学科で学ぶ内容哲学、心理学、脳科学、社会学、統計学、社会調査、国際協力などなど、多分野に渡ります。
志望動機高校時代南北問題や国際協力に興味があり、そうしたことを学べる国立大学でこの学部を選びました。在学中にやりたいことが変わり、そうした勉強はしなかったのですが、選択肢がたくさんある学部で満足しています。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々なことを総合的に勉強したい人には向いています。やりたいことが決まっているひとも、ゼミによっては自由にさせてもらえるところも多く、やりやすい。
講義・授業良い学科のゼミの先生のクセが強く、面白いことが好きな生徒にはいくのが楽しい学科だと思います。
就職・進学良い就職相談窓口も設けられており、かつ先輩とのつながりもあるので、参考にはなります。
アクセス・立地良い万博記念公園が近くにあり、デートや遊びにはもってこい。ただ、大学自体の周辺にはあまりなにもない印象。
施設・設備良いまだまだ新しい学科もあり、学生と教師がともに作り上げていっているイメージ。
友人・恋愛良い上記にもあるが、面白い人が多い。友達のことを悪く思ったことはほとんどない。
学生生活良い学科内でもテニスサークルがあり、そこに参加している友人とたくさんいる。楽しそうである。
学科で学ぶ内容2年までは、行動 共生 社会 教育の観点で総合的に学習する。
その後、それぞれの学科に分かれて、専門性を深めていく。
(行動学ならば、実験。社会学ならば、統計。のように。)
4年次は、主にゼミと就活に専念できる。 -
志望動機面白い先生が多いということで、なんとなく入学してみたが、思ったより自分らしさを大事にしており、自分について考えさせられる時間でした。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで、人科はいろいろなことが学べるし、将来の進路の選択肢も広いと思うので、進路に迷っている人にもおすすめ。
講義・授業良い日常生活に役立つ心理学や、教育・発達関係、社会学など、さまざまな分野の授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い4つの学科目から1つを決定したのち、その中からさらに希望の研究室を選ぶ。課題のキツさと充実度はゼミによってもだいぶ異なる。
就職・進学良い自分で学生支援室に顔を出せば有益な情報を得られると思う。何もしなかったらそれまで。
アクセス・立地普通周辺にははっきり言って何もない。それが自然豊かなキャンパスを作り出し、逆に良点かも。電車に関しては、最寄りといえる駅がモノレールなので、ちょっと不便。
施設・設備良い研究室によって実験実習に必要な機材や資料はそれなりに揃っている模様。
友人・恋愛普通人による部分がかなり大きい。入学してすぐに人科合宿なるものがあったり、人科祭という人科の1回生主催のイベントがあったりと、仲良くなる機会はそれなりに用意されている。
学生生活良い数え切れないほどの部活動・サークルが存在しており、入学時に全てを把握するのは不可能と思われる。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学など、幅広い科目を学べる。1回生のときは数学と統計学が必修なので、バリバリ文系の人はちょっと苦労するかも。2回生の始めに選択し配属される学科目によっても異なるが、ゼミはだいたい3年から始まる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機犯罪心理学に興味があり、それが学べるのはここだけだったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。真面目な学生が多いため、勉強にいい環境だと思っています。大学の場所は綺麗だけど、アクセスは厳しくなることもあります。いい大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまず1年次はいろいろな分野を広く学びます。2年次で自分の専門を絞っていきます。いい点としては自分が将来やりたいことがわからない人には決める猶予があること。悪い点は自分から動かなければ何も得られず終わってしまうかもしれないということです。高校とは違い、同級生、教授も含め色々な人がいます。様々な人の考え方に触れられ、一生涯の友人を得るには最高の環境だと思います。
講義・授業普通先生により授業の雰囲気、評価基準も様々ですが、自分に必要なものをしっかり判断し、うまく単位をとるよう頑張らなければなりません。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは阪急石橋駅から徒歩で20分阪大坂と呼ばれる坂を登ります。遠いです。2年次後半からの吹田キャンパスはモノレール阪大病院前からは徒歩5分で近いですが、阪急北千里駅からは徒歩30分とかなり遠いです。豊中キャンパスの近くには商店街があり、飲食店などはそれなりに充実していますが、吹田キャンパスの近くには食べるとこなどほとんどないです。
友人・恋愛良い学部内で付き合う人も多いです。1回生の夏までがピーク?
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学部で学べる分野は幅広く、学部自体が学際的でおもしろいと思います。
心理学、社会学、教育、国際問題や環境問題などについて興味がある方にはとてもオススメです。 -
講義・授業良い様々な分野の授業があり、コース(行動系、教育系、社会系、共生系)選択後でも、他のコースの授業を取ることもできるので、興味のある分野を幅広く勉強できると思います。
先生方も各界で有名な方が多いので、企業と共同研究を行ったりしていて、興味のある分野だと就職活動にも有利かもしれません。 -
研究室・ゼミ良い各研究室、和気藹々とした雰囲気で学べるというような印象です。先生方もとてもフレンドリーなので気軽に質問することができ、自分の研究したいテーマをいかにうまくまとめていくか、ということを、自分の専門分野と絡めて実験プランを考えてくださるなど、真摯になって考えてくれます。
就職・進学良い先輩方の就職先はとても幅広く、一口にどのような職種が多いかは言えません。しかし、3年の段階で就活に関する資料を配布したり、インターン実習という授業もあるなど、就職支援はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通1、2年の間は豊中キャンパスです。駅から20分くらいで、阪急石橋駅からだと阪大坂という坂を登らなければなりません。
2年の後期からは吹田キャンパスに移ります。理系学部がほとんどのキャンパスで、それぞれの学部で建物が異なるので、ほとんど交流はありません。人間科学部は、モノレールの阪大病院前駅から15分くらいで、阪急バスだと阪大医学部前から約5分です。 -
施設・設備良い数年前に耐震工事があったようで、とても綺麗です。特にトイレはとても綺麗で、快適に過ごせると思います。また、リフレッシュルームという部屋もあり、休憩することができますし、研究室ごとにお茶のみ部屋と呼ばれる休憩室もあるので、そこで友達とゆっくりお茶をすることができます。研究室にはたくさん関連分野の本が置いてあり、貸出自由なのでとても便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学部が発足した由来はそもそも人間科学部は文学部から独立してできたという経緯があり、心理学や教育学、社会学を専門に学ぶことができる学部として特化してきました。
講義・授業普通授業中にはときどき心理学や認知に関する実験を行うことがあり、既知の現象などを体感して学習することができます。
研究室・ゼミ普通教育学ではすでに研究室配属がなされている一方、行動学科は3年生以降研究室配属が決定するというように、配属が遅めではありますがその分自分のやりたいことを考える時間が増えていいと思います。
就職・進学普通学科卒業生の中ではおよそ3割近くの人が大学院へ進学し、残りは企業へ就職するというのが例年の傾向です。
アクセス・立地普通公共交通機関を用いる場合はモノレールを使うか、バスを使うかのどちらかになります。
施設・設備普通学部の人数に対して、食堂はかなり充実しています。また教室も比較的広いです。
友人・恋愛普通学部の人数が比較的少ないということもあり、学部内の交流イベントが盛んに行われます。そのため学部では友達を作りやすいと言えます。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、教育学を勉強します。心理学と一口にいっても認知心理や発達心理、統計心理など幅広い選択肢があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいか自主性が尊重されます。自分で考えられない、受け身な人には向きません。2年生までに学びたいことを見つける、でもいいけれど、真剣に探さないと後悔するかも。
講義・授業普通教えるのが不得意な先生もいます。あくまでも、自らが意思を持って学ぶ姿勢が必要。学びたい物があるのなら最適な環境が得られます。
研究室・ゼミ普通適当に流しても卒業まで行けてしまい、社会人になってから後悔します。
就職・進学良い文系学部ですが理系的な思考もできるため、女子学生の就職先も多彩です。卒業生の話ヲタク聞いてみると良いと思います。
アクセス・立地普通吹田キャンパスは、交通の便が悪いです。私は、2年生の時に自動車免許を取り、自動車通学しました。
施設・設備良い参考になる本がたくさん揃っています。医学系の研究施設もあります。
友人・恋愛良い小さい学部なので、学生の仲は良いです。個性的な人が多いと思います。
学生生活普通3年生から学部のある吹田キャンパスに移るため、サークル活動に力を入れるのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容研究室によっていろいろです。2年生までに研究室を紹介する講義がありますから、その間に学部の先輩に聞いたりして決める事になります。
就職先・進学先IT 系のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由コンピューターが苦手だったので、逆にきちんと学びたいと考えたため。
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。