みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  国際学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

国際学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      国際関係で働きたい、通訳がしたいなど目標がある人にはオススメです、あと真面目に勉強できる人。ただ英語が喋れるようになりたい、なんとなくカッコ良さそうといった気持ちで入るとモチベーションがなくなる。この学科に入り、英語はどこの学部に行っても大学に入らなくても喋れるようになると自覚しました。
      一回生の時はグループワークでずっと英語ばかり使い話しているが、二回生以降そういった授業が極端になくなるため、なんの学科かわからなくなる時がある。もちろんだが授業も先生によっては面白いものも面白くないものがある。
      卒業生がまだ少ないためよくわからないですが、卒業条件のTOEICスコアが足りず卒業するまでの時点で苦労すると聞いたことがあります。
      駅から1番近い校舎なので嬉しい、ガラス張りの施設で綺麗なので他の学科よりなんとなく過ごしやすい。
      キャンパスの周りのご飯屋さんはおいしいです。
      学者で1番綺麗な施設での講義が多いのでそこは嬉しい。だが食堂までが遠いのが不満です。
      学科内で付き合っている子が多いような気がします。他学科との交流がほぼゼロに近いので。美人は多いです。友人も多いです。
      サークルの種類は少ない方だと思いますが、ちゃんとあいたサークルに入ればそれなりに充実できると思います。新歓時期に色々なところに行ってみると楽しいです。
      一年次は少人数クラスでスピーキング、ライティングなど色々なスキルを養います。二年次は前後期どちらかで留学に行きます。留学期間は3?5ヶ月ほどなので短いです。3年次からはゼミがはじまるので専門的なことを学びます、通訳翻訳、貧困、英語教育など様々です。
      貿易関係に興味があったのと、単純に留学がしたかったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      言語を中心に学びたい人には合わないかもしれない。言語系の必修科目は1年生までしかなく、また英語クラスの振り分けもTOEICでの点数のため、低いクラスに振り分けられると英語力の向上は期待できないらしいが、1番上のクラスに振り分けられると、かなりレベルが高い。言語以外の授業に関しては、宗教学や芸能学や民俗学、メディア系(映画や漫画など)と幅は広いと思うが、あまり興味が湧かない授業が多い。2年次に選べる選択コースでは、「芸術メディア」コースを選ぶのが1番無難だと思う。(授業が映画や漫画などが多いので比較的面白い)
      必修科目の英語に加えて自由選択式で第2ヶ国語の講義を受けられるのが魅力的。教授も基本的にはネイティブの方を採用されているので、より深く学ぶことが出来る。言語以外の授業に関しては、仏教系列の大学ということもあり宗教系の授業が多めでかなり退屈な授業も多い。2年生からは3種類のコースから自分の興味のあるコースに進むので、コースごとに合った講義内容を受けることが出来るので、自分の学びたいことに合ったコースを選ぶことが出来れば充実した講義を受けられる。
      二学期からゼミが始まり、基本的には自分の入りたいゼミを選択出来るが、それぞれのゼミによって定員数が決まっているため必ず入りたいゼミに入れるかは分からない。ゼミによって積極度は変わり、課題が多いゼミもあれば毎週基本的に雑談のみのゼミもある。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった。自分からキャリアセンターに足を運ばない限りは、基本的に自分の力のみで就活に挑むことになる。キャリアセンターでは、自己分析、企業研究、企業斡旋、面接練習とかなり幅広くサポートを受けることは出来るが、要予約制で今日明日すぐに予約を取れるわけではないため、かなり前もって予約を取る必要があるため、いつでもサポートを受けられる訳ではない。
      最寄り駅は京阪の深草駅。駅から大学の敷地までは徒歩2分程ではあるが、大学の前の信号が長い。信号に警備員が居るため無理やり通ることも出来ない。駅から1番遠いキャンパスまでは徒歩10分程かかるので遠い。周辺にはショッピングモール等は特になく飲食店もあまりない印象。ただ、京阪から1本で河原町まで出ることが出来る。京阪から直接乗り換えで京都駅に出ることも出来るので、大学周辺は充実していないがそこまで困ることは無い。大学の横に京都府警察学校があるため、和顔館での授業中にランニングでの掛け声や警察犬訓練の鳴き声が少しうるさい。
      深草キャンパスは、龍谷大学で新しく創設されたキャンパスでもあるため綺麗。特に和顔館はかなり綺麗ですが、古い建物(3番館等)に関しては、教室は特に気になるほど古い訳ではありませんがトイレは汚く感じた。利便性という点で見れば、キャンパス内にコンビニやスタバなどのお店は沢山あるので、かなり充実していると思う。
      人数の多いサークルに加入すれば友人関係、恋愛関係は築けると思うが、積極的なサークル・部活動勧誘は入学式当日くらいしか行われていないので、機会を逃すとサークル・部活動加入は難しい。
      サークル数は同好会含めかなり幅広く存在していると思う。イベントに関しては、仏教関係の大学ということもあり仏教関係のイベントは多々あり、それに関連した休みもある。大学らしいイベントとしては学祭くらいしか記憶にないが、学祭でのゲストとして声優が多く招かれていた。私が在学中には中村悠一さん花江夏樹さんがゲストとして招かれていた。(コロナ前)
      1年次は、英語クラスが週2と選択制の第2ヶ国語クラスが週3があり、それに加えて基礎演習(主にレポートの書き方や発送の仕方等の大学での知識について学ぶ)と仏教科目が必修。2年次からは、第2ヶ国語クラスは必修でその他は全て選択制。講義は何種類かに分けられており、卒業までに種類毎に必要な単位数が決められているため、興味の持てない講義も選択する必要がある。教職課程も併せて取得することは出来るが、必要単位数外の講義も多いため受けないければいけない講義はかなり多くなる。
      不動産・建設・設備
      不動産
      小さい頃から英会話に通っていたこともあり、学生時代ずっと英語が得意科目で、得意な分野を伸ばしたいと思い国際学部を希望した。国際文化学部(IC)とグローバリースタディー(GS)の主な違いは、ICでは第2ヶ国語を取得できる点、GSでは1年の留学が必須な点。ICでも希望すれば短期~長期留学は可能だが、単位には含まれないため最悪の場合は留年の可能性あり。GSの留学は単位に含まれる。

国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      がんばる人には手厚いサポートがある。やる気がなければしんどい思いをする。大学で遊ぶだけでなく「学ぶ」ことができるため、充実した大学生活を遅れることは確か。
      他の学部に比べ、出席しているだけで単位が貰えるような授業は少なく、学べることが多い。
      演習の内容は教授ごとに異なるが、自分の興味に合う教授が見つかれば充実した活動ができるだろう。サポートも手厚いと感じる。
      卒業時点である程度の英語力が保証されているため、英語を活かせる仕事を選ぶ人が多い。
      環境は悪くないが、運動系のサークルに入ると瀬田への移動が面倒(スクールバスはある)。遊びたければ電車に乗る。
      設備はかなり充実しているが、各部署の連携が上手くいっていない時がある。
      他の学部に比べて、授業での交流を通して友達を作れる場面が多い。
      サークル活動は十分に可能だが、他の学部よりは忙しくなる覚悟を持たなければならない。GS生はお断りの部活がある。
      英語、英語教育、言語、コミュニケーション、国際関係などについて学ぶことができる。教授の専門は幅広く授業も興味深い。
      留学に行けるから。国際関係やコミュニケーション、英語について学びたかったから。

国際学部国際文化学科の評価
      国際的な文化を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。留学を通してより広い視野で考える力がつきました。
      学びたい講義が充実していました。さまざまな分野の教授から学ぶことができました。
      就職活動のサポートも手厚く、自分が就きたい職種での仕事をすることができました。
      最寄駅は京阪の深草駅です。近くにスーパーやいろいろなお店もあるので、一人暮らしの方でも安心できるかと思います。
      きれいな外観の建物も多いです。授業で使う教室もとても広く、きれいです。図書館も広く、スターバックスもあるので勉強も捗ります。
      サークル活動を通して、たくさんの友人と仲良くすることができました。
      サークルの数もとても多いです。なので文化祭も盛り上がっています。
      一年生の時はさまざまな分野から自分の学びたいことを選びます。3.4年生になると自分が研究したいものをゼミで勉強していきます。
      商社
      関東の貿易会社
      国際的なことに興味があったので、大学では知識を深めたい、と思ったからです。

国際学部国際文化学科の評価
      将来海外に関わる仕事に就きたい人にはとても良い環境が整った大学だと思います。学ぶ意欲のある人には魅力的な学校です。
      様々な授業と個性豊かな先生から自分の興味があることを学べます。
      ゼミでは外国人労働者について学ぶことができました。
      フィールドワークなども積極的にしていました。
      学んだことを活かせる職業につける環境、サポートが整っています。
      周りに飲食店やカラオケなども充実していて、遊ぶのには困りません。
      新しい建物と歴史ある建物が混ざっていて快適に過ごせる環境です。
      学部の友人及びサークルでも友人は作りやすい環境にあると思います。
      様々なサークルがあり自分に合ったものが見つかると思いますよ。
      1年次は基礎ゼミで各ゼミによって色々なことを学び、2年次には実行プログラム、3年次にはゼミが始まります。
      海外に興味があったので、国際学部の方を志望することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      私が大学で学びたいと思っていたことややりたいと思っていたことは、ほぼ全て叶えてもらい、充実した学校生活を送ることが出来ました。特に、教職課程をとっていたので、ハードな毎日でしたが、その代わりすごく価値のある学びができたと思います。留学等もしっかりしています。ただ、教職と留学の代替単位などをもう少し考えていただきたいですね。
      先生によって、授業をきちんとやってくれるか、くれないかがすごくはっきりしていて、『この先生の授業はためになる』と思えるものも多数ありますが、そう思えない人もいて、差が激しいです。
      1年時からゼミと言われてもピンと来にくいため、徐々にゼミに慣れていくよう、年度ごとに的を搾っていっているところがとても良いと思います。ただ、先程も述べたように、先生によってゼミ内でやることはすごく変わってくるので、人選びに注意が必要です。
      学科として取り組んでいることは、そんなに多くはないと思いますが、学校として取り組んでいることは多いと思います。
      最寄り駅は京阪なら龍谷大前深草で、駅から徒歩1分くらいでキャンパスに着きます。
      私たち国際学部が主に普段使用する和顔館という棟はとても新しくて綺麗なのですが、他の学部生の使う棟はあまり綺麗ではないところもあり、新しくしてほしいという声をよく聞きます。
      私はサークル等に入っていないので、他学部の人と関わることはほぼないですが、同じ学部の人なら言語の授業などで仲良くなれる機会がたくさんあります。授業での出会いも大事にした方が良いですね。
      参加したことがないため、分かりませんが、よくサークルやイベント等のチラシを受け取り、たくさんイベントがあると把握しています。
      2年時には、自分が学びたいことが絞られていき、分かりやすく分けると、アジアについてか、西洋についてか、世界や日本の芸術とメディアについて分かれます。コースごとでそれぞれに適した授業が開講されていて、どこに興味を持ってコースを選択するかがすごく重要です。
      国際的なものに興味があったのと、英語の教員免許が取りたかったことが1番の理由で、それは国際学部のどちらの学科でもできるのですが、私は中国語を勉強したく、留学するか悩んでいたため、中国語が学べて留学が必修でない国際文化学科を志望しました。
    3月の時点から、前期は全てオンラインで授業することを早々に伝えていただき、今回クラスターが発生し、集団感染が懸念されたさいも、対応は早かったです。

国際学部国際文化学科の評価
      留学が強制の学科ではないので、好きな時に自分のタイミングで留学が行けます。いろんな国籍の教授がいるので自分の興味のある国に踏み入れるぶんには、入りやすいと思います。
      指導はやはり教授によって差はでてくるが、酷い教授はマイクを通していながらも何を言っているか分からない人もいるが基本的にきちんとした教授がいます。
      面接マナーやspi対策などまんべんなくサポートはしてくれます。
      駅からそれほど遠くないので、通いやすいとは思います。大学の周りにはあまり店などはありません。
      そこらへんは可もなく不可もなくです。不便な所もなく、ここが便利!という所も特にないです。
      一回の初授業前に、泊まりで学部同士での交流がありますので、そこで仲良くなれる友達を探せます
      サークルやイベントは豊富だと思います。たくさんの数のサークルがあります
      日本と海外の関係や、海外の中の問題など国際的な視点にふれた講義が多いです。
      韓国語を専攻できるので選びました。韓国語を勉強するなら龍大だと聞いたので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      大学で留学をしたいと思う学生さんにはいい大学ではないでしょうか。国際学部には2年から実践プログラムという選択制の留学もあります。中には国内もありますのでご安心ください。
      メディアに関しての講義が行われており、日本の現状をまず知りどう捉えていくか考えることができます。
      国際学部は3年からゼミが始まり、3つのコースに分かれたそれぞれのゼミから選びます。
      就職活動関連の説明会や、講座など開かれておりサポートされていると感じます。
      2つの最寄り駅から徒歩10分圏内ということで、アクセスや立地は良いのではないかと思います。
      新設の図書館の設備は素晴らしいと思います。また国際学部が使う和顔館もきれいです。
      ゼミ活動やサークルなどで知り合います。国際学部は学科に分けられ、人数が少ないため同じコースの人はほとんど見知ったことがあるようになります。
      仏教の大学なので、仏教文化を重視したイベントが行われておりますが、自由参加です。サークルは厳しい規制の部分もありますが楽しくやれています。
      まず1年から言語を選択し、TOEICにてクラス(レベル)が振り分けられます。ゼミやコースは志望理由書をしっかり書けばある程度希望のコースやゼミに振り分けられます。
      英語の授業があるということ、外国人教授が多いということ、留学プログラムあるということで選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      個人的には、とても満足しています。やる気のある人にとっては、素晴らしい環境だと思う。他学部との関わりは、少ないけどGSの生徒が個性豊かで先生もちゃんと個性を認めてくれる。
      GS学科だけの授業は、とても分りやすく先生も質問すればしっかり答えてくれるのでやる気のある人にとっては、とても良い環境だと思う。先生と学生の距離も近く、相談もしやすい。1年次は、英語力の強化及び学科での学習の基本となる概念を学ぶ。2回生以降は、ほとんどの科目が選択制。積極的に勉強すれば、卒業用件を気にする必要は無いので難しく考えなくて大丈夫です。
      ゼミは、見学したところしか分からないが雰囲気はとても良いと思います。
      2回生なので詳しい情報は知りませんが、評判は良さそうです。
      JRと京阪で通学可能です。駅からは、近いです。
      わげんかんにいれば、必ず留学生に会います。また、留学生と話す場所も有るので海外に情報を直接得ることが出来ます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際関係に興味がある人にとっては良い大学であると思います。学内に留学生との交流を持てる場もありますし、京都ですので、観光地に行き、そういった人達との交流も簡単にはかれます。
      自分の興味関心にあった授業を受けることができると聞いていましたが、一度のセメスターで受けることのできる授業の数は決まっており、選択する自由はあまりありません。授業の内容も先生によっては、90分間の半分が雑談であったりなど、薄いことがあります。また、遅刻を当然のようにしてくる先生などもいます。
      今年からゼミが始まり、前期は殆どが今後の準備でした。そのため、まだ何をどのようにやるのかなど分からないため、この点数にしました。
      教職課程をとっており、就職活動をしてないのでサポートが良いのか悪いのかあまり分かりません。
      最寄りの駅から徒歩5分たらずで着きます。また、大学周辺にも飲食店やコンビニなどあるので、良いと思います。
      キャンパス内の建物は比較的綺麗だと思います。設備面でも、至る所にパソコンやコピー機などがあったりするので、レポートなど学校内でするのは便利だと思います。
      大学1年、2年の時は英語のクラスや基礎演習という授業のクラスもありますので、サークルに参加せずともそこで友達は作れると思います。そこでできた友達とよくつるんでいます。
      サークルに参加していないためよく分かりませんが、学内のイベントはバラエティー豊かで、充実していると思います。
      基本的には、国際関係のこと、文化や政治など様々なことを学ぶことができます。ゼミの選択などは自分の全く興味のないところに割り振られることもあるので、要注意だと思います。
      決まってません。
      高校生の頃から海外留学に興味があったので、これのサポートが充実している大学であったので、入学しました。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学